5 причин для НКО создать фильм виртуальной реальности

Фильмы виртуальной реальности сближают людей, делают их более милосердными. Именно этот результат нужен общественным организациям. Фото: medium.com
Фильмы виртуальной реальности сближают людей, делают их более милосердными. Именно этот результат нужен общественным организациям. Фото: medium.com

Коман­да меж­ду­на­род­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции HelpMeSee поде­ли­лась опы­том созда­ния филь­ма вир­ту­аль­ной реаль­но­сти (VR) и сфор­му­ли­ро­ва­ла пять при­чин, поче­му неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям сто­ит исполь­зо­вать этот фор­мат в сво­их про­ек­тах. Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва изу­чи­ла опыт орга­ни­за­ции в рабо­те с вир­ту­аль­ной реаль­но­стью.

Цель HelpMeSee – помочь людям изде­чить­ся от ката­рак­ты, опас­но­го забо­ле­ва­ния глаз, кото­ро­му под­вер­же­ны 20 млн чело­век во всем мире и кото­рое при­во­дит к сле­по­те. В пла­нах орга­ни­за­ции про­ве­сти обу­че­ние 30 тысяч чело­век про­це­ду­ре исправ­ле­ния это­го нару­ше­ния с помо­щью симу­ля­то­ра вир­ту­аль­ной реаль­но­сти, кото­рый вос­про­из­во­дит чело­ве­че­ский глаз и ощу­ще­ние иду­щей опе­ра­ции.

«У нас есть воз­мож­ность изме­нить ход этой болез­ни с помо­щью симу­ля­то­ров, обу­ча­ю­щих хирур­гов опе­ра­ции, кото­рая может занять все­го пять минут и быть сде­ла­на на таком высо­ком уровне, что они смо­гут помо­гать тыся­чам людей каж­дый год». Джим Ульт­чи, созда­тель HelpMeSee для Bloomberg.

Сотруд­ни­ки орга­ни­за­ции сня­ли фильм Исто­рия Рэн­д­рии: путе­ше­ствие в вир­ту­аль­ную реаль­ность (Randria’s Story: A Journey in Virtual Reality). Это пер­вый фильм о ката­рак­те, сня­тый в фор­ма­те 360°. Фильм посвя­щен исто­рии девуш­ки Рэн­д­рии, кото­рая живет в Анта­на­на­ри­ву, сто­ли­це Мада­га­ска­ра, со сво­ей семьей. Ее бабуш­ка ослеп­ла от ката­рак­ты.

Авто­ры филь­ма отпра­ви­лись на Мада­га­скар и наблю­да­ли за жиз­нью девуш­ки, как она помог­ла бабуш­ке осу­ще­ствить лече­ние в одной из парт­нер­ских боль­ниц HelpMeSee. Вме­сте с бабуш­кой зри­те­ли идут по пути выздо­ров­ле­ния и чув­ству­ют, что ощу­ща­ет жен­щи­на во вре­мя сле­по­ты и после вос­ста­нов­ле­ния зре­ния.

В сво­ем бло­ге на плат­фор­ме Medium сотруд­ни­ки HelpMeSee сове­ту­ют акти­ви­стам сни­мать подоб­ные филь­мы.

Пять причин, зачем НКО нужно использовать VR

1. Филь­мы вир­ту­аль­ной реаль­но­сти сбли­жа­ют людей. Имен­но этот резуль­тат нужен НКО. Иссле­до­ва­тель, автор филь­мов VR Крис Милк в сво­ем выступ­ле­нии на TED назвал такой фор­мат рабо­ты «мощ­ней­шей маши­ной эмпа­тии». По его мне­нию, филь­мы VR пере­да­ют захва­ты­ва­ю­щий опыт.

«Видео в фор­ма­те 360° соеди­ня­ет людей, оно меня­ет их вос­при­я­тие. Тако­го эффек­та еще не дости­гал ни один инстру­мент. В VR боль­шой потен­ци­ал, что­бы дей­стви­тель­но изме­нить мир. Мы ста­но­вим­ся более состра­да­тель­ны­ми, чут­ки­ми и, глав­ное, чело­веч­ны­ми». Крис Милк

Если в СМИ у ста­тьи есть опре­де­лен­ный фор­мат, жанр и рам­ки, то в исто­рии VR исполь­зу­ет­ся толь­ко лич­ный опыт и наблю­де­ния. В отли­чие от тра­ди­ци­он­но­го видео, VR пред­ла­га­ет нам ощу­тить пол­ное сопе­ре­жи­ва­ние.

2. Филь­мы VR выво­дят обще­ние в соци­аль­ных сетях на новый уро­вень. Они помо­га­ют ауди­то­рии понять, как живут люди в дру­гих усло­ви­ях, стра­нах, что они чув­ству­ют, когда боле­ют. Теме вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти уже посвя­ще­ны раз­лич­ные бло­ги, веб-сай­ты. Один из них – сайт про­ек­та Within.

Cайт проекта о виоьуальной реальности Within. Фото: фрагмент сайта.
Cайт про­ек­та о виоь­у­аль­ной реаль­но­сти Within. Фото: фраг­мент сай­та.

3. Созда­вать VR ста­но­вит­ся все более доступ­но и эко­но­мич­но. Даже НКО с неболь­шим бюд­же­том, могут попро­бо­вать рабо­тать в этом фор­ма­те. Напри­мер, «исто­рия Рэн­д­рии» была сня­та на экшн-каме­ру KodakSP360, кото­рая сто­ит око­ло 20 тысяч руб­лей.

4. Для обще­ствен­ных орга­ни­за­ций филь­мы VR – это хоро­ший спо­соб най­ти новых сотруд­ни­ков. При про­смот­ре филь­ма исче­за­ют гео­гра­фи­че­ские гра­ни­цы, и зри­тель мгно­вен­но попа­да­ет в сре­ду, в кото­рой нико­гда бы не ока­зал­ся, но хотел бы там побы­вать. К орга­ни­за­ции могут при­со­еди­нить­ся волон­те­ры и акти­ви­сты, кото­рые рань­ше не реша­лись помо­гать, пото­му что не зна­ли, как бы они чув­ство­ва­ли себя в новых усло­ви­ях.

5. Коман­да HelpMeSee убе­ди­лась, что филь­мы VR могут нести обу­ча­ю­щую функ­цию. Орга­ни­за­ция реши­ла запу­стить про­грам­му для обу­че­ния хирур­гов, кото­рые могут сде­лать опе­ра­цию по изле­че­нию ката­рак­ты.

Напри­мер, еще вес­ной 2016 года про­шла пер­вая в мире транс­ля­ция хирур­ги­че­ской опе­ра­ции с исполь­зо­ва­ни­ем камер пано­рам­но­го обзо­ра и тех­но­ло­гий вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Ее в пря­мом эфи­ре про­вел бри­тан­ский хирург Шафи Ахмед в Коро­лев­ской боль­ни­це Лон­до­на. К пря­мо­му эфи­ру под­клю­чи­лись 5000 чело­век из 14 стран, что­бы наблю­дать за опе­ра­ци­ей уда­ле­ния опу­хо­ли. Такие обу­ча­ю­щие транс­ля­ции поз­во­лят сни­зить сто­и­мость обу­че­ния вра­чей.

Сайт HelpMeSee.

Блог HelpMeSee на Medium.