8 сайтов где вы можете найти онлайн-курсы на русском языке

Теплица социальных технологий выбрала 8 российских образовательных платформ, на которых вы найдете онлайн-курсы по программированию, дизайну и общественным инициативам. Фото: static.pexels.com (CC0).
Теплица социальных технологий выбрала 8 российских образовательных платформ, на которых вы найдете онлайн-курсы по программированию, дизайну и общественным инициативам. Фото: static.pexels.com (CC0).

Теплица социальных технологий выбрала 8 российских образовательных платформ, на которых вы найдете онлайн-курсы по программированию, дизайну и общественным инициативам.

1. HTML Academy – платформа предназначена для it-специалистов. На ней пользователь может пройти интерактивные онлайн-курсы по обучению программированию. Учебные программы созданы по принципу игры. В процессе обучения ученик выполняет задания, после завершения которых ему открываются новые более сложные уровни.

«Наша цель – сделать из любого новичка полноценного и востребованного специалиста, готового работать в веб-индустрии». Создатели HTML Academy Александр Першин и Алексей Симоненко.

Пользователю доступны 42 онлайн-курса по 12 темам. Темы: что такое адаптивная верстка, динамические эффекты, упаковка контента. Дополнительно к этому школа предлагает три интенсивных учебных программы: Базовый HTML и CSSПродвинутый HTML и CSS и Базовый JavaScript.

2. WEBINAR.RU – сервис для проведения вебинаров. На платформе можно проводить семинары, тренинги, конференции с любым количеством участников.

На Webinar Academy собрана база обучающих курсов по проведению вебинаров и подготовке онлайн-преподавателей. Есть библиотека полезных инструментов для самостоятельного создания онлайн-курсов. Библиотека постоянно обновляется.

Еще по теме: 30 советов для самомотивации во время онлайн-обучения

3. Stepic – на платформе вы найдете бесплатные курсы по программированию, математике, биоинформатике, биологии, экономике, психологии, журналистике и культуре. Доступны две годовые онлайн-программы: «Основы программирования» и «Анализ данных». После успешной сдачи экзаменов вы получите диплом о профессиональной переподготовке СПбАУ РАН. Осенью 2017 года сервис планирует открыть онлайн-магистратуру по биоинформатике.

«Онлайн-образование – это возможность в любой момент узнавать новое, развиваться, достигать своих целей. Хотите ли вы начать преподавать онлайн или учиться, скорее присоединяйтесь к глобальному движению людей, которые каждый день доказывают своим примером, что у обучения нет преград». Анна Глотова, директор по развитию Stepik.org

На платформе студенты могут вести обсуждение между собой или задавать вопросы преподавателю. Любой зарегистрированный пользователь может создать свои обучающие уроки. У онлайн-платформы есть мобильное приложение.

4. Hexlet – сайт с курируемыми образовательными курсами по программированию. Команда Hexlet сама создает уроки, а также приглашает авторов и профессиональных разработчиков.

Любой пользователь или компания могут стать авторами уроков, как публичных, так и для внутреннего использования. После теоретической части курсов, слушателям даются практические задания. В ходе обучения есть возможность общения с преподавателем.

5. Университет общественной организации «Комитет гражданских инициатив» (КГИ) – образовательная онлайн-платформа, на которой можно взять курсы по темам: волонтерство, просвещение в сфере ЖКХ, социальное предпринимательство.

6. LendWings – платформа с обучающими видео, которые были созданы экспертами из разных стран. Команда из переводчиков, дикторов, менеджеров и разработчиков собирает контент и адаптирует его для русскоязычной аудитории. На ресурсе доступно 89 курсов, из них 10 бесплатных: защита интеллектуальной собственности, руководство по мобильному Интернету, эффективные продажи. Стоимость платных курсов начинается от трех тысяч рублей. Можно приобрести пакеты учебных программ.

7. Geekbrains – образовательная площадка для программистов. На ней размещены онлайн-занятия по программированию и системному администрированию. 45 курсов, посвященных теме проектирования интерфейсов, безопасности. Они разделены на уровни: для новичков и продвинутых. Эти курсы также входят в более крупные образовательные модули «Профессии».

Еще по теме: Онлайн-образование НКО: 14 курсов для активистов и волонтеров

Кроме обучения можно пройти стажировку в одной из компаний-партнеров GeekBrains. Кроме курсов, проводятся вебинары на тему программирования. Доступны платные и бесплатные программы.

8. Universarium – площадка бесплатных онлайн-курсов по всем областям знания. Доступно 123 курса по 34 предметам. Есть курсы по кино, нанотехнологиям, рисованию, СМИ, кибернетике, антикризисному управлению. Представлены курсы 46 университетов, включая МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ и компании Mail.ru. За все сделанные задания и пройденные лекции слушателям начисляются баллы, однако ни в дипломы они не конвертируются.