«Медиаполигон: Прогрессоры-24»: активисты, о которых 25 ноября будут писать журналисты страны

В проекте «Прогрессоры-24» участвуют 37 городов России, более 700 журналистов и столько же активистов. На фото участники проекта «Медиаполигон-24» в Ростове-на-Дону. Фото: vk.com/24poligon
В проекте «Прогрессоры-24» участвуют 37 городов России, более 700 журналистов и столько же активистов. На фото участники проекта «Медиаполигон-24» в Ростове-на-Дону. Фото: vk.com/24poligon

25 ноября 2016 года на сайте Less.media начнется 24 часовая трансляция всероссийского образовательного проекта «Медиаполигон: Прогрессоры-24». В этот день журналисты со всей России будут писать новости и репортаж из жизни активистов, волонтеров, сотрудников НКО – людей, которые стараются каждый день менять мир вокруг себя в лучшую сторону. Корреспондент Теплицы Наталья Баранова выяснила, о ком в этот день будут писать журналисты, и подготовила обзор проектов.

Цель образовательного проекта «Медиаполигон: Прогрессоры-24» – показать, что в стране есть значимые и нужные гражданские инициативы. В проекте примут участие студенты, журналисты, фотографы и видеографы со всей страны.

Еще по теме: «Прогрессоры-24»: российские журналисты расскажут об активистах со всей страны за один день.

Истории активистов будут публиковаться в режиме реального времени. В проекте участвуют 37 городов (в каждом организована локальная штаб-редакция), более 700 журналистов и столько же прогрессоров. Для активистов это хороший шанс заявить о себе в масштабах страны.

Журналисты расскажут о людях, которые бесплатно организовывают образовательные встречи и проекты в своих городах, помогают больным, бездомным и пожилым людям, животным, решают экологические проблемы.

Активисты и их образовательные проекты о которых будет вестись трансляция в рамках проекта «Медиаполигон: Прогрессоры-24»

Мария Леонтьева (Казань) – социолог и эксперт федеральной сети Центров прикладной урбанистики (ЦПУ), координатор ЦПУ Казани. Занимается исследованием и преобразованием городских и общественных пространств (парков, скверов), экоактивизмом и сохранением исторического наследия.

Ася Добровольская (Тюмень) – фотограф, одна из создателей выставки в Тюмени «СИБИРЯКИ». Проект посвящен малым народам севера. Экспедиция длилась с июня по октябрь 2016 года в двух регионах Западной Сибири – Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области.

Лиля Сабирова (Казань) – пресс-секретарь инициативной группы «Думай». Объединение людей, которые верят в то, что наука и здравый смысл могут помочь людям лучше понять себя и других, мыслить рациональнее. Для этого они устраивают тематические лекции в Казани.

Станислав Пикулёв (Санкт-Петербург) – летчик, который бесплатно читает лекции для детей о космонавтике и авиации.

Альфред Генгер (Челябинск) – гитарист, организатор фестиваля искусств MUCH fest на Урале. В проект входит показ короткометражных работ молодых режиссеров Челябинской области, граффити сражения, выставка современной живописи, мастер-классы и концерты.

Артем Земцов (Саратов) – создатель и организатор образовательного проекта «Свободная среда». Это дискуссионная площадка в Саратове для лекций по гуманитарным наукам. Лекторий сотрудничает с ведущими учеными деятелями региона и других городов.

Анастасия Воронина (Армавир, Краснодарский край) – хореограф, преподаватель танцев для воспитанников армавирской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Коллектив был победителем международного фестиваля детского и юношеского творчества «Московское время».

Максим Жук (Владивосток) – доцент кафедры романо-германской филологии Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, автор публичных городских лекций о зарубежной литературе. Он автор работ, посвященных творчеству Франца Кафки, Джона Фаулза, Джулиана Барнса, Кена Кизи. С 2009 года Жук читает во Владивостоке бесплатные публичные лекции по зарубежной литературе для всех, кто интересуется историей культуры и искусства.

Анна Иванова (Казань) – основатель TEDx Казань, основатель мастер-классов по публичным выступлениям и руководитель проекта в некоммерческой организации «Университет Талантов». Девушка учит школьников правильно готовить презентации и выступать на публике.

Общественные организации

Наталья Изотова (Владивосток) – руководитель благотворительного фонда «Мама». Помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Александр Передрук (Санкт-Петербург) – правозащитник, юрист, пресс-секретарь некоммерческой организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Сотрудники организации проводят образовательные семинары для призывников, горячие линии, защищают права военнослужащих.

Аида Низамутдинова (Казань) – руководитель Центра дополнительного и творческого развития «Цветок Индиго». В нем проводят обучающие занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, трудных подростков и обычных ребят.

Светлана Изамбаева (Казань) – директор благотворительного фонда охраны здоровья «Мать и дитя». В фонде женщинам, затронутым ВИЧ/СПИД, и родителям ВИЧ-инфицированных детей. Есть школа пациентов для беременных женщин.

Алена Лочехина (Самара) – координатор регионального отделения благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость». Волонтеры организации помогают людям в домах престарелых, устраивают концерты и праздничные события. Есть проект «Внук по переписке»: каждый желающий может написать письмо одиноким бабушкам или дедушкам.

Наталья Шимина (Томск) – директор некоммерческой организации «Партнеры по радости». Проект организации – «Больничные клоуны».

Григорий Поскрёбышев (Киров) – создатель экологической молодежной организации «Хранители Вятки». Активисты занимаются мониторингом качества воды в реке Вятка, инициируют проверки предприятий-загрязнителей, проводят просветительские лекции для подростков, выявляют факты браконьерства.

Личные инициативы

Виктор Матюшин (Майкоп, Республика Адыгея) – астроном-любитель, самостоятельно создал в поселке Краснооктябрьский планетарий.

Георгий Тренин (Санкт-Петербург) – создатель и редактор интернет-журнала о талантливых людях провинций «Загаражами». Издание рассказывает о провинциальных городах как о культурных центрах.

Татьяна Листопадская (Тюмень) – 76-летняя пенсионерка из Тюмени. Своими силами женщина реставрирует городские памятники архитектуры. На свою пенсию она самостоятельно наняла рабочих, и они восстановили водосточную трубу на здании музея «Дом Машарова» и другие здания в городе.

Дарья Майская (Самара) – создатель группы «ВКонтакте» «Благотворительная мода» шьет одежду на заказ, а вырученные деньги отдает в приют для животных.

Сергей Номанюк (Хабаровск) – создатель приюта для бездомных. Приютил людей на своем дачном участке, теперь все вместе живут общиной. В селе Некрасовка местные власти выделили им пять гектаров земли в безвозмездное пользование.

Мария Кислина (Саратов) – активист, занимается развитием внутреннего туризма, автор проекта «Лоховская АРТель». Проект посвящен развитию села Лох Новобурасского района Саратовской области. Она привлекла внимание общественности к проблемам реконструкции старинной мельницы, в итоге здание было восстановлено силами жителей села. Теперь в городе работает творческая студия и туристическая навигация.

Трансляция проекта будет длиться 24 часа, ровно сутки. Следить за историями можно на сайте Less.media, начиная с 6 утра 25 ноября до 6 утра 26 ноября.

Теплица социальных технологий выступила инфопартнером мероприятия.

Сайт Медиаполигон-24

Группа Прогрессоры-24 в ВКонтакте.

Группа в Фейсбуке.