Abuse.Media – новостной агрегатор о домашнем насилии в России

Фото: фрагмент сайта www.abuse.media
Фото: фрагмент сайта www.abuse.media

Российские активисты запустили новостной агрегатор под названием Abuse media, посвященный теме домашнего насилия в стране.

Его создал активист из Сыктывкара Павел Сафронов и другие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Страсбурга (Франция). Сайт выполнен в виде «карты насилия». Авторы занимаются мониторингом сайтов региональных отделений Следственных комитетов и публикаций в СМИ на тему домашнего насилия: физического, психологического, сексуального или экономического. Далее активисты сортируют эти собранные новости по регионам.

Наводя курсор на один из регионов можно увидеть сколько эпизодов насилия произошло. Например, в Краснодарском крае — 7, в Республике Коми — 5, в Нижегородской области — 14.

Конечно, наша карта не может отразить реальное положение дел: информация о большинстве актов насилия никогда не выходит за порог дома, где насилие было совершено, а если и выходит — игнорируется правоохранительными органами и разбивается о стену молчания и принятия насилия, выстроенную обществом. Мы верим, что аккумулирование новостей о домашнем насилии на одном сайте поможет хотя бы приблизительно осознать масштаб проблемы и преодолеть существующую информационную блокаду. Создатели проекта Abuse.Media.

На сайте есть лента новостей и раздел видео. В нем публикуются лекции, просветительские или вирусные на тему домашнего насилия или гендерной дискриминации. Также создатели проекта поддерживают акцию #янебоюсьсказать. Активисты призывают анонимно делится своими историями через форму на сайте.

Еще по теме: «П.О.Л.И.Н.А» — запущен российский онлайн-сервис помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

В июне 2016 года украинская активистка Анастасия Мельниченко запустила в фейсбуке акцию под хэштегом #янебоюсьсказати. Она призвала девушек публично рассказывать случаи о сексуальном насилии. За несколько дней свои трагичные истории рассказали сотни женщин. Флешмоб был направлен на борьбу с дискриминацией и сексуальным насилием.

Сайт Abuse.Media.