Abuse.Media – новостной агрегатор о домашнем насилии в России

Фото: фрагмент сайта www.abuse.media

Рос­сий­ские акти­ви­сты запу­сти­ли новост­ной агре­га­тор под назва­ни­ем Abuse media, посвя­щен­ный теме домаш­не­го наси­лия в стране.

Его создал акти­вист из Сык­тыв­ка­ра Павел Сафро­нов и дру­гие спе­ци­а­ли­сты из Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га и Страс­бур­га (Фран­ция). Сайт выпол­нен в виде «кар­ты наси­лия». Авто­ры зани­ма­ют­ся мони­то­рин­гом сай­тов реги­о­наль­ных отде­ле­ний След­ствен­ных коми­те­тов и пуб­ли­ка­ций в СМИ на тему домаш­не­го наси­лия: физи­че­ско­го, пси­хо­ло­ги­че­ско­го, сек­су­аль­но­го или эко­но­ми­че­ско­го. Далее акти­ви­сты сор­ти­ру­ют эти собран­ные ново­сти по реги­о­нам.

Наво­дя кур­сор на один из реги­о­нов мож­но уви­деть сколь­ко эпи­зо­дов наси­лия про­изо­шло. Напри­мер, в Крас­но­дар­ском крае — 7, в Рес­пуб­ли­ке Коми — 5, в Ниже­го­род­ской обла­сти — 14.

Конеч­но, наша кар­та не может отра­зить реаль­ное поло­же­ние дел: инфор­ма­ция о боль­шин­стве актов наси­лия нико­гда не выхо­дит за порог дома, где наси­лие было совер­ше­но, а если и выхо­дит — игно­ри­ру­ет­ся пра­во­охра­ни­тель­ны­ми орга­на­ми и раз­би­ва­ет­ся о сте­ну мол­ча­ния и при­ня­тия наси­лия, выстро­ен­ную обще­ством. Мы верим, что акку­му­ли­ро­ва­ние ново­стей о домаш­нем наси­лии на одном сай­те помо­жет хотя бы при­бли­зи­тель­но осо­знать мас­штаб про­бле­мы и пре­одо­леть суще­ству­ю­щую инфор­ма­ци­он­ную бло­ка­ду. Созда­те­ли про­ек­та Abuse.Media.

На сай­те есть лен­та ново­стей и раз­дел видео. В нем пуб­ли­ку­ют­ся лек­ции, про­све­ти­тель­ские или вирус­ные на тему домаш­не­го наси­лия или ген­дер­ной дис­кри­ми­на­ции. Так­же созда­те­ли про­ек­та под­дер­жи­ва­ют акцию #яне­бо­юсь­ска­зать. Акти­ви­сты при­зы­ва­ют ано­ним­но делит­ся сво­и­ми исто­ри­я­ми через фор­му на сай­те.

Еще по теме: «П.О.Л.И.Н.А» — запу­щен рос­сий­ский онлайн-сер­вис помо­щи жен­щи­нам, постра­дав­шим от наси­лия.

В июне 2016 года укра­ин­ская акти­вист­ка Ана­ста­сия Мель­ни­чен­ко запу­сти­ла в фейс­бу­ке акцию под хэш­те­гом #яне­бо­юсь­ска­за­ти. Она при­зва­ла деву­шек пуб­лич­но рас­ска­зы­вать слу­чаи о сек­су­аль­ном наси­лии. За несколь­ко дней свои тра­гич­ные исто­рии рас­ска­за­ли сот­ни жен­щин. Флеш­моб был направ­лен на борь­бу с дис­кри­ми­на­ци­ей и сек­су­аль­ным наси­ли­ем.

Сайт Abuse.Media.