Алексей Сидоренко: методологии Agile и Lean в применении к общественным проектам

Алексей Сидоренко: методологии Agile и Lean в применении к общественным проектам
Алексей Сидоренко провел мастер-класс «Методологии Agile и Lean в применении к общественным проектам: как создавать и тестировать социальные стартапы». Фото: Сергей Филинин.

Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, рас­ска­зал о гиб­кой мето­до­ло­гии раз­ра­бот­ки Аджайл (англ. Agile software development, agile – мето­ды) в при­ме­не­нии к обще­ствен­ным про­ек­там.

Аджайл под­хо­дит для опыт­ной коман­ды при усло­вии, что конеч­ный поль­зо­ва­тель задей­ство­ван в про­ек­те с само­го нача­ла, где нуж­но быст­ро раз­ра­бо­тать про­грамм­ное обес­пе­че­ние. Метод аджайл под­хо­дит для стар­та­пов.

Водо­пад (англ. Waterfall) – еще одна мето­до­ло­гия раз­ра­бот­ки про­ек­тов. Ее исполь­зу­ют, когда тре­бо­ва­ния к про­ек­ту ста­биль­ны и каче­ство про­ек­та намно­го важ­нее затра­чен­но­го вре­ме­ни. Эта мето­до­ло­гия так­же подой­дет, если про­ект раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся на аут­сор­се и конеч­ный поль­зо­ва­тель при­ни­ма­ет толь­ко резуль­та­ты рабо­ты, не участ­вуя в про­цес­се.

Алексей Сидоренко: методологии Agile и Lean в применении к общественным проектам
Раз­ни­ца меж­ду мето­до­ло­ги­я­ми Agile и Waterfall. Слайд пре­зен­та­ции Алек­сея Сидо­рен­ко.

Что­бы понять, при­ме­ним ли Аджайл для обще­ствен­ных про­ек­тов и НКО, Алек­сей Сидо­рен­ко сфор­му­ли­ро­вал 12 прин­ци­пов «Нека­д­жайл» (Аджайл для НКО).

  1. Самый высо­кий при­о­ри­тет – impact (коли­че­ствен­ный, но преж­де все­го каче­ствен­ный), с помо­щью ран­ней и после­до­ва­тель­ной достав­ки соци­аль­ных про­дук­тов.
  2. Изме­не­ния пара­мет­ров при­вет­ству­ют­ся даже на позд­них ста­ди­ях. Гиб­кость пре­сле­ду­ет кон­ку­рен­то­спо­соб­ность по отно­ше­нию к реаль­но­сти.
  3. Частые рели­зы, регу­ляр­ная ком­му­ни­ка­ция и полу­че­ние обрат­ной свя­зи.
  4. Тес­ное сотруд­ни­че­ство всех чле­нов коман­ды.
  5. Рит­мы – еже­днев­ные, еже­не­дель­ные и еже­ме­сяч­ные чаты по направ­ле­ни­ям и доку­мен­ти­ро­ва­ние все­го про­ис­хо­дя­ще­го.
  6. Исполь­зо­ва­ние инстру­мен­тов для команд­ной рабо­ты: Slack, Asana, Google Drive, jitsi.org, поч­та, кален­дарь.
  7. Impact – глав­ная мера успе­ха.
  8. Оце­ни­вать Impact с помо­щью кос­вен­ных (чис­ло пуб­ли­ка­ций и репо­стов), отчет­ных (анке­ты, лич­ные отзы­вы), иссле­до­ва­тель­ских (интер­вью, кон­троль­ные груп­пы, наблю­де­ния) и пове­ден­че­ских (пока­за­те­ли дей­ствия на веб-плат­фор­мах) фак­то­ров.
  9. Посто­ян­ная при­вер­жен­ность тех­ни­че­ско­му пре­вос­ход­ству и хоро­шим прин­ци­пам дизай­на.
  10. Про­сто­та – искус­ство мак­си­ми­зи­ро­вать объ­ем несде­лан­ной рабо­ты.
  11. Луч­шие тех­ни­че­ские тре­бо­ва­ния, дизайн и архи­тек­ту­ра полу­ча­ют­ся у ком­пе­тент­ной само­ор­га­ни­зо­ван­ной коман­ды.
  12. Не толь­ко важ­ное пер­вич­ное иссле­до­ва­ние, но и вос­при­я­тие все­го про­ек­та как экс­пе­ри­мен­та.

Кон­цеп­цию Береж­ли­во­го Стар­та­па (Lean Startup) для соци­аль­ных про­ек­тов мож­но адап­ти­ро­вать как путь от МЖП (мини­маль­но­го жиз­не­спо­соб­но­го про­дук­та) к Бета-вер­сии, Ста­биль­ной вер­сии и Мас­шта­би­ру­е­мой архи­тек­ту­ре.

Что­бы создать пра­виль­ный про­то­тип про­ек­та, необ­хо­ди­мо утвер­жде­ния заме­нить на вопро­сы и гипо­те­зы. Оттал­ки­вать­ся от про­бле­мы, а не от реше­ния. Цикл Раз­ра­бо­тай-Про­те­сти­руй-Научись поз­во­лит быст­ро создать про­то­тип на бума­ге и про­те­сти­ро­вать его на ауди­то­рии, полу­чив обрат­ную связь и вне­сти изме­не­ния в про­ект, избе­жав оши­бок без боль­ших вре­мен­ных и финан­со­вых затрат.

Мастер-класс «Мето­до­ло­гии Agile и Lean в при­ме­не­нии к обще­ствен­ным про­ек­там: как созда­вать и тести­ро­вать соци­аль­ные стар­та­пы» про­шел 12 нояб­ря 2016 года в Крас­но­яр­ске в пер­вый день Хака­то­на 24/24 – меро­при­я­тия, посвя­щен­но­го созда­нию IT-про­ек­тов для реше­ния ост­рых соци­аль­ных про­блем.

Пре­зен­та­ция в PDF