Почему хакеры это не так плохо, как кажется

Деятельность хакеров – это не страсть к разрушению, как любят считать многие журналисты, а осознанная политическая позиция, основанная на антиавторитаризме, недоверии к власти и поддержке свободного рыночного капитализма. Фото: Phi Requiem. Flickr. (CC BY 2.0).
Деятельность хакеров – это не страсть к разрушению, как любят считать многие журналисты, а осознанная политическая позиция, основанная на антиавторитаризме, недоверии к власти и поддержке свободного рыночного капитализма. Фото: Phi Requiem. Flickr. (CC BY 2.0).

Хаке­ры – это не кибер­пре­ступ­ни­ки, а зача­стую люди с актив­ной поли­ти­че­ской пози­ци­ей и либер­та­ри­ан­ски­ми взгля­да­ми. Эти выво­ды опуб­ли­ко­ва­ны в ста­тье уче­но­го и про­фес­со­ра антро­по­ло­гии в Уни­вер­си­те­те Мак­гил­ла (ста­рей­ший уни­вер­си­тет Кана­ды) Габ­ри­эл­лы Кол­ман (Gabriella Coleman). Теп­ли­ца пере­ве­ла рабо­ту уче­но­го, посвя­щен­ную куль­ту­ре хаке­ров.

Габ­ри­эл­ла Кол­ман более 10 лет изу­ча­ет хакер­скую суб­куль­ту­ру и зани­ма­ет­ся иссле­до­ва­ни­ем дея­тель­но­сти груп­пы«Ано­ни­мус» (Anonymous – меж­ду­на­род­ная сеть акти­ви­стов и хаке­ров). Кол­ман пишет науч­ные ста­тьи для New York Times, Wired, Huffington Post и Atlantic.

Кол­ман – автор двух книг: «Коди­ро­ва­ние сво­бо­ды: Эти­ка и эсте­ти­ка хакер­ства» и «Хакер, мисти­фи­ка­тор, осве­до­ми­тель, шпи­он: мно­го­ли­кий Anonymous». Послед­няя напи­са­на в 2014 году, кни­га ста­ла самым осно­ва­тель­ным иссле­до­ва­ни­ем дви­же­ния Anonymous.

Кол­ман суме­ла добить­ся интер­вью с самы­ми актив­ны­ми участ­ни­ка­ми Anonymous (глав­ные герои кни­ги – Топи­ар, Дже­ре­ми Хам­монд, Tflow), кото­рые вме­сте с ней пыта­лись отве­тить на вопрос, как и поче­му под­рост­ко­вая аван­тю­ра пере­рос­ла в ради­каль­ный поли­ти­че­ский про­тест. Габ­ри­эл­ла Кол­ман про­ве­ла пол­но­цен­ное иссле­до­ва­ние трол­лин­га, изу­чи­ла эти­ку взло­ма и поста­ра­лась выяс­нить исто­рию «лул­за» (шут­ка, при­кол) .

Стереотипы о хакерах

Хаке­ры сто­ят в цен­тре поли­ти­че­ской жиз­ни. С нача­ла 1980-х годов хакер­ство ста­ло одной из веду­щих тем в миро­вых СМИ. Ни дня не про­хо­дит, что­бы хаке­ры не взло­ма­ли кор­по­ра­тив­ные сай­ты или не полу­чи­ли доступ к лич­ной инфор­ма­ции поль­зо­ва­те­лей. Хаке­ры зани­ма­ют вид­ное место в кино­ин­ду­стрии, лите­ра­ту­ре и теле­ви­де­нии.

Суще­ству­ет сте­рео­тип, что хаке­ры мар­ги­наль­ны и асо­ци­аль­ны, но это не совсем так. Боль­шин­ство участ­ни­ков хакер­ских кон­фе­рен­ций – это пред­ста­ви­те­ли сред­не­го и выс­ше­го клас­сов, про­фес­си­о­на­лы, заня­тые в про­грам­ми­ро­ва­нии, сете­вом адми­ни­стри­ро­ва­нии, иссле­до­ва­ни­ях кибер­без­опас­но­сти. В их сре­де есть мно­же­ство сооб­ществ, участ­ни­ки кото­рых регу­ляр­но про­во­дят сбо­ры и кон­фе­рен­ции, где обсуж­да­ют акту­аль­ные ново­сти сво­ей сфе­ры.

Про­тив сте­рео­ти­па о мар­ги­наль­но­сти гово­рит и поли­ти­че­ская актив­ность хаке­ров. Боль­шин­ство из них явля­ют­ся сто­рон­ни­ка­ми либер­та­ри­ан­ства, доволь­но слож­ной систе­мы поли­ти­че­ских взгля­дов.

