8 сайтов где вы можете найти онлайн-курсы на русском языке

Теплица социальных технологий выбрала 8 российских образовательных платформ, на которых вы найдете онлайн-курсы по программированию, дизайну и общественным инициативам. Фото: static.pexels.com (CC0).
Теплица социальных технологий выбрала 8 российских образовательных платформ, на которых вы найдете онлайн-курсы по программированию, дизайну и общественным инициативам. Фото: static.pexels.com (CC0).

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий выбра­ла 8 рос­сий­ских обра­зо­ва­тель­ных плат­форм, на кото­рых вы най­де­те онлайн-кур­сы по про­грам­ми­ро­ва­нию, дизай­ну и обще­ствен­ным ини­ци­а­ти­вам.

1. HTML Academy – плат­фор­ма пред­на­зна­че­на для it-спе­ци­а­ли­стов. На ней поль­зо­ва­тель может прой­ти интер­ак­тив­ные онлайн-кур­сы по обу­че­нию про­грам­ми­ро­ва­нию. Учеб­ные про­грам­мы созда­ны по прин­ци­пу игры. В про­цес­се обу­че­ния уче­ник выпол­ня­ет зада­ния, после завер­ше­ния кото­рых ему откры­ва­ют­ся новые более слож­ные уров­ни.

«Наша цель – сде­лать из любо­го нович­ка пол­но­цен­но­го и вос­тре­бо­ван­но­го спе­ци­а­ли­ста, гото­во­го рабо­тать в веб-инду­стрии». Созда­те­ли HTML Academy Алек­сандр Пер­шин и Алек­сей Симо­нен­ко.

Поль­зо­ва­те­лю доступ­ны 42 онлайн-кур­са по 12 темам. Темы: что такое адап­тив­ная верст­ка, дина­ми­че­ские эффек­ты, упа­ков­ка кон­тен­та. Допол­ни­тель­но к это­му шко­ла пред­ла­га­ет три интен­сив­ных учеб­ных про­грам­мы: Базо­вый HTML и CSSПро­дви­ну­тый HTML и CSS и Базо­вый JavaScript.

2. WEBINAR.RU – сер­вис для про­ве­де­ния веби­на­ров. На плат­фор­ме мож­но про­во­дить семи­на­ры, тре­нин­ги, кон­фе­рен­ции с любым коли­че­ством участ­ни­ков.

На Webinar Academy собра­на база обу­ча­ю­щих кур­сов по про­ве­де­нию веби­на­ров и под­го­тов­ке онлайн-пре­по­да­ва­те­лей. Есть биб­лио­те­ка полез­ных инстру­мен­тов для само­сто­я­тель­но­го созда­ния онлайн-кур­сов. Биб­лио­те­ка посто­ян­но обнов­ля­ет­ся.

Еще по теме: 30 сове­тов для само­мо­ти­ва­ции во вре­мя онлайн-обу­че­ния

3. Stepic – на плат­фор­ме вы най­де­те бес­плат­ные кур­сы по про­грам­ми­ро­ва­нию, мате­ма­ти­ке, био­ин­фор­ма­ти­ке, био­ло­гии, эко­но­ми­ке, пси­хо­ло­гии, жур­на­ли­сти­ке и куль­ту­ре. Доступ­ны две годо­вые онлайн-про­грам­мы: «Осно­вы про­грам­ми­ро­ва­ния» и «Ана­лиз дан­ных». После успеш­ной сда­чи экза­ме­нов вы полу­чи­те диплом о про­фес­си­о­наль­ной пере­под­го­тов­ке СПбАУ РАН. Осе­нью 2017 года сер­вис пла­ни­ру­ет открыть онлайн-маги­стра­ту­ру по био­ин­фор­ма­ти­ке.

«Онлайн-обра­зо­ва­ние – это воз­мож­ность в любой момент узна­вать новое, раз­ви­вать­ся, дости­гать сво­их целей. Хоти­те ли вы начать пре­по­да­вать онлайн или учить­ся, ско­рее при­со­еди­няй­тесь к гло­баль­но­му дви­же­нию людей, кото­рые каж­дый день дока­зы­ва­ют сво­им при­ме­ром, что у обу­че­ния нет пре­град». Анна Гло­то­ва, дирек­тор по раз­ви­тию Stepik.org

На плат­фор­ме сту­ден­ты могут вести обсуж­де­ние меж­ду собой или зада­вать вопро­сы пре­по­да­ва­те­лю. Любой заре­ги­стри­ро­ван­ный поль­зо­ва­тель может создать свои обу­ча­ю­щие уро­ки. У онлайн-плат­фор­мы есть мобиль­ное при­ло­же­ние.

