Центр технического творчества – как детей учат робототехнике в Новосибирске

В Новосибирске учат детей робототехнике в Центре Технического Творчества. Фото из архива.
В Новосибирске учат детей робототехнике в Центре Технического Творчества. Фото из архива.

Молодежный центр технического творчества Новосибирска – одно из старейших мест города, где учат детей и подростков техническому творчеству. Руководитель центра Анастасия Павлова рассказала о проекте и о том, почему важно развивать техническое направление в России.

С Анастасией беседовала Екатерина Эккард, координатор Теплицы социальных технологий в Новосибирске.

– Анастасия, расскажите, как появился Центр технического творчества?

– Более 40 лет назад здесь работал подростковый Клуб юных техников Новосибирска. Сейчас мы развиваем техническое творчество во всех его проявлениях: судо- и авиамоделирование, робототехника, компьютерная графика, архитектурное и железнодорожное макетирование и многое другое.

– Где и как проходят занятия?

– Молодежный центр располагается по адресу: ул. Садовая,63. У каждой студии свой кабинет, оснащенный необходимым техническим оборудованием и мебелью, есть станочная база и 3D-принтер. На занятия приходят школьники от 12 до 15 лет, молодые люди до 35, есть даже старшие любители технического творчества. Занятия для всех бесплатные и проходят в любой студии не менее двух раз в неделю. Центр работает 6 дней в неделю.

– Почему вы считаете нужным обучать детей робототехнике и программированию?

– Прогресс не стоит на месте и в современном мире все больше внимания уделяется робототехнике. Еще недавно наши механические друзья были скорее редкостью, их можно было встретить лишь на фабриках или заводах, а сегодня роботы есть практически везде: в машиностроении, медицине, сельском хозяйстве. Интерес к робототехнике требует наличия высококвалифицированных инженерных кадров, и мы стараемся участвовать в их обучении.

Занятия по робототехнике. Фото из архива Центра Технического Творчества.
Занятия по робототехнике. Фото из архива Центра Технического Творчества.

– В чем заключается особенность занятий по робототехнике в Центре технического творчества?

– Особенность студии – моделирование и программирование роботов на базе LEGO Mindstorms EV3, создание мобильных робототехнических платформ, разработка микропроцессорных систем управления.

Участники клубного формирования в ходе занятий знакомятся с историей робототехники в России, программным обеспечением LEGO Education WeDo, индивидуальным проектированием и основами робототехники.

– Организуете ли вы городские мероприятия?

– Да, вот уже три года мы проводим в городе Фестиваль технического творчества TECHNOfest – это фестиваль, приуроченный к Дню молодежи и Дню города. На фестивале было организовано 30 площадок различных направлений: научные шоу, робототехника, тюнинг и аэрография автомобилей, дрифт, молекулярная кухня, запуск кораблей, стендовый моделизм. В 2016 году проект «TECHNOfest» занял второе место в номинации «Лучшее молодежное туристическое событие» Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

Работы участников Центра Технического Творчества на фестивале TECHNOfest. Фото из архива Центра Технического Творчества.
Работы участников Центра Технического Творчества на фестивале TECHNOfest. Фото из архива Центра Технического Творчества.

– Какие еще есть проекты в Центре технического творчества?

– В Центре технического творчества существует несколько проектов, например, проект «Доброе сердце», направленный на развитие добровольчества в молодежной среде, проект «Фотостудия», который устроен как коворкинг-фотостудия для фрилансеров фотографов, дизайнеров, визажистов. Есть еще проект «Арт-подвал» – свободное пространство для проведения встреч с интересными людьми, игротек с настольными играми, песенных вечеров, квартирников и многого другого.

Группа во Вконтакте Центра Технического Творчества