«Тревожная кнопка» для солдата: как создавалось приложение «Армия и закон»

Юрист, идейный автор приложения помощи военнослужащим Александр Передрук рассказал Теплице о том, какие обращения чаще всего поступают от солдат. Фото: фрагмент приложения «Армия и закон».
Юрист, идейный автор приложения помощи военнослужащим Александр Передрук рассказал Теплице о том, какие обращения чаще всего поступают от солдат. Фото: фрагмент приложения «Армия и закон».

1 сен­тяб­ря 2016 года в Рос­сии появи­лось бес­плат­ное при­ло­же­ние в помощь воен­но­слу­жа­щим «Армия и закон». Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва узна­ла у одно­го из авто­ров при­ло­же­ния, юри­ста пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ции «Сол­дат­ские мате­ри Санкт-Петер­бур­га» Алек­сандра Пере­дру­ка, как созда­ва­лось при­ло­же­ние.

Глав­ная функ­ция при­ло­же­ния – «тре­вож­ная кноп­ка», с её помо­щью воен­но­слу­жа­щий смо­жет быст­ро и неза­мет­но сооб­щить семье и близ­ким, что ему угро­жа­ет опас­ность. Полу­чив такой при­зыв о помо­щи, род­ные смо­гут опе­ра­тив­но обра­тить­ся в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны.

Так­же при­ло­же­ние содер­жит спра­воч­ную инфор­ма­цию, свя­зан­ную с про­хож­де­ни­ем воен­ной служ­бы: Кон­сти­ту­цию Рос­сии, феде­раль­ные зако­ны и уста­вы. Для рабо­ты при­ло­же­ния под­клю­че­ние к Интер­не­ту не тре­бу­ет­ся. Оно раз­ра­бо­та­но для Android.

Александр Передрук . Фото: Анатолий Копырин для проекта "Открытая полиция"
Алек­сандр Пере­друк . Фото: Ана­то­лий Копы­рин для про­ек­та «Откры­тая поли­ция».

– Александр, почему вы решили, что нужно запускать приложение, помогающее военнослужащим?

– Идея роди­лась в про­цес­се рабо­ты. Мы дума­ли, как мож­но нала­дить ком­му­ни­ка­цию с нашей ауди­то­ри­ей. Хоте­ли, что­бы моло­дые люди и их род­ствен­ни­ки мог­ли обра­тить­ся к нам в любой момент, име­ли под рукой такой меха­низм в виде при­ло­же­ния. Глав­ная идея – ока­зать опе­ра­тив­ную помощь с помо­щью кноп­ки SOS. Воз­мож­но, кноп­ка моло­до­му чело­ве­ку и не пона­до­бит­ся, мы наде­ем­ся, что так и будет, поэто­му мы реши­ли доба­вить в при­ло­же­ние пра­во­вую и про­све­ти­тель­скую инфор­ма­цию.

– Сколько человек пользуются приложением? И по каким вопросам чаще всего обращаются?

– На дан­ный момент актив­но поль­зу­ют­ся 1157 чело­век, а ска­ча­ло за три меся­ца 2654. Эти циф­ры рас­тут. Чаще все­го полу­ча­ем вопро­сы, кото­рые не тре­бу­ют опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. Спра­ши­ва­ют о дей­ству­ю­щем зако­но­да­тель­стве, льго­тах и стра­хо­вых выпла­тах. И быто­вые вопро­сы: о пло­хих усло­ви­ях в казар­ме, рас­ска­зы­ва­ют, что не выда­ют зим­нюю одеж­ду, отка­зы­ва­ют в гос­пи­та­ли­за­ции.

Еще по теме: «Армия и закон»: при­ло­же­ние для помо­щи воен­но­слу­жа­щим и их род­ствен­ни­кам.

Боль­шой про­цент воен­но­слу­жа­щих, кото­рые обра­ща­ют­ся к нам слу­жат по кон­трак­ту. Это мож­но объ­яс­нить тем, что кон­тракт­ник име­ет почти посто­ян­ный доступ к теле­фо­ну, а сол­дат сроч­ной служ­бы не все­гда.

Имен­но с помо­щью при­ло­же­ния нам уда­лось рас­ши­рить ауди­то­рию, вый­ти на кон­тракт­ни­ков. Рань­ше от них обра­ще­ния были, но не так мно­го.

– А из каких регионов поступают обращения?

– Реги­о­нов очень мно­го. Боль­шой про­цент обра­ще­ний посту­па­ет с Даль­не­го Восто­ка, тоже от кон­тракт­ни­ков. За три меся­ца мы рас­смот­ре­ли 148 обра­ще­ний через фор­му обрат­ной свя­зи и email, и это не учи­ты­вая звон­ков и смс-сооб­ще­ний.

– Как вы распространяли информацию о приложении?

– Основ­ной канал – это наш сайт «Сол­дат­ские мате­ри Санкт-Петер­бур­га» и наши соци­аль­ные сети. Напри­мер, если чело­век захо­дит на сайт, то он сра­зу же видит бан­нер о том, что может ска­чать при­ло­же­ние. Мы дела­ем регу­ляр­ные посты в ВКон­так­те, запус­ка­ли и тар­ге­ти­ро­ван­ную рекла­му в соци­аль­ных сетях, напо­ми­на­ли по элек­трон­ной почте. Да и всем, кто к нам обра­ща­ет­ся, мы лич­но рас­ска­зы­ва­ем о при­ло­же­нии. И конеч­но, сами воен­но­слу­жа­щие рас­ска­зы­ва­ют о при­ло­же­нии, это как сара­фан­ное радио.

– Получаете ли отзывы от солдат?

– Да, при­хо­дят полез­ные и дру­же­ствен­ные отзы­вы (их мож­но про­чи­тать в раз­де­ле «Бла­го­дар­но­сти»). Моло­дые люди быва­ют удив­ле­ны, что при­ло­же­ние дей­стви­тель­но рабо­та­ет. Недав­но полу­чи­ли сооб­ще­ние от сол­да­та. Он рас­ска­зал, что задал свой вопрос и уже забыл про него, а потом был при­ят­но удив­лен, когда ему на сле­ду­ю­щий день позво­ни­ли наши юри­сты и отве­ти­ли на вопрос.

– Какие теперь планы, что будете улучшать?

– У нас есть идея создать отдель­ный раз­дел для кон­тракт­ни­ков. Кро­ме того, сей­час мы вво­дим новый модуль с фору­мом для роди­те­лей воен­но­слу­жа­щих, где они, вво­дя воин­скую часть, при­со­еди­нят­ся к груп­пе мате­рей. То есть роди­те­лям не при­дет­ся искать номе­ра теле­фо­нов друг дру­га, общать­ся они смо­гут в чате наше­го при­ло­же­ния.

Воз­мож­но, в буду­щем мы объ­еди­ним два наших при­ло­же­ния: «При­зыв­ник онлайн» и «Армия и закон». Это будет удоб­нее для поль­зо­ва­ния.

– Будете ли разрабатывать приложение для других операционных систем?

– В армию айфо­ны не берут, слиш­ком доро­го. Может быть, для роди­те­лей это будет акту­аль­но. Но пока таких воз­мож­но­стей нет. Теле­фо­ны на android недо­ро­гие, поэто­му они более попу­ляр­ны для воен­но­слу­жа­щих. А с линей­кой windows все слож­нее, ею поль­зу­ют­ся неболь­шой про­цент людей, поэто­му отве­чу так: эта игра не сто­ит свеч.

Сайт «Сол­дат­ские мате­ри Санкт-Петер­бур­га».

Ска­чать при­ло­же­ние Армия и закон для Android