«Насилию.нет»: как появилось приложение помощи женщинам в экстремальной ситуации

В интервью Теплице руководитель проекта «Насилию нет» Анна Ривина рассказала, насколько востребован проект в России. На фото Анна Ривина, автор фото: Ирина Якобсон, грим: Мария Яковлева.
В интервью Теплице руководитель проекта «Насилию нет» Анна Ривина рассказала, насколько востребован проект в России. На фото Анна Ривина, автор фото: Ирина Якобсон, грим: Мария Яковлева.

28 авгу­ста 2016 года в Рос­сии запу­сти­лось бес­плат­ное мобиль­ное при­ло­же­ние в защи­ту прав жен­щин «Насилию.нет». Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пого­во­ри­ла с руко­во­ди­те­лем про­ек­та «Насилию.нет» Анной Риви­ной и узна­ла, насколь­ко сер­вис стал вос­тре­бо­ван­ным.

При­ло­же­ние при­зва­но помочь жен­щи­нам в экс­тре­маль­ной ситу­а­ции. Поль­зо­ва­тель может создать свою базу дове­ри­тель­ных кон­так­тов и вве­сти текст экс­трен­но­го сооб­ще­ния. Что­бы попро­сить о помо­щи, нуж­но нажать на «тре­вож­ную кноп­ку», и сооб­ще­ние с задан­ным тек­стом и гео­ло­ка­ци­ей авто­ма­ти­че­ски отпра­вит­ся всем близ­ким.

Про­то­тип буду­ще­го при­ло­же­ния Анна Риви­на раз­ра­бо­та­ла на хака­тоне Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, про­шед­шем в Москве в мар­те 2016 года. Хака­тон был посвя­щен созда­нию про­ек­тов, направ­лен­ных на борь­бу с наси­ли­ем про­тив жен­щин.

Фото: фрагмент приложения "Насилию нет"
Фото: фраг­мент при­ло­же­ния «Наси­лию нет».

– Анна, что лично вас подтолкнуло запустить проект и создать такое приложение?

– Дело в том, что пол­то­ра года назад я про­чи­та­ла ста­тью Анны Жав­не­ро­вич (речь идет о колон­ке «Твое истин­ное лицо» редак­то­ра сай­та w-o-s.ru) о том, как ее избил моло­дой чело­век. И я была в шоке. Даже не знаю, как пере­дать свои эмо­ции. Я нача­ла заби­вать в Интер­не­те инфор­ма­цию о домаш­нем наси­лии. И не обна­ру­жи­ла ни одно­го обще­го ресур­са по этой теме, кото­рый бы рас­ска­зы­вал, что же дела­ют в таких ситу­а­ци­ях. В то вре­мя я была за гра­ни­цей, и там почти на каж­дом углу висе­ли теле­фо­ны спе­ци­а­ли­стов из госу­дар­ствен­ных кри­зис­ных цен­тров. По ниточ­кам я нача­ла соби­рать инфор­ма­цию, у нас в Рос­сии тоже есть люди, кото­рые помо­га­ют, но о них никто не зна­ет.

– Кто вам помогал в запуске приложения?

– Мы посто­ян­но про­си­ли под­держ­ку у Обще­ствен­ной пала­ты РФ, пода­ва­ли заяв­ки на пре­зи­дент­ские гран­ты. Но нам никто не помог. В ито­ге про­ве­ли бла­го­тво­ри­тель­ный аук­ци­он, на кото­ром собра­ли 248 тысяч руб­лей, сколь­ко и нуж­но было для созда­ния при­ло­же­ния.

– Сколько человек уже скачали приложение?

– Им поль­зу­ют­ся око­ло трех тысяч чело­век. В основ­ном это люди из круп­ных горо­дов. До даль­них и неболь­ших горо­дов, ско­рее все­го, инфор­ма­ция пока не дошла. Пред­по­ла­гаю, что мно­гие еще не зна­ют о суще­ство­ва­нии при­ло­же­ния. Но, воз­мож­но, у кого-то нет под­хо­дя­ще­го теле­фо­на или Интер­не­та, что­бы его уста­но­вить.

– Какие отзывы вы получили?

– У нас не так мно­го наре­ка­ний. В служ­бу под­держ­ки при­хо­дят раз­ные обра­ще­ния, все зави­сит от того, какой теле­фон и какая в нем систе­ма. Напри­мер, на Android пло­хо обнов­ля­лась гео­ло­ка­ция, наши спе­ци­а­ли­сты «докру­чи­ва­ли» эти ошиб­ки. Неко­то­рые спра­ши­ва­ют, поче­му толь­ко в Рос­сии рабо­та­ет при­ло­же­ние, поче­му нет раз­ра­бот­ки для windows. Но на все это нуж­ны сред­ства.

– В Международный день против насилия 25 ноября 2016 года вы запустили одноименный сайт «Насилию.нет». Что ожидать от сайта в следующем году?

– Да, хоте­лось бы отме­тить, что при­ло­же­ние не основ­ная часть наше­го про­ек­та. На сайт потре­бо­ва­лось боль­ше вре­ме­ни, а при­ло­же­ние уда­лось выпу­стить рань­ше. Сайт мы пре­зен­ту­ем как инфор­ма­ци­он­но-спра­воч­ный пор­тал о про­бле­ме домаш­не­го наси­лия. У нас есть биб­лио­те­ка про­фес­си­о­наль­ной лите­ра­ту­ры для юри­стов, пра­во­охра­ни­те­лей и судей, лен­та ново­стей.

Еще по теме: Созда­те­ли мобиль­но­го при­ло­же­ния «Насилию.нет» запу­сти­ли сайт.

В пла­нах охва­тить все виды наси­лия, создать раз­дел, посвя­щен­ный имен­но сек­су­аль­но­му наси­лию. Рас­ска­зать о двух груп­пах: о наси­лии в отно­ше­нии детей и пожи­лых людей. Сей­час мы нача­ли актив­но сотруд­ни­чать со сту­ден­та­ми жур­фа­ков, поэто­му нам уда­ет­ся под­дер­жи­вать сайт и охва­ты­вать темы.

Сайт «Насилию.нет».