Герои-волонтеры создали оригинальный дизайн копилки для сбора средств на помощь бездомным животным

Дизайн-победитель. Автор: Ольга Севастьянова
Дизайн-победитель. Автор: Ольга Севастьянова

Ирина Гайовишина, директор Благотворительного фонда «Помощь бездомным беспородным животным», оставила заявку на сайте IT-волонтер с просьбой помочь в создании оригинального дизайна копилки для сбора благотворительных средств. Задача была успешно решена дизайнерами-волонтерами. Ирина поделилась своими впечатлениями от работы с IT-волонтерами и показала эскизы-победители.

Ирина Гайовишина обратилась к сообществу IT-волонтеров за помощью, так как среди сотрудников и волонтеров фонда нет людей творческих профессий и задачи, требующие креативного подхода, без сторонней помощи невыполнимы.

Боксы нужны для установки в зоомагазинах, ветклиниках и грумерских салонах. Главные требования к дизайну боксов – они должны вызвать у менеджеров магазинов желание поставить у себя красивую, оригинальную копилку и привлечь внимание посетителей, побуждая сделать пожертвование.

«Обратиться за помощью к волонтерам нас заставили обстоятельства. Поскольку все поступающие деньги расходуются исключительно на животных, других статей расходов у фонда нет, то и на оплату работы дизайнеров средства отсутствуют. Долгое время пытались решить задачу собственными силами, используя фото, сделанное собственными руками или из Интернета. Но результат не нравился даже самим авторам». Ирина Гайовишина

Для решения задачи по созданию дизайна бокса Ирина использовала механизмы краудсорсинга, объявив конкурс работ на платформе Ситиселебрити. В результате Ирина и сотрудники фонда выбрали двух победителей. Вот их работы:

1. Художник Инна Багаева

Дизайн-победитель. Автор: Инна Багаева
Дизайн-победитель. Автор: Инна Багаева.

2. Дизайнер Ольга Севастьянова

Дизайн-победитель. Автор: Ольга Севастьянова
Дизайн-победитель. Автор: Ольга Севастьянова.

Дизайн-победитель. Автор: Ольга Севастьянова
Дизайн-победитель. Автор: Ольга Севастьянова.

Ирина уверена, что задача с первого взгляда кажется простой и легко решаемой.

«Конкурс длился три недели, и вначале мы каждый день по несколько раз заходили на сайт в ожидании результатов. Каково же было наше удивление, когда в последние два дня мы получили еще семь работ отличного качества и различной техники исполнения. Неожиданный отклик такого количества людей на благотворительной основе, конечно, очень вдохновляет! Отклик на нашу просьбу такого большого количества людей стал для нас открытием и того, что в мире по-прежнему очень много добрых и отзывчивых людей, которые готовы тратить свое время и силы на помощь бездомным животным в том виде, в каком они могут». Ирина Гайовишина

За успешное решение задачи Ирина готова поблагодарить не только авторов дизайна боксов, но и организаторов конкурса.

«На сайте itv.te-st.ru мы оказались случайно, но в нужный момент:) Почти сразу же на нашу заявку откликнулся проект Citycelebrity с предложением провести конкурс. Не зная практически ничего о том, как это все будет работать, мы согласились. И благодаря главному редактору платформы Дмитрию Лященко мы прошли этот путь легко и без сбоев. На все наши вопросы мы получали быстрые и полные ответы, работалось очень легко! Спасибо, Дмитрий!» Ирина Гайовишина

Мы попросили победителей конкурса – Инну Багаеву и Ольгу Севастьянову – рассказать о конкурсе глазами участника-волонтера. Их наблюдения и замечания будут полезны тем, кто планирует в ближайшее время ставить задачи на платформе IT-волонтер.

Инна Багаева – художник, член Творческого союза художников России, окончила Тверское художественное училище.

