Как Гринпис создает проекты виртуальной реальности и побуждает людей спасти Арктику

Видео 360° призвано обратить внимание людей на изменение климата в Арктике, которое происходит из-за разрушительного вмешательства нефтедобывающих компаний. Фото: снимок с сайта www.greenpeace.org
Видео 360° призвано обратить внимание людей на изменение климата в Арктике, которое происходит из-за разрушительного вмешательства нефтедобывающих компаний. Фото: снимок с сайта www.greenpeace.org

Меж­ду­на­род­ная эко­ло­ги­че­ская орга­ни­за­ция «Грин­пис» (Greenpeace) созда­ла видео 360 с одно­го из путе­ше­ствий кораб­ля «Радуж­ный воин» («Rainbow warrior») в Арк­ти­ку. Экс­пер­ты счи­та­ют, что при­влечь вни­ма­ние людей к гло­баль­ным про­бле­мам ста­ло про­ще с помо­щью вир­ту­аль­ной реаль­но­сти (VR).

Путе­ше­ствие иссле­до­ва­те­лей нача­лось летом 2016 года. По ито­гам поезд­ки они созда­ли фильм под назва­ни­ем «Путе­ше­ствие в Арк­ти­ку» на 3,5 мину­ты. Видео при­зва­но обра­тить вни­ма­ние людей на изме­не­ние кли­ма­та в Арк­ти­ке, кото­рое про­ис­хо­дит из-за раз­ру­ши­тель­но­го вме­ша­тель­ства неф­те­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний.

На видео пока­за­но дви­же­ние кораб­ля через льды Север­но­го Шпиц­бер­ге­на, нетро­ну­то­го нор­веж­ско­го архи­пе­ла­га. Имен­но этот реги­он нахо­дит­ся в зоне рис­ка. Зри­тель видит несколь­ко кад­ров с зем­ли, льда, внут­ри лед­ни­ка, кад­ры с нер­пой, тюле­нем и белой мед­ве­ди­цей с мед­ве­жон­ком.

Впе­чат­ля­ет арк­ти­че­ский вос­ход и воз­вы­шен­ная кра­со­та Арк­ти­ки – все кад­ры мож­но «пово­ра­чи­вать» на 360 гра­ду­сов. Для созда­ния тако­го видео авто­рам потре­бо­ва­лось шесть камер GoPro.

Расмус Тёрн­квинст (Rasmus Törnqvist), дирек­тор фото­про­ек­тов отде­ла Грин­пи­са в Шве­ции, выбрал VR для того, что­бы «мил­ли­о­ны людей смог­ли побы­вать в Арк­ти­ке». Об этом он рас­ска­зал Mobilisation lab. По его мне­нию, такие филь­мы вызы­ва­ют боль­ше эмо­ций и пере­жи­ва­ний. Тёрн­квист назвал это явле­ние «Эко­ту­ризм 2.0».

Создан­ный фильм – это еще и фанд­рай­зин­го­вая кам­па­ния. По сло­вам Тёрн­кви­ста, люди были удив­ле­ны, когда уви­де­ли этот фильм от волон­те­ров про­ек­та «Пря­мой диа­лог» Грин­пи­са, и с удо­воль­стви­ем жерт­во­ва­ли на про­ект по спа­се­нию шель­фа Арк­ти­ки. Дело в том, что Пра­ви­тель­ство Нор­ве­гии выда­ло 13 ком­па­ни­ям лицен­зии на раз­ра­бот­ку место­рож­де­ний на арк­ти­че­ском шель­фе. В свою оче­редь, Грин­пис подал в суд на пра­ви­тель­ство Нор­ве­гии.

Акти­ви­сты Грин­пис собра­ли более мил­ли­о­на под­пи­сей за оста­нов­ку добы­чи неф­ти в Арк­ти­ке.

Расмус Тёрн­квист отме­тил, что для съем­ки 360-гра­дус­но­го видео важ­но пра­виль­но выбрать место. По его мне­нию, когда зри­тель видит лока­цию, он дол­жен сосре­до­то­чить­ся, уди­вить­ся, и у него сра­бо­та­ет «эффект при­сут­ствия». Так­же, нуж­но вызвать у зри­те­ля толь­ко поло­жи­тель­ные эмо­ции. Напри­мер, в роли­ке про Арк­ти­ку пока­зать мас­штаб нетро­ну­той при­ро­ды, что­бы чело­век ощу­тил пере­жи­ва­ния за пла­не­ту. Зри­тель видит кра­си­вый ланд­шафт, а не то, что уже поте­ря­но.

Российский проект «Гринпис»

«Грин­пис» Рос­сии гото­вит подоб­ный фильм о про­бле­мах неф­тя­но­го загряз­не­ния в Арк­ти­ке. Авто­ры опуб­ли­ку­ют видео в фор­ма­те 360 гра­ду­сов уже в кон­це нояб­ря 2016 года. Об этом кор­ре­спон­ден­ту Теп­ли­цы рас­ска­за­ла Евге­ния Беля­ко­ва, коор­ди­на­тор арк­ти­че­ско­го про­ек­та «Грин­пис Рос­сии».

Рос­сий­ский «Грин­пис» тоже хочет дать воз­мож­ность всем жела­ю­щим уви­деть те места, в кото­рые затруд­ни­тель­но попасть обыч­но­му чело­ве­ку.

«Для нас самое важ­ное – это уйти от клас­си­че­ской грин­пи­сов­ской мани­фе­ста­ции. Мы хотим, что­бы люди попа­ли в вир­ту­аль­ную реаль­ность, уви­де­ли кра­со­ту при­ро­ды и ужа­сы, кото­рые в эту гар­мо­нию при­нес­ли нера­зум­ные дей­ствия чело­ве­ка. И уже сами сде­ла­ли выво­ды». Евге­ния Беля­ко­ва, коор­ди­на­тор арк­ти­че­ско­го про­ек­та «Грин­пис Рос­сии».

Экс­перт отме­ти­ла, что зада­ча авто­ров про­ек­та – засви­де­тель­ство­вать фак­ты нару­ше­ний, эко­ло­ги­че­ских ката­строф и про­блем. А жите­ли стра­ны долж­ны сами решить, ста­вить ли свою под­пись под пети­ци­ей или сде­лать пожерт­во­ва­ние в под­держ­ку про­ек­та «Защи­тим Арк­ти­ку».

По сло­вам Беля­ко­вой, фильм будет опуб­ли­ко­ван в веб-вер­сии и исполь­зо­ван для сбо­ра под­пи­сей. Так­же выпу­стят вер­сию филь­ма для про­смот­ра в 3D-очках. Фильм в таком фор­ма­те мож­но будет исполь­зо­вать в офлай­но­вых фанд­рай­зин­го­вых кам­па­ни­ях, к при­ме­ру, на фести­ва­лях.

Меж­ду­на­род­ная эко­ло­ги­че­ская орга­ни­за­ция «Грин­пис».

Пети­ция за оста­нов­ку добы­чи неф­ти в Арк­ти­ке.