Программа «Пасека»: как веб-студия «Ананас» из Екатеринбурга работает pro bono

Мы продолжаем вас знакомить с агентствами, которые получили сертификацию «Пасеки» и помогают некоммерческим организациям pro bono. Координатор программы Алексей Клёсов беседует с Евгением Гавриляк – руководителем проектов екатеринбургской веб-студии «Ананас».

«Пасе­ка» – про­ект Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий по ауди­ту и сер­ти­фи­ка­ции каче­ствен­ных твор­че­ских агентств. Мы про­дол­жа­ем вас зна­ко­мить с агент­ства­ми, кото­рые полу­чи­ли сер­ти­фи­ка­цию «Пасе­ки» и помо­га­ют неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям pro bono.

Коор­ди­на­тор про­грам­мы Алек­сей Клё­сов бесе­ду­ет с Евге­ни­ем Гав­ри­ляк – руко­во­ди­те­лем про­ек­тов ека­те­рин­бург­ской веб-сту­дии «Ана­нас».

Евгений Гавриляк - руководитель проектов веб-студии «Ананас». Фото предоставлено студией.
Евге­ний Гав­ри­ляк – руко­во­ди­тель про­ек­тов веб-сту­дии «Ана­нас». Фото предо­став­ле­но сту­ди­ей.

– Евгений, здравствуйте. Расскажите о своей студии.

– Наша ком­па­ния была осно­ва­на в 2015 году. Основ­ная дея­тель­ность сосре­до­то­че­на на предо­став­ле­нии it-реше­ний для биз­не­са. Мы стре­мим­ся делать наши про­ек­ты с web-интер­фей­сом, кото­рый мож­но было бы оди­на­ко­во хоро­шо исполь­зо­вать как на мобиль­ных, так и на ста­ци­о­нар­ных устрой­ствах. Наша ком­па­ния верит, что буду­щее за уни­вер­саль­ны­ми реше­ни­я­ми и авто­ма­ти­за­ци­ей биз­нес-про­цес­сов.

– Почему вы помогаете социальным проектам pro bono?

– Рабо­та над таки­ми про­ек­та­ми помо­га­ет мораль­но­му духу нашей коман­ды. Таким обра­зом, мы дела­ем вклад в раз­ви­тие наше­го обще­ства.

– Расскажите о своем опыте работы с НКО.

– Пока един­ствен­ный опыт в этой сфе­ре – это помощь для Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Свои Дети». Необ­хо­ди­мо было решить про­бле­му пере­но­са базы дан­ных. Ком­па­ния, кото­рая раз­ра­ба­ты­ва­ла новую вер­сию пор­та­ла для фон­да, при про­ек­ти­ро­ва­нии не учла необ­хо­ди­мость пере­но­са дан­ных со ста­рой вер­сии пор­та­ла. И в момент сда­чи заяви­ла, что это невоз­мож­но.

Тогда в «Ана­нас» обра­ти­лись пред­ста­ви­те­ли фон­да. Мы посчи­та­ли, что ниче­го невоз­мож­но в этой зада­че нет, и реши­ли ее за один день. Един­ствен­ное неудоб­ство – это обще­ние с преды­ду­щим испол­ни­те­лем, с кото­рым у нас воз­ник некий «язы­ко­вой» барьер. В даль­ней­шем мы реши­ли все раз­но­гла­сия и внес­ли на сайт еще несколь­ко изме­не­ний.

– Вы можете дать советы тем, кто хочет помогать pro bono?

– Не боять­ся поне­сти неболь­шие убыт­ки ради бла­гих целей.

– Считаете ли вы программу «Пасека» нужной для студий, агентств и некоммерческого сектора?

– Чест­но ска­зать, мы толь­ко всту­пи­ли в этот про­ект, и нам слож­но судить. Но, учи­ты­вая, насколь­ко пло­хо раз­ви­та систе­ма pro bono в Рос­сии, свя­зу­ю­щий эле­мент все­гда идет на поль­зу раз­ви­тию.

Про­грам­ма «Пасе­ка»

Веб-сту­дия «Ана­нас»