Главные технологические проблемы будущего: водитель беспилотника, безработица и избыток

Влияние технологий на жизнь современного человека стало темой произведений массовой культуры. Фото: YouTube Кадр из трейлера 3 сезона сериала "Черное зеркало".

Про­грам­ми­ро­ва­ние, сен­со­ры, искус­ствен­ный интел­лект и гено­ми­ка стре­ми­тель­но меня­ют целые инду­стрии, а сле­дом и нашу еже­днев­ную жизнь. Из-за столь быст­ро­го улуч­ше­ния тех­но­ло­гий те пред­по­ло­же­ния и тео­рии, на кото­рые мы пола­га­лись, что­бы опи­сы­вать окру­жа­ю­щий мир, очень ско­ро уста­ре­ют и будут непри­ме­ни­мы. Тех­но­ло­гии фор­ми­ру­ют новый свод пра­вил, по кото­рым чело­ве­че­ство будет суще­ство­вать уже в бли­жай­шем буду­щем. Вивек Вад­хва (Vivek Wadhwa), про­фес­сор уни­вер­си­те­та Carnegie Mellon, в сво­ей кни­ге «Driver in the Driverless Car» выде­ля­ет сего­дняш­ние тех­но­ло­ги­че­ские трен­ды, кото­рые опре­де­лят, как будет выгля­деть наше общее зав­тра.

Все, что может быть оцифровано, будет оцифровано

Еще недав­но циф­ро­вы­ми ста­но­ви­лись игры, филь­мы, музы­ка. Но за послед­нее вре­мя «в циф­ру» ста­ли пере­во­дить целые про­мыш­лен­ные про­цес­сы и транс­порт­ные систе­мы. Деше­вые вез­де­су­щие сен­со­ры фик­си­ру­ют все, что мы дела­ем, и созда­ют бога­тую и насы­щен­ную циф­ро­вую запись всей нашей жиз­ни.

Еще по теме: Циф­ро­вой город: мобиль­ное при­ло­же­ние 3.0

Шансы стать безработным увеличиваются с каждым днем

Робо­ты и ком­пью­тер­ные про­грам­мы выпол­ня­ют все боль­ше и боль­ше задач за людей, вме­сто людей. То же самое про­изо­шло при пер­вой про­мыш­лен­ной рево­лю­ции, когда фаб­рич­ное про­из­вод­ство оста­ви­ло без рабо­ты мил­ли­о­ны людей, заня­тых ранее руч­ным тру­дом.

Еще по теме: Убить пас­са­жи­ров или пеше­хо­дов: интер­нет-тест для маши­ны на авто­пи­ло­те

То же самое про­ис­хо­дит уже сей­час – на скла­дах Amazon за неко­то­рые про­цес­сы отве­ча­ют робо­ты, в мага­зи­нах Safeway и HomeDepot вме­сто кас­си­ров рабо­та­ют кас­сы само­об­слу­жи­ва­ния, на под­хо­де – само­управ­ля­е­мые маши­ны, кото­рые будут пере­во­зить как пас­са­жи­ров, так и гру­зы.

В то же вре­мя мы видим, как сни­жа­ет­ся потреб­ность в юри­ди­че­ских работ­ни­ках, кото­рые рань­ше ана­ли­зи­ро­ва­ли мно­же­ство доку­мен­тов, – ком­пью­тер­ные про­грам­мы спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на поис­ке инфор­ма­ции.

Доступность общественных благ вырастет – и работа перестанет быть необходимой для выживания

Обра­ти­те вни­ма­ние, как мобиль­ная связь ста­но­вит­ся все более деше­вой – вме­сте с ком­пью­те­ра­ми и дру­ги­ми гад­же­та­ми, каж­дая новая ите­ра­ция кото­рых не толь­ко ста­но­вит­ся дешев­ле, но и мощ­нее, луч­ше. Совер­шен­ство­ва­ние тех­но­ло­гий сопро­вож­да­ет­ся сни­же­ни­ем их сто­и­мо­сти. Ново­му поко­ле­нию уже нет нуж­ды меч­тать о машине и копить на нее – при нали­чии кар­ше­рин­гов и сер­ви­сов так­си им доступ­ны те же самые воз­мож­но­сти, но при зна­чи­тель­но мень­ших затра­тах. То же самое про­изой­дет в таких сфе­рах, как здра­во­охра­не­ние и энер­ге­ти­ка.

