«Прогрессоры-24»: российские журналисты расскажут об активистах со всей страны за один день

25 ноября 2016 года журналисты со всей России будут транслировать новости из одного дня жизни активистов и волонтеров. Фото: студенческий информационный центр Южного федерального университета на медиаполигоне-24 в Ростове-на-Дону
25 ноября 2016 года журналисты со всей России будут транслировать новости из одного дня жизни активистов и волонтеров. Фото: студенческий информационный центр Южного федерального университета на медиаполигоне-24 в Ростове-на-Дону.
«Медиа­по­ли­гон: Про­грес­со­ры-24» – обра­зо­ва­тель­ный онлайн-про­ект для жур­на­ли­стов, фото­гра­фов и видео­гра­фов коман­ды Les.Media25 нояб­ря 2016 года жур­на­ли­сты со всей Рос­сии в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни будут транс­ли­ро­вать ново­сти и репор­та­жи из жиз­ни людей, кото­рые дела­ют мир вокруг себя луч­ше. Интер­нет-про­ект Les.Media (объ­еди­ня­ет функ­ции бло­га, соци­аль­ной сети и СМИ) созда­ла редак­ция обще­ствен­но-поли­ти­че­ско­го жур­на­ла «Рус­ский репор­тер» в парт­нер­стве с неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей «Рыба­ков фонд».

Цель про­ек­та «Про­грес­со­ры-24» – пока­зать, что Рос­сия – это не толь­ко «дура­ки и доро­ги», но и люди, кото­рые дела­ют зна­чи­мые локаль­ные дела. Участ­ни­ки про­ек­та рас­ска­жут о граж­дан­ских ини­ци­а­ти­вах в реги­о­нах стра­ны.

Про­грес­сор – это герой наше­го вре­ме­ни, чело­век, кото­рый хочет изме­нить окру­жа­ю­щую дей­стви­тель­ность в луч­шую сто­ро­ну.

Жур­на­ли­сты, фото­гра­фы и видео­гра­фы про­ве­дут один день с «про­грес­со­ра­ми» из раз­ных горо­дов Рос­сии. Они рас­ска­жут о волон­те­рах, соци­аль­ных работ­ни­ках, моло­дых педа­го­гах, осно­ва­те­лях бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов, эко­ло­ги­че­ских акти­ви­стах, созда­те­лях сооб­ществ, кото­рые борют­ся за улуч­ше­ние город­ской сре­ды.

Лен­та про­ек­та сфор­ми­ру­ет­ся из собран­ных заме­ток, фото­ре­пор­та­жей и видео­за­ри­со­вок. Транс­ля­ция будет идти в тече­ние 24 часов на сай­те «Медиа­по­ли­го­на» из круп­ных мега­по­ли­сов и неболь­ших горо­дов.

Локаль­ные штаб-редак­ции раз­вер­ну­ты в 30 горо­дах Рос­сии и стра­нах ближ­не­го зару­бе­жья: Москве, Санкт-Петер­бур­ге, Ново­си­бир­ске, Ека­те­рин­бур­ге, Кеме­ро­во, Сык­тыв­ка­ре, Киро­ве, Брян­ске, Коста­нае (Казах­стан), Сара­то­ве, Сим­фе­ро­по­ле, Кали­нин­гра­де, Вла­ди­во­сто­ке.

В про­ек­те при­мут уча­стие сту­ден­ты, жур­на­ли­сты, начи­на­ю­щие и опыт­ные фото­гра­фы и видео­гра­фы.

Зачем участвовать НКО

Для акти­ви­стов уча­стие в про­ек­те – шанс заявить о себе в мас­шта­бах стра­ны. Ната­лья Теле­ги­на, про­дю­сер по спец­про­ек­там жур­на­ла «Рус­ский репор­тер», рас­ска­за­ла Теп­ли­це о воз­мож­но­стях, кото­рые появят­ся у «про­грес­со­ров», если они при­со­еди­нят­ся к про­ек­ту.

