Как российские активисты осваивают фандрайзинг в Сети с помощью интернет-торговли

Теплица предлагает обзор использующихся в Рунете площадок для электронной коммерции, которые могут пригодиться НКО и социальному бизнесу. Фото: фрагмент витрины магазина Hey Grrl Shop центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры»
Теплица предлагает обзор использующихся в Рунете площадок для электронной коммерции, которые могут пригодиться НКО и социальному бизнесу. Фото: фрагмент витрины магазина Hey Grrl Shop центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры».

С рас­про­стра­не­ни­ем идей соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства у обще­ствен­ни­ков и акти­ви­стов воз­ни­ка­ет потреб­ность в осво­е­нии навы­ков тор­гов­ли. Если вы про­из­во­ди­те полез­ный для обще­ства товар или про­дук­цию с сим­во­ли­кой вашей ком­па­нии, вам пона­до­бит­ся инстру­мент для реа­ли­за­ции. Выру­чен­ные сред­ства поз­во­лят ваше­му про­ек­ту раз­ви­вать­ся актив­нее. Теп­ли­ца пред­ла­га­ет обзор исполь­зу­ю­щих­ся в Руне­те пло­ща­док для элек­трон­ной ком­мер­ции, кото­рые могут при­го­дить­ся НКО и соци­аль­но­му биз­не­су.

Ecwid

На сайте художника можно купить футболки-запрещёнки, сделанные методом ручной шелкографии (высказывание Лоскутова на тему санкционной войны), а также кофты и футболки с надписью «Здесь вам не Москва». (отсылает к основному лозунгу «Монстрации» 2016 года). Фото: фрагмент витрины магазина.
На сай­те худож­ни­ка мож­но купить фут­бол­ки-запре­щён­ки, сде­лан­ные мето­дом руч­ной шел­ко­гра­фии (выска­зы­ва­ние Лос­ку­то­ва на тему санк­ци­он­ной вой­ны), а так­же коф­ты и фут­бол­ки с над­пи­сью «Здесь вам не Москва». (отсы­ла­ет к основ­но­му лозун­гу «Мон­стра­ции» 2016 года). Фото: фраг­мент вит­ри­ны мага­зи­на.

Худож­ник Артем Лос­ку­тов стал изве­стен бла­го­да­ря еже­год­ным пер­во­май­ским шестви­ям в Ново­си­бир­ске под назва­ни­ем «Мон­стра­ция». Лос­ку­тов так­же выпус­кал фут­бол­ки в под­держ­ку сидя­щих в тюрь­ме участ­ниц груп­пы Pussy Riot, за рас­про­стра­не­ние кото­рых он был задер­жан и оштра­фо­ван. В авгу­сте 2016 года Лос­ку­тов, пере­брав­ший­ся в Моск­ву и заняв­ший­ся жур­на­лист­ской дея­тель­но­стью, открыл свой интер­нет-мага­зин на плат­фор­ме ecwid, с помо­щью кото­ро­го про­да­ет свои рабо­ты.

«Стрит-арт и паб­лик-арт, кото­рый я люб­лю и прак­ти­кую, посте­пен­но вытес­ня­ет­ся из легаль­но­го поля. Стрит­вир как медиа при­хо­дит на под­мо­гу, сохра­няя и умно­жая живое при­сут­ствие моих работ на ули­цах окку­пи­ро­ван­ных горо­дов». Артем Лос­ку­тов

На сай­те худож­ни­ка мож­но купить фут­бол­ки-запре­щён­ки, сде­лан­ные мето­дом руч­ной шел­ко­гра­фии (выска­зы­ва­ние Лос­ку­то­ва на тему санк­ци­он­ной вой­ны), а так­же коф­ты и фут­бол­ки с над­пи­сью «Здесь вам не Москва». (отсы­ла­ет к основ­но­му лозун­гу «Мон­стра­ции» 2016 года).

Printdirect.ru

Hey Grrl Shop сделан на платформе Printdirect.ru – интернет-сервиса для создания вещей с индивидуальным дизайном. Сервис также дает возможность открывать собственные онлайн-магазины сувениров. У сервиса есть несколько готовых решений в области электронной коммерции. Фото: фрагмент витрины магазина.
Hey Grrl Shop сде­лан на плат­фор­ме Printdirect.ru – интер­нет-сер­ви­са для созда­ния вещей с инди­ви­ду­аль­ным дизай­ном. Сер­вис так­же дает воз­мож­ность откры­вать соб­ствен­ные онлайн-мага­зи­ны суве­ни­ров. У сер­ви­са есть несколь­ко гото­вых реше­ний в обла­сти элек­трон­ной ком­мер­ции. Фото: фраг­мент вит­ри­ны мага­зи­на.

В 2015 году Центр помо­щи пере­жив­шим сек­су­аль­ное наси­лие «Сёст­ры» не смог най­ти гран­тов для про­дол­же­ния сво­ей неком­мер­че­ской обще­ствен­ной дея­тель­но­сти. От закры­тия орга­ни­за­цию спас­ла обще­ствен­ная под­держ­ка – собрать сред­ства для финан­си­ро­ва­ния рабо­ты уда­лось за счет част­ных пожерт­во­ва­ний.

