Герой недели IT-волонтер Алексей Лыков: настроил сайт и дал советы НКО, как работать с разработчиками

Алексей уверен, что НКО делают много важных, нужных, полезных вещей. Фото предоставлено пользователем
Алексей уверен, что НКО делают много важных, нужных, полезных вещей. Фото предоставлено пользователем
Андрей Аверьянов, социальный педагог и руководитель штаба лагеря для трудных подростков, поделился опытом решения технологических задач с помощью сервиса IT-волонтер. Он дал несколько рекомендаций, как привлекать к своим проектам IT-экспертов. Андрей курирует волонтерский проект в Центре социальной помощи семье и детям в Саратове. Он решил установить для нужд проекта платформу для организации волонтерской помощи.
«Я почти пять лет пытался найти движок, подходящий для моей идеи. Перепробовал несколько решений для фриланс-бирж, но хороших результатов не достиг. Полгода назад я увидел вашу платформу, скачал ее и попробовал установить». Андрей Аверьянов
В качестве платформы автор задачи выбрал дистрибутив копии IT-волонтера, размещенной в репозитории проекта GitHub. Задача оказалась сложной, и Андрей обратился за помощью к IT-волонтерам.
«У меня возникли проблемы с платформой IT-волонтер, которые я пару недель пытался решить сам. Когда же понял, что мне это не удастся, то обратился за помощью к волонтерам. Полгода назад, когда я впервые нашел эту платформу и установил ее, то также попросил помощь в настройке, но тогда никто не откликнулся. В этот раз я сформулировал не саму проблему (вывод пользовательских стилей раньше, чем стили шаблона, из-за чего происходит их перезапись), а желаемый конечный результат – изменение дизайна на более уникальный». Андрей Аверьянов
На задачу Андрея откликнулся Алексей Лыков – представитель веб-студии «Don-1025».
«Алексей дал совет, как изменить цвета шаблона на те, которые используются в логотипе нашей организации. Совет хороший, но проблему это не решало, и я спросил его, не сможет ли он это сделать сам. Возникла пауза, во время которой я подумал, что он откажется. Но вскоре он согласился. Сделал backup существующего сайта, внес изменения, снабдив каждое из них понятным комментарием, сделал отдельный список внесенных изменений. Он поменял цветовую гамму, подправил меню, улучшил адаптивность, поставил логотип. Алексей полностью справился с решением проблемы. Сделал все очень качественно. Очень благодарны ему за помощь!» Андрей Аверьянов
Благодаря помощи IT-специалиста сайт саратовского проекта перестал быть визуальной копией исходной платформы IT-волонтер:
Фрагмент сайта волонтерского проекта vlonter-saratov.ru
Фрагмент сайта волонтерского проекта volonter-saratov.ru

Как получилось решить эту задачу и почему веб-студии становятся IT-волонтерами, рассказал Алексей Лыков.

Алексей Лыков о своей работе, НКО и интернет-проектах

С общественными организациями в той или иной степени сотрудничаю более 10 лет. Когда в 2006 году была создана первая студия веб-разработок, акцент в работе сместился на направление, связанное с интернет-коммуникациями. С начала 2016 года мы с друзьями создали новый проект «Don-1025». Часть команды находится в городе Донецке, часть работает удаленно.

 Когда я узнал о проекте IT-волонтер, решил, что мне и моим коллегам по студии будет полезно присутствовать на этой площадке, мы подумали, что наш опыт будет полезен общественным организациям. На сегодня из нашей студии зарегистрировался только я, но в случае необходимости для решения той или иной задачи оперативно могут подключиться и остальные ребята.

Первый опыт в рамках работы на IT-волонтер

– Принимая во внимание, что в работе я очень ценю комфортность общения, считаю, что пока мне везет. Задачи, которые мы решили и закрыли, были поставлены людьми, с которыми мне было комфортно работать. Сайт фестиваля «ТЫКВЫ И КОТЫ» получился вполне информативным, аккуратным, а Екатерина Панова и Ирина Ганжа, которые представляли организатора фестиваля – Благотворительный фонд помощи бездомным животным «РЭЙ», четко сформулировали задачу, грамотно объяснили, что бы они хотели видеть на сайте. Это очень важно: заказчик понятно объяснил, что ему необходимо, исполнитель предложил техническое решение.
Фрагмент сайта фестиваля «ТЫКВЫ И КОТЫ»
Фрагмент сайта фестивалия «ТЫКВЫ И КОТЫ»
Совместная работа с Андреем Аверьяновым, связанная с изменениями на сайте волонтеров Саратова, тоже была интересной и в плане взаимодействия эффективной, ясное описание задачи позволило быстро ее выполнить.