Дея­тель­ность хаке­ров – это не страсть к раз­ру­ше­нию, как любят счи­тать мно­гие жур­на­ли­сты, а осо­знан­ная поли­ти­че­ская пози­ция, осно­ван­ная на антиав­то­ри­та­риз­ме, недо­ве­рии к вла­сти и под­держ­ке сво­бод­но­го рыноч­но­го капи­та­лиз­ма.

Имен­но это тол­ка­ет их на созда­ние систем ано­ним­но­го обще­ния и крип­то­ва­лют, подоб­ных Бит­кой­ну (валю­та, с помо­щью кото­рой под­дер­жи­ва­ют­ся ано­ним­ные пла­те­жи). Боль­шин­ство жур­на­ли­стов пред­по­чи­та­ют упо­ми­нать об этом лишь вскользь, одна­ко вклад хаке­ров в под­держ­ку, напри­мер, сво­бо­ды сло­ва, явля­ет­ся доволь­но весо­мым. В послед­нее вре­мя эта ситу­а­ция меня­ет­ся, и о хаке­рах начи­на­ют гово­рить, как о либер­та­ри­ан­цах.

Еще по теме: Хаке­ры в поп-куль­ту­ре: исто­рия одно­го пре­вра­ще­ния

Неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли темы хакер­ства назы­ва­ют их систе­му взгля­дов осо­бым тер­ми­ном – «кали­фор­ний­ская идео­ло­гия». Это свя­за­но с тем, что имен­но в Кали­фор­нии рас­по­ло­же­на зна­ме­ни­тая Крем­ни­е­вая доли­на, кото­рая уже дол­гие годы счи­та­ет­ся основ­ным миро­вым цен­тром кибер­не­ти­ки и высо­ких тех­но­ло­гий.

«Кали­фор­ний­ская идео­ло­гия» – это при­чуд­ли­вая смесь из иде­а­лов сво­бод­но­го рын­ка, эти­ки кибер­не­ти­ков и контр-куль­ту­ры. Разу­ме­ет­ся, гово­рить о том, что «кали­фор­ний­ская идео­ло­гия» раз­де­ля­ет­ся все­ми хаке­ра­ми мира, явное пре­уве­ли­че­ние, одна­ко ее вли­я­ние так или ина­че ощу­ща­ет­ся во всей хакер­ской сре­де.

Поми­мо раз­ви­тия инсти­ту­тов ано­ним­но­сти и кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, хаке­ры вно­сят боль­шой вклад в раз­ви­тие сво­бод­но­го рас­про­стра­не­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния (ПО). Воз­мож­но, это кажет­ся несо­че­та­е­мым с иде­а­ла­ми сво­бод­но­го рын­ка, одна­ко они счи­та­ют, что ПО долж­но быть сво­бод­ным, преж­де все­го, для его даль­ней­ше­го раз­ви­тия и усо­вер­шен­ство­ва­ния.

Психология

Ком­пью­тер­ный взлом – это смесь ремес­ла и искус­ства ковар­ства. Суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных видов взло­ма, отли­ча­ю­щих­ся как по сво­ей тех­но­ло­ги­че­ской базе, так и с точ­ки зре­ния идео­ло­гии, зало­жен­ной в него. Это может быть как попыт­ка отдать в сво­бод­ное поль­зо­ва­ние защи­щен­ное ПО или демон­стра­ция сво­их про­фес­си­о­наль­ных навы­ков. Демон­стра­ция сво­е­го мастер­ства очень важ­на в пси­хо­ло­гии хаке­ров. У них есть боль­шое жела­ние делать рабо­ту хоро­шо про­сто ради нее самой.

Хаке­ры ста­ра­ют­ся отой­ти от повсе­мест­но рас­про­стра­нив­ше­го­ся в XX веке фор­дов­ско­го прин­ци­па кон­вей­ер­но­го тру­да (когда каж­дый выпол­нял одну про­стую опе­ра­цию). Им бли­же ремес­лен­ный прин­цип сред­не­ве­ко­вых гиль­дий.

Точ­но так же, как и сред­не­ве­ко­вые масте­ра, они учат­ся друг у дру­га, рев­ност­но пере­да­вая сек­ре­ты мастер­ства толь­ко сво­им. Хаке­ры ста­ра­ют­ся пока­зать, что их дея­тель­ность – это не рабо­та, это искус­ство.

Хит­рость – тоже важ­ная часть их мен­та­ли­те­та. Она необ­хо­ди­ма для того типа мыш­ле­ния, кото­рым дол­жен обла­дать хакер. Во мно­гом рабо­та хаке­ра мно­го­уров­не­вая, а части про­грамм­но­го кода вза­им­но инте­гри­ро­ва­ны, и для их пони­ма­ния необ­хо­ди­мо не зна­ние того или ино­го язы­ка про­грам­ми­ро­ва­ния, а ско­рее навык реше­ния ребу­сов и зага­док.

