Биохакеры: куда идет движение, которое пытается расширить наши биологические возможности

Поодиночке или в больших группах биохакеры ищут альтернативы дорогостоящему оборудованию, пути удешевления производства лекарств, создают новаторские биоинструменты и технологии. Фото: Justin Pickard. Flickr. (CC BY-SA 2.0).
Поодиночке или в больших группах биохакеры ищут альтернативы дорогостоящему оборудованию, пути удешевления производства лекарств, создают новаторские биоинструменты и технологии. Фото: Justin Pickard. Flickr. (CC BY-SA 2.0).

Биох­а­ке­ры – боль­шая и очень неод­но­род­ная груп­па экс­пе­ри­мен­та­то­ров и иссле­до­ва­те­лей. От людей, кото­рые стре­мят­ся стать кибор­га­ми до про­из­во­ди­те­лей супер­ко­фе, кото­рые обе­ща­ют сде­лать вас супер­ме­ном. Все эти люди серьез­но увле­ка­ют­ся био­ло­ги­ей чело­ве­ка и стре­мят­ся рас­ши­рить наши био­ло­ги­че­ские воз­мож­но­сти. Они ищут новые пути про­дви­же­ния нау­ки без при­вяз­ки к про­фес­си­о­наль­ным лабо­ра­то­ри­ям и инсти­ту­там. Их мож­но отне­сти в кате­го­рию уче­ных «сде­лай сам». Конеч­ные резуль­та­ты их иссле­до­ва­ний могут быть самы­ми неожи­дан­ны­ми и мало вза­и­мо­свя­зан­ны­ми.

«Сделай сам» биологи

Дэвид Эспри, спе­ци­а­лист по ком­пью­тер­ной без­опас­но­сти. Он счи­та­ет себя биох­а­ке­ром и опре­де­ля­ет два типа биох­а­кер­ства. Пер­вое: то, что ты дела­ешь с био­ло­ги­ей за пре­де­ла­ми соб­ствен­но­го тела: меня­ешь клет­ку, меня­ешь аме­бу и застав­ля­ешь ее све­тить­ся в тем­но­те. Вто­рое: попыт­ка «взло­мать» свое тело, что­бы полу­чить кон­троль над систе­ма­ми орга­низ­ма, к кото­рым у тебя рань­ше нико­гда не было досту­па».

Биох­а­ке­ры пер­во­го типа – это био­ло­ги-диле­тан­ты, в сво­бод­ное вре­мя зани­ма­ю­щи­е­ся иссле­до­ва­ни­я­ми в обла­сти моле­ку­ляр­ной или син­те­ти­че­ской био­ло­гии. Их мож­но счи­тать пря­мы­ми наслед­ни­ка­ми ран­них ком­пью­тер­ных хаке­ров. Как и энту­зи­а­сты рас­све­та хай-тека в Кали­фор­нии пол­ве­ка назад, эти неза­ви­си­мые био­ло­ги рабо­та­ют в сво­их пере­обо­ру­до­ван­ных гара­жах или на базе обще­ствен­ных лабо­ра­то­рий. Они испо­ве­ду­ют прин­ци­пы сво­бо­ды обме­на инфор­ма­ци­ей, демо­кра­ти­за­ции нау­ки и непре­рыв­но­го нова­тор­ства.

Попу­ляр­ной точ­кой вхо­да биох­а­кер­ства в мас­сы при­ня­то счи­тать ста­тью аме­ри­кан­ско­го физи­ка Роба Карлсо­на в жур­на­ле Wired в 2005 году. Она назы­ва­лась Splice It Yourself и начи­на­лась сло­ва­ми: «Мы сто­им на поро­ге эры гараж­ной био­ло­гии. Хоти­те поучаст­во­вать?».

Далее в несколь­ких пара­гра­фах Карлсон рас­ска­зал, каким интел­лек­ту­аль­но увле­ка­тель­ным и, глав­ное, финан­со­во доступ­ным заня­ти­ем может быть моле­ку­ляр­ная био­ло­гия. Как это здо­ро­во – само­сто­я­тель­но син­те­зи­ро­вать ДНК в домаш­них усло­ви­ях, купив все нуж­ное обо­ру­до­ва­ние на eBay за тыся­чу дол­ла­ров.

