Как российские общественные организации проведут #ЩедрыйВторник

Во Всемирный день благотворительности общественные организации проведут марафоны, ярмарки, мастер-классы и обучающие семинары в разных городах России. Фото: фрагмент сайта legko-legko.ru
Во Всемирный день благотворительности общественные организации проведут марафоны, ярмарки, мастер-классы и обучающие семинары в разных городах России. Фото: фрагмент сайта legko-legko.ru

29 нояб­ря 2016 года в Рос­сии впер­вые прой­дет все­мир­ный день бла­го­тво­ри­тель­но­сти #Щед­рый­В­тор­ник (#Giving Tuesday). Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва узна­ла, что будут делать в этот день обще­ствен­ные орга­ни­за­ции Рос­сии.

В акции #Щед­рый­В­тор­ник может при­нять уча­стие любой чело­век, обще­ствен­ная орга­ни­за­ция или биз­нес-сооб­ще­ство. В этот день бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции соби­ра­ют сред­ства на свои нуж­ды. Для это­го они про­во­дят дни откры­тых две­рей, мастер-клас­сы, ярмар­ки, мара­фо­ны, дого­ва­ри­ва­ют­ся с мага­зи­на­ми или част­ны­ми ком­па­ни­я­ми о под­держ­ке. Ком­па­нии же могут орга­ни­зо­вать отчис­ле­ние от про­даж опре­де­лен­ных това­ров в поль­зу НКО, инфор­ма­ци­он­но под­дер­жать акцию.

На сай­те акции #Щед­рый­В­тор­ник заяв­ле­но уже 150 собы­тий, кото­рые прой­дут в 43 горо­дах Рос­сии.

Акции активистов

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «ОМК-Уча­стие» охва­тил несколь­ко реги­о­нов, в кото­рых будут орга­ни­зо­ва­ны бла­го­тво­ри­тель­ные акции, дис­кус­сии и ярмар­ки. Напри­мер, в горо­де Вык­са (Ниже­го­род­ская область) прой­дет фести­валь мастер-клас­сов «Кар­та доступ­но­сти» для детей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, вос­пи­тан­ни­ков дет­ских домов. А в горо­де Чусо­вом (Перм­ский край) люди на инва­лид­ных коляс­ках устро­ят акцию: они про­ве­рят город­скую сре­ду на доступ­ность. В день #Щед­ро­го­Втор­ни­ка так­же прой­дет бесе­да в анти­ка­фе о толе­рант­ном отно­ше­нии к мало­мо­биль­ным людям под назва­ни­ем «Нет бул­лин­гу!», для ребят из кор­рек­ци­он­ной шко­лы волон­те­ры про­чи­та­ют лек­ции по ока­за­нию пер­вой меди­цин­ской помо­щи.

В Бла­го­ве­щен­ске (Рес­пуб­ли­ка Баш­кор­то­стан) фонд про­ве­дет бла­го­тво­ри­тель­ную ярмар­ку, сред­ства от кото­рой пой­дут на орга­ни­за­цию ново­год­не­го празд­ни­ка для детей из мест­но­го обще­ства инва­ли­дов.

В Челя­бин­ской обла­сти прой­дет акция «С миру по елке»: на собран­ные день­ги волон­те­ры празд­нич­но офор­мят к Ново­му году дет­ское отде­ле­ние город­ско­го онко­цен­тра. В Аль­ме­тьев­ске (Рес­пуб­ли­ка Татар­стан) фонд орга­ни­зу­ет мастер-клас­сы для детей из мно­го­дет­ных и мало­обес­пе­чен­ных семей.

В день #Щед­ро­го­Втор­ни­ка сотруд­ни­ки фон­да «Доб­рый город Петер­бург» про­ве­дут два уро­ка доб­ро­ты в город­ских шко­лах. Они рас­ска­жут о том, что такое бла­го­тво­ри­тель­ность, как и кому мож­но помо­гать. Акти­ви­сты поде­лят­ся со школь­ни­ка­ми кон­так­та­ми фон­дов Санкт-Петер­бур­га, кото­рые помо­га­ют детям, взрос­лым, живот­ным, без­дом­ным и пожи­лым людям. Еще они устро­ят «моз­го­вой штурм» и попро­сят ребят при­ду­мать свой бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект.

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд по под­держ­ке спор­та в Сверд­лов­ский обла­сти Анто­на Шипу­ли­на про­ве­дет в Ека­те­рин­бур­ге аук­ци­он. На нем про­да­дут лыж­ные шап­ки рос­сий­ской биат­лон­ной сбор­ной, фут­бол­ки, выши­тые порт­ре­ты извест­ных лыж­ни­ков и биат­ло­ни­стов. На собран­ные день­ги фонд купит спор­тив­ный инвен­тарь для детей.