Еще по теме: Ини­ци­а­ти­ва Intel: могут ли ком­пью­те­ры лечить болез­ни

Благодаря DIY-культуре, 3D-печати и open source зависимость человека от институций снизится

Онлайн-обра­зо­ва­ние уже сей­час мож­но полу­чать бес­плат­но. Сто­и­мость мобиль­ных меди­цин­ских гад­же­тов так­же ста­но­вит­ся все более доступ­ной. С дру­гой сто­ро­ны, DIY-куль­ту­ра про­дол­жит раз­ви­вать­ся и вовле­кать все боль­ше людей, и если вы не смо­же­те или не захо­ти­те что-то купить, вы все­гда смо­же­те это сде­лать само­сто­я­тель­но.

Уже сей­час бла­го­да­ря уси­ли­ям энту­зи­а­стов и про­филь­ных сооб­ществ мож­но само­му сде­лать свой дрон, собрать свой 3D-прин­тер – и при этом ваш про­дукт будет учи­ты­вать все (или почти все) ваши поже­ла­ния по харак­те­ри­сти­кам. Быть здо­ро­вым, обра­зо­ван­ным и инфор­ми­ро­ван­ным в мире буду­ще­го – это не так уж и доро­го, доста­точ­но будет опре­де­лить­ся с тем, чего имен­но сей­час боль­ше все­го хочет­ся.

Изобилие станет более серьезной проблемой, чем бедность

Если тех­но­ло­гии дела­ют все более доступ­ным и деше­вым, то нам сто­ит ждать про­блем, свя­зан­ных с потреб­ле­ни­ем. Ожи­ре­ние, диа­бет, сер­деч­ные забо­ле­ва­ния – в раз­ви­том мире уже сего­дня это ста­но­вит­ся боль­шой угро­зой здо­ро­вью людей. И эта угро­за пере­дви­га­ет­ся по миру вме­сте с запад­ным сти­лем жиз­ни и под­хо­дом к потреб­ле­нию пищи.

Дру­гая про­бле­ма свя­за­на с Интер­не­том, раз­ви­ти­ем соци­аль­ных сетей и наступ­ле­ни­ем эпо­хи посто­ян­но­го при­сут­ствия в Сети. Мозг чело­ве­ка при­вык решать зада­чи после­до­ва­тель­но, а не парал­лель­но – ухуд­ше­ние вни­ма­ния явля­ет­ся след­стви­ем меня­ю­ще­го­ся инфор­ма­ци­он­но­го пове­де­ния совре­мен­но­го жите­ля мега­по­ли­са.

Разница между человеком и искусственным интеллектом будет становиться все менее ясной

Крем­ний уже сей­час исполь­зу­ет­ся для заме­ны ней­ро­нов при пере­сад­ке сет­чат­ки чело­ве­ку – и про­те­зи­ро­ва­ние бли­жай­ше­го буду­ще­го будет осно­ва­но на исполь­зо­ва­нии раз­лич­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния.

Экзоске­ле­ты уже в сле­ду­ю­щие несколь­ко лет вой­дут в оби­ход обо­рон­ных ведомств, а так­же ста­нут стан­дарт­ным инстру­мен­том для повы­ше­ния мобиль­но­сти для людей с огра­ни­чен­ны­ми физи­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми.

Сен­со­ры, кото­рые будут нано­сить­ся в виде тату­и­ров­ки, смо­гут мони­то­рить клю­че­вые пока­за­те­ли здо­ро­вья и отправ­лять их в при­ло­же­ние на смарт­фоне, исполь­зуя бес­про­вод­ное соеди­не­ние. Сама идея того, что зна­чит быть чело­ве­ком, пре­тер­пит силь­ные изме­не­ния.

Еще по теме: Новые тех­но­ло­гии: что нас ждет в 2016 году