В 2008 году Джей­сон Боуб и Макен­зи Коуэл осно­ва­ли в Бостоне орга­ни­за­цию DYIbio – пло­щад­ку сво­бод­но­го обме­на для био­ло­гов-люби­те­лей. К 2016 году она пре­вра­ти­лась в гло­баль­ный форум биох­а­ке­ров. Имен­но DYIbio раз­ра­бо­та­ла эти­че­ский кодекс, напи­сан­ный по всем кано­нам истин­но­го хакер­ства и вклю­ча­ю­щий прин­ци­пы откры­то­сти, про­зрач­но­сти, без­опас­но­сти и ответ­ствен­но­сти за свои дей­ствия.

Одно­вре­мен­но ста­ли появ­лять­ся пер­вые обще­ствен­ные лабо­ра­то­рии. Часто их осно­ва­те­лей сво­ди­ли вме­сте меро­при­я­тия iGEM Foundation – сорев­но­ва­ния сту­ден­тов Мас­са­чу­сет­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та в обла­сти син­те­ти­че­ской био­ло­гии. К 2016 году коли­че­ство таких обще­ствен­ных лабо­ра­то­рий в США и Евро­пе пере­ва­ли­ло за 50. Мно­гие из них – дети­ща кра­уд­фандин­га, напри­мер, одна из круп­ней­ших – Biocurios.org. Она откры­лась в 2011 году на сред­ства, собран­ные через Kickstarter. Эти лабо­ра­то­рии при­ни­ма­ют всех жела­ю­щих и стре­мят­ся про­дви­гать «граж­дан­скую био­ло­гию». Откры­тый тип науч­ных иссле­до­ва­ний, влить­ся в кото­рые может любой чело­век без спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния и навы­ков.

Фило­со­фия биох­а­кер­ства – эко­но­ми­че­ская, соци­аль­ная, финан­со­вая доступ­ность нау­ки и ее пло­дов.

Пооди­ноч­ке или в боль­ших груп­пах биох­а­ке­ры ищут аль­тер­на­ти­вы доро­го­сто­я­ще­му обо­ру­до­ва­нию, пути уде­шев­ле­ния про­из­вод­ства лекарств, созда­ют нова­тор­ские био­ин­стру­мен­ты и тех­но­ло­гии.

Груп­па OpenPCR в 2010 году раз­ра­бо­та­ла тер­мо­цик­лер для поли­ме­раз­ной цеп­ной реак­ции – один из основ­ных при­бо­ров, кото­рым поль­зу­ют­ся био­ло­ги, сто­и­мо­стью око­ло 600 дол­ла­ров. Он в десять раз дешев­ле, чем ана­ло­гич­ное про­фес­си­о­наль­ное обо­ру­до­ва­ние. Более того, это Open Sourse про­ект: каж­дый может постро­ить тер­мо­цик­лер само­сто­я­тель­но, загру­зив инструк­цию с сай­та .

Еще по теме: Хаке­ры в поп-куль­ту­ре: исто­рия одно­го пре­вра­ще­ния

В 2015 году через плат­фор­му сбо­ра средств для науч­ных иссле­до­ва­ний Experiment был про­фи­нан­си­ро­ван про­ект биох­а­ке­ров Open Insulin, направ­лен­ный на раз­ра­бот­ку деше­во­го инсу­ли­на. Объ­ем собран­ных средств почти в три раза пре­вы­сил заяв­лен­ный бюд­жет.

Акти­ви­сты фран­цуз­ской люби­тель­ской лабо­ра­то­рии La Paillasse ведут про­ект по созда­нию био­чер­нил, про­из­во­ди­мых живу­щи­ми в поч­ве бак­те­ри­я­ми, Grow Your Ink. Сей­час его авто­ры пыта­ют­ся запу­стить мас­со­вое про­из­вод­ство сво­е­го про­дук­та.

Чле­ны Biocurious постро­и­ли соб­ствен­ный 3D био­прин­тер, «печа­та­ю­щий» живые клет­ки. Иссле­до­ва­ни­я­ми в этой обла­сти зани­ма­ют­ся гиган­ты био­тех­но­ло­гий, рас­счи­ты­ва­ю­щие с помо­щью подоб­ной аппа­ра­ту­ры вос­про­из­во­дить живую ткань и орга­ны для транс­план­та­ции. В Biocurious утвер­жда­ют, что про­ект сло­жен толь­ко на пер­вый взгляд, а био­прин­тер мож­но создать с исполь­зо­ва­ни­ем самых баналь­ных инстру­мен­тов.

