Герой недели IT-волонтер Алексей Лыков: настроил сайт и дал советы НКО, как работать с разработчиками

Алексей уверен, что НКО делают много важных, нужных, полезных вещей. Фото предоставлено пользователем
Алексей уверен, что НКО делают много важных, нужных, полезных вещей. Фото предоставлено пользователем
Андрей Аве­рья­нов, соци­аль­ный педа­гог и руко­во­ди­тель шта­ба лаге­ря для труд­ных под­рост­ков, поде­лил­ся опы­том реше­ния тех­но­ло­ги­че­ских задач с помо­щью сер­ви­са IT-волон­тер. Он дал несколь­ко реко­мен­да­ций, как при­вле­кать к сво­им про­ек­там IT-экс­пер­тов. Андрей кури­ру­ет волон­тер­ский про­ект в Цен­тре соци­аль­ной помо­щи семье и детям в Сара­то­ве. Он решил уста­но­вить для нужд про­ек­та плат­фор­му для орга­ни­за­ции волон­тер­ской помо­щи.
«Я почти пять лет пытал­ся най­ти дви­жок, под­хо­дя­щий для моей идеи. Пере­про­бо­вал несколь­ко реше­ний для фри­ланс-бирж, но хоро­ших резуль­та­тов не достиг. Пол­го­да назад я уви­дел вашу плат­фор­му, ска­чал ее и попро­бо­вал уста­но­вить». Андрей Аве­рья­нов
В каче­стве плат­фор­мы автор зада­чи выбрал дис­три­бу­тив копии IT-волон­те­ра, раз­ме­щен­ной в репо­зи­то­рии про­ек­та GitHub. Зада­ча ока­за­лась слож­ной, и Андрей обра­тил­ся за помо­щью к IT-волон­те­рам.
«У меня воз­ник­ли про­бле­мы с плат­фор­мой IT-волон­тер, кото­рые я пару недель пытал­ся решить сам. Когда же понял, что мне это не удаст­ся, то обра­тил­ся за помо­щью к волон­те­рам. Пол­го­да назад, когда я впер­вые нашел эту плат­фор­му и уста­но­вил ее, то так­же попро­сил помощь в настрой­ке, но тогда никто не отклик­нул­ся. В этот раз я сфор­му­ли­ро­вал не саму про­бле­му (вывод поль­зо­ва­тель­ских сти­лей рань­ше, чем сти­ли шаб­ло­на, из-за чего про­ис­хо­дит их пере­за­пись), а жела­е­мый конеч­ный резуль­тат – изме­не­ние дизай­на на более уни­каль­ный». Андрей Аве­рья­нов
На зада­чу Андрея отклик­нул­ся Алек­сей Лыков – пред­ста­ви­тель веб-сту­дии «Don-1025».
«Алек­сей дал совет, как изме­нить цве­та шаб­ло­на на те, кото­рые исполь­зу­ют­ся в лого­ти­пе нашей орга­ни­за­ции. Совет хоро­ший, но про­бле­му это не реша­ло, и я спро­сил его, не смо­жет ли он это сде­лать сам. Воз­ник­ла пау­за, во вре­мя кото­рой я поду­мал, что он отка­жет­ся. Но вско­ре он согла­сил­ся. Сде­лал backup суще­ству­ю­ще­го сай­та, внес изме­не­ния, снаб­див каж­дое из них понят­ным ком­мен­та­ри­ем, сде­лал отдель­ный спи­сок вне­сен­ных изме­не­ний. Он поме­нял цве­то­вую гам­му, под­пра­вил меню, улуч­шил адап­тив­ность, поста­вил лого­тип. Алек­сей пол­но­стью спра­вил­ся с реше­ни­ем про­бле­мы. Сде­лал все очень каче­ствен­но. Очень бла­го­дар­ны ему за помощь!» Андрей Аве­рья­нов
Бла­го­да­ря помо­щи IT-спе­ци­а­ли­ста сайт сара­тов­ско­го про­ек­та пере­стал быть визу­аль­ной копи­ей исход­ной плат­фор­мы IT-волон­тер:
Фрагмент сайта волонтерского проекта vlonter-saratov.ru
Фраг­мент сай­та волон­тер­ско­го про­ек­та volonter-saratov.ru

Как полу­чи­лось решить эту зада­чу и поче­му веб-сту­дии ста­но­вят­ся IT-волон­те­ра­ми, рас­ска­зал Алек­сей Лыков.

