#ЩедрыйВторник: день красоты в онкологическом отделении, фестиваль для особых детей и признания в добрых делах

В день акции #ЩедрыйВторник люди признавались, каким они помогают общественным организациям. Фото: vk.com/perspektivy
В день акции #ЩедрыйВторник люди признавались, каким они помогают общественным организациям. Фото: vk.com/perspektivy

29 нояб­ря 2016 года жите­ли 75 стран отме­ча­ли меж­ду­на­род­ный день бла­го­тво­ри­тель­но­сти #Щед­рый­В­тор­ник (#Giving Tuesday). В 2016 году в Рос­сии он про­шел впер­вые. Мы выяс­ни­ли, как этот день про­ве­ли рос­сий­ские обще­ствен­ные орга­ни­за­ции.

По инфор­ма­ции орга­ни­за­то­ров, Фон­да под­держ­ки и раз­ви­тия филан­тро­пии «КАФ», бла­го­тво­ри­тель­ные меро­при­я­тия про­шли в более чем 100 горо­дах Рос­сии. К акции при­со­еди­ни­лись 800 парт­не­ров, а на сай­те #Щед­рый­В­тор­ник более двух тысяч чело­век при­зна­лись в сво­их доб­рых делах.

В акции при­ня­ли уча­стие звез­ды, акте­ры, поли­ти­ки, ком­па­нии, обще­ствен­ные орга­ни­за­ции и част­ные лица. Так­же в день Щед­ро­го­Втор­ни­ка была объ­яв­ле­на неде­ля при­зна­ний. На сай­те акции более двух тысяч чело­век при­зна­лись в сво­их доб­рых делах: они рас­ска­за­ли, какой бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции помо­га­ют.

Еще по теме: Как рос­сий­ские обще­ствен­ные орга­ни­за­ции про­ве­дут #Щед­рый­В­тор­ник

Бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция «Пер­спек­ти­вы», помо­га­ю­щая детям и взрос­лым с тяже­лой инва­лид­но­стью, 30 нояб­ря про­ве­ла в Санкт-Петер­бур­ге фести­валь «Ниче­го осо­бен­но­го fest». Его при­уро­чи­ли к дню акции. В нем участ­во­ва­ли как обыч­ные дети, так и дети с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия.

На фести­ва­ле были орга­ни­зо­ва­ны бес­плат­ные мастер-клас­сы по мыло­ва­ре­нию, тви­стин­гу и рисо­ва­нию, гости полу­ча­ли подар­ки и устра­и­ва­ли чае­пи­тие. Еще была пред­став­ле­на выстав­ка кар­тин «осо­бен­ных» худож­ни­ков от арт-сту­дии «Пер­спек­ти­вы».

Мос­ков­ский фонд «Хра­ни­те­ли дет­ства» в день акции запу­стил свой пер­вый кра­уд­фандин­го­вый про­ект для детей-сирот под назва­ни­ем «Шанс на успех». Эта про­грам­ма поз­во­лит вос­пи­тан­ни­кам и выпуск­ни­кам дет­ских домов обре­сти «настав­ни­ка».

Надеж­ный друг будет помо­гать ребя­там в любых ситу­а­ци­ях: сове­то­вать, как выбрать про­фес­сию, влить­ся в кол­лек­тив и пере­бо­роть страх. В пла­нах у фон­да собрать 500 тысяч руб­лей.

Киров­ская обще­ствен­ная орга­ни­за­ция роди­те­лей детей-инва­ли­дов «Доро­гою добра» в этот день дого­во­ри­лась с раз­ны­ми город­ски­ми заве­де­ни­я­ми о вза­им­ной под­держ­ке. Напри­мер, в одном из кино­те­ат­ров два послед­них биле­та на каж­дый сеанс ста­ли бла­го­тво­ри­тель­ны­ми, а 50% их сто­и­мо­сти было направ­ле­но в помощь детям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья.

Несколь­ко киров­ских музеев пере­да­ли в под­держ­ку орга­ни­за­ции «Доро­гою добра» 50 руб­лей с каж­до­го про­дан­но­го биле­та. Так­же была запу­ще­на акция «Доб­рый кофе». Две кофей­ни в этот день пере­во­ди­ли часть средств от сто­и­мо­сти чаш­ки в орга­ни­за­цию. Для это­го посе­ти­тель про­сто гово­ри­ли: «Один доб­рый кофе, пожа­луй­ста!».

