Создатели мобильного приложения «Насилию.нет» запустили сайт

Фото: фрагмент сайта http://nasiliu.net
Фото: фрагмент сайта http://nasiliu.net

Авторы мобильного приложения «Насилию.нет», призванного помочь женщинам в экстренной ситуации, запустили веб-сайт с одноименным названием.

Проект «Насилию.нет» создали два юриста: Мари Давтян и Анна Ривина. По информации авторов, в России ежегодно от насилия в семье страдают более 30 тысяч женщин и более 7 тысяч детей. И эта тема находится в российском обществе в тени. Цель проекта – донести до людей информацию о пагубном влиянии насилия в семье, при этом повысить уровень правосознания в обществе.

«Проблема домашнего насилия намного глобальней и страшнее, чем могут себе представить те, кто с этим не сталкивался. Сейчас у нас нет достаточных правовых механизмов, чтобы защитить себя и близких, я ставлю перед собой задачу говорить, кричать и ещё раз говорить об этом, только так мы сможем что-то изменить и помочь тем, кто в этом так нуждается». Руководитель проекта Анна Ривина.

На сайте есть лента новостей, где опубликованы статьи по теме домашнего насилия в России. Создан отдельный раздел «О домашнем насилии», в котором объяснено, что такое домашнее насилие и опровергнуты некоторые стереотипы на эту тему. Например, развеяны такие мифы: «женщина всегда сама провоцирует насилие», «домашнее насилие существовало всегда, а значит бороться с ним бесполезно», «оно возможно только в семьях низкого социального статуса».

Домашнее насилие – это система поведения одного человека, направленная на сохранение власти и контроля над другим человеком.

Основной раздел сайта – «Нужна помощь». В нем собраны материалы о том, как распознать домашнее насилие, какие есть признаки поведения, что делать в экстренной ситуации (продумать план безопасности, обратиться в полиции, документально зафиксировать побои). Также опубликованы советы для родных и друзей девушек, подвергшимся насилию.

Еще по теме:  «П.О.Л.И.Н.А» — запущен российский онлайн-сервис помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

В «вопросах и ответах» можно узнать, почему именно женщины чаще становятся жертвами домашнего насилия, и по какой причине они не обращаются в полицию, на чьей стороне в такой ситуации закон. На сайте есть и библиотека. В ней можно найти книги по проблеме домашнего насилия и профессиональную литературу для юристов и психологов. Все они доступны в формате PDF.

Проекту можно помочь: стать партнером или волонтером (для этого нужно заполнить анкету на сайте). Также можно поддержать проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия». За принятие специального закона о профилактике насилия уже подписались более 150 тысяч человек.

Приложение «Насилию.нет» можно скачать в Google Play и App Store. Пользователь может создать свою базу доверительных контактов и ввести текст экстренного сообщения, которое можно менять каждый раз при необходимости. Чтобы попросить о помощи, нужно нажать на «тревожную кнопку», и сообщение с заданным текстом и геолокацией автоматически отправится всем близким.

Сайт «Насилию.нет».
Группа «ВКонтакте».
Группа в Facebook.