Алексей Лыков о своей работе, НКО и интернет-проектах

С обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми в той или иной сте­пе­ни сотруд­ни­чаю более 10 лет. Когда в 2006 году была созда­на пер­вая сту­дия веб-раз­ра­бо­ток, акцент в рабо­те сме­стил­ся на направ­ле­ние, свя­зан­ное с интер­нет-ком­му­ни­ка­ци­я­ми. С нача­ла 2016 года мы с дру­зья­ми созда­ли новый про­ект «Don-1025». Часть коман­ды нахо­дит­ся в горо­де Донец­ке, часть рабо­та­ет уда­лен­но.

Когда я узнал о про­ек­те IT-волон­тер, решил, что мне и моим кол­ле­гам по сту­дии будет полез­но при­сут­ство­вать на этой пло­щад­ке, мы поду­ма­ли, что наш опыт будет поле­зен обще­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям. На сего­дня из нашей сту­дии заре­ги­стри­ро­вал­ся толь­ко я, но в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти для реше­ния той или иной зада­чи опе­ра­тив­но могут под­клю­чить­ся и осталь­ные ребя­та.

Первый опыт в рамках работы на IT-волонтер

– При­ни­мая во вни­ма­ние, что в рабо­те я очень ценю ком­форт­ность обще­ния, счи­таю, что пока мне везет. Зада­чи, кото­рые мы реши­ли и закры­ли, были постав­ле­ны людь­ми, с кото­ры­ми мне было ком­форт­но рабо­тать. Сайт фести­ва­ля «ТЫКВЫ И КОТЫ» полу­чил­ся вполне инфор­ма­тив­ным, акку­рат­ным, а Ека­те­ри­на Пано­ва и Ири­на Ган­жа, кото­рые пред­став­ля­ли орга­ни­за­то­ра фести­ва­ля – Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд помо­щи без­дом­ным живот­ным «РЭЙ», чет­ко сфор­му­ли­ро­ва­ли зада­чу, гра­мот­но объ­яс­ни­ли, что бы они хоте­ли видеть на сай­те. Это очень важ­но: заказ­чик понят­но объ­яс­нил, что ему необ­хо­ди­мо, испол­ни­тель пред­ло­жил тех­ни­че­ское реше­ние.
Фрагмент сайта фестиваля «ТЫКВЫ И КОТЫ»
Фраг­мент сай­та фести­ва­лия «ТЫКВЫ И КОТЫ»
Сов­мест­ная рабо­та с Андре­ем Аве­рья­но­вым, свя­зан­ная с изме­не­ни­я­ми на сай­те волон­те­ров Сара­то­ва, тоже была инте­рес­ной и в плане вза­и­мо­дей­ствия эффек­тив­ной, ясное опи­са­ние зада­чи поз­во­ли­ло быст­ро ее выпол­нить.

