Главные технологические проблемы будущего: водитель беспилотника, безработица и избыток

Влияние технологий на жизнь современного человека стало темой произведений массовой культуры. Фото: YouTube Кадр из трейлера 3 сезона сериала "Черное зеркало".
Влияние технологий на жизнь современного человека стало темой произведений массовой культуры. Фото: YouTube Кадр из трейлера 3 сезона сериала «Черное зеркало».

Программирование, сенсоры, искусственный интеллект и геномика стремительно меняют целые индустрии, а следом и нашу ежедневную жизнь. Из-за столь быстрого улучшения технологий те предположения и теории, на которые мы полагались, чтобы описывать окружающий мир, очень скоро устареют и будут неприменимы. Технологии формируют новый свод правил, по которым человечество будет существовать уже в ближайшем будущем. Вивек Вадхва (Vivek Wadhwa), профессор университета Carnegie Mellon, в своей книге «Driver in the Driverless Car» выделяет сегодняшние технологические тренды, которые определят, как будет выглядеть наше общее завтра.

Все, что может быть оцифровано, будет оцифровано

Еще недавно цифровыми становились игры, фильмы, музыка. Но за последнее время «в цифру» стали переводить целые промышленные процессы и транспортные системы. Дешевые вездесущие сенсоры фиксируют все, что мы делаем, и создают богатую и насыщенную цифровую запись всей нашей жизни.

Еще по теме: Цифровой город: мобильное приложение 3.0

Шансы стать безработным увеличиваются с каждым днем

Роботы и компьютерные программы выполняют все больше и больше задач за людей, вместо людей. То же самое произошло при первой промышленной революции, когда фабричное производство оставило без работы миллионы людей, занятых ранее ручным трудом.

Еще по теме: Убить пассажиров или пешеходов: интернет-тест для машины на автопилоте

То же самое происходит уже сейчас – на складах Amazon за некоторые процессы отвечают роботы, в магазинах Safeway и HomeDepot вместо кассиров работают кассы самообслуживания, на подходе – самоуправляемые машины, которые будут перевозить как пассажиров, так и грузы.

В то же время мы видим, как снижается потребность в юридических работниках, которые раньше анализировали множество документов, – компьютерные программы специализируются на поиске информации.

Доступность общественных благ вырастет – и работа перестанет быть необходимой для выживания

Обратите внимание, как мобильная связь становится все более дешевой – вместе с компьютерами и другими гаджетами, каждая новая итерация которых не только становится дешевле, но и мощнее, лучше. Совершенствование технологий сопровождается снижением их стоимости. Новому поколению уже нет нужды мечтать о машине и копить на нее – при наличии каршерингов и сервисов такси им доступны те же самые возможности, но при значительно меньших затратах. То же самое произойдет в таких сферах, как здравоохранение и энергетика.

Еще по теме: Инициатива Intel: могут ли компьютеры лечить болезни

Благодаря DIY-культуре, 3D-печати и open source зависимость человека от институций снизится

Онлайн-образование уже сейчас можно получать бесплатно. Стоимость мобильных медицинских гаджетов также становится все более доступной. С другой стороны, DIY-культура продолжит развиваться и вовлекать все больше людей, и если вы не сможете или не захотите что-то купить, вы всегда сможете это сделать самостоятельно.

Уже сейчас благодаря усилиям энтузиастов и профильных сообществ можно самому сделать свой дрон, собрать свой 3D-принтер – и при этом ваш продукт будет учитывать все (или почти все) ваши пожелания по характеристикам. Быть здоровым, образованным и информированным в мире будущего – это не так уж и дорого, достаточно будет определиться с тем, чего именно сейчас больше всего хочется.

Изобилие станет более серьезной проблемой, чем бедность

Если технологии делают все более доступным и дешевым, то нам стоит ждать проблем, связанных с потреблением. Ожирение, диабет, сердечные заболевания – в развитом мире уже сегодня это становится большой угрозой здоровью людей. И эта угроза передвигается по миру вместе с западным стилем жизни и подходом к потреблению пищи.

Другая проблема связана с Интернетом, развитием социальных сетей и наступлением эпохи постоянного присутствия в Сети. Мозг человека привык решать задачи последовательно, а не параллельно – ухудшение внимания является следствием меняющегося информационного поведения современного жителя мегаполиса.

Разница между человеком и искусственным интеллектом будет становиться все менее ясной

Кремний уже сейчас используется для замены нейронов при пересадке сетчатки человеку – и протезирование ближайшего будущего будет основано на использовании различного программного обеспечения.

Экзоскелеты уже в следующие несколько лет войдут в обиход оборонных ведомств, а также станут стандартным инструментом для повышения мобильности для людей с ограниченными физическими возможностями.

Сенсоры, которые будут наноситься в виде татуировки, смогут мониторить ключевые показатели здоровья и отправлять их в приложение на смартфоне, используя беспроводное соединение. Сама идея того, что значит быть человеком, претерпит сильные изменения.

Еще по теме: Новые технологии: что нас ждет в 2016 году