«Тревожная кнопка» для солдата: как создавалось приложение «Армия и закон»

Юрист, идейный автор приложения помощи военнослужащим Александр Передрук рассказал Теплице о том, какие обращения чаще всего поступают от солдат. Фото: фрагмент приложения «Армия и закон».
Юрист, идейный автор приложения помощи военнослужащим Александр Передрук рассказал Теплице о том, какие обращения чаще всего поступают от солдат. Фото: фрагмент приложения «Армия и закон».

1 сентября 2016 года в России появилось бесплатное приложение в помощь военнослужащим «Армия и закон». Корреспондент Теплицы Наталья Баранова узнала у одного из авторов приложения, юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александра Передрука, как создавалось приложение.

Главная функция приложения – «тревожная кнопка», с её помощью военнослужащий сможет быстро и незаметно сообщить семье и близким, что ему угрожает опасность. Получив такой призыв о помощи, родные смогут оперативно обратиться в правоохранительные органы.

Также приложение содержит справочную информацию, связанную с прохождением военной службы: Конституцию России, федеральные законы и уставы. Для работы приложения подключение к Интернету не требуется. Оно разработано для Android.

Александр Передрук . Фото: Анатолий Копырин для проекта "Открытая полиция"
Александр Передрук . Фото: Анатолий Копырин для проекта «Открытая полиция».

– Александр, почему вы решили, что нужно запускать приложение, помогающее военнослужащим?

– Идея родилась в процессе работы. Мы думали, как можно наладить коммуникацию с нашей аудиторией. Хотели, чтобы молодые люди и их родственники могли обратиться к нам в любой момент, имели под рукой такой механизм в виде приложения. Главная идея – оказать оперативную помощь с помощью кнопки SOS. Возможно, кнопка молодому человеку и не понадобится, мы надеемся, что так и будет, поэтому мы решили добавить в приложение правовую и просветительскую информацию.

– Сколько человек пользуются приложением? И по каким вопросам чаще всего обращаются?

– На данный момент активно пользуются 1157 человек, а скачало за три месяца 2654. Эти цифры растут. Чаще всего получаем вопросы, которые не требуют оперативного вмешательства правоохранительных органов. Спрашивают о действующем законодательстве, льготах и страховых выплатах. И бытовые вопросы: о плохих условиях в казарме, рассказывают, что не выдают зимнюю одежду, отказывают в госпитализации.

Еще по теме: «Армия и закон»: приложение для помощи военнослужащим и их родственникам.

Большой процент военнослужащих, которые обращаются к нам служат по контракту. Это можно объяснить тем, что контрактник имеет почти постоянный доступ к телефону, а солдат срочной службы не всегда.

Именно с помощью приложения нам удалось расширить аудиторию, выйти на контрактников. Раньше от них обращения были, но не так много.

– А из каких регионов поступают обращения?

– Регионов очень много. Большой процент обращений поступает с Дальнего Востока, тоже от контрактников. За три месяца мы рассмотрели 148 обращений через форму обратной связи и email, и это не учитывая звонков и смс-сообщений.

– Как вы распространяли информацию о приложении?

– Основной канал – это наш сайт «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и наши социальные сети. Например, если человек заходит на сайт, то он сразу же видит баннер о том, что может скачать приложение. Мы делаем регулярные посты в ВКонтакте, запускали и таргетированную рекламу в социальных сетях, напоминали по электронной почте. Да и всем, кто к нам обращается, мы лично рассказываем о приложении. И конечно, сами военнослужащие рассказывают о приложении, это как сарафанное радио.

– Получаете ли отзывы от солдат?

– Да, приходят полезные и дружественные отзывы (их можно прочитать в разделе «Благодарности»). Молодые люди бывают удивлены, что приложение действительно работает. Недавно получили сообщение от солдата. Он рассказал, что задал свой вопрос и уже забыл про него, а потом был приятно удивлен, когда ему на следующий день позвонили наши юристы и ответили на вопрос.

– Какие теперь планы, что будете улучшать?

– У нас есть идея создать отдельный раздел для контрактников. Кроме того, сейчас мы вводим новый модуль с форумом для родителей военнослужащих, где они, вводя воинскую часть, присоединятся к группе матерей. То есть родителям не придется искать номера телефонов друг друга, общаться они смогут в чате нашего приложения.

Возможно, в будущем мы объединим два наших приложения: «Призывник онлайн» и «Армия и закон». Это будет удобнее для пользования.

– Будете ли разрабатывать приложение для других операционных систем?

– В армию айфоны не берут, слишком дорого. Может быть, для родителей это будет актуально. Но пока таких возможностей нет. Телефоны на android недорогие, поэтому они более популярны для военнослужащих. А с линейкой windows все сложнее, ею пользуются небольшой процент людей, поэтому отвечу так: эта игра не стоит свеч.

Сайт «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Скачать приложение Армия и закон для Android