Советы НКО

Учи­ты­вая доста­точ­но про­дол­жи­тель­ный опыт рабо­ты с НКО, поз­во­лю себе несколь­ко сове­тов.
  • С одной сто­ро­ны, мы пони­ма­ем, что нали­чие тех­ни­че­ско­го зада­ния (ТЗ) крайне необ­хо­ди­мо. С дру­гой сто­ро­ны, еще до нача­ла под­го­тов­ки ТЗ кон­крет­но­го про­ек­та было бы хоро­шо понять и опи­сать, какую про­бле­му в рам­ках дея­тель­но­сти НКО хоте­лось бы решить. В этом слу­чае спе­ци­а­лист может пред­ло­жить более эффек­тив­ную схе­му реше­ния зада­чи или алго­ритм дости­же­ния резуль­та­та. К при­ме­ру, порой стал­ки­ва­ешь­ся с ситу­а­ци­ей, когда, с одной сто­ро­ны, мно­го нечет­ко струк­ту­ри­ро­ван­ной инфор­ма­ции на сай­те орга­ни­за­ции, с дру­гой – про­бле­ма обнов­ле­ния стра­ниц в соци­аль­ных сетях. В дан­ном слу­чае мож­но было бы часть ново­стей, анон­сов, отче­тов раз­ме­щать не на сай­те, а на стра­ни­цах орга­ни­за­ции в соци­аль­ных медиа. Таким обра­зом, мож­но решить сра­зу две про­бле­мы – раз­гру­зить сайт, сде­лать его более при­вле­ка­тель­ным и понят­ным и «ожи­вить» соц­се­ти. А это вполне может при­ве­сти к росту тра­фи­ка на сайт, попу­ляр­но­сти кор­по­ра­тив­ных стра­ниц и как след­ствие помо­жет более эффек­тив­но дости­гать про­грамм­ных целей НКО, напри­мер, соби­рать необ­хо­ди­мые на лече­ние сум­мы, нахо­дить парт­не­ров, еди­но­мыш­лен­ни­ков, делить­ся опы­том…
  • Несмот­ря на жела­ние волон­те­ра-испол­ни­те­ля полу­чить чет­кое и ясное опи­са­ние зада­чи, мне кажет­ся, надо пони­мать, что это про­ис­хо­дит крайне ред­ко. Наша зада­ча – поста­рать­ся помочь заказ­чи­ку более чет­ко сфор­му­ли­ро­вать свое поже­ла­ние, воз­мож­но, сна­ча­ла создать про­то­ти­пы или наброс­ки, если речь идет о гра­фи­ке. Слиш­ком мно­го ожи­дать от заказ­чи­ка – это, навер­ное, ошиб­ка. В то же вре­мя, посколь­ку зача­стую волон­тер рабо­та­ет не за финан­со­вое воз­на­граж­де­ние, со сто­ро­ны заказ­чи­ка может наблю­дать­ся не совсем рабо­чий настрой и несколь­ко завы­шен­ные ожи­да­ния. Это­го луч­ше избе­гать.
Это нор­маль­но, когда чело­век, спе­ци­а­лист часть сво­е­го вре­ме­ни посвя­ща­ет обще­ствен­но-полез­ной, волон­тер­ской рабо­те. Нор­маль­ный чело­век полу­ча­ет мораль­ное удо­вле­тво­ре­ние, помо­гая дру­гим. Кро­ме того, мы не толь­ко полу­ча­ем про­фес­си­о­наль­ный опыт, рабо­тая над новы­ми про­ек­та­ми или раз­ви­вая, модер­ни­зи­руя уже суще­ству­ю­щие. Мы рас­ши­ря­ем про­фес­си­о­наль­ный и лич­ный круг обще­ния, завя­зы­ва­ем кон­так­ты, узна­ем о каких-то ранее не зна­ко­мых гра­нях жиз­ни. В то же вре­мя счи­таю нор­маль­ным, когда рабо­та может быть опла­че­на, если это поз­во­ля­ют воз­мож­но­сти заказ­чи­ка. Это допол­ни­тель­ная моти­ва­ция, да и для фри­лан­се­ров любая, даже незна­чи­тель­ная сум­ма не будет лиш­ней.

Новые задачи на сайте itv.te-st.ru

Создать баннер для проекта помощи онкопациентам

Соци­аль­но­му про­ек­ту «Golova» необ­хо­ди­мо сде­лать два бан­не­ра по суще­ству­ю­ще­му при­ме­ру для зим­ней кол­лек­ции голов­ных убо­ров и для раз­де­ла «бла­го­тво­ри­тель­ность». Интер­нет-мага­зин голов­ных убо­ров «Golova» ока­зы­ва­ет посиль­ную помощь людям, столк­нув­шим­ся с поте­рей волос после химио­те­ра­пии. Про­ект пере­да­ет часть средств от про­да­жи голов­ных убо­ров на под­держ­ку онко­па­ци­ен­тов и на бла­го­тво­ри­тель­ность: дет­ские пода­роч­ные голов­ные убо­ры в онко­от­де­ле­ния; дет­ские меро­при­я­тия и празд­ни­ки в меди­цин­ских учре­жде­ни­ях; пси­хо­ло­ги­че­ская под­держ­ка людей, столк­нув­ших­ся с онко­ло­ги­ей, и их род­ствен­ни­ков.

