Программа «Пасека»: студия 2Dit рассказала, зачем молодым IT-компаниям стоит брать некоммерческие проекты

Фрагмент сайта веб-студии 2Dit.
Фрагмент сайта веб-студии 2Dit.

Сту­дия 2Dit из Омска спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на раз­ра­бот­ке интер­нет-реше­ний для мало­го и сред­не­го биз­не­са. Име­ет так­же офис в Крас­но­да­ре. Алек­сей Клё­сов, руко­во­ди­тель про­грам­мы «Пасе­ка», взял интер­вью у гене­раль­но­го дирек­то­ра и управ­ля­ю­ще­го парт­не­ра веб-сту­дии 2Dit Дмит­рия Оль­за­ро­ви­ча.

«Пасе­ка» – систе­ма поис­ка, отбо­ра и реко­мен­да­ции веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний, заин­те­ре­со­ван­ных в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

Дмитрий Ользарович - генеральный директор и управляющий партнёр в веб-студии 2Dit. Фото предоставлено студией.
Дмит­рий Оль­за­ро­вич – гене­раль­ный дирек­тор и управ­ля­ю­щий парт­нёр в веб-сту­дии 2Dit. Фото предо­став­ле­но сту­ди­ей.

– Расскажите о своей студии.

– Имея за пле­ча­ми опыт рабо­ты в дру­гих Digital-обла­стях, таких как 3D-моде­ли­ро­ва­ние и гра­фи­че­ский дизайн, мы с моим дру­гом Дмит­ри­ем в 2014 году нача­ли брать неболь­шие зака­зы по раз­ра­бот­ке сай­тов на фри­лан­се.

Наши резуль­та­ты заказ­чи­ков устра­и­ва­ли, про­ек­ты уве­ли­чи­ва­лись, и это в ито­ге при­ве­ло к откры­тию нами в 2015 году юри­ди­че­ско­го лица. Сей­час в рас­по­ря­же­нии сту­дии семь спе­ци­а­ли­стов. В основ­ном мы спе­ци­а­ли­зи­ру­ем­ся на реше­ни­ях задач мало­го и сред­не­го биз­не­са, но в нача­ле карье­ры актив­но зани­ма­лись про­ек­та­ми из неком­мер­че­ско­го сек­то­ра.

– Почему вы помогаете социальным проектам? Делаете это pro bono или на каких-то особых условиях?

– В отли­чие от наших парт­не­ров, мы все-таки ком­мер­че­ская орга­ни­за­ция. Совсем бес­плат­но мы не рабо­та­ли, но если оце­ни­вать реа­ли­зо­ван­ные зада­чи в соот­но­ше­нии «цена/качество», то опла­ту мож­но назвать чисто сим­во­ли­че­ской.

– Расскажите о своем опыте работы с некоммерческими организациями?

– В нача­ле пути у нас было несколь­ко про­ек­тов в неком­мер­че­ском сек­то­ре – мы раз­ра­бо­та­ли еди­ный пор­тал неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций Омской обла­сти и реа­ли­зо­ва­ли несколь­ко задач для Бла­го­тво­ри­тель­но­го цен­тра помо­щи детям «Раду­га».

Отдель­но хоте­лось бы отме­тить вовле­чен­ность сотруд­ни­ков цен­тра в про­цесс раз­ра­бот­ки, пози­тив­ное мыш­ле­ние и совре­мен­ный под­ход и откры­тость к про­грес­су, новым тех­но­ло­ги­ям. И обсуж­де­ние задач, и рабо­чий про­цесс про­хо­ди­ли лег­ко. В резуль­та­те мы смог­ли авто­ма­ти­зи­ро­вать часть про­цес­сов внут­ри орга­ни­за­ции через сайт, а так­же сде­ла­ли его мобиль­ную вер­сию.

– Вы можете дать несколько советов тем, кто хочет помогать благотворительным фондам?

– Глав­ное – жела­ние! Если вы выра­зи­те актив­ную готов­ность ока­зать услу­ги, вряд ли кто-то вам отка­жет. Тем более в соци­аль­ной сфе­ре. Вви­ду несколь­ко дру­гих при­о­ри­те­тов бюд­же­ты на раз­ра­бот­ку невы­со­кие, а зна­чит, и кон­кур­са фак­ти­че­ски нет. Для моло­дой и пер­спек­тив­ной коман­ды рабо­та с неком­мер­че­ски­ми про­ек­та­ми едва ли не луч­ший спо­соб быст­ро и каче­ствен­но заявить о себе.

– Считаете ли вы программу «Пасека» нужной для студий, агентств и НКО?

– При­зна­юсь, во вре­ме­на реа­ли­за­ции наших про­ек­тов об этой про­грам­ме мы даже не дога­ды­ва­лись. Но, уве­рен, что само нали­чие такой пло­щад­ки облег­чит ком­му­ни­ка­цию меж­ду заказ­чи­ком и испол­ни­те­лем. Сто­ро­нам ста­нет гораз­до про­ще най­ти друг дру­га.

Про­грам­ма «Пасе­ка»

Сту­дия 2Dit