PayPal для НКО: безопасность, сниженная ставка и удобство онлайн-платежей

PayPal открыл благотворительным организациям возможность сбора пожертвований через свою платформу, начав работу с Благотворительным фондом помощи хосписам «ВЕРА» и благотворительным фондом «Нужна Помощь». С тех пор пожертвования через PayPal подключили другие крупные российские фонды, в том числе «Подари жизнь», фонд Константина Хабенского, Русфонд, «Справедливая помощь» (Доктор Лиза), «Линия жизни», «Галчонок». Фото: фрагмент сайта PayPal.
PayPal открыл благотворительным организациям возможность сбора пожертвований через свою платформу, начав работу с Благотворительным фондом помощи хосписам «ВЕРА» и благотворительным фондом «Нужна Помощь». С тех пор пожертвования через PayPal подключили другие крупные российские фонды, в том числе «Подари жизнь», фонд Константина Хабенского, Русфонд, «Справедливая помощь» (Доктор Лиза), «Линия жизни», «Галчонок». Фото: фрагмент сайта PayPal.

Почти 200 мил­ли­о­нов чело­век по все­му миру поль­зу­ют­ся элек­трон­ной пла­теж­ной систе­мой PayPal. В Рос­сии она появи­лась в 2013 году. Соглас­но иссле­до­ва­нию PayPal и Data Insight в 2015 году 52% доно­ров ска­за­ли, что за послед­ние пять лет ста­ли чаще делать пожерт­во­ва­ния. Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пого­во­ри­ла с дирек­то­ром по раз­ви­тию биз­не­са PayPal в Рос­сии Оль­гой Лон­ша­ко­вой и узна­ла, поче­му бла­го­тво­ри­те­лей ста­но­вит­ся все боль­ше и зачем неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям сто­ит под­клю­чить­ся имен­но к PayPal.

– Ольга, расскажите о PayPal в России, о возможностях для тех, кто еще не знаком с сервисом.

– PayPal поз­во­ля­ет про­сто и удоб­но пере­во­дить день­ги в Сети и счи­та­ет­ся одной из самых без­опас­ных пла­теж­ных плат­форм. Для рос­си­ян это озна­ча­ет, что мож­но быст­ро полу­чать и пере­во­дить сред­ства, опла­чи­вать това­ры в мага­зи­нах во мно­гих стра­нах мира, а так­же откры­вать кор­по­ра­тив­ные сче­та и при­ни­мать пла­те­жи для сво­е­го биз­не­са. Всем нашим поль­зо­ва­те­лям доступ­на «Про­грам­ма защи­ты поку­па­те­лей»: в слу­ча­ях, когда с това­ром воз­ни­ка­ет какая-либо про­бле­ма, мы помо­га­ем вер­нуть день­ги. Если товар тре­бу­ет­ся вер­нуть (по любой при­чине), мы ком­пен­си­ру­ем сто­и­мость достав­ки в рам­ках дру­гой нашей услу­ги – «Про­грам­мы бес­плат­но­го воз­вра­та това­ра».

Ну, и спе­ци­аль­но для рос­си­ян мы сде­ла­ли уни­каль­ную услу­гу: воз­мож­ность попол­нять сче­та налич­ны­ми в отде­ле­ни­ях систе­мы Contact и сало­нах «Евро­сеть» и «Связ­ной» по всей стране.

– Как некоммерческая организация может использовать вашу платежную систему?

– PayPal актив­но поль­зу­ют­ся почти две­сти мил­ли­о­нов чело­век по все­му миру, что очень удоб­но для бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов. Для бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций у нас есть осо­бая сни­жен­ная став­ка за облу­жи­ва­ние. Кро­ме того, мы предо­став­ля­ем воз­мож­ность под­пи­сы­вать бла­го­тво­ри­те­лей на регу­ляр­ные пла­те­жи: жела­ю­щие помочь вашей орга­ни­за­ции могут за один раз офор­мить регу­ляр­ное авто­ма­ти­че­ское пере­чис­ле­ние через PayPal.

– Существуют ли ограничения, и каковы правила вашей системы?

– Наша рабо­та в Рос­сии долж­на соот­вет­ство­вать мест­но­му зако­но­да­тель­ству. А это зна­чит, что бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды долж­ны предо­ста­вить нам пакет доку­мен­тов и прой­ти про­вер­ку, преж­де чем они смо­гут полу­чать пожерт­во­ва­ния через PayPal. Эта про­це­ду­ра про­во­дит­ся для без­опас­но­сти всех сто­рон, наши спе­ци­а­ли­сты все­гда гото­вы помочь фон­дам прой­ти ее мак­си­маль­но быст­ро. Более того, у нас есть очень подроб­ная инструк­ция спе­ци­аль­но для бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций с поша­го­вым объ­яс­не­ни­ем все­го, что нуж­но для откры­тия сче­та PayPal.

olga-paypal-1
Дирек­тор по раз­ви­тию биз­не­са PayPal в Рос­сии Оль­га Лон­ша­ко­ва. Фото: Дмит­рий Чер­ный.