Инна Багаева занимается станковой графикой, живописью, иллюстрацией, дизайном, декоративно-прикладным искусством
Инна Багаева занимается станковой графикой, живописью, иллюстрацией, дизайном, декоративно-прикладным искусством. Фото предоставлено пользователем.

Инна рассказала немного о себе, своем творчестве и о том, как проходил конкурс на создание дизайна копилок.

«Профессия художника является для меня основной и единственной. Я участник различных выставок. Профессиональная деятельность: станковая графика, живопись, иллюстрация, дизайн, декоративно-прикладное искусство». Инна Багаева

О том, зачем привлекать профессионалов для решения задач

Участие художника в социальных проектах является, безусловно, полезным и важным делом. Визуальная информация окружает нас повсюду. Обычный человек, не задумываясь, воспринимает эту информацию и тем самым получает эстетическое воспитание. Поэтому чем выше художественный уровень социальных проектов, тем больше эстетически развитых граждан.

Про вознаграждение

Художник же в данном случае получает свою порцию удовлетворенных творческих амбиций, ощущение себя частью социума (это немаловажно, так как многие художники живут в своем, нарисованном, мире), ну и гонорар, если проект не является благотворительным. Гонорар или творческое вознаграждение для художника, если это его профессия, является обязательным. Опять же за исключением личного желания художника выполнить работу безвозмездно. Это не только оценка его творческих способностей, оплата потраченного времени, стимул к развитию, но и средства существования.

О гонорарах и работе художника

Меня всегда приводит в недоумение ситуация, когда […] заказчик, желая сэкономить, начинает судорожно искать «какого-нибудь знакомого художника, который по-быстрому нарисует» и это «по-быстрому» просачивается во многое: книги, фильмы, реклама и т.д. Труд художника даже физически достаточно тяжел, 8-12 часов у мольберта, за столом или за компьютером в малоподвижном состоянии – это нормальный рабочий ритм. И плюс к этому умственная и эмоциональная нагрузка, надо же постараться визуализировать фантазию заказчика и при этом сохранить свое лицо.

Про работу, которая скрывается за «обычными» задачами

Вообще, когда я выполняю работу на заказ, всегда провожу аналогию врача и пациента. Личное общение играет большую роль: чем человек более откровенен и открыт для общения, тем проще добиться желаемого результата. Например, сейчас я работаю над путеводителем по революционной Москве. Обычная фраза в тексте, которую надо проиллюстрировать, – «побег из женской тюрьмы» – заставляет меня узнавать как выглядела тюрьма, каким образом совершен побег, во что были одеты и обуты женщины, какие прически и другие мелочи, которые нельзя придумать, потому что все должно соответствовать времени.

О том, каким должно быть техническое задание

Та же история с созданием персонажа: нельзя нарисовать просто мальчика или животное; надо понять его характер, настроение, привычки, цвет. Например, черная кошка по пластике и по характеру всегда будет отличаться от белой. Мне кажется, ТЗ для художника должно обязательно включать эмоциональную информацию.

Про авторские права

Что касается авторских прав. Конечно же, художник-создатель обладает исключительным правом на свои произведения. Он может их продать, сдать в аренду или подарить. Но в любом случае под произведением должна стоять подпись автора. Это также вопрос внутренней совести человека, использующего чужое изображение. Это как украсть ребенка и назвать его своим. Даже если вы скачиваете картинку из Интернета и используете ее в общественном пространстве, просто напишите имя автора.

О том, как пришла идея дизайна копилки для пожертвований

Иллюстрации авторского проекта «Животинки»
Иллюстрации авторского проекта «Животинки».

«Для создания дизайна копилок для бездомных животных я использовала иллюстрации из своего авторского проекта под названием «Животинки», это для меня абсолютно творческий проект, мне очень нравится создавать характерных животных, наделяя их человеческими качествами и привычками. И то, что мои нарисованные животинки принесут пользу настоящим живым, радует меня бесконечно». Инна Багаева

Ольга Севастьянова, второй победитель конкурса, по первому образованию – инженер-технолог полиграфического производства.