«Для нас это был новый фор­мат рабо­ты, очень необыч­ный и инте­рес­ный. Мы по-ново­му посмот­ре­ли на отно­ше­ния с парт­не­ра­ми и бла­го­тво­ри­те­ля­ми. Мы пыта­лись доне­сти мысль, что бла­го­тво­ри­тель­ность может быть актив­ной, нефор­маль­ной, доб­ро­сер­деч­ной, при­но­сить радость тем, кто дарит и полу­ча­ет помощь. И нам кажет­ся, что в какой-то мере нам это уда­лось.

Еще очень важ­но, что мы чув­ство­ва­ли под­держ­ку более извест­ных и опыт­ных орга­ни­за­ций. Для нас, малень­кой про­вин­ци­аль­ной НКО, это очень зна­чи­мо. То, что инфор­ма­ция о нас появи­лась на феде­раль­ном пор­та­ле о «Щед­ром втор­ни­ке» и в соц­се­тях в офи­ци­аль­ной груп­пе, ста­ло для нас новым уров­нем извест­но­сти и при­зна­ния нашей дея­тель­но­сти. Это поз­во­ли­ло выпол­нить обя­за­тель­ства перед наши­ми парт­не­ра­ми. И, конеч­но, флеш-моб «Неде­ля при­зна­ний» помог при­влечь вни­ма­ние к акции и к самой идее бла­го­тво­ри­тель­но­сти. То есть, на мой взгляд, это огром­ный шаг впе­ред для все­го сек­то­ра НКО. И мы очень бла­го­дар­ны тем, кто эту идею при­ду­мал и при­вел в Рос­сию». Оль­га Шебе­ко, спе­ци­а­лист по свя­зям с обще­ствен­но­стью «Доро­гою добра»

Кали­нин­град­ский бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Верю в чудо» про­вел несколь­ко собы­тий в день акции. Акти­ви­сты про­ве­ли экс­кур­сию по Кали­нин­гра­ду для под­опеч­ных дет­ско­го дома-интер­на­та для умствен­но отста­лых детей «Малень­кая стра­на» из посел­ка Кры­ло­во.

Так­же 29 нояб­ря волон­те­ры орга­ни­зо­ва­ли день кра­со­ты в отде­ле­нии онко­ге­ма­то­ло­гии дет­ской област­ной боль­ни­цы. Масте­ра мани­кю­ра, парик­ма­хе­ры-сти­ли­сты, кос­ме­то­ло­ги в тече­ние несколь­ких часов помо­га­ли мамам, кото­рые нахо­дят­ся со сво­и­ми детьми в отде­ле­нии, отвлечь­ся от буд­ней. Еще акти­ви­сты фон­да при­ня­ли уча­стие в неде­ле при­зна­ний.

Кеме­ров­ский бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Дет­ское серд­це» про­вел мастер-класс под назва­ни­ем «Полет анге­ла». Его участ­ни­ка­ми ста­ли дети, кото­рые уже дли­тель­ный срок лечат­ся в кар­дио­ло­ги­че­ском дис­пан­се­ре, и школь­ни­ки. Куз­бас­ские масте­ра при­клад­но­го искус­ства научи­ли детей делать рож­де­ствен­ских анге­лов из мака­рон­ных изде­лий.

Яма­ло-Ненец­кое реги­о­наль­ное волон­тер­ское дви­же­ние «Мы Рядом» (Сале­хард) тоже при­со­еди­ни­лось к дню бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Волон­те­ры наве­сти­ли город­ской реа­би­ли­та­ци­он­ный центр для инва­ли­дов. Они про­ве­ли мастер-класс для детей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья и изго­то­ви­ли ново­год­ние елоч­ные игруш­ки. Все сде­лан­ные игруш­ки будут про­да­ны на бла­го­тво­ри­тель­ной акции «Теп­лый день» 4 декаб­ря. А собран­ные сред­ства пере­да­дут в бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «ЯМИНЕ» на лече­ние боль­ных детей.

По дан­ным сер­ви­са сбо­ра пожерт­во­ва­ний Благо.ру, в день акции #Щед­рый­В­тор­ник было пере­чис­ле­но 335 тысяч руб­лей част­ных пожерт­во­ва­ний.

Сайт акции #Щед­рый­В­тор­ник.