5 аккаунтов социальных предпринимателей, на которые стоит подписаться

Фотография из альбома социального предпринимателя Дарьи Алексеевой, основателя Charity Shop.
Фотография из альбома социального предпринимателя Дарьи Алексеевой, основателя Charity Shop.

Поправки в федеральное законодательство, которые должны внести ясность, кто является социальным предпринимателем, все еще обсуждаются. Однако это не мешает обществу, СМИ и экспертам пользоваться этим термином, чтобы описать необычные проекты, находящиеся на стыке бизнеса и общественной деятельности. Теплица изучила, как лидеры таких проектов ведут себя в социальных сетях, и предлагает своим читателям подборку из наиболее интересных аккаунтов, на которые имеет смысл подписаться, чтобы быть в курсе дел по данной теме.

1. Гузель Санжапова

guzel-sanzhapova

Крем-мед с ягодами Cocco-Bello стал одним из самых известных продуктов российских социальных предпринимателей. Возможно, дело в том, что его создатель Гузель Санжапова сумела рассказать историю своего продукта достаточно просто и эмоционально. Благодаря навыкам сторителлинга ей также удалось привлечь несколько миллионов рублей от своих сторонников на краудфандинговых площадках. Подписаться на Санжапову стоит как минимум ради того, чтобы следить за тем, как она строит свои информационные кампании, и учиться на ее примере.

Подписаться

2. Ирина Баринская

irina-barinskaya

Ирина Баринская вместе со своим супругом основала проект «Свалка». Это одновременно и сервис по вывозу ненужных вещей, и еженедельная барахолка, и аттракцион для снятия стресса. «Свалка» при этом не только помогает круговороту вещей в природе, но и отчисляет часть своей прибыли в пользу благотворительных проектов. Подписаться на Баринскую стоит ради того, чтобы следить за всеми промо-акциями и кампаниями, которые проект придумывает, у необычного проекта действительно необычные способы продвижения.

Подписаться

Еще по теме: Что такое социальное предпринимательство. 5 истории успеха и неудач

3. Анастасия Гулявина

anastasia-gulyavina

Анастасия Гулявина является сооснователем Impact Hub Moscow – площадки для социальных предпринимателей в Москве, на которой они встречаются, обмениваются опытом и знаниями. В ленте у Гулявиной можно увидеть множество анонсов на полезные мероприятия, а также ссылки на интересные и перспективные проекты и идеи.

Подписаться

4. Дарья Алексеева

daria-alekseeva

Дарья Алексеева начала свой проект Charity Shop в 2014 году как благотворительный магазин в поддержку центра равных возможностей «Вверх». Теперь это организация, которая за год собирает сотни тонн ненужной одежды у москвичей, установила в городе десятки специальных контейнеров для сбора одежды. Charity Shop ежемесячно отправляет в регионы пять «Газелей», набитых бесплатной одеждой для нуждающихся. Проект находится на самофинансировании, в своих постах Алексеева во всех красках расписывает специфику работы малого бизнеса, а также порой приоткрывает завесу в мир благотворительности, показывая, как невысок уровень коммуникации среди небольших фондов.

Подписаться

5. Борис Акимов

boris-akimov

Борис Акимов – один из основателей продуктового кооператива «ЛавкаЛавка», чья миссия – не только способствовать развитию фермерства в России, но еще и нести в массы идеи органической еды. Проект проводит ежегодный фестиваль в Териберке, планирует открыть солеварню в Мурманской области и обеспечивает поставку фермерской еды из соседних с Москвой областей в свои рестораны и магазины. Из ленты Акимова можно многое почерпнуть на тему состояния сельского хозяйства и животноводства в России, а также узнать последние новости по теме ГМО.

Подписаться