– Почему пользователь при пожертвовании должен выбрать именно PayPal? Что выделяет вас среди аналогичных платежных систем?

– Поль­зо­ва­те­ли дела­ют пожерт­во­ва­ния онлайн по одной про­стой при­чине – это мож­но сде­лать быст­ро и имен­но в тот момент, когда чело­век уви­дел объ­яв­ле­ние фон­да или прось­бу дру­го­го чело­ве­ка о помо­щи. Если он дела­ет это через PayPal, ему вооб­ще не надо вво­дить ниче­го, кро­ме соб­ствен­ных логи­на и паро­ля. Люди гото­вы помо­гать бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям, но при совре­мен­ном рит­ме жиз­ни они будут бла­го­дар­ны, если про­цесс будет мак­си­маль­но удоб­ным. Иссле­до­ва­ние Data Insight пока­за­ло, что 70% из тех, кто стал чаще пере­чис­лять день­ги на бла­го­тво­ри­тель­ность, в каче­стве при­чи­ны назва­ли имен­но удоб­ство онлайн-пла­те­жей.

При­ме­ча­ние редак­то­ра: Пла­гин «Онлайн-лей­ка» Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий для сбо­ра пожерт­во­ва­ний в Сети при­ни­ма­ет пла­те­жи через PayPal

– А когда чаще всего жертвуют? Связано ли это с какими-то масштабными благотворительными акциями? Можно проследить тренды?

– Если гово­рить гло­баль­но, то самые боль­шие объ­е­мы пожерт­во­ва­ний идут во вре­мя цен­тра­ли­зо­ван­ных акций, напри­мер, #Щед­ро­го­Втор­ни­ка (меж­ду­на­род­ный день бла­го­тво­ри­тель­но­сти). В про­шлом году наши поль­зо­ва­те­ли даже поста­ви­ли рекорд Гин­нес­са – 45,8 мил­ли­о­на дол­ла­ров – самая боль­шая сум­ма, собран­ная на бла­го­тво­ри­тель­ность через Интер­нет за 24 часа.

Все­го за празд­нич­ный сезон в про­шлом году через нас было собра­но 857 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Кста­ти, в этом году мы под­дер­жи­ва­ем #Щед­рый­В­тор­ник в Рос­сии и будем добав­лять 20% за каж­дое пожерт­во­ва­ние, сде­лан­ное через PayPal в поль­зу бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций. Их спи­сок мож­но будет най­ти на стра­ни­цах в наших соци­аль­ных сетях. Мы не огра­ни­чим­ся толь­ко самой датой #Щед­ро­го­Втор­ни­ка: акция про­длит­ся неде­лю, с 28 нояб­ря по 5 декаб­ря.

Но такие еди­нич­ные пожерт­во­ва­ния при всей зна­чи­тель­но­сти собран­ных сумм – это толь­ко поло­ви­на дела. Для того что­бы луч­ше пла­ни­ро­вать свою рабо­ту, фон­дам нуж­но иметь ста­биль­ный при­ток средств каж­дый месяц. Поэто­му мы счи­та­ем, что очень важ­но рас­ска­зы­вать людям о такой опции, как под­пис­ка на регу­ляр­ные пла­те­жи. Этот сер­вис предо­став­ля­ет и PayPal – поль­зо­ва­тель может решить жерт­во­вать выбран­но­му фон­ду, напри­мер, 500 руб­лей в месяц – и спи­са­ние этой сум­мы будет авто­ма­ти­че­ски про­ис­хо­дить каж­дый месяц. Под­пис­ка на такой пла­теж у поль­зо­ва­те­ля PayPal зани­ма­ет секун­ды.

– Кто из благотворительных организаций уже пользуется PayPal? Расскажите об успешном кейсе.

– В мире PayPal поль­зу­ют­ся почти пол­мил­ли­о­на бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций, а толь­ко за 2015 год через PayPal было собра­но 6,6 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. В Рос­сии в этом же году PayPal открыл мест­ным бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям воз­мож­ность сбо­ра пожерт­во­ва­ний через свою плат­фор­му, начав рабо­ту с Бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом помо­щи хос­пи­сам «ВЕРА» и бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом «Нуж­на Помощь». С тех пор пожерт­во­ва­ния через PayPal под­клю­чи­ли дру­гие круп­ные рос­сий­ские фон­ды, в том чис­ле «Пода­ри жизнь», фонд Кон­стан­ти­на Хабен­ско­го, Рус­фонд, «Спра­вед­ли­вая помощь» (Док­тор Лиза), «Линия жиз­ни», «Гал­чо­нок».

Cайт PayPal.

Груп­па PayPal «ВКон­так­те».

Груп­паPayPal в Facebook.