«Медиаполигон: Прогрессоры-24»: активисты, о которых 25 ноября будут писать журналисты страны

В проекте «Прогрессоры-24» участвуют 37 городов России, более 700 журналистов и столько же активистов. На фото участники проекта «Медиаполигон-24» в Ростове-на-Дону. Фото: vk.com/24poligon
В проекте «Прогрессоры-24» участвуют 37 городов России, более 700 журналистов и столько же активистов. На фото участники проекта «Медиаполигон-24» в Ростове-на-Дону. Фото: vk.com/24poligon

25 нояб­ря 2016 года на сай­те Less.media нач­нет­ся 24 часо­вая транс­ля­ция все­рос­сий­ско­го обра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та «Медиа­по­ли­гон: Про­грес­со­ры-24». В этот день жур­на­ли­сты со всей Рос­сии будут писать ново­сти и репор­таж из жиз­ни акти­ви­стов, волон­те­ров, сотруд­ни­ков НКО – людей, кото­рые ста­ра­ют­ся каж­дый день менять мир вокруг себя в луч­шую сто­ро­ну. Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва выяс­ни­ла, о ком в этот день будут писать жур­на­ли­сты, и под­го­то­ви­ла обзор про­ек­тов.

Цель обра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та «Медиа­по­ли­гон: Про­грес­со­ры-24» – пока­зать, что в стране есть зна­чи­мые и нуж­ные граж­дан­ские ини­ци­а­ти­вы. В про­ек­те при­мут уча­стие сту­ден­ты, жур­на­ли­сты, фото­гра­фы и видео­гра­фы со всей стра­ны.

Еще по теме: «Про­грес­со­ры-24»: рос­сий­ские жур­на­ли­сты рас­ска­жут об акти­ви­стах со всей стра­ны за один день.

Исто­рии акти­ви­стов будут пуб­ли­ко­вать­ся в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. В про­ек­те участ­ву­ют 37 горо­дов (в каж­дом орга­ни­зо­ва­на локаль­ная штаб-редак­ция), более 700 жур­на­ли­стов и столь­ко же про­грес­со­ров. Для акти­ви­стов это хоро­ший шанс заявить о себе в мас­шта­бах стра­ны.

Жур­на­ли­сты рас­ска­жут о людях, кото­рые бес­плат­но орга­ни­зо­вы­ва­ют обра­зо­ва­тель­ные встре­чи и про­ек­ты в сво­их горо­дах, помо­га­ют боль­ным, без­дом­ным и пожи­лым людям, живот­ным, реша­ют эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы.

Активисты и их образовательные проекты о которых будет вестись трансляция в рамках проекта «Медиаполигон: Прогрессоры-24»

Мария Леон­тье­ва (Казань) – социо­лог и экс­перт феде­раль­ной сети Цен­тров при­клад­ной урба­ни­сти­ки (ЦПУ), коор­ди­на­тор ЦПУ Каза­ни. Зани­ма­ет­ся иссле­до­ва­ни­ем и пре­об­ра­зо­ва­ни­ем город­ских и обще­ствен­ных про­странств (пар­ков, скве­ров), эко­ак­ти­виз­мом и сохра­не­ни­ем исто­ри­че­ско­го насле­дия.

Ася Доб­ро­воль­ская (Тюмень) – фото­граф, одна из созда­те­лей выстав­ки в Тюме­ни «СИБИРЯКИ». Про­ект посвя­щен малым наро­дам севе­ра. Экс­пе­ди­ция дли­лась с июня по октябрь 2016 года в двух реги­о­нах Запад­ной Сиби­ри – Хан­ты-Ман­сий­ском авто­ном­ном окру­ге и Тюмен­ской обла­сти.

Лиля Саби­ро­ва (Казань) – пресс-сек­ре­тарь ини­ци­а­тив­ной груп­пы «Думай». Объ­еди­не­ние людей, кото­рые верят в то, что нау­ка и здра­вый смысл могут помочь людям луч­ше понять себя и дру­гих, мыс­лить раци­о­наль­нее. Для это­го они устра­и­ва­ют тема­ти­че­ские лек­ции в Каза­ни.

