Программа «Пасека»: студия 2Dit рассказала, зачем молодым IT-компаниям стоит брать некоммерческие проекты

Фрагмент сайта веб-студии 2Dit.
Фрагмент сайта веб-студии 2Dit.

Студия 2Dit из Омска специализируется на разработке интернет-решений для малого и среднего бизнеса. Имеет также офис в Краснодаре. Алексей Клёсов, руководитель программы «Пасека», взял интервью у генерального директора и управляющего партнера веб-студии 2Dit Дмитрия Ользаровича.

«Пасека» – система поиска, отбора и рекомендации веб-студий, агентств, IT-компаний, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями.

Дмитрий Ользарович - генеральный директор и управляющий партнёр в веб-студии 2Dit. Фото предоставлено студией.
Дмитрий Ользарович — генеральный директор и управляющий партнёр в веб-студии 2Dit. Фото предоставлено студией.

– Расскажите о своей студии.

– Имея за плечами опыт работы в других Digital-областях, таких как 3D-моделирование и графический дизайн, мы с моим другом Дмитрием в 2014 году начали брать небольшие заказы по разработке сайтов на фрилансе.

Наши результаты заказчиков устраивали, проекты увеличивались, и это в итоге привело к открытию нами в 2015 году юридического лица. Сейчас в распоряжении студии семь специалистов. В основном мы специализируемся на решениях задач малого и среднего бизнеса, но в начале карьеры активно занимались проектами из некоммерческого сектора.

– Почему вы помогаете социальным проектам? Делаете это pro bono или на каких-то особых условиях?

– В отличие от наших партнеров, мы все-таки коммерческая организация. Совсем бесплатно мы не работали, но если оценивать реализованные задачи в соотношении «цена/качество», то оплату можно назвать чисто символической.

– Расскажите о своем опыте работы с некоммерческими организациями?

– В начале пути у нас было несколько проектов в некоммерческом секторе – мы разработали единый портал некоммерческих организаций Омской области и реализовали несколько задач для Благотворительного центра помощи детям «Радуга».

Отдельно хотелось бы отметить вовлеченность сотрудников центра в процесс разработки, позитивное мышление и современный подход и открытость к прогрессу, новым технологиям. И обсуждение задач, и рабочий процесс проходили легко. В результате мы смогли автоматизировать часть процессов внутри организации через сайт, а также сделали его мобильную версию.

– Вы можете дать несколько советов тем, кто хочет помогать благотворительным фондам?

– Главное – желание! Если вы выразите активную готовность оказать услуги, вряд ли кто-то вам откажет. Тем более в социальной сфере. Ввиду несколько других приоритетов бюджеты на разработку невысокие, а значит, и конкурса фактически нет. Для молодой и перспективной команды работа с некоммерческими проектами едва ли не лучший способ быстро и качественно заявить о себе.

– Считаете ли вы программу «Пасека» нужной для студий, агентств и НКО?

– Признаюсь, во времена реализации наших проектов об этой программе мы даже не догадывались. Но, уверен, что само наличие такой площадки облегчит коммуникацию между заказчиком и исполнителем. Сторонам станет гораздо проще найти друг друга.

Программа «Пасека»

Студия 2Dit