Сделать чат-бот в Телеграме для новогодней акции

Волон­тер­ское дви­же­ние, кото­рое зани­ма­ет­ся про­ве­де­ни­ем меро­при­я­тий для детей из дет­ских домов, гото­вит­ся к ново­год­ней акции и хочет для ком­му­ни­ка­ции с волон­те­ра­ми сде­лать чат-бот. Сто­рон­ни­ки дви­же­ния под­го­то­ви­ли схе­му рабо­ты, само­сто­я­тель­но сде­ла­ли про­стой бот, но хотят с помо­щью спе­ци­а­ли­ста рас­ши­рить его функ­ци­о­нал. Волон­тер­ское дви­же­ние «Пода­ри себя» орга­ни­зу­ет меро­при­я­тия для детей из дет­ских домов с целью их про­фес­си­о­наль­ной ори­ен­та­ции, соци­а­ли­за­ции и помо­щи при вхож­де­нии во взрос­лую жизнь. Волон­те­ры про­во­дят команд­ные игры с детьми для соци­а­ли­за­ции и мастер-клас­сы для про­фес­си­о­наль­ной ори­ен­та­ции.

Научить основам поисковой оптимизации для улучшения работы сайта фонда

Сотруд­ни­ки «Цен­тра жен­ских ини­ци­а­тив» (г. Тосно, Ленин­град­ская область) ищут спе­ци­а­ли­ста, кото­рый про­кон­суль­ти­ру­ет и обу­чит поис­ко­вой опти­ми­за­ции сай­та. Про­бле­ма – посе­ти­те­ли сай­та не могут най­ти необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию на мно­го­чис­лен­ных стра­ни­цах. Ленин­град­ская област­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция соци­аль­ных про­грамм «Центр жен­ских ини­ци­а­тив» реа­ли­зу­ет раз­но­об­раз­ные соци­аль­ные про­ек­ты для улуч­ше­ния каче­ства жиз­ни людей за счет вовле­че­ния их в соци­аль­но полез­ные про­ек­ты и ини­ци­а­ти­вы.

Настроить плагин Лейка на сайте благотворительного фонда

Бла­го­тво­ри­тель­ный центр «Верю в чудо» ищет помощ­ни­ка, кото­рый настро­ит пла­гин по сбо­ру онлайн-пожерт­во­ва­ний Лей­ка. На основ­ном сай­те орга­ни­за­ции Лей­ка уже рабо­та­ет. Нуж­на помощь в под­клю­че­нии вто­ро­го сай­та, так как не про­хо­дят пла­те­жи. Бла­го­тво­ри­тель­ный центр дет­ско­го боль­нич­но­го и соци­аль­но­го волон­тер­ства «Верю в чудо» (г. Кали­нин­град) реа­ли­зу­ет бла­го­тво­ри­тель­ные про­грам­мы по под­держ­ке семей с детьми с осо­бен­но­стя­ми здо­ро­вья, гос­пи­таль­ных детей и детей, попав­ших в труд­ную жиз­нен­ную ситу­а­цию.

SMM для группы ВКонтакте сервиса помощи животным TEDDY FOOD

В про­ект TEDDY FOOD нужен член коман­ды, кото­рый помо­жет нала­дить SMM в груп­пе ВКон­так­те сер­ви­са помо­щи живот­ным. Зада­ча – пуб­ли­ко­вать 3 поста в неде­лю с инте­рес­ным кон­тен­том. С помо­щью TEDDY FOOD мож­но за несколь­ко кли­ков пора­до­вать питом­ца кор­мом, игруш­кой и посмот­реть на резуль­тат в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Поль­зо­ва­те­ли за свои доб­рые дела полу­ча­ют инте­рес­ные зва­ния и полез­ные бал­лы. Сайт про­ек­та – itv.te-st.ru