5 причин для НКО создать фильм виртуальной реальности

Фильмы виртуальной реальности сближают людей, делают их более милосердными. Именно этот результат нужен общественным организациям. Фото: medium.com
Фильмы виртуальной реальности сближают людей, делают их более милосердными. Именно этот результат нужен общественным организациям. Фото: medium.com

Команда международной общественной организации HelpMeSee поделилась опытом создания фильма виртуальной реальности (VR) и сформулировала пять причин, почему некоммерческим организациям стоит использовать этот формат в своих проектах. Корреспондент Теплицы Наталья Баранова изучила опыт организации в работе с виртуальной реальностью.

Цель HelpMeSee – помочь людям издечиться от катаракты, опасного заболевания глаз, которому подвержены 20 млн человек во всем мире и которое приводит к слепоте. В планах организации провести обучение 30 тысяч человек процедуре исправления этого нарушения с помощью симулятора виртуальной реальности, который воспроизводит человеческий глаз и ощущение идущей операции.

«У нас есть возможность изменить ход этой болезни с помощью симуляторов, обучающих хирургов операции, которая может занять всего пять минут и быть сделана на таком высоком уровне, что они смогут помогать тысячам людей каждый год». Джим Ультчи, создатель HelpMeSee для Bloomberg.

Сотрудники организации сняли фильм История Рэндрии: путешествие в виртуальную реальность (Randria’s Story: A Journey in Virtual Reality). Это первый фильм о катаракте, снятый в формате 360°. Фильм посвящен истории девушки Рэндрии, которая живет в Антананариву, столице Мадагаскара, со своей семьей. Ее бабушка ослепла от катаракты.

Авторы фильма отправились на Мадагаскар и наблюдали за жизнью девушки, как она помогла бабушке осуществить лечение в одной из партнерских больниц HelpMeSee. Вместе с бабушкой зрители идут по пути выздоровления и чувствуют, что ощущает женщина во время слепоты и после восстановления зрения.

В своем блоге на платформе Medium сотрудники HelpMeSee советуют активистам снимать подобные фильмы.

Пять причин, зачем НКО нужно использовать VR

1. Фильмы виртуальной реальности сближают людей. Именно этот результат нужен НКО. Исследователь, автор фильмов VR Крис Милк в своем выступлении на TED назвал такой формат работы «мощнейшей машиной эмпатии». По его мнению, фильмы VR передают захватывающий опыт.

«Видео в формате 360° соединяет людей, оно меняет их восприятие. Такого эффекта еще не достигал ни один инструмент. В VR большой потенциал, чтобы действительно изменить мир. Мы становимся более сострадательными, чуткими и, главное, человечными». Крис Милк

Если в СМИ у статьи есть определенный формат, жанр и рамки, то в истории VR используется только личный опыт и наблюдения. В отличие от традиционного видео, VR предлагает нам ощутить полное сопереживание.

2. Фильмы VR выводят общение в социальных сетях на новый уровень. Они помогают аудитории понять, как живут люди в других условиях, странах, что они чувствуют, когда болеют. Теме виртуальной и дополненной реальности уже посвящены различные блоги, веб-сайты. Один из них – сайт проекта Within.

Cайт проекта о виоьуальной реальности Within. Фото: фрагмент сайта.
Cайт проекта о виоьуальной реальности Within. Фото: фрагмент сайта.

3. Создавать VR становится все более доступно и экономично. Даже НКО с небольшим бюджетом, могут попробовать работать в этом формате. Например, «история Рэндрии» была снята на экшн-камеру KodakSP360, которая стоит около 20 тысяч рублей.

4. Для общественных организаций фильмы VR – это хороший способ найти новых сотрудников. При просмотре фильма исчезают географические границы, и зритель мгновенно попадает в среду, в которой никогда бы не оказался, но хотел бы там побывать. К организации могут присоединиться волонтеры и активисты, которые раньше не решались помогать, потому что не знали, как бы они чувствовали себя в новых условиях.

5. Команда HelpMeSee убедилась, что фильмы VR могут нести обучающую функцию. Организация решила запустить программу для обучения хирургов, которые могут сделать операцию по излечению катаракты.

Например, еще весной 2016 года прошла первая в мире трансляция хирургической операции с использованием камер панорамного обзора и технологий виртуальной реальности. Ее в прямом эфире провел британский хирург Шафи Ахмед в Королевской больнице Лондона. К прямому эфиру подключились 5000 человек из 14 стран, чтобы наблюдать за операцией удаления опухоли. Такие обучающие трансляции позволят снизить стоимость обучения врачей.

Сайт HelpMeSee.

Блог HelpMeSee на Medium.