Советы НКО

Учитывая достаточно продолжительный опыт работы с НКО, позволю себе несколько советов.
  • С одной стороны, мы понимаем, что наличие технического задания (ТЗ) крайне необходимо. С другой стороны, еще до начала подготовки ТЗ конкретного проекта было бы хорошо понять и описать, какую проблему в рамках деятельности НКО хотелось бы решить. В этом случае специалист может предложить более эффективную схему решения задачи или алгоритм достижения результата. К примеру, порой сталкиваешься с ситуацией, когда, с одной стороны, много нечетко структурированной информации на сайте организации, с другой – проблема обновления страниц в социальных сетях. В данном случае можно было бы часть новостей, анонсов, отчетов размещать не на сайте, а на страницах организации в социальных медиа. Таким образом, можно решить сразу две проблемы – разгрузить сайт, сделать его более привлекательным и понятным и «оживить» соцсети. А это вполне может привести к росту трафика на сайт, популярности корпоративных страниц и как следствие поможет более эффективно достигать программных целей НКО, например, собирать необходимые на лечение суммы, находить партнеров, единомышленников, делиться опытом…
  • Несмотря на желание волонтера-исполнителя получить четкое и ясное описание задачи, мне кажется, надо понимать, что это происходит крайне редко. Наша задача – постараться помочь заказчику более четко сформулировать свое пожелание, возможно, сначала создать прототипы или наброски, если речь идет о графике. Слишком много ожидать от заказчика – это, наверное, ошибка. В то же время, поскольку зачастую волонтер работает не за финансовое вознаграждение, со стороны заказчика может наблюдаться не совсем рабочий настрой и несколько завышенные ожидания. Этого лучше избегать.
Это нормально, когда человек, специалист часть своего времени посвящает общественно-полезной, волонтерской работе. Нормальный человек получает моральное удовлетворение, помогая другим. Кроме того, мы не только получаем профессиональный опыт, работая над новыми проектами или развивая, модернизируя уже существующие. Мы расширяем профессиональный и личный круг общения, завязываем контакты, узнаем о каких-то ранее не знакомых гранях жизни. В то же время считаю нормальным, когда работа может быть оплачена, если это позволяют возможности заказчика. Это дополнительная мотивация, да и для фрилансеров любая, даже незначительная сумма не будет лишней.

Новые задачи на сайте itv.te-st.ru

Создать баннер для проекта помощи онкопациентам

Социальному проекту «Golova» необходимо сделать два баннера по существующему примеру для зимней коллекции головных уборов и для раздела «благотворительность». Интернет-магазин головных уборов «Golova» оказывает посильную помощь людям, столкнувшимся с потерей волос после химиотерапии. Проект передает часть средств от продажи головных уборов на поддержку онкопациентов и на благотворительность: детские подарочные головные уборы в онкоотделения; детские мероприятия и праздники в медицинских учреждениях; психологическая поддержка людей, столкнувшихся с онкологией, и их родственников.

Сделать чат-бот в Телеграме для новогодней акции

Волонтерское движение, которое занимается проведением мероприятий для детей из детских домов, готовится к новогодней акции и хочет для коммуникации с волонтерами сделать чат-бот. Сторонники движения подготовили схему работы, самостоятельно сделали простой бот, но хотят с помощью специалиста расширить его функционал. Волонтерское движение «Подари себя» организует мероприятия для детей из детских домов с целью их профессиональной ориентации, социализации и помощи при вхождении во взрослую жизнь. Волонтеры проводят командные игры с детьми для социализации и мастер-классы для профессиональной ориентации.

Научить основам поисковой оптимизации для улучшения работы сайта фонда

Сотрудники «Центра женских инициатив» (г. Тосно, Ленинградская область) ищут специалиста, который проконсультирует и обучит поисковой оптимизации сайта. Проблема – посетители сайта не могут найти необходимую информацию на многочисленных страницах. Ленинградская областная общественная организация социальных программ «Центр женских инициатив» реализует разнообразные социальные проекты для улучшения качества жизни людей за счет вовлечения их в социально полезные проекты и инициативы.

Настроить плагин Лейка на сайте благотворительного фонда

Благотворительный центр «Верю в чудо» ищет помощника, который настроит плагин по сбору онлайн-пожертвований Лейка. На основном сайте организации Лейка уже работает. Нужна помощь в подключении второго сайта, так как не проходят платежи. Благотворительный центр детского больничного и социального волонтерства «Верю в чудо» (г. Калининград) реализует благотворительные программы по поддержке семей с детьми с особенностями здоровья, госпитальных детей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

SMM для группы ВКонтакте сервиса помощи животным TEDDY FOOD

В проект TEDDY FOOD нужен член команды, который поможет наладить SMM в группе ВКонтакте сервиса помощи животным. Задача – публиковать 3 поста в неделю с интересным контентом. С помощью TEDDY FOOD можно за несколько кликов порадовать питомца кормом, игрушкой и посмотреть на результат в режиме реального времени. Пользователи за свои добрые дела получают интересные звания и полезные баллы. Сайт проекта – itv.te-st.ru