Как Гринпис создает проекты виртуальной реальности и побуждает людей спасти Арктику

Видео 360° призвано обратить внимание людей на изменение климата в Арктике, которое происходит из-за разрушительного вмешательства нефтедобывающих компаний. Фото: снимок с сайта www.greenpeace.org
Видео 360° призвано обратить внимание людей на изменение климата в Арктике, которое происходит из-за разрушительного вмешательства нефтедобывающих компаний. Фото: снимок с сайта www.greenpeace.org

Международная экологическая организация «Гринпис» (Greenpeace) создала видео 360 с одного из путешествий корабля «Радужный воин» («Rainbow warrior») в Арктику. Эксперты считают, что привлечь внимание людей к глобальным проблемам стало проще с помощью виртуальной реальности (VR).

Путешествие исследователей началось летом 2016 года. По итогам поездки они создали фильм под названием «Путешествие в Арктику» на 3,5 минуты. Видео призвано обратить внимание людей на изменение климата в Арктике, которое происходит из-за разрушительного вмешательства нефтедобывающих компаний.

На видео показано движение корабля через льды Северного Шпицбергена, нетронутого норвежского архипелага. Именно этот регион находится в зоне риска. Зритель видит несколько кадров с земли, льда, внутри ледника, кадры с нерпой, тюленем и белой медведицей с медвежонком.

Впечатляет арктический восход и возвышенная красота Арктики – все кадры можно «поворачивать» на 360 градусов. Для создания такого видео авторам потребовалось шесть камер GoPro.

Расмус Тёрнквинст (Rasmus Törnqvist), директор фотопроектов отдела Гринписа в Швеции, выбрал VR для того, чтобы «миллионы людей смогли побывать в Арктике». Об этом он рассказал Mobilisation lab. По его мнению, такие фильмы вызывают больше эмоций и переживаний. Тёрнквист назвал это явление «Экотуризм 2.0».

Созданный фильм – это еще и фандрайзинговая кампания. По словам Тёрнквиста, люди были удивлены, когда увидели этот фильм от волонтеров проекта «Прямой диалог» Гринписа, и с удовольствием жертвовали на проект по спасению шельфа Арктики. Дело в том, что Правительство Норвегии выдало 13 компаниям лицензии на разработку месторождений на арктическом шельфе. В свою очередь, Гринпис подал в суд на правительство Норвегии.

Активисты Гринпис собрали более миллиона подписей за остановку добычи нефти в Арктике.

Расмус Тёрнквист отметил, что для съемки 360-градусного видео важно правильно выбрать место. По его мнению, когда зритель видит локацию, он должен сосредоточиться, удивиться, и у него сработает «эффект присутствия». Также, нужно вызвать у зрителя только положительные эмоции. Например, в ролике про Арктику показать масштаб нетронутой природы, чтобы человек ощутил переживания за планету. Зритель видит красивый ландшафт, а не то, что уже потеряно.

Российский проект «Гринпис»

«Гринпис» России готовит подобный фильм о проблемах нефтяного загрязнения в Арктике. Авторы опубликуют видео в формате 360 градусов уже в конце ноября 2016 года. Об этом корреспонденту Теплицы рассказала Евгения Белякова, координатор арктического проекта «Гринпис России».

Российский «Гринпис» тоже хочет дать возможность всем желающим увидеть те места, в которые затруднительно попасть обычному человеку.

«Для нас самое важное – это уйти от классической гринписовской манифестации. Мы хотим, чтобы люди  попали в виртуальную реальность, увидели красоту природы и ужасы, которые в эту гармонию принесли неразумные действия человека. И уже сами сделали выводы». Евгения Белякова, координатор арктического проекта «Гринпис России».

Эксперт отметила, что задача авторов проекта – засвидетельствовать факты нарушений, экологических катастроф и проблем. А жители страны должны сами решить, ставить ли свою подпись под петицией или сделать пожертвование в поддержку проекта «Защитим Арктику».

По словам Беляковой,  фильм будет опубликован в веб-версии и использован для сбора подписей. Также выпустят версию фильма для просмотра в 3D-очках. Фильм в таком формате можно будет использовать в офлайновых фандрайзинговых кампаниях, к примеру, на фестивалях.

Международная экологическая организация «Гринпис».

Петиция за остановку добычи нефти в Арктике.