Власть, политика и экономика

В свя­зи с широ­кой извест­но­стью таких орга­ни­за­ций, как «Вики­ликс» (на сай­те пуб­ли­ку­ет­ся сек­рет­ная инфор­ма­ция, взя­тая из ано­ним­ных источ­ни­ков или при утеч­ке дан­ной инфор­ма­ции), мно­гие гово­рят о пря­мой вза­и­мо­свя­зи хакер­ства и поли­ти­ки, пред­став­ляя хакинг как некую поли­ти­че­скую акцию.

Дей­стви­тель­но, у хакер­ства как спо­со­ба поли­ти­че­ских акций есть боль­шой потен­ци­ал. Ком­мер­че­ские фир­мы уже поня­ли это, напри­мер, Google и мно­гие дру­гие кам­па­нии про­во­дят спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные «хака­то­ны» для талант­ли­вых про­грам­ми­стов с целью зама­нить их к себе на рабо­ту. Они пла­тят хаке­рам за обна­ру­же­ние тех­ни­че­ских уяз­ви­мо­стей в сво­их про­дук­тах.

Еще по теме: Биох­а­ке­ры: куда идет дви­же­ние, кото­рое пыта­ет­ся рас­ши­рить наши био­ло­ги­че­ские воз­мож­но­сти

Одна­ко такое сотруд­ни­че­ство осуж­да­ет­ся частью хаке­ров, счи­та­ю­щих, что сво­бо­да – это основ­ная цен­ность их сооб­ще­ства и она несов­ме­сти­ма с рабо­той на круп­ную кор­по­ра­цию. Неко­то­рые хаке­ры, напри­мер, в Китае, ста­ра­ют­ся сотруд­ни­чать с малым биз­не­сом и IT-стар­та­па­ми, счи­тая это пря­мым про­дол­же­ни­ем сво­ей идео­ло­гии.

В послед­ние пять лет хаке­ры нача­ли участ­во­вать в поли­ти­ке так же актив­но, как и в эко­но­ми­ке. Это свя­за­но с все боль­шим про­ник­но­ве­ни­ем госу­дар­ства в част­ную жизнь граж­дан и его попыт­ка­ми кон­тро­ли­ро­вать Интер­нет.

Сно­уден (быв­ший сотруд­ник ЦРУ Эдвард Сно­уден), Мэн­нинг (воен­но­слу­жа­щий армии США Чел­си Мэн­ниг), дви­же­ние Anonymous – это лишь самые яркие при­ме­ры того, как чле­ны хакер­ско­го сооб­ще­ства отста­и­ва­ют свои взгля­ды на сво­бо­ду.

Неко­то­рые хаке­ры отста­и­ва­ют не толь­ко либер­та­ри­ан­ские, но и левые прин­ци­пы. Это при­ве­ло к созда­нию тор­рент-кли­ен­тов и тор­рент-сай­тов, где поль­зо­ва­те­ли бес­плат­но мог­ли ска­чать любой кон­тент и любое ПО.

Аме­ри­кан­ский пуб­ли­цист Мак­кен­зи Уорк изло­жил эти прин­ци­пы в хакер­ском мани­фе­сте 2004 года. Соглас­но ему любое зна­ние долж­но рас­про­стра­нять­ся сво­бод­но, пра­ви­тель­ство не име­ет пра­во огра­ни­чи­вать его рас­про­стра­не­ние путем нака­за­ния людей, предо­став­ля­ю­щих «пират­ский» софт.

Боль­шая часть поли­ти­че­ской актив­но­сти хаке­ров при­хо­дит­ся на Евро­пу, несмот­ря на боль­шую сла­ву их севе­ро­аме­ри­кан­ских кол­лег. В Испа­нии суще­ству­ют десят­ки анти­ка­пи­та­ли­сти­че­ских групп хакер­ской направ­лен­но­сти. В Ислан­дии и Шве­ции в пар­ла­мен­тах засе­да­ют депу­та­ты от пират­ских пар­тий.

Несмот­ря на то, что боль­шин­ство хаке­ров не явля­ют­ся поли­ти­зи­ро­ван­ны­ми, их тол­ка­ет к это­му наступ­ле­ние госу­дар­ства на «хакер­скую воль­ни­цу». Каж­дый раз после аре­ста како­го-либо хаке­ра, после уже­сто­че­ния зако­но­да­тель­ства, свя­зан­но­го с автор­ским пра­вом или вме­ша­тель­ства­ми в кибер­про­стран­ство, появ­ля­ют­ся все новые и новые вол­ны хакер­ско­го про­те­ста. А так как госу­дар­ства в послед­нее вре­мя стре­мят­ся все плот­нее кон­тро­ли­ро­вать Все­мир­ную пау­ти­ну и част­ную жизнь граж­дан, рас­тет и чис­ло поли­ти­че­ски актив­ных хаке­ров.

Сайт Габ­ри­эл­лы Кол­ман