Три тысячи картин национального музея Швеции стали доступны онлайн по свободной лицензии

Теперь картины известных художников можно бесплатно скачать в высоком разрешении. Фото: картина художника Бенгта Норденберга «A Värend Wedding», commons.wikimedia.org
Картина художника Бенгта Норденберга «A Värend Wedding» Фото: commons.wikimedia.org

Национальный музей Швеции выложил в открытый доступ 3 тысячи наиболее популярных произведений искусства из своей коллекции. Теперь любой желающий может бесплатно скачать картины Пьера Ренуара, Джузеппе Арчимбольдо, Рембрандта, Эжена Делакруа.

Репродукции были переведены в цифровой формат совместно со шведским подразделением Wikimedia. Это раздел глобальной мультиязычной интернет-энциклопедии, в котором хранятся более 31 млн изображений, звуковых и видеороликов и других мультимедийных файлов. Все изображения высокого качества доступны на сайте Wikimedia Commons, их масштаб можно уменьшать или увеличивать.

Еще по теме: Онлайн-коллекции, iBeacon и дополненная реальность: как музеи используют новые технологии

Дело в том, что главное здание музея будет находиться на реконструкции до 2017 года. Именно поэтому генеральный директор Национального музея Берндт Арелл (Berndt Arell) решил, что у людей должна быть возможность посетить музей виртуально.

«Мы считаем своим долгом исполнить нашу миссию по продвижению искусства, интереса к искусству и истории искусства путем превращения изображений из наших коллекций в неотъемлемую часть современной цифровой среды. Мы также хотим обратить особое внимание на то, что эти художественные произведения принадлежат нам всем и хранятся для нас всех, вне зависимости от того, как используются изображения. Мы надеемся, что наша открытая коллекция вдохновит на новое творческое использование и переосмысление произведений». Генеральный директор Национального музея Берндт Арелл

Посмотреть изображения можно и на сайте музея, но пока скачивание доступно только с Wikimedia. Музей планирует создать полную цифровую копию всего, что хранится в его коллекциях и архивах.

Все больше учреждений открывают свои коллекции для интернет-пользователей. Произведения искусства Королевского арсенала и музея Халлвилов в Швеции, Рейксмузеуме в Амстердаме, а также Национальной галереи Дании в Копенгагене доступны онлайн.

Посмотреть картины

Национальный музей Швеции

Wikimedia Commons