Ста­ни­слав Пику­лёв (Санкт-Петер­бург) – лет­чик, кото­рый бес­плат­но чита­ет лек­ции для детей о кос­мо­нав­ти­ке и авиа­ции.

Аль­фред Ген­гер (Челя­бинск) – гита­рист, орга­ни­за­тор фести­ва­ля искусств MUCH fest на Ура­ле. В про­ект вхо­дит показ корот­ко­мет­раж­ных работ моло­дых режис­се­ров Челя­бин­ской обла­сти, граф­фи­ти сра­же­ния, выстав­ка совре­мен­ной живо­пи­си, мастер-клас­сы и кон­цер­ты.

Артем Зем­цов (Сара­тов) – созда­тель и орга­ни­за­тор обра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та «Сво­бод­ная сре­да». Это дис­кус­си­он­ная пло­щад­ка в Сара­то­ве для лек­ций по гума­ни­тар­ным нау­кам. Лек­то­рий сотруд­ни­ча­ет с веду­щи­ми уче­ны­ми дея­те­ля­ми реги­о­на и дру­гих горо­дов.

Ана­ста­сия Воро­ни­на (Арма­вир, Крас­но­дар­ский край) – хорео­граф, пре­по­да­ва­тель тан­цев для вос­пи­тан­ни­ков арма­вир­ской шко­лы-интер­на­та для сле­пых и сла­бо­ви­дя­щих детей. Кол­лек­тив был побе­ди­те­лем меж­ду­на­род­но­го фести­ва­ля дет­ско­го и юно­ше­ско­го твор­че­ства «Мос­ков­ское вре­мя».

Мак­сим Жук (Вла­ди­во­сток) – доцент кафед­ры рома­но-гер­ман­ской фило­ло­гии Шко­лы реги­о­наль­ных и меж­ду­на­род­ных иссле­до­ва­ний Даль­не­во­сточ­но­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та, автор пуб­лич­ных город­ских лек­ций о зару­беж­ной лите­ра­ту­ре. Он автор работ, посвя­щен­ных твор­че­ству Фран­ца Каф­ки, Джо­на Фаул­за, Джу­ли­а­на Барн­са, Кена Кизи. С 2009 года Жук чита­ет во Вла­ди­во­сто­ке бес­плат­ные пуб­лич­ные лек­ции по зару­беж­ной лите­ра­ту­ре для всех, кто инте­ре­су­ет­ся исто­ри­ей куль­ту­ры и искус­ства.

Анна Ива­но­ва (Казань) – осно­ва­тель TEDx Казань, осно­ва­тель мастер-клас­сов по пуб­лич­ным выступ­ле­ни­ям и руко­во­ди­тель про­ек­та в неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Уни­вер­си­тет Талан­тов». Девуш­ка учит школь­ни­ков пра­виль­но гото­вить пре­зен­та­ции и высту­пать на пуб­ли­ке.

Общественные организации

Ната­лья Изо­то­ва (Вла­ди­во­сток) – руко­во­ди­тель бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Мама». Помо­га­ет семьям, ока­зав­шим­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.

Алек­сандр Пере­друк (Санкт-Петер­бург) – пра­во­за­щит­ник, юрист, пресс-сек­ре­тарь неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Сол­дат­ские мате­ри Санкт-Петер­бур­га». Сотруд­ни­ки орга­ни­за­ции про­во­дят обра­зо­ва­тель­ные семи­на­ры для при­зыв­ни­ков, горя­чие линии, защи­ща­ют пра­ва воен­но­слу­жа­щих.

Аида Низа­мут­ди­но­ва (Казань) – руко­во­ди­тель Цен­тра допол­ни­тель­но­го и твор­че­ско­го раз­ви­тия «Цве­ток Инди­го». В нем про­во­дят обу­ча­ю­щие заня­тия для детей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, труд­ных под­рост­ков и обыч­ных ребят.

Свет­ла­на Изам­ба­е­ва (Казань) – дирек­тор бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да охра­ны здо­ро­вья «Мать и дитя». В фон­де жен­щи­нам, затро­ну­тым ВИЧ/СПИД, и роди­те­лям ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ных детей. Есть шко­ла паци­ен­тов для бере­мен­ных жен­щин.

