Как Every Politician помогает активистам контролировать парламентариев

Every Politician собрал данные о более чем 100 парламентах мира. Фото: Flickr Alper Çuğun. (CC BY 2.0).
Every Politician собрал данные о более чем 100 парламентах мира. Фото: Flickr Alper Çuğun. (CC BY 2.0).

Депутаты большинства стран сменяются каждые несколько лет – избравшись на волне предвыборных обещаний, некоторые из них меняют свою позицию, забывают о своих обязательствах перед избирателями. Да и сам избиратель, проголосовав за конкретного кандидата, плохо представляет, как выглядит парламент его страны в дальнейшем в полном объеме.

Every Politician – проект, призванный собрать и сделать доступной информацию о парламенте каждой страны, где он есть (как действующем, так и прошлых созывов). Уже сейчас в базе проекта, сделанного командой Poplus, есть данные более чем по 100 законодательным органам власти. Вся информация относится к категории open data, поэтому ее можно свободно использовать для своих проектов в рамках гражданских технологий.

Еще по теме: 7 интересных общественных it-проектов Германии, по версии создателя mySociety

Практически вся информация, которая собрана на Every Politician, уже и так есть в Интернете в открытом доступе. Однако проект собирает данные из множества ресурсов и источников и приводит их все к единому стандарту Popolo, о котором Теплица рассказывала ранее.

После этого вы можете скачать эту информацию в удобном для вас формате – csv (легко работать в таблицах) или json (больше подходит для разработчиков, содержит большее количество дополнительных параметров данных).

Еще по теме: «Банк обещаний» – копилка благих намерений

Стандартизация делает работу над проектами более легкой и удобной – можно сравнивать данные разных стран между собой. Every Politician можно пользоваться просто как википедией, а можно с помощью собранных данных делать свои сервисы, проекты, исследования. Вот несколько таких примеров.

Gender Balance

Мультимедиапроект, в игровой форме исследующий проблему гендерного неравенства в органах законодательной власти. Проект сделан на основе данных о составе парламентов разных стран, задача пользователя – указать пол парламентария, основываясь на фамилии и имени, а также фотографии (если она есть).

People’s Assembly

Проект, который занимается выстраиванием взаимоотношений между южноафриканскими парламентариями и их избирателями. На сайте проекта содержатся расшифровки парламентских заседаний, в которых можно посмотреть каждого отдельного политика и все его выступления.

Politwoops

Сервис, собирающий данные о постах политиков в социальных сетях, которые они удалили. Благодаря использованию данных Every Politician сервису удается вести подробную и точную базу удаленных твитов каждого политика.