«Город иначе» – интернет-площадка для публикаций исследований о современном Иркутске

В Иркутске появился проект, который объединяет неравнодушных горожан и предлагает им исследовать свой город. Фото: фрагмент сайта «Город иначе».
В Иркутске появился проект, который объединяет неравнодушных горожан и предлагает им исследовать свой город. Фото: фрагмент сайта «Город иначе».

Осе­нью 2016 года в Иркут­ске стар­то­вал про­ект «Город ина­че». Интер­нет-пло­щад­ка для иссле­до­ва­тель­ских работ о совре­мен­ном Иркут­ске была созда­на с целью раз­ви­тия инте­ре­са к горо­ду сре­ди его жите­лей и ино­стран­ных гостей.

Это сов­мест­ный про­ект неза­ви­си­мой груп­пы «Город ина­че» и неком­мер­че­ской орга­ни­за­ция Froh!, зани­ма­ю­ща­я­ся обра­зо­ва­тель­ны­ми и медиа­про­ек­та­ми для взрос­лых. Авто­ры про­ек­та иссле­до­ва­тель Миха­ил Рожан­ский, жур­на­лист Еле­на Кор­ки­на, социо­лог Ири­на Корю­хи­на. Об иссле­до­ва­ни­ях, авто­рах про­ек­та и сай­те рас­ска­за­ла коор­ди­на­тор про­ек­та Еле­на Кор­ки­на.

Фрагмент с сайта проекта
Фраг­мент с сай­та про­ек­та. Авто­ры про­ек­тов из Иркут­ска и Гер­ма­нии.

– Елена, расскажите об идее проекта, его авторах и участниках исследования.

– Идея про­ек­та – уви­деть самим и пока­зать дру­гим Иркутск, в кото­ром каж­дый день про­ис­хо­дит инте­рес­ная жизнь. Рас­ска­зать так, что­бы это не было про исто­рию горо­да, не про Бай­кал, не про офи­ци­аль­ный Иркутск, а про тот город, в кото­ром мы живем. Реа­ли­зо­вать это мы реши­ли через иссле­до­ва­ния и кол­лек­тив­ную рабо­ту над тема­ми. Кон­цеп­цию мы при­ду­ма­ли с Миха­и­лом Рожан­ским, соци­аль­ным иссле­до­ва­те­лем и руко­во­ди­те­лем про­ек­та.

– Какие проекты были созданы в рамках вашего исследования?

– Обыч­но авто­ры при­хо­дят со сво­и­ми иде­я­ми, потом мы их обсуж­да­ем, идеи меня­ют­ся, появ­ля­ют­ся неожи­дан­ные вопро­сы и оза­ре­ния. Конеч­но, есть опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния к резуль­та­ту: это долж­но быть про совре­мен­ный Иркутск в фор­ма­те иссле­до­ва­ния. Пер­вые участ­ни­ки – как иркут­ские, так и евро­пей­ские – были ото­бра­ны по кон­кур­су. 20 авто­ров рабо­та­ли над сво­и­ми неболь­ши­ми про­ек­та­ми.

У ирку­тян на это было три меся­ца, у евро­пей­цев – две неде­ли. Поми­мо рабо­ты над соб­ствен­ны­ми про­ек­та­ми, авто­ры зани­ма­лись созда­ни­ем сай­та и участ­во­ва­ли в мастер-клас­сах и лек­ци­ях, посвя­щен­ных рабо­те с видео, отбо­ру фото­гра­фий, циф­ро­вой верст­ке и базо­вым мето­дам иссле­до­ва­ния.

О проектах

Про­ект Иссле­до­ва­ние о марш­ру­те трам­вая №1 . Автор про­ек­та Саша Янчен­ко пред­ста­ви­ла места, по кото­рым дви­жет­ся трам­вай, рас­ска­за­ла об осо­бен­но­стях каж­дой оста­нов­ки и про­ве­ла ана­лиз марш­ру­та в раз­ные годы.

«Неко­то­рое вре­мя назад оста­нов­ка «Быто­вая» была очень попу­ляр­на у мест­ных СМИ. Там уста­но­ви­ли инно­ва­ци­он­ный оста­но­воч­ный пави­льон, обо­ру­до­ван­ный сол­неч­ны­ми бата­ре­я­ми и точ­кой Wi-Fi. И хотя бес­плат­но­го Интер­не­та я не пой­ма­ла, сам пави­льон и все три мас­сив­ные сол­неч­ные бата­реи на его кры­ше по-преж­не­му на месте. Оста­нов­ка из уда­ро­проч­но­го стек­ла осо­бен­но выде­ля­ет­ся на фоне ста­рин­но­го дома с камен­ной леп­ни­ной и кру­жев­но­го Дома Евро­пы, сто­я­ще­го поодаль. Но ее инно­ва­ци­он­ная отстра­нен­ность как-то сгла­жи­ва­ет­ся, когда сре­ди пас­са­жи­ров появ­ля­ют­ся бод­рые пен­си­о­не­ры с бре­зен­то­вы­ми рюк­за­ка­ми и сум­ка­ми на коле­си­ках». Автор про­ек­та Саша Янчен­ко

Фрагмент проекта «Исследование о маршруте трамвая №1».
Фраг­мент про­ек­та «Иссле­до­ва­ние о марш­ру­те трам­вая №1».

