Как Every Politician помогает активистам контролировать парламентариев

Every Politician собрал данные о более чем 100 парламентах мира. Фото: Flickr Alper Çuğun. (CC BY 2.0).
Every Politician собрал данные о более чем 100 парламентах мира. Фото: Flickr Alper Çuğun. (CC BY 2.0).

Депу­та­ты боль­шин­ства стран сме­ня­ют­ся каж­дые несколь­ко лет – избрав­шись на волне пред­вы­бор­ных обе­ща­ний, неко­то­рые из них меня­ют свою пози­цию, забы­ва­ют о сво­их обя­за­тель­ствах перед изби­ра­те­ля­ми. Да и сам изби­ра­тель, про­го­ло­со­вав за кон­крет­но­го кан­ди­да­та, пло­хо пред­став­ля­ет, как выгля­дит пар­ла­мент его стра­ны в даль­ней­шем в пол­ном объ­е­ме.

Every Politician – про­ект, при­зван­ный собрать и сде­лать доступ­ной инфор­ма­цию о пар­ла­мен­те каж­дой стра­ны, где он есть (как дей­ству­ю­щем, так и про­шлых созы­вов). Уже сей­час в базе про­ек­та, сде­лан­но­го коман­дой Poplus, есть дан­ные более чем по 100 зако­но­да­тель­ным орга­нам вла­сти. Вся инфор­ма­ция отно­сит­ся к кате­го­рии open data, поэто­му ее мож­но сво­бод­но исполь­зо­вать для сво­их про­ек­тов в рам­ках граж­дан­ских тех­но­ло­гий.

Еще по теме: 7 инте­рес­ных обще­ствен­ных it-про­ек­тов Гер­ма­нии, по вер­сии созда­те­ля mySociety

Прак­ти­че­ски вся инфор­ма­ция, кото­рая собра­на на Every Politician, уже и так есть в Интер­не­те в откры­том досту­пе. Одна­ко про­ект соби­ра­ет дан­ные из мно­же­ства ресур­сов и источ­ни­ков и при­во­дит их все к еди­но­му стан­дар­ту Popolo, о кото­ром Теп­ли­ца рас­ска­зы­ва­ла ранее.

После это­го вы може­те ска­чать эту инфор­ма­цию в удоб­ном для вас фор­ма­те – csv (лег­ко рабо­тать в таб­ли­цах) или json (боль­ше под­хо­дит для раз­ра­бот­чи­ков, содер­жит боль­шее коли­че­ство допол­ни­тель­ных пара­мет­ров дан­ных).

Еще по теме: «Банк обе­ща­ний» – копил­ка бла­гих наме­ре­ний

Стан­дар­ти­за­ция дела­ет рабо­ту над про­ек­та­ми более лег­кой и удоб­ной – мож­но срав­ни­вать дан­ные раз­ных стран меж­ду собой. Every Politician мож­но поль­зо­вать­ся про­сто как вики­пе­ди­ей, а мож­но с помо­щью собран­ных дан­ных делать свои сер­ви­сы, про­ек­ты, иссле­до­ва­ния. Вот несколь­ко таких при­ме­ров.

Gender Balance

Муль­ти­ме­диа­про­ект, в игро­вой фор­ме иссле­ду­ю­щий про­бле­му ген­дер­но­го нера­вен­ства в орга­нах зако­но­да­тель­ной вла­сти. Про­ект сде­лан на осно­ве дан­ных о соста­ве пар­ла­мен­тов раз­ных стран, зада­ча поль­зо­ва­те­ля – ука­зать пол пар­ла­мен­та­рия, осно­вы­ва­ясь на фами­лии и име­ни, а так­же фото­гра­фии (если она есть).

People’s Assembly

Про­ект, кото­рый зани­ма­ет­ся выстра­и­ва­ни­ем вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду южно­аф­ри­кан­ски­ми пар­ла­мен­та­ри­я­ми и их изби­ра­те­ля­ми. На сай­те про­ек­та содер­жат­ся рас­шиф­ров­ки пар­ла­мент­ских засе­да­ний, в кото­рых мож­но посмот­реть каж­до­го отдель­но­го поли­ти­ка и все его выступ­ле­ния.

Politwoops

Сер­вис, соби­ра­ю­щий дан­ные о постах поли­ти­ков в соци­аль­ных сетях, кото­рые они уда­ли­ли. Бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию дан­ных Every Politician сер­ви­су уда­ет­ся вести подроб­ную и точ­ную базу уда­лен­ных тви­тов каж­до­го поли­ти­ка.