Как правильно раздавать гранты

Исследователи рассказали, как привлечь разные группы людей к участию в грантовых конкурсах, обеспечить прозрачность отбора заявок и отчетов организаций. И в целом поделились советами о том, как использовать инновационные подходы для проведения грантовых конкурсов. Фото: снимок с сайта casefoundation.org
Исследователи рассказали, как привлечь разные группы людей к участию в грантовых конкурсах, обеспечить прозрачность отбора заявок и отчетов организаций. И в целом поделились советами о том, как использовать инновационные подходы для проведения грантовых конкурсов. Фото: снимок с сайта casefoundation.org

Онлайн-ресурс GrantCraft «Центра фондов» (Foundation Center) выпустил руководство для представителей власти под названием «Инновационные способы получения грантов». В нем авторы доклада рассказали, каким образом стоит создавать, оценивать и присуждать гранты некоммерческим организациям. Корреспондент Теплицы Наталья Баранова перевела доклад и выбрал основные советы экспертов.

Авторами руководства стали: директор The GovLab Бет Новек (Beth Noveck), замдиректора лаборатории исследований Эндрю Янг (Andrew Young) и эксперт Эндрю Миллер (Andrew Miller). Редактировала руководство директор GrantCraft Джен Бокофф (Jen Bokoff). По мнению авторов, этот доклад должен стать руководством к действию для чиновников.

Исследователи рассказали, как привлечь разные группы людей к участию в грантовых конкурсах, обеспечить прозрачность отбора заявок и отчетов организаций. И в целом поделились советами о том, как использовать инновационные подходы для проведения грантовых конкурсов.

1-й этап: подготовка гранта

Во время разработки гранта его авторы должны определить круг важных социальных проблем, на которые стоит направить государственное финансирование. Одно из основных требований к заявке – уникальное решение проблемы. Эксперты советуют применять «мозговые штурмы», привлекать общественность, чтобы использовать знания и опыт разных групп населения.

Представителям власти необходимо искать потенциальных грантозаявителей через Интернет. Авторы доклада отметили: если заранее познакомить заявителей, которые обладают разными навыками, в техническом плане они могут создать более качественный продукт. Но если участникам грантового конкурса нужна конфиденциальность, то этот вариант не подойдет.

«На этапе подготовки гранта чиновники должны познакомить заявителей между собой». Авторы доклада

В США в 2010 году Министерство торговли и Министерство сельского хозяйства выделили$7,2 млрд на грант по внедрению широкополосной связи. Для того чтобы улучшить качество заявок, найти новых участников, они создали онлайн-ресурс под названием «Национальная широкополосная карта». С его помощью потенциальные участники смогли найти будущих партнеров. В течение первой недели после запуска сайта зарегистрировалось более 1500 организаций. Проект был создан по инициативе администрации президента. К тому же этот ресурс позволил показать населению, как власть работает над улучшением цифровой грамотности.

Еще один удачный пример: онлайн-проект С40, который объединил 40 крупнейших мегаполисов мира для решения проблемы изменения климата. У Северно-атлантической ассоциации туризма и вовсе есть онлайн-база партнеров. В ней заявители могут найти себе коллег, партнеров для запуска проекта. Ассоциация раздает гранты для поддержки туризма и культурного обмена в Гренландии, Исландии и на Фарерских островах.

2-й этап: оценка заявок

По словам авторов руководства, все больше грантодателей уходят от закрытой системы оценки поданных заявок. Они предпочитают использовать публичные голосование за проекты. Это вовлекает население в процесс.

Например, в Великобритании фонд Edge Fund ставит перед собой цель охватить маргинальную часть общества. После того как одна из организаций (представляет наименее благополучные районы) выигрывает грант, ее члены становятся частью корпорации фонда. В итоге они помогают принимать участие в распределении финансирования других грантов.

«Открытый и прозрачный процесс оценки заявок исключает коррупцию и развивает филантропические процессы у населения». Авторы руководства

С 2007 года фонд The Case Foundation в США вовлекает общественность в принятие всех решений. У фонда есть премии симпатий: они присуждаются тем организациям, за которые население отдало больше всего голосов. Жюри тоже оценивает заявки, выбирает топ 20 из 4,5 тысячи. Но даже после отбора жюри общественности предлагается выбрать окончательных победителей.

С таким подходом общественность, по словам авторов, начинает доверять власти. Но при открытой оценке заявок нужно побеспокоиться о честном голосовании. Вполне возможно, что крупная узнаваемая организация будет иметь больше привилегий, чем малоизвестная.

3-й этап: отчетность

Авторы руководства убеждены, что информация о том, как организация расходует полученные средства, должна быть в открытом доступе. Это позволит избежать случаев мошенничества: незаинтересованные лица могут свободно проверить опубликованные отчеты.

К примеру, онлайн-проект Glasspockets помогает НКО сделать свои отчеты максимально открытыми для интернет-пользователей и стимулирует фонды быть прозрачными. На этой площадке 19 фондов США участвуют в инициативе The Reporting Commitment, каждый фонд раз в три месяца (в некоторых случаях ежедневно) размещает отчеты о своей работе.

«Открытые отчеты помогают проанализировать затраты. И если произойдет нехватка средств, то к реализации проекта могут присоединиться другие фонды». Авторы руководства

Не нужно забывать о технических моментах: все данные нужно умело хранить. Для этого необходимо создать удобную интернет-площадку, а это дополнительные инвестиции.

По мнению авторов, доступными должны быть не только отчеты, но и вся проектная работа организации – исследования, открытия. Для населения опубликованная информация станет «учебным курсом по общественным вопросам и способам решения социальных проблем». Опубликованные исследования могут стимулировать другие НКО разработать новые инновационные способы решения проблем.

Например, у онлайн-платформы Sphaera есть своя онлайн-библиотека. В ней собраны разные исследования и кейсы от общественных организаций по решению проблем XXI века. Сейчас библиотека работает в бета-версии.

Руководство по инновационным способам получения грантов (eng).

Сайт GrantCraft