«Медиаполигон: Прогрессоры-24»: как 740 журналистов писали об активистах и их проектах

Трансляция велась из 54 городов России и города Костанай, расположенного в Казахстане. В проекте участвовало 740 журналистов и 500 прогрессоров.
Трансляция велась из 54 городов России и города Костанай, расположенного в Казахстане. В проекте участвовало 740 журналистов и 500 прогрессоров.

25 ноября 2016 года прошла онлайн-трансляция всероссийского проекта «Медиаполигон: Прогрессоры-24». В течение суток 740 журналистов со всей страны писали новости о неравнодушных людях, которые делают мир вокруг себя лучше, – о гражданских активистах, волонтерах, представителях общественных организаций.

24 часа на платформе Les.media в режиме онлайн выходили заметки о героях. Журналисты начали работу с 6 утра. В режиме реального времени пользователи наблюдали, из чего состоит рабочий день прогрессора: какие люди его окружают, о чем он мечтает и с какими трудностями сталкивается. Новости сопровождаются фотографиями и видеозарисовками.

Еще по теме: «Медиаполигон: прогрессоры-24»: активисты, о которых 25 ноября будут писать журналисты страны.

На сайте опубликованы заметки о краеведе из Иркутска Алексее Петрове, который открыл в городе памятник русскому реформатору Михаилу Сперанскому; о создателе благотворительного магазина Gusto в Новосибирске Алисе Гренимаер; о руководителе пермской благотворительной организации «Солнечный круг» Александре Сокол; создателе проекта фудшеринг в Санкт-Петербурге Александре Легкой.

«Формат очень интересный и нужный стране. Так можно отыскивать новые имена и героев из самых неожиданных мест и занятий. По хэштегу «эко» я нашел несколько репортажей, оказалось, что многих героев знаю лично». Прогрессор, экотренер из Санкт-Петербурга Роман Саблин

Новости начинающих и опытных журналистов редактировал коллектив общественно-политического журнала «Русский Репортер», главный редактор Виталий Лейбин, шеф-редактор Мария Антонова, журналист Дмитрий Соколов-Митрич, литературный критик Константин Мильчин, а также редакторы из регионов.

«Проект оставил много разных ощущений. Главное из них – эйфория от масштабности нашего проекта. До сих пор не верю, что все мы заразились так широко и глубоко. У екатеринбургской группы «Курара» есть песня с припевом «надо больше хорошего». Но никто почему-то не хочет искать и смотреть хорошее, даже если это хорошее сложное и спорное. Сидеть на диване и ныть в фейсбучек о том, какое все вокруг неправильное и плохое, гораздо проще, чем пойти и поискать хорошее, а уж тем более проще, чем самому это хорошее сделать. А вон сколько людей оторвались и делают: байкеры и хипстеры, студенты и бизнесмены, многодетные матери и одинокие мужчины». Было бы желание. Шеф-редактор «Русского Репортера» Мария Антонова

Трансляция велась из 54 городов России и города Костанай, расположенного в Казахстане. В проекте участвовало 740 журналистов и 500 прогрессоров.

Студентка третьего курса журфака СПбГУ Мария Брызгалина провела один день с создателем проекта MamaZone Марией Постоловской. Девушка решила открыть клуб для мам в декрете, там они занимаются фитнесом, вокалом и английским.

«Сама идея рассказа о «прогрессорах» изначально показалась мне крутой и полезной. Я получила опыт оперативного написания репортажей. И, конечно, я познакомилась с новыми людьми, в частности, с Марией, узнала помимо этого и о других интересных личностях-прогрессорах. Поняла, что таких людей довольно много в нашей стране, причем область их интересов весьма и весьма широка, и это очень здорово!» Журналист проекта Мария Брызгалина

Сейчас создатели проекта планируют выпустить сборник «Прогрессоры России», в него войдут лучшие истории об активистах в виде интервью, репортажей или портретных очерков. Также на платформе Les.Media будет запущен банк инициатив: открытая база гражданских инициатив. В планах у организаторов провести подобный проект весной 2017 года

Ленту новостей можно прочитать на сайте Less.media.

Теплица социальных технологий выступила инфопартнером мероприятия.

Сайт Медиаполигон-24

Группа Прогрессоры-24 в ВКонтакте.

Группа в Фейсбуке.