В интер­нет-мага­зине «Лег­ко-Лег­ко» будут про­да­вать­ся подар­ки и суве­ни­ры, создан­ные на осно­ве рисун­ков тяже­ло­боль­ных детей – под­опеч­ных фон­да AdVita. В день акции их мож­но при­об­ре­сти со скид­кой, вся при­быль посту­пит в фонд на лече­ние и покуп­ку лекарств.

Как присоединяется бизнес

Сотруд­ни­ки петер­бург­ской бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции «Шаг навстре­чу» в день акции дого­во­ри­лись о сотруд­ни­че­стве с несколь­ки­ми част­ны­ми ком­па­ни­я­ми: так­си, сало­на­ми кра­со­ты, город­ски­ми ресто­ра­на­ми и кафе. Часть средств от опла­ты покуп­ки, про­ез­да и услу­ги пой­дут на под­держ­ку детям с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия из дет­ско­го дома-интер­на­та № 4 в Пав­лов­ске. Еще орга­ни­за­ция объ­яви­ла кон­курс на самую доб­рую фото­гра­фию: нуж­но сде­лать сни­мок в месте про­ве­де­ния акции, выло­жить его в инста­грамм с хэш­те­га­ми #Щед­рый­В­тор­ник и #ШагНав­стре­чу.

Ком­па­ния «Саха­лин Энер­джи» при­ду­ма­ла про­ве­сти для сво­их сотруд­ни­ков бла­го­тво­ри­тель­ную акцию «Ново­год­ние чуде­са». Она про­длит­ся не один день, а целый месяц, начи­ная с 29 нояб­ря. На всех объ­ек­тах ком­па­нии уста­но­вят ящи­ки по сбо­ру средств. Сотруд­ни­ки могут пожерт­во­вать день­ги, купить пода­рок ребен­ку с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми или высту­пить волон­те­ром при про­ве­де­нии меро­при­я­тий акции. Напри­мер, в пла­нах ком­па­нии про­ве­сти празд­ник в доме-интер­на­те для пре­ста­ре­лых и инва­ли­дов Южно-Саха­лин­ска.

Фон­ду «Даун­сайд Ап» помо­жет ком­па­ния PickPoint (логи­сти­че­ский сер­вис, кото­рый раз­ви­ва­ет сеть пунк­тов достав­ки в Рос­сии). Она пере­чис­лит по одно­му руб­лю с каж­до­го зака­за, достав­лен­но­го в день акции. Все день­ги будут отправ­ле­ны во все­рос­сий­ский бла­го­тво­ри­тель­ный фонд, кото­рый без­воз­мезд­но ока­зы­ва­ет под­держ­ку семьям, вос­пи­ты­ва­ю­щим детей с син­дро­мом Дау­на.

В Ниж­нем Нов­го­ро­де спе­ци­а­ли­сты неком­мер­че­ско­го учеб­но­го цен­тра допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния «Симпо.биз» в тече­ние дня про­ве­дут бес­плат­ный курс по про­грам­ми­ро­ва­нию для всех жела­ю­щих.

Инициативы учебных заведений

В выс­шей шко­ле биз­не­са МГУ сту­ден­ты орга­ни­зу­ют сбор вещей для под­опеч­ных бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да помо­щи инва­ли­дам и пожи­лым людям «Ста­рость в радость».

Сту­ден­ты казан­ско­го наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та им. А.Н. Тупо­ле­ва посе­тят зеле­но­доль­ский дет­ский при­ют «Гнез­дыш­ко». Там они пооб­ща­ют­ся с вос­пи­тан­ни­ка­ми, про­ве­дут обу­ча­ю­щие игры и вру­чат им подар­ки.

28 нояб­ря коми­тет по бла­го­тво­ри­тель­но­сти Рос­сий­ской эко­но­ми­че­ской шко­лы (Москва) запу­стит акцию «Неде­ля доб­рых дел». В кам­пус РЭШ мож­но при­не­сти игруш­ки, одеж­ду, кан­це­ляр­ские при­над­леж­но­сти и подар­ки. Все собран­ные вещи акти­ви­сты отве­зут в дет­ский дом «Род­ни­чок», кото­рый нахо­дит­ся в Твер­ской обла­сти. Еще вече­ром 28 нояб­ря про­фес­со­ра РЭШ про­ве­дут соци­аль­ный про­ект по финан­со­вой гра­мот­но­сти, где любой жела­ю­щий смо­жет поучаст­во­вать в игре под назва­ни­ем «Зани­ма­тель­ные финан­сы» в фор­ма­те «Что? Где? Когда?».

Все собы­тия, кото­рые прой­дут 29 нояб­ря по всей стране, раз­ме­ще­ны на сай­те акции #Щед­рый­В­тор­ник.