«Медиаполигон: Прогрессоры-24»: как 740 журналистов писали об активистах и их проектах

Трансляция велась из 54 городов России и города Костанай, расположенного в Казахстане. В проекте участвовало 740 журналистов и 500 прогрессоров.
Трансляция велась из 54 городов России и города Костанай, расположенного в Казахстане. В проекте участвовало 740 журналистов и 500 прогрессоров.

25 нояб­ря 2016 года про­шла онлайн-транс­ля­ция все­рос­сий­ско­го про­ек­та «Медиа­по­ли­гон: Про­грес­со­ры-24». В тече­ние суток 740 жур­на­ли­стов со всей стра­ны писа­ли ново­сти о нерав­но­душ­ных людях, кото­рые дела­ют мир вокруг себя луч­ше, – о граж­дан­ских акти­ви­стах, волон­те­рах, пред­ста­ви­те­лях обще­ствен­ных орга­ни­за­ций.

24 часа на плат­фор­ме Les.media в режи­ме онлайн выхо­ди­ли замет­ки о геро­ях. Жур­на­ли­сты нача­ли рабо­ту с 6 утра. В режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни поль­зо­ва­те­ли наблю­да­ли, из чего состо­ит рабо­чий день про­грес­со­ра: какие люди его окру­жа­ют, о чем он меч­та­ет и с каки­ми труд­но­стя­ми стал­ки­ва­ет­ся. Ново­сти сопро­вож­да­ют­ся фото­гра­фи­я­ми и видео­за­ри­сов­ка­ми.

Еще по теме: «Медиа­по­ли­гон: про­грес­со­ры-24»: акти­ви­сты, о кото­рых 25 нояб­ря будут писать жур­на­ли­сты стра­ны.

На сай­те опуб­ли­ко­ва­ны замет­ки о кра­е­ве­де из Иркут­ска Алек­сее Пет­ро­ве, кото­рый открыл в горо­де памят­ник рус­ско­му рефор­ма­то­ру Миха­и­лу Спе­ран­ско­му; о созда­те­ле бла­го­тво­ри­тель­но­го мага­зи­на Gusto в Ново­си­бир­ске Али­се Гре­ни­ма­ер; о руко­во­ди­те­ле перм­ской бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции «Сол­неч­ный круг» Алек­сан­дре Сокол; созда­те­ле про­ек­та фуд­ше­ринг в Санкт-Петер­бур­ге Алек­сан­дре Лег­кой.

«Фор­мат очень инте­рес­ный и нуж­ный стране. Так мож­но отыс­ки­вать новые име­на и геро­ев из самых неожи­дан­ных мест и заня­тий. По хэш­те­гу «эко» я нашел несколь­ко репор­та­жей, ока­за­лось, что мно­гих геро­ев знаю лич­но». Про­грес­сор, эко­тре­нер из Санкт-Петер­бур­га Роман Саб­лин

Ново­сти начи­на­ю­щих и опыт­ных жур­на­ли­стов редак­ти­ро­вал кол­лек­тив обще­ствен­но-поли­ти­че­ско­го жур­на­ла «Рус­ский Репор­тер», глав­ный редак­тор Вита­лий Лей­бин, шеф-редак­тор Мария Анто­но­ва, жур­на­лист Дмит­рий Соко­лов-Мит­рич, лите­ра­тур­ный кри­тик Кон­стан­тин Миль­чин, а так­же редак­то­ры из реги­о­нов.

«Про­ект оста­вил мно­го раз­ных ощу­ще­ний. Глав­ное из них – эйфо­рия от мас­штаб­но­сти наше­го про­ек­та. До сих пор не верю, что все мы зара­зи­лись так широ­ко и глу­бо­ко. У ека­те­рин­бург­ской груп­пы «Кура­ра» есть пес­ня с при­пе­вом «надо боль­ше хоро­ше­го». Но никто поче­му-то не хочет искать и смот­реть хоро­шее, даже если это хоро­шее слож­ное и спор­ное. Сидеть на диване и ныть в фейс­бу­чек о том, какое все вокруг непра­виль­ное и пло­хое, гораз­до про­ще, чем пой­ти и поис­кать хоро­шее, а уж тем более про­ще, чем само­му это хоро­шее сде­лать. А вон сколь­ко людей ото­рва­лись и дела­ют: бай­ке­ры и хип­сте­ры, сту­ден­ты и биз­не­сме­ны, мно­го­дет­ные мате­ри и оди­но­кие муж­чи­ны». Было бы жела­ние. Шеф-редак­тор «Рус­ско­го Репор­те­ра» Мария Анто­но­ва

Транс­ля­ция велась из 54 горо­дов Рос­сии и горо­да Коста­най, рас­по­ло­жен­но­го в Казах­стане. В про­ек­те участ­во­ва­ло 740 жур­на­ли­стов и 500 про­грес­со­ров.

Сту­дент­ка тре­тье­го кур­са жур­фа­ка СПб­ГУ Мария Брыз­га­ли­на про­ве­ла один день с созда­те­лем про­ек­та MamaZone Мари­ей Посто­лов­ской. Девуш­ка реши­ла открыть клуб для мам в декре­те, там они зани­ма­ют­ся фит­не­сом, вока­лом и англий­ским.

«Сама идея рас­ска­за о «про­грес­со­рах» изна­чаль­но пока­за­лась мне кру­той и полез­ной. Я полу­чи­ла опыт опе­ра­тив­но­го напи­са­ния репор­та­жей. И, конеч­но, я позна­ко­ми­лась с новы­ми людь­ми, в част­но­сти, с Мари­ей, узна­ла поми­мо это­го и о дру­гих инте­рес­ных лич­но­стях-про­грес­со­рах. Поня­ла, что таких людей доволь­но мно­го в нашей стране, при­чем область их инте­ре­сов весь­ма и весь­ма широ­ка, и это очень здо­ро­во!» Жур­на­лист про­ек­та Мария Брыз­га­ли­на

Сей­час созда­те­ли про­ек­та пла­ни­ру­ют выпу­стить сбор­ник «Про­грес­со­ры Рос­сии», в него вой­дут луч­шие исто­рии об акти­ви­стах в виде интер­вью, репор­та­жей или порт­рет­ных очер­ков. Так­же на плат­фор­ме Les.Media будет запу­щен банк ини­ци­а­тив: откры­тая база граж­дан­ских ини­ци­а­тив. В пла­нах у орга­ни­за­то­ров про­ве­сти подоб­ный про­ект вес­ной 2017 года

Лен­ту ново­стей мож­но про­чи­тать на сай­те Less.media.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий высту­пи­ла инфо­парт­не­ром меро­при­я­тия.

Сайт Медиа­по­ли­гон-24

Груп­па Про­грес­со­ры-24 в ВКон­так­те.

Груп­па в Фейс­бу­ке.