Центр технического творчества – как детей учат робототехнике в Новосибирске

В Новосибирске учат детей робототехнике в Центре Технического Творчества. Фото из архива.
В Новосибирске учат детей робототехнике в Центре Технического Творчества. Фото из архива.

Моло­деж­ный центр тех­ни­че­ско­го твор­че­ства Ново­си­бир­ска – одно из ста­рей­ших мест горо­да, где учат детей и под­рост­ков тех­ни­че­ско­му твор­че­ству. Руко­во­ди­тель цен­тра Ана­ста­сия Пав­ло­ва рас­ска­за­ла о про­ек­те и о том, поче­му важ­но раз­ви­вать тех­ни­че­ское направ­ле­ние в Рос­сии.

С Ана­ста­си­ей бесе­до­ва­ла Ека­те­ри­на Эккард, коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Ново­си­бир­ске.

– Анастасия, расскажите, как появился Центр технического творчества?

– Более 40 лет назад здесь рабо­тал под­рост­ко­вый Клуб юных тех­ни­ков Ново­си­бир­ска. Сей­час мы раз­ви­ва­ем тех­ни­че­ское твор­че­ство во всех его про­яв­ле­ни­ях: судо- и авиа­мо­де­ли­ро­ва­ние, робо­то­тех­ни­ка, ком­пью­тер­ная гра­фи­ка, архи­тек­тур­ное и желез­но­до­рож­ное маке­ти­ро­ва­ние и мно­гое дру­гое.

– Где и как проходят занятия?

– Моло­деж­ный центр рас­по­ла­га­ет­ся по адре­су: ул. Садовая,63. У каж­дой сту­дии свой каби­нет, осна­щен­ный необ­хо­ди­мым тех­ни­че­ским обо­ру­до­ва­ни­ем и мебе­лью, есть ста­ноч­ная база и 3D-прин­тер. На заня­тия при­хо­дят школь­ни­ки от 12 до 15 лет, моло­дые люди до 35, есть даже стар­шие люби­те­ли тех­ни­че­ско­го твор­че­ства. Заня­тия для всех бес­плат­ные и про­хо­дят в любой сту­дии не менее двух раз в неде­лю. Центр рабо­та­ет 6 дней в неде­лю.

– Почему вы считаете нужным обучать детей робототехнике и программированию?

– Про­гресс не сто­ит на месте и в совре­мен­ном мире все боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ет­ся робо­то­тех­ни­ке. Еще недав­но наши меха­ни­че­ские дру­зья были ско­рее ред­ко­стью, их мож­но было встре­тить лишь на фаб­ри­ках или заво­дах, а сего­дня робо­ты есть прак­ти­че­ски вез­де: в маши­но­стро­е­нии, меди­цине, сель­ском хозяй­стве. Инте­рес к робо­то­тех­ни­ке тре­бу­ет нали­чия высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных инже­нер­ных кад­ров, и мы ста­ра­ем­ся участ­во­вать в их обу­че­нии.

Занятия по робототехнике. Фото из архива Центра Технического Творчества.
Заня­тия по робо­то­тех­ни­ке. Фото из архи­ва Цен­тра Тех­ни­че­ско­го Твор­че­ства.

– В чем заключается особенность занятий по робототехнике в Центре технического творчества?

– Осо­бен­ность сту­дии – моде­ли­ро­ва­ние и про­грам­ми­ро­ва­ние робо­тов на базе LEGO Mindstorms EV3, созда­ние мобиль­ных робо­то­тех­ни­че­ских плат­форм, раз­ра­бот­ка мик­ро­про­цес­сор­ных систем управ­ле­ния.

Участ­ни­ки клуб­но­го фор­ми­ро­ва­ния в ходе заня­тий зна­ко­мят­ся с исто­ри­ей робо­то­тех­ни­ки в Рос­сии, про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем LEGO Education WeDo, инди­ви­ду­аль­ным про­ек­ти­ро­ва­ни­ем и осно­ва­ми робо­то­тех­ни­ки.

– Организуете ли вы городские мероприятия?

– Да, вот уже три года мы про­во­дим в горо­де Фести­валь тех­ни­че­ско­го твор­че­ства TECHNOfest – это фести­валь, при­уро­чен­ный к Дню моло­де­жи и Дню горо­да. На фести­ва­ле было орга­ни­зо­ва­но 30 пло­ща­док раз­лич­ных направ­ле­ний: науч­ные шоу, робо­то­тех­ни­ка, тюнинг и аэро­гра­фия авто­мо­би­лей, дрифт, моле­ку­ляр­ная кух­ня, запуск кораб­лей, стен­до­вый моде­лизм. В 2016 году про­ект «TECHNOfest» занял вто­рое место в номи­на­ции «Луч­шее моло­деж­ное тури­сти­че­ское собы­тие» Наци­о­наль­ной пре­мии в обла­сти собы­тий­но­го туриз­ма «Russian Event Awards».

Работы участников Центра Технического Творчества на фестивале TECHNOfest. Фото из архива Центра Технического Творчества.
Рабо­ты участ­ни­ков Цен­тра Тех­ни­че­ско­го Твор­че­ства на фести­ва­ле TECHNOfest. Фото из архи­ва Цен­тра Тех­ни­че­ско­го Твор­че­ства.

– Какие еще есть проекты в Центре технического творчества?

– В Цен­тре тех­ни­че­ско­го твор­че­ства суще­ству­ет несколь­ко про­ек­тов, напри­мер, про­ект «Доб­рое серд­це», направ­лен­ный на раз­ви­тие доб­ро­воль­че­ства в моло­деж­ной сре­де, про­ект «Фото­сту­дия», кото­рый устро­ен как ковор­кинг-фото­сту­дия для фри­лан­се­ров фото­гра­фов, дизай­не­ров, виза­жи­стов. Есть еще про­ект «Арт-под­вал» – сво­бод­ное про­стран­ство для про­ве­де­ния встреч с инте­рес­ны­ми людь­ми, игро­тек с настоль­ны­ми игра­ми, песен­ных вече­ров, квар­тир­ни­ков и мно­го­го дру­го­го.

Груп­па во Вкон­так­те Цен­тра Тех­ни­че­ско­го Твор­че­ства