Про­ек­ты могут при­ни­мать самые при­чуд­ли­вые фор­мы, осо­бен­но когда биох­а­кер­ством начи­на­ют про­мыш­лять худож­ни­ки. В Лон­доне в 2014 году про­шла выстав­ка Synthetic Aesthetics. Демон­стри­ро­вав­ши­е­ся в ее рам­ках гобе­ле­ны были окра­ше­ны с помо­щью спе­ци­аль­ных бак­те­рий. Люби­тель­ские лабо­ра­то­рии Counter Culture Labs и BioCurious заня­ты раз­ра­бот­кой насто­я­ще­го веган­ско­го сыра, ни один ингре­ди­ен­тов кото­ро­го нико­гда не бывал в теле чело­ве­ка или любо­го дру­го­го живот­но­го.

«Сделай сам» киборги или гриндеры

Грин­дер – еще одна боль­шая груп­па биох­а­ке­ров, кото­рые в бли­жай­шее вре­мя обе­ща­ют выде­лить­ся из общей мас­сы иссле­до­ва­те­лей. Они мину­ют этап лабо­ра­тор­ных испы­та­ний и сра­зу пере­хо­дят к экс­пе­ри­мен­там на себе. Их цель – рас­ши­рить воз­мож­но­сти чело­ве­че­ско­го тела путем непо­сред­ствен­но­го, часто хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства.

Один из пат­ри­ар­хов это­го тече­ния – Кевин Уорик, бри­тан­ский инже­нер-кибер­не­тик и автор «Про­ек­та киборг». Эта серия экс­пе­ри­мен­тов нача­лась в 1998 году, когда Уори­ку был вжив­лен чип радио­ча­стот­ной иден­ти­фи­ка­ции. С его помо­щью Уорик был спо­со­бен на рас­сто­я­нии откры­вать и закры­вать две­ри, регу­ли­ро­вать элек­тро­осве­ще­ние и ото­пи­тель­ные при­бо­ры. В 2002 году в его тело был инте­гри­ро­ван ком­плекс­ный ней­ро­ком­пью­тер­ный интер­фейс – 100 элек­тро­дов, поз­во­лив­ших ему уда­лен­но управ­лять робо­ти­зи­ро­ван­ной рукой. Поз­же систе­ма имплан­та­тов попро­ще была вжив­ле­на и его жене, что поз­во­ли­ло создать меж­ду ними дистан­ци­он­ную ней­рон­ную связь.

Худож­ник-аван­гар­дист и акти­вист «дви­же­ния кибор­гов», а так­же осно­ва­тель Cyborg Foundation Нейл Хар­бис­сон стал пер­вым чело­ве­ком, в череп кото­ро­го была вжив­ле­на антен­на. Она поз­во­ля­ет ему раз­ли­чать, а точ­нее «слы­шать» цве­та, не опре­де­ля­е­мые обыч­ны­ми людь­ми, напри­мер, из инфра­крас­но­го и уль­тра­фи­о­ле­то­во­го спек­тра. Он утвер­жда­ет, что стал пер­вым в мире офи­ци­аль­но при­знан­ным кибор­гом, так как на фото­гра­фии в его бри­тан­ском пас­пор­те при­сут­ству­ет вжив­лен­ная антен­на, а это озна­ча­ет, что она фор­маль­но счи­та­ет­ся частью его лица. Его парт­нер­ша хорео­граф Мун Рибас – так­же убеж­де­ний киборг. В ее палец вшит маг­нит, поз­во­ля­ю­щий ей чув­ство­вать зем­ле­тря­се­ния.

Еще один чело­век, не жела­ю­щий жить «в клет­ке соб­ствен­но­го ДНК», – аме­ри­ка­нец Рич Ли. Он стре­ми­тель­но теря­ет зре­ние, одна­жды этот пока­за­тель достиг­нет 100 про­цен­тов. В 2013 году Ли про­сла­вил­ся тем, что обза­вел­ся парой вши­тых в уши науш­ни­ков, кото­рые он пла­ни­ру­ет под­клю­чить к уль­тра­зву­ко­во­му даль­но­ме­ру, что­бы ори­ен­ти­ро­вать­ся в про­стран­стве на осно­ве эхо­ло­ка­ции, как лету­чая мышь.

