Программа «Пасека»: как веб-студия «Ананас» из Екатеринбурга работает pro bono

Мы продолжаем вас знакомить с агентствами, которые получили сертификацию «Пасеки» и помогают некоммерческим организациям pro bono. Координатор программы Алексей Клёсов беседует с Евгением Гавриляк – руководителем проектов екатеринбургской веб-студии «Ананас».
Мы продолжаем вас знакомить с агентствами, которые получили сертификацию «Пасеки» и помогают некоммерческим организациям pro bono. Координатор программы Алексей Клёсов беседует с Евгением Гавриляк – руководителем проектов екатеринбургской веб-студии «Ананас».

«Пасека» – проект Теплицы социальных технологий по аудиту и сертификации качественных творческих агентств. Мы продолжаем вас знакомить с агентствами, которые получили сертификацию «Пасеки» и помогают некоммерческим организациям pro bono.

Координатор программы Алексей Клёсов беседует с Евгением Гавриляк – руководителем проектов екатеринбургской веб-студии «Ананас».

Евгений Гавриляк - руководитель проектов веб-студии «Ананас». Фото предоставлено студией.
Евгений Гавриляк — руководитель проектов веб-студии «Ананас». Фото предоставлено студией.

– Евгений, здравствуйте. Расскажите о своей студии.

– Наша компания была основана в 2015 году. Основная деятельность сосредоточена на предоставлении it-решений для бизнеса. Мы стремимся делать наши проекты с web-интерфейсом, который можно было бы одинаково хорошо использовать как на мобильных, так и на стационарных устройствах. Наша компания верит, что будущее за универсальными решениями и автоматизацией бизнес-процессов.

– Почему вы помогаете социальным проектам pro bono?

– Работа над такими проектами помогает моральному духу нашей команды. Таким образом, мы делаем вклад в развитие нашего общества.

– Расскажите о своем опыте работы с НКО.

– Пока единственный опыт в этой сфере – это помощь для Благотворительного фонда «Свои Дети». Необходимо было решить проблему переноса базы данных. Компания, которая разрабатывала новую версию портала для фонда, при проектировании не учла необходимость переноса данных со старой версии портала. И в момент сдачи заявила, что это невозможно.

Тогда в «Ананас» обратились представители фонда. Мы посчитали, что ничего невозможно в этой задаче нет, и решили ее за один день. Единственное неудобство – это общение с предыдущим исполнителем, с которым у нас возник некий «языковой» барьер. В дальнейшем мы решили все разногласия и внесли на сайт еще несколько изменений.

– Вы можете дать советы тем, кто хочет помогать pro bono?

– Не бояться понести небольшие убытки ради благих целей.

– Считаете ли вы программу «Пасека» нужной для студий, агентств и некоммерческого сектора?

– Честно сказать, мы только вступили в этот проект, и нам сложно судить. Но, учитывая, насколько плохо развита система pro bono в России, связующий элемент всегда идет на пользу развитию.

Программа «Пасека»

Веб-студия «Ананас»