Создатели мобильного приложения «Насилию.нет» запустили сайт

Фото: фрагмент сайта http://nasiliu.net

Авто­ры мобиль­но­го при­ло­же­ния «Насилию.нет», при­зван­но­го помочь жен­щи­нам в экс­трен­ной ситу­а­ции, запу­сти­ли веб-сайт с одно­имен­ным назва­ни­ем.

Про­ект «Насилию.нет» созда­ли два юри­ста: Мари Дав­тян и Анна Риви­на. По инфор­ма­ции авто­ров, в Рос­сии еже­год­но от наси­лия в семье стра­да­ют более 30 тысяч жен­щин и более 7 тысяч детей. И эта тема нахо­дит­ся в рос­сий­ском обще­стве в тени. Цель про­ек­та – доне­сти до людей инфор­ма­цию о пагуб­ном вли­я­нии наси­лия в семье, при этом повы­сить уро­вень пра­во­со­зна­ния в обще­стве.

«Про­бле­ма домаш­не­го наси­лия намно­го гло­баль­ней и страш­нее, чем могут себе пред­ста­вить те, кто с этим не стал­ки­вал­ся. Сей­час у нас нет доста­точ­ных пра­во­вых меха­низ­мов, что­бы защи­тить себя и близ­ких, я став­лю перед собой зада­чу гово­рить, кри­чать и ещё раз гово­рить об этом, толь­ко так мы смо­жем что-то изме­нить и помочь тем, кто в этом так нуж­да­ет­ся». Руко­во­ди­тель про­ек­та Анна Риви­на.

На сай­те есть лен­та ново­стей, где опуб­ли­ко­ва­ны ста­тьи по теме домаш­не­го наси­лия в Рос­сии. Создан отдель­ный раз­дел «О домаш­нем наси­лии», в кото­ром объ­яс­не­но, что такое домаш­нее наси­лие и опро­верг­ну­ты неко­то­рые сте­рео­ти­пы на эту тему. Напри­мер, раз­ве­я­ны такие мифы: «жен­щи­на все­гда сама про­во­ци­ру­ет наси­лие», «домаш­нее наси­лие суще­ство­ва­ло все­гда, а зна­чит бороть­ся с ним бес­по­лез­но», «оно воз­мож­но толь­ко в семьях низ­ко­го соци­аль­но­го ста­ту­са».

Домаш­нее наси­лие – это систе­ма пове­де­ния одно­го чело­ве­ка, направ­лен­ная на сохра­не­ние вла­сти и кон­тро­ля над дру­гим чело­ве­ком.

Основ­ной раз­дел сай­та – «Нуж­на помощь». В нем собра­ны мате­ри­а­лы о том, как рас­по­знать домаш­нее наси­лие, какие есть при­зна­ки пове­де­ния, что делать в экс­трен­ной ситу­а­ции (про­ду­мать план без­опас­но­сти, обра­тить­ся в поли­ции, доку­мен­таль­но зафик­си­ро­вать побои). Так­же опуб­ли­ко­ва­ны сове­ты для род­ных и дру­зей деву­шек, под­верг­шим­ся наси­лию.

Еще по теме: «П.О.Л.И.Н.А» — запу­щен рос­сий­ский онлайн-сер­вис помо­щи жен­щи­нам, постра­дав­шим от наси­лия.

В «вопро­сах и отве­тах» мож­но узнать, поче­му имен­но жен­щи­ны чаще ста­но­вят­ся жерт­ва­ми домаш­не­го наси­лия, и по какой при­чине они не обра­ща­ют­ся в поли­цию, на чьей сто­роне в такой ситу­а­ции закон. На сай­те есть и биб­лио­те­ка. В ней мож­но най­ти кни­ги по про­бле­ме домаш­не­го наси­лия и про­фес­си­о­наль­ную лите­ра­ту­ру для юри­стов и пси­хо­ло­гов. Все они доступ­ны в фор­ма­те PDF.

Про­ек­ту мож­но помочь: стать парт­не­ром или волон­те­ром (для это­го нуж­но запол­нить анке­ту на сай­те). Так­же мож­но под­дер­жать про­ект Феде­раль­но­го зако­на «О про­фи­лак­ти­ке семей­но-быто­во­го наси­лия». За при­ня­тие спе­ци­аль­но­го зако­на о про­фи­лак­ти­ке наси­лия уже под­пи­са­лись более 150 тысяч чело­век.

При­ло­же­ние «Насилию.нет» мож­но ска­чать в Google Play и App Store. Поль­зо­ва­тель может создать свою базу дове­ри­тель­ных кон­так­тов и вве­сти текст экс­трен­но­го сооб­ще­ния, кото­рое мож­но менять каж­дый раз при необ­хо­ди­мо­сти. Что­бы попро­сить о помо­щи, нуж­но нажать на «тре­вож­ную кноп­ку», и сооб­ще­ние с задан­ным тек­стом и гео­ло­ка­ци­ей авто­ма­ти­че­ски отпра­вит­ся всем близ­ким.

Сайт «Насилию.нет».
Груп­па «ВКон­так­те».
Груп­па в Facebook.