PayPal для НКО: безопасность, сниженная ставка и удобство онлайн-платежей

PayPal открыл благотворительным организациям возможность сбора пожертвований через свою платформу, начав работу с Благотворительным фондом помощи хосписам «ВЕРА» и благотворительным фондом «Нужна Помощь». С тех пор пожертвования через PayPal подключили другие крупные российские фонды, в том числе «Подари жизнь», фонд Константина Хабенского, Русфонд, «Справедливая помощь» (Доктор Лиза), «Линия жизни», «Галчонок». Фото: фрагмент сайта PayPal.
PayPal открыл благотворительным организациям возможность сбора пожертвований через свою платформу, начав работу с Благотворительным фондом помощи хосписам «ВЕРА» и благотворительным фондом «Нужна Помощь». С тех пор пожертвования через PayPal подключили другие крупные российские фонды, в том числе «Подари жизнь», фонд Константина Хабенского, Русфонд, «Справедливая помощь» (Доктор Лиза), «Линия жизни», «Галчонок». Фото: фрагмент сайта PayPal.

Почти 200 миллионов человек по всему миру пользуются электронной платежной системой PayPal. В России она появилась в 2013 году. Согласно исследованию PayPal и Data Insight в 2015 году 52% доноров сказали, что за последние пять лет стали чаще делать пожертвования. Корреспондент Теплицы Наталья Баранова поговорила с директором по развитию бизнеса PayPal в России Ольгой Лоншаковой и узнала, почему благотворителей становится все больше и зачем некоммерческим организациям стоит подключиться именно к PayPal.

 – Ольга, расскажите о PayPal в России, о возможностях для тех, кто еще не знаком с сервисом.

– PayPal позволяет просто и удобно переводить деньги в Сети и считается одной из самых безопасных платежных платформ. Для россиян это означает, что можно быстро получать и переводить средства, оплачивать товары в магазинах во многих странах мира, а также открывать корпоративные счета и принимать платежи для своего бизнеса. Всем нашим пользователям доступна «Программа защиты покупателей»: в случаях, когда с товаром возникает какая-либо проблема, мы помогаем вернуть деньги. Если товар требуется вернуть (по любой причине), мы компенсируем стоимость доставки в рамках другой нашей услуги – «Программы бесплатного возврата товара».

Ну, и специально для россиян мы сделали уникальную услугу: возможность пополнять счета наличными в отделениях системы Contact и салонах «Евросеть» и «Связной» по всей стране.

– Как некоммерческая организация может использовать вашу платежную систему?

– PayPal активно пользуются почти двести миллионов человек по всему миру, что очень удобно для благотворительных фондов. Для благотворительных организаций у нас есть особая сниженная ставка за облуживание. Кроме того, мы предоставляем возможность подписывать благотворителей на регулярные платежи: желающие помочь вашей организации могут за один раз оформить регулярное автоматическое перечисление через PayPal.

– Существуют ли ограничения, и каковы правила вашей системы?

– Наша работа в России должна соответствовать местному законодательству. А это значит, что благотворительные фонды должны предоставить нам пакет документов и пройти проверку, прежде чем они смогут получать пожертвования через PayPal. Эта процедура  проводится для безопасности всех сторон, наши специалисты всегда готовы помочь фондам пройти ее максимально быстро. Более того, у нас есть очень подробная инструкция специально для благотворительных организаций с пошаговым объяснением всего, что нужно для открытия счета PayPal.

olga-paypal-1
Директор по развитию бизнеса PayPal в России Ольга Лоншакова. Фото: Дмитрий Черный.

– Почему пользователь при пожертвовании должен выбрать именно PayPal? Что выделяет вас среди аналогичных платежных систем?

– Пользователи делают пожертвования онлайн по одной простой причине – это можно сделать быстро и именно в тот момент, когда человек увидел объявление фонда или просьбу другого человека о помощи. Если он делает это через PayPal, ему вообще не надо вводить ничего, кроме собственных логина и пароля. Люди готовы помогать благотворительным организациям, но при современном ритме жизни они будут благодарны, если процесс будет максимально удобным. Исследование Data Insight показало, что 70% из тех, кто стал чаще перечислять деньги на благотворительность, в качестве причины назвали именно удобство онлайн-платежей.

Примечание редактора: Плагин «Онлайн-лейка» Теплицы социальных технологий для сбора пожертвований в Сети принимает платежи через PayPal

– А когда чаще всего жертвуют? Связано ли это с какими-то масштабными благотворительными акциями? Можно проследить тренды?

– Если говорить глобально, то самые большие объемы пожертвований идут во время централизованных акций, например, #ЩедрогоВторника (международный день благотворительности). В прошлом году наши пользователи даже поставили рекорд Гиннесса – 45,8 миллиона долларов – самая большая сумма, собранная на благотворительность через Интернет за 24 часа.

Всего за праздничный сезон в прошлом году через нас было собрано 857 миллионов долларов. Кстати, в этом году мы поддерживаем #ЩедрыйВторник в России и будем добавлять 20% за каждое пожертвование, сделанное через PayPal в пользу благотворительных организаций. Их список можно будет найти на страницах в наших социальных сетях. Мы не ограничимся только самой датой #ЩедрогоВторника: акция продлится неделю, с 28 ноября по 5 декабря.

Но такие единичные пожертвования при всей значительности собранных сумм – это только половина дела. Для того чтобы лучше планировать свою работу, фондам нужно иметь стабильный приток средств каждый месяц. Поэтому мы считаем, что очень важно рассказывать людям о такой опции, как подписка на регулярные платежи. Этот сервис предоставляет и PayPal – пользователь может решить жертвовать выбранному фонду, например, 500 рублей в месяц – и списание этой суммы будет автоматически происходить каждый месяц. Подписка на такой платеж у пользователя PayPal занимает секунды.

– Кто из благотворительных организаций уже пользуется PayPal? Расскажите об успешном кейсе.

– В мире PayPal пользуются почти полмиллиона благотворительных организаций, а только за 2015 год через PayPal было собрано 6,6 миллиарда долларов. В России в этом же году PayPal открыл местным благотворительным организациям возможность сбора пожертвований через свою платформу, начав работу с Благотворительным фондом помощи хосписам «ВЕРА» и благотворительным фондом «Нужна Помощь». С тех пор пожертвования через PayPal подключили другие крупные российские фонды, в том числе «Подари жизнь», фонд Константина Хабенского, Русфонд, «Справедливая помощь» (Доктор Лиза), «Линия жизни», «Галчонок».

Cайт PayPal.

Группа PayPal «ВКонтакте».

ГруппаPayPal в Facebook.