С Ли рабо­тал аме­ри­ка­нец Стив Хэворт, один из самых извест­ных спе­ци­а­ли­стов по вжив­ле­нию под кожу раз­но­об­раз­ных объ­ек­тов и арти­сти­че­ской моди­фи­ка­ции тела. За 350 дол­ла­ров Хэворт может помочь любо­му жела­ю­ще­му обза­ве­стись под­кож­ным маг­ни­том из ред­ко­зе­мель­но­го метал­ла, поз­во­ля­ю­щим улав­ли­вать коле­ба­ния элек­тро­маг­нит­ных полей в про­стран­стве. Он же помо­гал дру­го­му грин­де­ру, Тиму Кэн­но­ну, осно­ва­те­лю Grindhouse Wetware, стар­та­па, рабо­та­ю­ще­го в обла­сти био­тех­но­ло­гий. Хэворт вшил Кэн­но­ну про­то­тип девай­са Circadia, соби­ра­ю­ще­го био­мет­ри­че­ские дан­ные.

В 2015 году на весь мир про­гре­ме­ла груп­па биох­а­ке­ров из Science for Masses, заявив­шая, что ей уда­лось добить­ся вре­мен­но­го пре­вра­ще­ния чело­ве­че­ских глаз в теп­ло­ви­зо­ры. Глав­ным дей­ству­ю­щим лицом экс­пе­ри­мен­та был биох­а­кер Габ­ри­эль Лиси­на. В его гла­за зака­па­ли ана­лог хло­ро­фил­ла – веще­ство хло­ро­фин e6. Оно при­сут­ству­ет в гла­зах глу­бо­ко­вод­ных рыб, кото­рые пре­крас­но ори­ен­ти­ру­ют­ся в тем­но­те. По резуль­та­там экс­пе­ри­мен­та хаке­ры заяви­ли, что эффект про­дол­жал­ся несколь­ко часов, а испы­ту­е­мый был спо­со­бен раз­ли­чать пред­ме­ты на рас­сто­я­нии до 50 мет­ров при очень сла­бом осве­ще­нии.

Биохакеры и бизнес

Биох­а­ке­ры все чаще успеш­но при­ме­ня­ют биз­нес-моде­ли, пре­вра­щая свои убеж­де­ния и хоб­би в стар­та­пы и источ­ник дохо­да. Боль­шо­го успе­ха доби­ва­ют­ся энту­зи­а­сты, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на неин­ва­зив­ных при­е­мах, кото­рые не преду­смат­ри­ва­ют хирур­ги­че­ско­го нару­ше­ния целост­но­сти тела.

Нут­ро­пи­ки – самый све­жий тренд сре­ди биох­а­ке­ров Сили­ко­но­вой доли­ны. Тер­мин появил­ся в 1972 году и в пере­во­де с гре­че­ско­го озна­ча­ет «вклю­ча­тель моз­га». Пред­по­ла­га­ет­ся, что нут­ро­пи­ки, еще назы­ва­е­мые «умны­ми нар­ко­ти­ка­ми», улуч­ша­ют когни­тив­ные спо­соб­но­сти чело­ве­ка. В длин­ном спис­ке пре­па­ра­тов, кото­рые их потре­би­те­ли отно­сят к нут­ро­пи­кам, есть как без­обид­ные, напри­мер, рыбий жир, так и пси­хо­сти­му­ля­то­ры, доступ­ные стро­го по рецеп­ту. В том чис­ле адде­ралл и метил­фе­ни­дат, изъ­ятые из обо­ро­та лекар­ствен­ных средств в Рос­сии.

Стар­тап Nootrobox, у исто­ков кото­ро­го сто­ят выпуск­ни­ки Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та, предо­став­ля­ет услу­ги еже­ме­сяч­ной достав­ки нут­ро­пи­ков экс­пе­ри­мен­та­то­рам. На сво­ем сай­те ком­па­ния под­чер­ки­ва­ет, что реа­ли­зу­ет лишь пре­па­ра­ты, вклю­чен­ные в спи­сок без­опас­ных управ­ле­ни­ем по сани­тар­но­му над­зо­ру за каче­ством пище­вых про­дук­тов США. На про­дук­ции еще одно­го схо­же­го стар­та­па Nootroo зна­чит­ся, что ее при­ем «осу­ществ­ля­ет­ся исклю­чи­тель­но с целью экс­пе­ри­мен­тов в обла­сти ней­ро­ло­гии». Таким обра­зом, про­из­во­ди­те­ли пыта­ют­ся защи­тить себя, посколь­ку на деле нут­ро­пи­ки не про­хо­дят кон­троль со сто­ро­ны вла­стей, а для их про­да­жи нет спе­ци­аль­ных пра­вил.

