Анастасия Савельева: как городские активисты могут стать движущей силой города

Анастасия Савельева: как городские активисты могут стать движущей силой города
Анастасия Савельева, эксперт в области социального проектирования и развития городской среды Центра социальных программ РУСАЛа, выступила с лекцией «Как городские активисты могут стать движущей силой города». Фото: Сергей Филинин.

Анастасия Савельева, эксперт в области социального проектирования и развития городской среды Центра социальных программ РУСАЛа, занимается запуском программ компаний по социальному предпринимательству, волонтерству и корпоративной социальной ответственности (КСО).

12 ноября 2016 в Красноярске она прочитала лекцию «Как городские активисты могут стать движущей силой города». Презентация прошла в первый день Хакатона 24/24 – мероприятия, посвященного созданию IT-проектов для решения острых социальных проблем.

Основные моменты ее лекции:

Социальные проекты полезны и важны для горожан и включают разные сферы жизни: культуру, образование, помощь социальным группам. Если раньше такими проектами занималось государство, то сегодня сами жители города становятся драйверами социальных изменений, а современные социальные практики включают этапы волонтерства, создания инициативных групп, проектных команд, социального предпринимательства и центров городского развития.

Социальный проект не реализуется в одиночку. Совместная деятельность властей, крупных компаний и жителей города дают наиболее эффективный вариант. В таком сотрудничестве важно понять, как вовлечь все группы в проект. Финансирование на свой социальный проект можно найти с помощью грантов, краудфандинга, программ КСО и бизнес-моделей социального предпринимательства.

Полная запись выступления Анастасии Савельевой

Презентация в PDF