Вес­ной под рекла­му цен­тра целую поло­су выде­лил жур­нал «Афи­ша», а летом начал свою рабо­ту бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин вещей с феми­нист­ски­ми прин­та­ми Hey Grrl Shop, кото­рый стал пере­чис­лять при­быль от про­даж в поль­зу цен­тра «Сест­ры». Жур­на­лист Татья­на Нико­но­ва:

«Мы тут само­ор­га­ни­зо­ва­лись и созда­ли бла­го­тво­ри­тель­ный интер­нет-мага­зин фут­бо­лок, укра­ше­ний, сумок, посте­ров, чех­лов на смарт­фо­ны и про­чих пре­крас­ных вещей, у нас даже заклад­ки в бумаж­ные книж­ки есть». «Сёст­ры»

В мага­зине про­да­ют­ся фут­бол­ки (как жен­ские, так и муж­ские, и дет­ские моде­ли), укра­ше­ния, сум­ки, посте­ры, чех­лы для теле­фо­на с прин­та­ми вро­де «Keep calm and go feminist» или «Sexism sucks».

Hey Grrl Shop сде­лан на плат­фор­ме Printdirect.ru – интер­нет-сер­ви­са для созда­ния вещей с инди­ви­ду­аль­ным дизай­ном. Сер­вис так­же дает воз­мож­ность откры­вать соб­ствен­ные онлайн-мага­зи­ны суве­ни­ров. У сер­ви­са есть несколь­ко гото­вых реше­ний в обла­сти элек­трон­ной ком­мер­ции.

«Мар­кет» – тор­го­вая пло­щад­ка, на кото­рой пред­став­ле­ны рабо­ты 15 000 дизай­не­ров, может стать инстру­мен­том допол­ни­тель­но­го зара­бот­ка. Доста­точ­но загру­зить свой дизайн, выбрать пред­мет из ассор­ти­мен­та Printdirect (май­ку, круж­ку или свит­шот), уста­но­вить нацен­ку на гото­вый суве­нир и выста­вить его на про­да­жу.

«Онлайн-мага­зин» – гото­вое облач­ное реше­ние для запус­ка соб­ствен­но­го онлайн-мага­зи­на суве­ни­ров. Поль­зо­ва­тель может выбрать домен, настро­ить внеш­ний вид и выста­вить това­ры, создан­ные на базе той суве­нир­ной про­дук­ции, кото­рая доступ­на на Printdirect. Сер­вис обес­пе­чи­ва­ет про­из­вод­ство, опла­ту, достав­ку.

BuySocial.Me

Сейчас на сайте представлена продукция 14 социальных предпринимателей – сувениры ручной работы, аксессуары и украшения JewelGirls, товары для дома, игрушки и головоломки для детей, а также натуральные продукты: крем-мед Cocco Bello, шоколад на меду (Шоколадная мануфактура в Гагаринской Новосёлке), чай. Фото: фрагмент витрины магазина.
Сей­час на сай­те пред­став­ле­на про­дук­ция 14 соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей – суве­ни­ры руч­ной рабо­ты, аксес­су­а­ры и укра­ше­ния JewelGirls, това­ры для дома, игруш­ки и голо­во­лом­ки для детей, а так­же нату­раль­ные про­дук­ты: крем-мед Cocco Bello, шоко­лад на меду (Шоко­лад­ная ману­фак­ту­ра в Гага­рин­ской Ново­сёл­ке), чай. Фото: фраг­мент вит­ри­ны мага­зи­на.

Пре­мию Social Impact Award 2016, кото­рую Impact Hub Moscow вру­ча­ет соци­аль­но зна­чи­мым про­ек­там, в номи­на­ции «Интер­нет для луч­ше­го мира» полу­чил интер­нет-мага­зин для това­ров соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей BuySocial. На этой пло­щад­ке ста­нут про­да­вать рос­сий­ские това­ры, создан­ные людь­ми из соци­аль­но неза­щи­щен­ных групп или бла­го­тво­ри­тель­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

Про­ект наде­ет­ся собрать ауди­то­рию из соци­аль­но ответ­ствен­ных поку­па­те­лей. Сей­час на сай­те пред­став­ле­на про­дук­ция 14 соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей – суве­ни­ры руч­ной рабо­ты, аксес­су­а­ры и укра­ше­ния JewelGirls, това­ры для дома, игруш­ки и голо­во­лом­ки для детей, а так­же нату­раль­ные про­дук­ты: крем-мед Cocco Bello, шоко­лад на меду (Шоко­лад­ная ману­фак­ту­ра в Гага­рин­ской Ново­сёл­ке), чай. Осно­ва­те­ли интер­нет-мага­зи­на – Любовь Ермо­ла­е­ва, Вик­то­рия Ива­но­ва, Али­на Зуба­ре­ва.