Еще по теме: Кто такой хакер?

У исто­ков еще одной успеш­ной биох­а­кер­ской ком­па­нии Bulletproof сто­ит Дэвид Эспри. Он актив­но потреб­ля­ет нут­ро­пи­ки и увле­ка­ет­ся поис­ка­ми новых тех­ник усо­вер­шен­ство­ва­ния рабо­ты моз­га и тела. Соглас­но его бло­гу, на эти цели Эспри потра­тил 20 лет и 300 тысяч дол­ла­ров. Он утвер­жда­ет, что поху­дел на 30 кило­грам­мов и повы­сил коэф­фи­ци­ент интел­лек­та на 20 пунк­тов, сле­дуя «пуле­не­про­би­ва­е­мой дие­те» соб­ствен­но­го изоб­ре­те­ния. Один из ее сек­ре­тов – «пуле­не­про­би­ва­е­мый кофе», содер­жа­щий 1–2 чай­ные лож­ки сли­воч­но­го мас­ла и лож­ку коко­со­во­го жира, рецепт кото­ро­го Эспри про­дви­га­ет, поза­им­ство­вав у жите­лей Тибе­та, кото­рые для попол­не­ния энер­гии добав­ля­ют в чай мас­ло и жир яка.

Напи­ток мож­но попро­бо­вать в одной из его кофе­ен или при­го­то­вить само­му. Отзы­вы, прав­да, он полу­ча­ет про­ти­во­ре­чи­вые: как бла­го­склон­ные, так и враж­деб­ные, в кото­рых Эспри откры­то обви­ня­ют в мошен­ни­че­стве и исполь­зо­ва­нии псев­до­на­у­ки для полу­че­ния выго­ды.

В про­да­жах пре­успе­ва­ют и грин­де­ры. Стар­тап Grindhouse Wetware про­из­во­дит девай­сы для биох­а­ке­ров Northstar. Они имплан­ти­ру­ют­ся в руку и начи­на­ют све­тить­ся при под­не­се­нии к маг­ни­ту. Пока они име­ют чисто эсте­ти­че­ское назна­че­ние, но ком­па­ния рабо­та­ет над вто­рым поко­ле­ни­ем Northstar с рас­ши­рен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, в том чис­ле Bluetooth и систе­мой рас­по­зна­ва­ния жестов.

Амаль Гра­аф­ст­ра, биох­а­кер и осно­ва­тель стар­та­па Dangerous Things, про­да­ет под­кож­ные чипы радио­ча­стот­ной лока­ции, а так­же набо­ры для их само­сто­я­тель­но­го вжив­ле­ния. Он заяв­ля­ет, что с 2013 года его ком­па­ния реа­ли­зо­ва­ла 10 тысяч чипов.

Старые страхи, новые поводы

Биох­а­кер­ство гло­ба­ли­зи­ру­ет­ся уско­рен­ны­ми тем­па­ми. Чем более мас­со­вым и уме­лым ста­но­вит­ся это дви­же­ние, тем более сме­шан­ные чув­ства начи­на­ет испы­ты­вать непри­част­ная пуб­ли­ка.

Если не откры­тая враж­деб­ность, то насто­ро­жен­ность – частая реак­ция на дея­тель­ность биох­а­ке­ров. Один из самых извест­ных скан­да­лов раз­ра­зил­ся в 2011 году. Худож­ник и биох­а­кер Стив Курц, позво­нив­ший в поли­цию, что­бы сооб­щить о смер­ти жены, был аре­сто­ван по подо­зре­нию в био­тер­ро­риз­ме из-за его люби­тель­ской домаш­ней лабо­ра­то­рии, кото­рая была обна­ру­же­на при­е­хав­шим на вызов пат­ру­лем.