Про­ект «Иркут­ские тро­пы». Иссле­до­ва­ние город­ско­го ланд­шаф­та пока­зы­ва­ет, что не все реше­ния архи­тек­то­ров удоб­ны ирку­тя­нам. Мно­гие дорож­ки зарас­та­ют и не поль­зу­ют­ся осо­бой попу­ляр­но­стью, а рядом про­кла­ды­ва­ют­ся тро­пин­ки для более корот­ко­го марш­ру­та. Хотя раз­ни­ца в них не все­гда вели­ка, в основ­ном 4–5 шагов.

Карта проекта «Иркутские тропы». Фрагмент с сайта.
Кар­та про­ек­та «Иркут­ские тро­пы». Фраг­мент с сай­та.

Про­ект «Зву­ки горо­да». Автор Артем Мои­се­ев иссле­до­вал цен­траль­ную ули­цу горо­да – Кар­ла Марк­са. Про­ект содер­жит фото­гра­фии ули­цы, сов­ме­щен­ные со зву­ка­ми про­ис­хо­дя­щих собы­тий. При сов­ме­ще­нии фото­ап­па­ра­та и дик­то­фо­на полу­чи­лось пол­ное погру­же­ние в атмо­сфе­ру исто­ри­че­ско­го горо­да.

Проект «Звуки города». Фото: Артем Моисеев.
Про­ект «Зву­ки горо­да». Фото: Артем Мои­се­ев.

– Елена, кто может принимать участие в проекте? Есть ли какие-то требования к авторам исследования?

– Все жела­ю­щие: про­фес­си­о­наль­ные и непро­фес­си­о­наль­ные иссле­до­ва­те­ли, дети и взрос­лые, отдель­ные авто­ры и груп­пы, ирку­тяне и жите­ли дру­гих горо­дов и стран. Важ­но лишь, что­бы был инте­рес, жела­ние, а еще готов­ность думать и слу­шать, делать и пере­де­лы­вать. Когда автор при­хо­дит с иде­ей, он до момен­та пуб­ли­ка­ции рабо­та­ет с кура­то­ра­ми. Так­же мы устра­и­ва­ем обсуж­де­ния с вопро­са­ми и пред­ло­же­ни­я­ми, куда при­гла­ша­ем дру­гих заин­те­ре­со­ван­ных людей.

Когда мы гово­рим об иссле­до­ва­ни­ях, мы не име­ем в виду науч­ные рабо­ты (хотя со вре­ме­нем на сай­те появят­ся и они). Речь идет ско­рее о под­хо­де – инте­ре­се, вни­ма­тель­ном взгля­де, жела­нии про­ник­нуть глуб­же. В рам­ках про­ек­та иссле­до­ва­ние – это позна­ние горо­да через опре­де­ле­ние темы, поста­нов­ку вопро­сов, поис­ки отве­тов на них и рабо­ту. Мы не пред­став­ля­ем «Город ина­че» и без худо­же­ствен­ных иссле­до­ва­ний, кото­рые спо­соб­ны пере­дать то, что еще не сфор­му­ли­ро­ва­но или не может быть сфор­му­ли­ро­ва­но в прин­ци­пе.

– Расскажите о технической стороне проекта. Как вы создавали сайт проекта и почему выбрали именно WordPress?

– Про­ект делал­ся в сжа­тые сро­ки, и за сайт отве­ча­ли немец­кие ребя­та. Мы обсуж­да­ли раз­ные плю­сы и мину­сы плат­форм Wordpress и Tilda. Никто из рос­сий­ской коман­ды не был готов собрать сайт за две неде­ли и голо­вой отве­чать за то, что все будет более-менее рабо­тать, поэто­му мы согла­си­лись на WordPress. Теперь базо­вая вер­сия сай­та гото­ва, и, как толь­ко мы закон­чим с пуб­ли­ка­ци­ей работ в рам­ках пер­во­го эта­па про­ек­та, будем раз­би­рать­ся с раз­ви­ти­ем сай­та. Конеч­но, хоте­лось бы най­ти гра­мот­но­го адми­ни­стра­то­ра в коман­ду.

– Какая работа с проектом планируется в дальнейшем? Будет ли он продолжать развиваться?

– В сере­дине декаб­ря мы закон­чим пер­вый этап: опуб­ли­ку­ем все 18 работ на двух язы­ках. Даль­ше нас ждет ана­лиз сде­лан­ной рабо­ты. Будем искать новых людей в коман­ду, новых парт­не­ров, новых авто­ров и при­ду­мы­вать новые иссле­до­ва­ния. Несколь­ко тем есть уже сей­час, в том чис­ле у наших ребят.

Важ­ны не толь­ко сами иссле­до­ва­ния, новые навы­ки и рабо­ты для сай­та, но и зна­ком­ства, воз­мож­ность обсуж­дать то, что тебя инте­ре­су­ет. Так что даль­ше будем рабо­тать над сай­том и выхо­дить офлайн: делать лек­ции и семи­на­ры офлайн, город­ские экс­кур­сии и выстав­ки.

Если у вас есть пред­ло­же­ния по сотруд­ни­че­ству, вы може­те свя­зать­ся с орга­ни­за­то­ра­ми через почту gorodinache [at] gmail.com.

Про­ект «Город ина­че»

Instagram про­ек­та

Груп­па в Facebook 

Груп­па в ВКон­так­те