«Мы созда­ли BuySocial, что­бы было лег­ко и при­ят­но про­да­вать и при­об­ре­тать соци­аль­но ответ­ствен­ные това­ры. Мы верим, что соци­аль­но ответ­ствен­ное потреб­ле­ние – это потреб­ле­ние буду­ще­го, и наша цель – сде­лать его доступ­ным для каж­до­го». BuySocial

Узнать усло­вия сотруд­ни­че­ства мож­но, свя­зав­шись с созда­те­ля­ми про­ек­та по элек­трон­ной почте [email protected].

Shop.Svalka.Me

Начиная с октября этого года, «Свалка» предлагает всем желающим найти возможный вариант сотрудничества. Для тех, кто делает украшения, одежду или игрушки своими руками, проект готов предоставить свою площадку для реализации товаров. Фото: фрагмент сайта проекта.
Начи­ная с октяб­ря это­го года, «Свал­ка» пред­ла­га­ет всем жела­ю­щим най­ти воз­мож­ный вари­ант сотруд­ни­че­ства. Для тех, кто дела­ет укра­ше­ния, одеж­ду или игруш­ки сво­и­ми рука­ми, про­ект готов предо­ста­вить свою пло­щад­ку для реа­ли­за­ции това­ров. Фото: фраг­мент сай­та про­ек­та.

Запу­стив­ший­ся в 2015 году про­ект «Свал­ка» пред­ло­жил моск­ви­чам услу­гу по выво­зу любых ненуж­ных вещей из их квар­тир. Вза­мен поль­зо­ва­те­ли сер­ви­са полу­ча­ют неболь­шое денеж­ное воз­на­граж­де­ние – «Свал­ка» про­да­ет все, что мож­но про­дать, на сво­их еже­не­дель­ных бара­хол­ках, а так­же через интер­нет-мага­зин. При­быль с про­даж про­ект делит с плат­фор­мой для бла­го­тво­ри­тель­но­сти Добро.Mail.Ru.

Начи­ная с октяб­ря это­го года, «Свал­ка» пред­ла­га­ет всем жела­ю­щим най­ти воз­мож­ный вари­ант сотруд­ни­че­ства. Для тех, кто дела­ет укра­ше­ния, одеж­ду или игруш­ки сво­и­ми рука­ми, про­ект готов предо­ста­вить свою пло­щад­ку для реа­ли­за­ции това­ров.

Выста­вить това­ры могут сотруд­ни­ки про­ек­та – как на офлайн-бара­хол­ках, так и в онлайн-мага­зине, взяв при этом комис­сию с при­бы­ли. Так­же мож­но про­сто арен­до­вать место на бара­хол­ке «Свал­ки» за фик­си­ро­ван­ную пла­ту и про­да­вать свои това­ры само­сто­я­тель­но.

Shop.Planeta.Ru

Покупка товаров в этом разделе поддерживает людей с ограниченными возможностями, подопечных благотворительных фондов, помогает решить экологические проблемы. Фото: витрина магазина.
Покуп­ка това­ров в этом раз­де­ле под­дер­жи­ва­ет людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, под­опеч­ных бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов, помо­га­ет решить эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы. Фото: вит­ри­на мага­зи­на.

Кра­уд­фандин­го­вая плат­фор­ма Planeta.ru уже 3 года помо­га­ет авто­рам инте­рес­ных про­ек­тов соби­рать сред­ства на их реа­ли­за­цию. За ока­за­ние финан­со­вой под­держ­ки сто­рон­ни­ку пола­га­ет­ся поощ­ри­тель­ный приз, как пра­ви­ло, это суве­нир­ная про­дук­ция с сим­во­ли­кой про­ек­та, ино­гда сам товар, на кото­рый соби­ра­ют­ся день­ги (фак­ти­че­ски это ста­но­вит­ся фор­мой пред­за­ка­за).

Planeta.ru выве­ла това­ры, пред­ла­га­е­мые авто­ра­ми про­ек­тов, в отдель­ный раз­дел, кото­рый стал интер­нет-мага­зи­ном. В сен­тяб­ре 2016 года в этом мага­зине появил­ся спе­ци­аль­ный раз­дел для соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.

Покуп­ка това­ров в этом раз­де­ле под­дер­жи­ва­ет людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, под­опеч­ных бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов, помо­га­ет решить эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы.

Авось­ки, сде­лан­ные сла­бо­ви­дя­щи­ми людь­ми («Авось­ка дарит надеж­ду»); кера­ми­ка, создан­ная сле­по­глу­хи­ми людь­ми из твор­че­ско­го объ­еди­не­ния «Круг»; игруш­ки про­ек­та «Лета­ю­щие зве­ри» (в под­держ­ку фон­да «АдВи­та»); блок­но­ты из обрез­ков бума­ги EcoPad.

Planeta.ru берет на себя затра­ты на веде­ние сай­та, бух­гал­те­рию, достав­ку и про­дви­же­ние това­ров. Для того что­бы раз­ме­стить свой товар на сай­те, пред­при­ни­ма­те­лям необ­хо­ди­мо обра­тить­ся по адре­су: [email protected].