В 2008 году Ольга окончила Московский государственный университет печати. Проработав несколько лет в сфере полиграфии, решила сменить профессию на более творческую и посвятить себя графическому дизайну.

Ольга активно помогает социальным проектам в качестве волонтера
Ольга активно помогает социальным проектам в качестве волонтера. Фото предоставлено пользователем.

«В 2014 году я окончила Британскую высшую школу дизайна по программе «Graphic Design and Illustration». После получения новой профессии работала креативным дизайнером в брендинговом агентстве, затем приняла решение работать самостоятельно и ушла на фриланс. В данный момент развиваю собственный дизайн-проект Fekla project». Ольга Севастьянова

Про свой волонтерский опыт

К сожалению, волонтерство пока недостаточно развито в России и, в частности, в дизайн-среде. Тем не менее участие в конкурсе на создание дизайна копилок не первый мой опыт работы с благотворительными фондами. Во время обучения в Британской школе дизайна у нас был социальный проект с фондом «Отказники». Я участвовала в создании серии баннеров и презентационного видеоролика. Также я делала открытки для приюта бездомных животных «ГАВ», приуроченные к открытию выставочного проекта в Artplay.

Про волонтерство

Обидно, что в конкурсах, где не предусмотрено материальное вознаграждение, принимает участие так мало профессионалов из России. На западе участие дизайнеров в социальных проектах является нормой. Даже при полной занятости коммерческими проектами дизайнер должен находить время, чтобы сделать мир немножко добрее лучше. Это мое убеждение.

Типичные ошибки при заказе дизайнерского продукта

Со стороны дизайнера – это неумение слушать заказчика, правильно задавать вопросы и выявлять потребность. Со стороны заказчика – неспособность внятно изложить свое видение, неполнота предоставляемой информации, а также недоверие выбранному дизайнеру и навязывание своего авторитарного мнения, которое в этой области не является экспертным.

Про размер вознаграждения за работу

Здесь все индивидуально. Вознаграждение зависит от сложности работы, количества затраченных часов, «замороченности» заказчика и типа заказа.

Ольга по мере возможности старается помогать фондам, работающим с животными
Ольга по мере возможности старается помогать фондам, работающим с животными. Фото предоставлено пользователем.

Новые задачи на сайте itv.te-st.ru

Продвижение групп благотворительного фонда в социальных сетях

У благотворительного фонда есть группы в социальных сетях, для развития которых нужна помощь SMM-специалиста. Сотрудники фонда ищут помощника, который бы продвинул эти группы и нарастил число активных подписчиков.

Благотворительный фонд «Благие дела» существует с 2015 года. Основное направление деятельности фонда – профилактика социального сиротства.

Отредактировать стиль сайта для благотворительного фонда «Пчелка»

Полина Листопад, представитель фонда «Пчелка», оставила заявку для IT-специалиста, который сможет отредактировать стиль сайта (подобрать шрифты, боксы, кнопки, картинки и клипарт), обновить верстку главной страницы и, возможно, создать аватарку для социальных сетей.

Благотворительный фонд «Пчелка» (Калининград) занимается адресной помощью детским домам, а также социализацией выпускников детских домов (помощь в поиске работы, наставничество, мастер-классы).

Разработать демо-версию сайта благотворительного фонда на Битрикс

Благотворительному фонду «Надежда по всему миру» необходимо разработать демо-версию сайта на Битрикс. Далее сотрудники фонда согласуют версию с компанией Битрикс, и им предоставят бесплатный доступ на 12 месяцев.

Фонд «Надежда по всему миру» (г. Ростов-на-Дону) развивает культуру благотворительности, добровольчества и корпоративного волонтерства, вовлекая молодежь и сотрудников корпораций в качестве добровольцев в решение социальных вопросов местного сообщества.

Сайт проекта – itv.te-st.ru