4. Hexlet – сайт с кури­ру­е­мы­ми обра­зо­ва­тель­ны­ми кур­са­ми по про­грам­ми­ро­ва­нию. Коман­да Hexlet сама созда­ет уро­ки, а так­же при­гла­ша­ет авто­ров и про­фес­си­о­наль­ных раз­ра­бот­чи­ков.

Любой поль­зо­ва­тель или ком­па­ния могут стать авто­ра­ми уро­ков, как пуб­лич­ных, так и для внут­рен­не­го исполь­зо­ва­ния. После тео­ре­ти­че­ской части кур­сов, слу­ша­те­лям дают­ся прак­ти­че­ские зада­ния. В ходе обу­че­ния есть воз­мож­ность обще­ния с пре­по­да­ва­те­лем.

5. Уни­вер­си­тет обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Коми­тет граж­дан­ских ини­ци­а­тив» (КГИ) – обра­зо­ва­тель­ная онлайн-плат­фор­ма, на кото­рой мож­но взять кур­сы по темам: волон­тер­ство, про­све­ще­ние в сфе­ре ЖКХ, соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство.

6. LendWings – плат­фор­ма с обу­ча­ю­щи­ми видео, кото­рые были созда­ны экс­пер­та­ми из раз­ных стран. Коман­да из пере­вод­чи­ков, дик­то­ров, мене­дже­ров и раз­ра­бот­чи­ков соби­ра­ет кон­тент и адап­ти­ру­ет его для рус­ско­языч­ной ауди­то­рии. На ресур­се доступ­но 89 кур­сов, из них 10 бес­плат­ных: защи­та интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, руко­вод­ство по мобиль­но­му Интер­не­ту, эффек­тив­ные про­да­жи. Сто­и­мость плат­ных кур­сов начи­на­ет­ся от трех тысяч руб­лей. Мож­но при­об­ре­сти паке­ты учеб­ных про­грамм.

7. Geekbrains – обра­зо­ва­тель­ная пло­щад­ка для про­грам­ми­стов. На ней раз­ме­ще­ны онлайн-заня­тия по про­грам­ми­ро­ва­нию и систем­но­му адми­ни­стри­ро­ва­нию. 45 кур­сов, посвя­щен­ных теме про­ек­ти­ро­ва­ния интер­фей­сов, без­опас­но­сти. Они раз­де­ле­ны на уров­ни: для нович­ков и про­дви­ну­тых. Эти кур­сы так­же вхо­дят в более круп­ные обра­зо­ва­тель­ные моду­ли «Про­фес­сии».

Еще по теме: Онлайн-обра­зо­ва­ние НКО: 14 кур­сов для акти­ви­стов и волон­те­ров

Кро­ме обу­че­ния мож­но прой­ти ста­жи­ров­ку в одной из ком­па­ний-парт­не­ров GeekBrains. Кро­ме кур­сов, про­во­дят­ся веби­на­ры на тему про­грам­ми­ро­ва­ния. Доступ­ны плат­ные и бес­плат­ные про­грам­мы.

8. Universarium – пло­щад­ка бес­плат­ных онлайн-кур­сов по всем обла­стям зна­ния. Доступ­но 123 кур­са по 34 пред­ме­там. Есть кур­сы по кино, нано­тех­но­ло­ги­ям, рисо­ва­нию, СМИ, кибер­не­ти­ке, анти­кри­зис­но­му управ­ле­нию. Пред­став­ле­ны кур­сы 46 уни­вер­си­те­тов, вклю­чая МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ и ком­па­нии Mail.ru. За все сде­лан­ные зада­ния и прой­ден­ные лек­ции слу­ша­те­лям начис­ля­ют­ся бал­лы, одна­ко ни в дипло­мы они не кон­вер­ти­ру­ют­ся.