Плат[форма] 2016: первая в России площадка для создания проектов изменений на основе социального кино

Формат работы площадки – питчинг, в рамках которого творческие команды представляют свои проекты, предварительно тщательно отобранные профессиональным жюри. Фото: фрагмент сайта проекта.
Формат работы площадки – питчинг, в рамках которого творческие команды представляют свои проекты, предварительно тщательно отобранные профессиональным жюри. Фото: фрагмент сайта проекта.

7–8 декабря 2016 года в Новом Пространстве Театра Наций в Москве состоится Плат[форма] 2016 — первая в России площадка для создания импакт-проектов на основе социального кино.

Плат[форма] 2016 соберёт лучшие творческие команды, а также представителей крупного социально-ответственного бизнеса, госструктур, НКО, КСО, частных фондов, рекламных агентств и медиа.

Новый подход к социальным медиапроектам

Плат[форма] – это ежегодная профессиональная площадка для создания масштабных импакт-проектов, способных оказывать влияние на решение социальных проблем. При этом основным инструментом, смысловым ядром проектов, представляемых в рамках Плат[формы], становится социальное кино.

Прообразом Плат[формы] стал британский проект Good Pitch. Он на международном уровне объединяет создателей социального кино с заинтересованными партнерами, которые совместно вырабатывают механизмы создания в обществе новых ценностей, способных изменить жизнь людей к лучшему.

Примеры проектов

Примером реализации социального импакт-проекта на основе социального кино является проект #УСЛЫШЬМЕНЯ, который задаёт новые стандарты в этой сфере для культурных импакт-проектов:

Сайт: www.услышьменя.рф.

Другие примеры:

  • www.delo.life
    Продвижение социального предпринимательства.
  • www.vrability.ru
    Новые возможности для людей с инвалидностью через VR360-технологии.
  • kino-karta.ru/vmap
    Развитие территорий через кино, которое жители городов создают своими руками.

Форматы работы проекта Плат[форма] 2016

Формат работы площадки – питчинг, в рамках которого творческие команды представляют свои проекты, предварительно тщательно отобранные профессиональным жюри. Кроме того, программа Плат[формы] включает выступления мировых экспертов в области создания импакт-проектов и кросс-медиа продюсирования, тематические дискуссии, премьеры наиболее успешных социальных фильмов.

Участие в платформе

В этом году Плат[форма] представит 7 проектов: три — общей социальной тематики, три — по теме экологии и один — проект-дебют.

Для того, чтобы принять участие в работе Плат[формы] 2016, необходимо заполнить заявку на сайте www.platforma.msk.ru.

Как появился проект Плат[форма]

Впервые Плат[форма] состоялась в Москве в ноябре 2015. Тогда авторы медиапроектов нового поколения представили экспертам и коллегам 8 социальных идей кросс-медиа проектов, готовых к воплощению.

В качестве экспертов на запуске Плат[формы] в 2015 году приняли участие:

  • Ольга Епифанова, глава Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей;
  • Мария Морозова, генеральный директор Фонда Елены и Геннадия Тимченко;
  • Евгений Григорьев, президент Гильдии Неигрового Кино и ТВ;
  • Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Светлана Колосова, директор Дирекции документального кино Первого Канала;
  • Сергей Соловьев, начальник Службы документальных фильмов ТК «Россия 1».

 Генеральный партнерПлат[форма] 2016

В 2016 году генеральным партнёром события стал Рыбаков Фонд — некоммерческая организация, основанная Игорем и Екатериной Рыбаковыми. Фонд создаёт программы, направленные на поддержку социальных проектов, популяризацию предпринимательства и развитие образования в России. Программы Фонда помогают россиянам эффективней работать и учиться друг у друга, создают новые каналы для их общения и сотрудничества, способствуют наведению мостов между социальными группами и разобщёнными отраслями.

Миссия Фонда созвучна глобальным задачам Плат[формы]: «Решение долгосрочных задач нашего общества с опорой на лучшие качества сограждан».

Партнер онлайн-трансляции

Партнёром по осуществлению онлайн-доступа широкой аудитории к Плат[форме] в декабре 2016 года, как и на старте проекта, станет цифровое издательство Planetрics Media. Опыт прошлого года продемонстрировал большой интерес к работе площадки. И, благодаря партнерству с Planetрics Media, зарегистрированные гости Плат[формы] получили возможность присоединиться к онлайн-трансляции этого события.

Организаторы

Лаборатория социального кино «Третий сектор».

Никита Тихонов-Рау, режиссёр, генеральный продюсер Лаборатории Социального Кино «Третий Сектор», вице-президент Гильдии Неигрового Кино и ТВ по спецпроектам: «Если вместе с кино запускается медиакампания, то это кино становится мощным инструментом для решения социальной проблемы.

Главная задача Плат[формы] — стать мостом между создателями социального кино и теми, кто готов дать ресурс для его реализации: государством, медиа, бизнесом и социальными инвесторами».