Але­на Лоче­хи­на (Сама­ра) – коор­ди­на­тор реги­о­наль­но­го отде­ле­ния бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да помо­щи инва­ли­дам и пожи­лым людям «Ста­рость в радость». Волон­те­ры орга­ни­за­ции помо­га­ют людям в домах пре­ста­ре­лых, устра­и­ва­ют кон­цер­ты и празд­нич­ные собы­тия. Есть про­ект «Внук по пере­пис­ке»: каж­дый жела­ю­щий может напи­сать пись­мо оди­но­ким бабуш­кам или дедуш­кам.

Ната­лья Шими­на (Томск) – дирек­тор неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Парт­не­ры по радо­сти». Про­ект орга­ни­за­ции – «Боль­нич­ные кло­у­ны».

Гри­го­рий Поскрё­бы­шев (Киров) – созда­тель эко­ло­ги­че­ской моло­деж­ной орга­ни­за­ции «Хра­ни­те­ли Вят­ки». Акти­ви­сты зани­ма­ют­ся мони­то­рин­гом каче­ства воды в реке Вят­ка, ини­ци­и­ру­ют про­вер­ки пред­при­я­тий-загряз­ни­те­лей, про­во­дят про­све­ти­тель­ские лек­ции для под­рост­ков, выяв­ля­ют фак­ты бра­ко­ньер­ства.

Личные инициативы

Вик­тор Матю­шин (Май­коп, Рес­пуб­ли­ка Ады­гея) – аст­ро­ном-люби­тель, само­сто­я­тель­но создал в посел­ке Крас­но­ок­тябрь­ский пла­не­та­рий.

Геор­гий Тре­нин (Санкт-Петер­бург) – созда­тель и редак­тор интер­нет-жур­на­ла о талант­ли­вых людях про­вин­ций «Зага­ра­жа­ми». Изда­ние рас­ска­зы­ва­ет о про­вин­ци­аль­ных горо­дах как о куль­тур­ных цен­трах.

Татья­на Листо­пад­ская (Тюмень) – 76-лет­няя пен­си­о­нер­ка из Тюме­ни. Сво­и­ми сила­ми жен­щи­на реста­ври­ру­ет город­ские памят­ни­ки архи­тек­ту­ры. На свою пен­сию она само­сто­я­тель­но наня­ла рабо­чих, и они вос­ста­но­ви­ли водо­сточ­ную тру­бу на зда­нии музея «Дом Маша­ро­ва» и дру­гие зда­ния в горо­де.

Дарья Май­ская (Сама­ра) – созда­тель груп­пы «ВКон­так­те» «Бла­го­тво­ри­тель­ная мода» шьет одеж­ду на заказ, а выру­чен­ные день­ги отда­ет в при­ют для живот­ных.

Сер­гей Нома­нюк (Хаба­ровск) – созда­тель при­ю­та для без­дом­ных. При­ютил людей на сво­ем дач­ном участ­ке, теперь все вме­сте живут общи­ной. В селе Некра­сов­ка мест­ные вла­сти выде­ли­ли им пять гек­та­ров зем­ли в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние.

Мария Кис­ли­на (Сара­тов) – акти­вист, зани­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем внут­рен­не­го туриз­ма, автор про­ек­та «Лохов­ская АРТель». Про­ект посвя­щен раз­ви­тию села Лох Ново­бу­рас­ско­го рай­о­на Сара­тов­ской обла­сти. Она при­влек­ла вни­ма­ние обще­ствен­но­сти к про­бле­мам рекон­струк­ции ста­рин­ной мель­ни­цы, в ито­ге зда­ние было вос­ста­нов­ле­но сила­ми жите­лей села. Теперь в горо­де рабо­та­ет твор­че­ская сту­дия и тури­сти­че­ская нави­га­ция.

Транс­ля­ция про­ек­та будет длить­ся 24 часа, ров­но сут­ки. Сле­дить за исто­ри­я­ми мож­но на сай­те Less.media, начи­ная с 6 утра 25 нояб­ря до 6 утра 26 нояб­ря.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий высту­пи­ла инфо­парт­не­ром меро­при­я­тия.

Сайт Медиа­по­ли­гон-24

Груп­па Про­грес­со­ры-24 в ВКон­так­те.

Груп­па в Фейс­бу­ке.