В 2013 году биох­а­ке­ры из Сан-Фран­цис­ко объ­яви­ли, что созда­ли све­тя­щи­е­ся в тем­но­те рас­те­ния и пла­ни­ру­ют начать их мас­со­вое про­из­вод­ство. Груп­па ETC, зани­ма­ю­ща­я­ся мони­то­рин­гом тех­но­ло­гий, попы­та­лась забло­ки­ро­вать сбор средств для про­ек­та на Kickstater’е, ини­ци­а­то­ры кото­ро­го пообе­ща­ли выслать семе­на каж­до­му, кто ока­жет финан­со­вую помощь. Акти­ви­сты выра­жа­ли серьез­ные опа­се­ния по пово­ду некон­тро­ли­ру­е­мо­го рас­про­стра­не­ния син­те­ти­че­ских орга­низ­мов и обра­ща­лись к вла­стям США с тре­бо­ва­ни­ем запре­тить Glowing Plant. Тем не менее сред­ства были собра­ны – пол­мил­ли­о­на вме­сто заяв­лен­ных 65 тысяч дол­ла­ров – и про­ект про­дол­жа­ет рабо­ту.

Еще по теме: Эффект посто­рон­не­го: поче­му никто не при­хо­дит на помощь

СМИ всех кате­го­рий регу­ляр­но зада­ют­ся вопро­са­ми: могут ли биох­а­ке­ры кло­ни­ро­вать чело­ве­ка? «Зава­рить» опас­ный вирус? Создать био­ло­ги­че­ское ору­жие? В 2012 году The Atlantic все­рьез изу­ча­ла воз­мож­ность созда­ния в част­ных лабо­ра­то­ри­ях пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го био­ло­ги­че­ско­го ору­жия с целью убить пре­зи­ден­та США.

В меж­ду­на­род­ном иссле­до­ва­тель­ском цен­тре Вуд­ро Виль­со­на счи­та­ют, что пока пово­дов для пани­ки нет. Соглас­но про­ве­ден­но­му ими в 2014 году иссле­до­ва­нию, воз­мож­но­сти и навы­ки совре­мен­ных биох­а­ке­ров не поз­во­ля­ют им и близ­ко подой­ти к подоб­ным «впе­чат­ля­ю­щим» резуль­та­там. Пока в осо­бой зоне рис­ка нахо­дят­ся толь­ко сами грин­де­ры. Их дея­тель­ность пред­став­ля­ет угро­зу, в первую оче­редь, их соб­ствен­но­му здо­ро­вью. Неко­то­рые дез­ин­фи­ци­ру­ют исполь­зу­е­мые при­бо­ры вод­кой и не при­ме­ня­ют ане­сте­зию, теряя созна­ние от боли во вре­мя экс­пе­ри­мен­тов. Кро­ме того, вжив­ля­е­мые объ­ек­ты, не изо­ли­ро­ван­ные пра­виль­ным обра­зом, пред­став­ля­ют пря­мую угро­зу здо­ро­вью. Послед­стви­ем нару­ше­ния водо­не­про­ни­ца­е­мо­сти и хими­че­ских реак­ций могут стать отрав­ле­ние ток­си­на­ми, зара­же­ние, дол­го­сроч­ная гос­пи­та­ли­за­ция, смерть, поте­ря конеч­но­стей и невос­пол­ни­мый нев­ро­ло­ги­че­ский ущерб.

Тем не менее спец­служ­бы не обхо­дят вни­ма­ни­ем круп­ней­шие биох­а­кер­ские лабо­ра­то­рии и плат­фор­мы. ФБР еже­год­но отправ­ля­ет сво­их аген­тов на биох­а­кер­ские встре­чи и тре­нин­ги, стре­мясь убе­дить их участ­ни­ков «загля­ды­вать кол­ле­ге через пле­чо» и дер­жать вла­сти в кур­се, если ситу­а­ция нач­нет выхо­дить из-под кон­тро­ля.

Сами биох­а­ке­ры при­бе­га­ют к раз­ным при­е­мам, что­бы «при­ру­чить» пуб­ли­ку. Лабо­ра­то­рия GenSpace в Нью-Йор­ке регу­ляр­но про­во­дит вече­ра откры­тых две­рей PCR+Pizza, в ходе кото­рых каж­дый жела­ю­щий может изу­чить соб­ствен­ный ДНК, выде­лен­ный из образ­ца слю­ны. Дру­гие отшу­чи­ва­ют­ся, отмал­чи­ва­ют­ся или пари­ру­ют. На вопрос о том, может ли биох­а­кер «нахи­ми­чить» био­ло­ги­че­ское ору­жие, извест­ный биох­а­кер Мере­дит Пат­тер­сон, автор «Мани­фе­ста био­пан­ка», отве­ча­ет, что «научить­ся управ­лять Боин­гом-747 в мил­ли­о­ны раз про­ще, чем создать пато­ген».