Как работает Центр молодежного инновационного творчества в Самаре

В самарском ЦМИТ школьники создают различные модели роботов. Фото предоставлено ЦМИТ.
В самарском ЦМИТ школьники создают различные модели роботов. Фото предоставлено ЦМИТ.

Центр молодежного инновационного творчества работает в Самаре с 2015 года. В центре ежегодно занимаются 150 школьников с 1-го по 8-й класс, которые учатся собирать роботов, писать для них программы и печатать нужные детали на 3D-принтере. Центр действует на базе Самарского государственного технического университета.

В самарском ЦМИТ собирают роботов из деталей, напечатанных на 3D-принтере. Фото: ЦМИТ.
В самарском ЦМИТ собирают роботов из деталей, напечатанных на 3D-принтере. Фото: ЦМИТ.

Как проходят занятия

Учебные занятия проходят в группах от 12 до 15 человек, где преподают студенты 3-4-го курсов и состоявшиеся специалисты, инженеры-конструкторы. У младших школьников занятия проходят в игровой форме.

На примере конструктора Lego Mindstorms EV3 они осваивают базовые принципы проектирования сложных автоматизированных систем. В учебный курс также входят занятия по компьютерному 3D-моделированию и программированию. Обучение построено по проектному принципу, чтобы у детей был конкретный и наглядный результат. Это может быть робот-паук, сделанный из напечатанных на 3D-принтере деталей, или объемная фигура, нарисованная 3D-ручкой.

В ноябре младшая группа самарского ЦМИТ моделирует очки. Лучшие оправы будут напечатаны на 3D-принтере. Фото: ЦМИТ.
В ноябре младшая группа самарского ЦМИТ моделирует очки. Лучшие оправы будут напечатаны на 3D-принтере. Фото: ЦМИТ.

Перед учениками средней школы стоит серьезная двухгодичная программа: на начальном этапе они осваивают Lego Mindstorms EV3 и язык программирования Scratch. Затем происходит переход на платформу Arduino и язык программирования С. На первых занятиях осваивается технология 3D-печати и набор программ для 3D-моделирования, начиная с программ серии «123D» от компании Autodesk, заканчивая профессиональными программами AutoCAD и Inventor.

На специальных интенсивах учащиеся ЦМИТ разрабатывают мобильные приложения и решают другие интересные задачи. Фото: ЦМИТ.
На специальных интенсивах учащиеся ЦМИТ разрабатывают мобильные приложения и решают другие интересные задачи. Фото: ЦМИТ.

Команда ЦМИТ ведет постоянную работу с родителями своих учеников. Для них регулярно проводятся специальные демо-дни, на которых ребята презентуют свои проекты и результаты работы. Во время зимних и летних школьных каникул организуются специализированные дневные лагеря. Еще одна новация в обучении – это интенсивы, однодневные мероприятия, на которых ученики осваивают новые технологии. Например, в ноябре в ЦМИТ прошел интенсив по разработке мобильных приложений, на котором школьники придумали и создали собственные игры для Android.

Работа с 3D-печатью

Учащиеся центра знакомятся с технологией 3D-печати, учатся создавать модели и могут получить реальный напечатанный прототип своих изделий.

Для популяризации технологии 3D-печати в ЦМИТ создали WorkShop FUTUROOM, в котором любой желающий может заказать нужные ему изделия. На странице мастерской ВКонтакте регулярно размещаются новости из мира 3D-печати, видеоролики и фотографии готовых изделий, в том числе изготовленных мастерами ЦМИТ. В мастерской WorkShop заказывают небольшие штучные изделия (подставки для телефона, крышки для объективов), а студенты архитектурно-строительного университета печатают свои дипломные проекты.

Ребенок будущего – это критическое мышление, творческий подход, логика и система. Это то, без чего будущий человек не сможет найти себя в жизни. Мы учим детей мыслить нестандартно, самостоятельно приходить к решению и даже в рамках занятий стараемся не давать конкретных инструкций.

Один мальчик смоделировал и здесь же распечатал подставку для карандашей. С помощью полученных в ЦМИТ навыков дети уже пытаются решить нетривиальные задачи в быту: как помочь маме дома или организовать свое пространство. Мария Жукова, руководитель проекта

В 2016 году ЦМИТ стал партнером и представительством Олимпиады национальной технической инициативы в Самарской области.

Как записаться на занятия?

Часть занятий в ЦМИТ платные, но есть и бесплатные группы. Команда центра подходит к каждому ученику индивидуально – ребята из малообеспеченных семей или находящиеся в трудной жизненной ситуации занимаются без оплаты. Также сотрудники бесплатно проводят дополнительную подготовку участников олимпиад и соревнований по робототехнике и программированию.

Центр организует открытые мероприятия, в том числе принимает группы школьников на экскурсии. Такие посещения обычно превращаются в мастер-классы с практическими занятиями и знакомством со всеми доступными в ЦМИТ технологиями.

Занятия проходят на базе самого ЦМИТ по адресу: г. Самара, ул. Галактионовская, 118а, в декабре открывается дополнительный филиал в ДК «Современник» по адресу: ул.Советской Армии, 219.

Записаться на занятия можно на сайте Центра молодежного инновационного творчества или по его телефонам.

Сайт Центра молодежного инновационного творчества