Три тысячи картин национального музея Швеции стали доступны онлайн по свободной лицензии

Теперь картины известных художников можно бесплатно скачать в высоком разрешении. Фото: картина художника Бенгта Норденберга «A Värend Wedding», commons.wikimedia.org
Картина художника Бенгта Норденберга "A Värend Wedding" Фото: commons.wikimedia.org

Наци­о­наль­ный музей Шве­ции выло­жил в откры­тый доступ 3 тыся­чи наи­бо­лее попу­ляр­ных про­из­ве­де­ний искус­ства из сво­ей кол­лек­ции. Теперь любой жела­ю­щий может бес­плат­но ска­чать кар­ти­ны Пье­ра Рену­а­ра, Джу­зеп­пе Арчим­боль­до, Рем­бранд­та, Эже­на Дела­круа.

Репро­дук­ции были пере­ве­де­ны в циф­ро­вой фор­мат сов­мест­но со швед­ским под­раз­де­ле­ни­ем Wikimedia. Это раз­дел гло­баль­ной муль­ти­я­зыч­ной интер­нет-энцик­ло­пе­дии, в кото­ром хра­нят­ся более 31 млн изоб­ра­же­ний, зву­ко­вых и видео­ро­ли­ков и дру­гих муль­ти­ме­дий­ных фай­лов. Все изоб­ра­же­ния высо­ко­го каче­ства доступ­ны на сай­те Wikimedia Commons, их мас­штаб мож­но умень­шать или уве­ли­чи­вать.

Еще по теме: Онлайн-кол­лек­ции, iBeacon и допол­нен­ная реаль­ность: как музеи исполь­зу­ют новые тех­но­ло­гии

Дело в том, что глав­ное зда­ние музея будет нахо­дить­ся на рекон­струк­ции до 2017 года. Имен­но поэто­му гене­раль­ный дирек­тор Наци­о­наль­но­го музея Берндт Арелл (Berndt Arell) решил, что у людей долж­на быть воз­мож­ность посе­тить музей вир­ту­аль­но.

«Мы счи­та­ем сво­им дол­гом испол­нить нашу мис­сию по про­дви­же­нию искус­ства, инте­ре­са к искус­ству и исто­рии искус­ства путем пре­вра­ще­ния изоб­ра­же­ний из наших кол­лек­ций в неотъ­ем­ле­мую часть совре­мен­ной циф­ро­вой сре­ды. Мы так­же хотим обра­тить осо­бое вни­ма­ние на то, что эти худо­же­ствен­ные про­из­ве­де­ния при­над­ле­жат нам всем и хра­нят­ся для нас всех, вне зави­си­мо­сти от того, как исполь­зу­ют­ся изоб­ра­же­ния. Мы наде­ем­ся, что наша откры­тая кол­лек­ция вдох­но­вит на новое твор­че­ское исполь­зо­ва­ние и пере­осмыс­ле­ние про­из­ве­де­ний». Гене­раль­ный дирек­тор Наци­о­наль­но­го музея Берндт Арелл

Посмот­реть изоб­ра­же­ния мож­но и на сай­те музея, но пока ска­чи­ва­ние доступ­но толь­ко с Wikimedia. Музей пла­ни­ру­ет создать пол­ную циф­ро­вую копию все­го, что хра­нит­ся в его кол­лек­ци­ях и архи­вах.

Все боль­ше учре­жде­ний откры­ва­ют свои кол­лек­ции для интер­нет-поль­зо­ва­те­лей. Про­из­ве­де­ния искус­ства Коро­лев­ско­го арсе­на­ла и музея Хал­л­ви­лов в Шве­ции, Рейкс­му­зе­уме в Амстер­да­ме, а так­же Наци­о­наль­ной гале­реи Дании в Копен­га­гене доступ­ны онлайн.

Посмот­реть кар­ти­ны

Наци­о­наль­ный музей Шве­ции

Wikimedia Commons