Алексей Сидоренко: методологии Agile и Lean в применении к общественным проектам

Алексей Сидоренко: методологии Agile и Lean в применении к общественным проектам
Алексей Сидоренко провел мастер-класс «Методологии Agile и Lean в применении к общественным проектам: как создавать и тестировать социальные стартапы». Фото: Сергей Филинин.

Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий, рассказал о гибкой методологии разработки Аджайл (англ. Agile software development, agile – методы) в применении к общественным проектам.

Аджайл подходит для опытной команды при условии, что конечный пользователь задействован в проекте с самого начала, где нужно быстро разработать программное обеспечение. Метод аджайл подходит для стартапов.

Водопад (англ. Waterfall) – еще одна методология разработки проектов. Ее используют, когда требования к проекту стабильны и качество проекта намного важнее затраченного времени. Эта методология также подойдет, если проект разрабатывается на аутсорсе и конечный пользователь принимает только результаты работы, не участвуя в процессе.

Алексей Сидоренко: методологии Agile и Lean в применении к общественным проектам
Разница между методологиями Agile и Waterfall. Слайд презентации Алексея Сидоренко.

Чтобы понять, применим ли Аджайл для общественных проектов и НКО, Алексей Сидоренко сформулировал 12 принципов «Некаджайл» (Аджайл для НКО).

  1. Самый высокий приоритет – impact (количественный, но прежде всего качественный), с помощью ранней и последовательной доставки социальных продуктов.
  2. Изменения параметров приветствуются даже на поздних стадиях. Гибкость преследует конкурентоспособность по отношению к реальности.
  3. Частые релизы, регулярная коммуникация и получение обратной связи.
  4. Тесное сотрудничество всех членов команды.
  5. Ритмы – ежедневные, еженедельные и ежемесячные чаты по направлениям и документирование всего происходящего.
  6. Использование инструментов для командной работы: Slack, Asana, Google Drive, jitsi.org, почта, календарь.
  7. Impact – главная мера успеха.
  8. Оценивать Impact с помощью косвенных (число публикаций и репостов), отчетных (анкеты, личные отзывы), исследовательских (интервью, контрольные группы, наблюдения) и поведенческих (показатели действия на веб-платформах) факторов.
  9. Постоянная приверженность техническому превосходству и хорошим принципам дизайна.
  10. Простота – искусство максимизировать объем несделанной работы.
  11. Лучшие технические требования, дизайн и архитектура получаются у компетентной самоорганизованной команды.
  12. Не только важное первичное исследование, но и восприятие всего проекта как эксперимента.

Концепцию Бережливого Стартапа (Lean Startup) для социальных проектов можно адаптировать как путь от МЖП (минимального жизнеспособного продукта) к Бета-версии, Стабильной версии и Масштабируемой архитектуре.

Чтобы создать правильный прототип проекта, необходимо утверждения заменить на вопросы и гипотезы. Отталкиваться от проблемы, а не от решения. Цикл Разработай-Протестируй-Научись позволит быстро создать прототип на бумаге и протестировать его на аудитории, получив обратную связь и внести изменения в проект, избежав ошибок без больших временных и финансовых затрат.

Мастер-класс «Методологии Agile и Lean в применении к общественным проектам: как создавать и тестировать социальные стартапы» прошел 12 ноября 2016 года в Красноярске в первый день Хакатона 24/24 – мероприятия, посвященного созданию IT-проектов для решения острых социальных проблем.

Презентация в PDF