«Прогрессоры-24»: российские журналисты расскажут об активистах со всей страны за один день

25 ноября 2016 года журналисты со всей России будут транслировать новости из одного дня жизни активистов и волонтеров. Фото: студенческий информационный центр Южного федерального университета на медиаполигоне-24 в Ростове-на-Дону
25 ноября 2016 года журналисты со всей России будут транслировать новости из одного дня жизни активистов и волонтеров. Фото: студенческий информационный центр Южного федерального университета на медиаполигоне-24 в Ростове-на-Дону.
«Медиаполигон: Прогрессоры-24» – образовательный онлайн-проект для журналистов, фотографов и видеографов команды Les.Media25 ноября 2016 года журналисты со всей России в режиме реального времени будут транслировать новости и репортажи из жизни людей, которые делают мир вокруг себя лучше. Интернет-проект Les.Media (объединяет функции блога, социальной сети и СМИ) создала редакция общественно-политического журнала «Русский репортер» в партнерстве с некоммерческой организацией «Рыбаков фонд».

Цель проекта «Прогрессоры-24» – показать, что Россия – это не только «дураки и дороги», но и люди, которые делают значимые локальные дела. Участники проекта расскажут о гражданских инициативах в регионах страны.

Прогрессор – это герой нашего времени, человек, который хочет изменить окружающую действительность в лучшую сторону.

Журналисты, фотографы и видеографы проведут один день с «прогрессорами» из разных городов России. Они расскажут о волонтерах, социальных работниках, молодых педагогах, основателях благотворительных фондов, экологических активистах, создателях сообществ, которые борются за улучшение городской среды.

Лента проекта сформируется из собранных заметок, фоторепортажей и видеозарисовок. Трансляция будет идти в течение 24 часов на сайте «Медиаполигона» из крупных мегаполисов и небольших городов.

Локальные штаб-редакции развернуты в 30 городах России и странах ближнего зарубежья: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Кемерово, Сыктывкаре, Кирове, Брянске, Костанае (Казахстан), Саратове, Симферополе, Калининграде, Владивостоке.

В проекте примут участие студенты, журналисты, начинающие и опытные фотографы и видеографы.

Зачем участвовать НКО

Для активистов участие в проекте – шанс заявить о себе в масштабах страны. Наталья Телегина, продюсер по спецпроектам журнала «Русский репортер», рассказала Теплице о возможностях, которые появятся у «прогрессоров», если они присоединятся к проекту.

«Мы хотим познакомить прогрессоров друг с другом. Они могут рассказать о своей инициативе таким же активистам, поделиться уникальным опытом, найти своих единомышленников и даже партнеров. Мы работаем над тем, чтобы нас читали заинтересованные крупные региональные фонды, а инициативы заметили крупные игроки в сфере НКО. Более того, мы хотим научить героев самопрезентации. У многих общественных организаций не хватает ресурсов, чтобы открыть свои пиар-службы, оплачивать работу штатному журналисту. В проекте прогрессоры научатся, как работать с корреспондентами и фотографами». Наталья Телегина

Наталья Телегина уточнила, что у проекта нет цели рассказать обо всех существующих в стране НКО. Главное для создателей проекта – охватить инциативы, которые действительно работают, а не существуют для галочки.

«В России люди научились отдавать, делать что-то хорошее на благо организации, но, к сожалению, они не научились получать. У всех НКО ассоциируются с организациями, которые еле выживают, у них нет денег. Пора менять это понимание. Если проект социальный, не значит, что он бедствующий. Общими силами нужно помогать друг другу, развиваться вместе». Наталья Телегина

Глобальная миссия платформы Les.Media – создать банк инициатив, научить каждого «прогрессора» самопрезентации и профессиональной коммуникации в рамках этого интернет-проекта. По словам Натальи, «Медиаполигон: Прогрессоры-24» – это первый шаг на пути к цели. В планах у организаторов провести подобный проект весной 2017 года.

Перед началом акции для журналистов проходят обучающие вебинары коллектива журнала «Русский репортер». мастер-классы и лекции проводят главный редактор Виталий Лейбин, выпускающий редактор Мария Антонова, журналист Дмитрий Соколов-Митрич, литературный критик Константин Мильчин и Наталя Телегина.

В ноябре 2016 года учебно-практическому семинару «Медиаполигон-24» (существует при поддержке «Русского репортера») исполнилось 5 лет. За это время было проведено 10 медиаполигонов в разных городах: Новосибирске, Казани, Минске, Перми, Уфе, Ереване, Ростове-на-Дону.

Суть проекта в том, чтобы показать, как живет современный город, провести онлайн-трансляцию из разных его мест в режиме 24 часа. Также были созданы проекты «Русский язык – 24», «НАНО-24», «100 портретов инноваторов». Со всеми трансляциями можно ознакомиться на сайте 24.rusrep.ru.

Вы можете подать заявку на участие в акции «Прогрессоры-24» в качестве героя трансляции либо выступить в роли журналиста, фотографа и видеографа.

Теплица социальных технологий выступила инфопартнером мероприятия.

Сайт Медиаполигон-24

Группа Прогрессоры-24 в ВКонтакте.

Группа в Фейсбуке.