«Мы хотим позна­ко­мить про­грес­со­ров друг с дру­гом. Они могут рас­ска­зать о сво­ей ини­ци­а­ти­ве таким же акти­ви­стам, поде­лить­ся уни­каль­ным опы­том, най­ти сво­их еди­но­мыш­лен­ни­ков и даже парт­не­ров. Мы рабо­та­ем над тем, что­бы нас чита­ли заин­те­ре­со­ван­ные круп­ные реги­о­наль­ные фон­ды, а ини­ци­а­ти­вы заме­ти­ли круп­ные игро­ки в сфе­ре НКО. Более того, мы хотим научить геро­ев само­пре­зен­та­ции. У мно­гих обще­ствен­ных орга­ни­за­ций не хва­та­ет ресур­сов, что­бы открыть свои пиар-служ­бы, опла­чи­вать рабо­ту штат­но­му жур­на­ли­сту. В про­ек­те про­грес­со­ры научат­ся, как рабо­тать с кор­ре­спон­ден­та­ми и фото­гра­фа­ми». Ната­лья Теле­ги­на

Ната­лья Теле­ги­на уточ­ни­ла, что у про­ек­та нет цели рас­ска­зать обо всех суще­ству­ю­щих в стране НКО. Глав­ное для созда­те­лей про­ек­та – охва­тить инци­а­ти­вы, кото­рые дей­стви­тель­но рабо­та­ют, а не суще­ству­ют для галоч­ки.

«В Рос­сии люди научи­лись отда­вать, делать что-то хоро­шее на бла­го орга­ни­за­ции, но, к сожа­ле­нию, они не научи­лись полу­чать. У всех НКО ассо­ци­и­ру­ют­ся с орга­ни­за­ци­я­ми, кото­рые еле выжи­ва­ют, у них нет денег. Пора менять это пони­ма­ние. Если про­ект соци­аль­ный, не зна­чит, что он бед­ству­ю­щий. Общи­ми сила­ми нуж­но помо­гать друг дру­гу, раз­ви­вать­ся вме­сте». Ната­лья Теле­ги­на

Гло­баль­ная мис­сия плат­фор­мы Les.Media – создать банк ини­ци­а­тив, научить каж­до­го «про­грес­со­ра» само­пре­зен­та­ции и про­фес­си­о­наль­ной ком­му­ни­ка­ции в рам­ках это­го интер­нет-про­ек­та. По сло­вам Ната­льи, «Медиа­по­ли­гон: Про­грес­со­ры-24» – это пер­вый шаг на пути к цели. В пла­нах у орга­ни­за­то­ров про­ве­сти подоб­ный про­ект вес­ной 2017 года.

Перед нача­лом акции для жур­на­ли­стов про­хо­дят обу­ча­ю­щие веби­на­ры кол­лек­ти­ва жур­на­ла «Рус­ский репор­тер». мастер-клас­сы и лек­ции про­во­дят глав­ный редак­тор Вита­лий Лей­бин, выпус­ка­ю­щий редак­тор Мария Анто­но­ва, жур­на­лист Дмит­рий Соко­лов-Мит­рич, лите­ра­тур­ный кри­тик Кон­стан­тин Миль­чин и Ната­ля Теле­ги­на.

В нояб­ре 2016 года учеб­но-прак­ти­че­ско­му семи­на­ру «Медиа­по­ли­гон-24» (суще­ству­ет при под­держ­ке «Рус­ско­го репор­те­ра») испол­ни­лось 5 лет. За это вре­мя было про­ве­де­но 10 медиа­по­ли­го­нов в раз­ных горо­дах: Ново­си­бир­ске, Каза­ни, Мин­ске, Пер­ми, Уфе, Ере­ване, Росто­ве-на-Дону.

Суть про­ек­та в том, что­бы пока­зать, как живет совре­мен­ный город, про­ве­сти онлайн-транс­ля­цию из раз­ных его мест в режи­ме 24 часа. Так­же были созда­ны про­ек­ты «Рус­ский язык – 24», «НАНО-24», «100 порт­ре­тов инно­ва­то­ров». Со все­ми транс­ля­ци­я­ми мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те 24.rusrep.ru.

Вы може­те подать заяв­ку на уча­стие в акции «Про­грес­со­ры-24» в каче­стве героя транс­ля­ции либо высту­пить в роли жур­на­ли­ста, фото­гра­фа и видео­гра­фа.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий высту­пи­ла инфо­парт­не­ром меро­при­я­тия.

Сайт Медиа­по­ли­гон-24

Груп­па Про­грес­со­ры-24 в ВКон­так­те.

Груп­па в Фейс­бу­ке.