Анастасия Савельева: как городские активисты могут стать движущей силой города

Анастасия Савельева: как городские активисты могут стать движущей силой города
Анастасия Савельева, эксперт в области социального проектирования и развития городской среды Центра социальных программ РУСАЛа, выступила с лекцией «Как городские активисты могут стать движущей силой города». Фото: Сергей Филинин.

Ана­ста­сия Саве­лье­ва, экс­перт в обла­сти соци­аль­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния и раз­ви­тия город­ской сре­ды Цен­тра соци­аль­ных про­грамм РУСА­Ла, зани­ма­ет­ся запус­ком про­грамм ком­па­ний по соци­аль­но­му пред­при­ни­ма­тель­ству, волон­тер­ству и кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти (КСО).

12 нояб­ря 2016 в Крас­но­яр­ске она про­чи­та­ла лек­цию «Как город­ские акти­ви­сты могут стать дви­жу­щей силой горо­да». Пре­зен­та­ция про­шла в пер­вый день Хака­то­на 24/24 – меро­при­я­тия, посвя­щен­но­го созда­нию IT-про­ек­тов для реше­ния ост­рых соци­аль­ных про­блем.

Основные моменты ее лекции:

Соци­аль­ные про­ек­ты полез­ны и важ­ны для горо­жан и вклю­ча­ют раз­ные сфе­ры жиз­ни: куль­ту­ру, обра­зо­ва­ние, помощь соци­аль­ным груп­пам. Если рань­ше таки­ми про­ек­та­ми зани­ма­лось госу­дар­ство, то сего­дня сами жите­ли горо­да ста­но­вят­ся драй­ве­ра­ми соци­аль­ных изме­не­ний, а совре­мен­ные соци­аль­ные прак­ти­ки вклю­ча­ют эта­пы волон­тер­ства, созда­ния ини­ци­а­тив­ных групп, про­ект­ных команд, соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства и цен­тров город­ско­го раз­ви­тия.

Соци­аль­ный про­ект не реа­ли­зу­ет­ся в оди­ноч­ку. Сов­мест­ная дея­тель­ность вла­стей, круп­ных ком­па­ний и жите­лей горо­да дают наи­бо­лее эффек­тив­ный вари­ант. В таком сотруд­ни­че­стве важ­но понять, как вовлечь все груп­пы в про­ект. Финан­си­ро­ва­ние на свой соци­аль­ный про­ект мож­но най­ти с помо­щью гран­тов, кра­уд­фандин­га, про­грамм КСО и биз­нес-моде­лей соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

Полная запись выступления Анастасии Савельевой

Презентация в PDF