«Насилию.нет»: как появилось приложение помощи женщинам в экстремальной ситуации

В интервью Теплице руководитель проекта «Насилию нет» Анна Ривина рассказала, насколько востребован проект в России. На фото Анна Ривина, автор фото: Ирина Якобсон, грим: Мария Яковлева.
В интервью Теплице руководитель проекта «Насилию нет» Анна Ривина рассказала, насколько востребован проект в России. На фото Анна Ривина, автор фото: Ирина Якобсон, грим: Мария Яковлева.

28 августа 2016 года в России запустилось бесплатное мобильное приложение в защиту прав женщин «Насилию.нет». Корреспондент Теплицы Наталья Баранова поговорила с руководителем проекта «Насилию.нет» Анной Ривиной и узнала, насколько сервис стал востребованным.

Приложение призвано помочь женщинам в экстремальной ситуации. Пользователь может создать свою базу доверительных контактов и ввести текст экстренного сообщения. Чтобы попросить о помощи, нужно нажать на «тревожную кнопку», и сообщение с заданным текстом и геолокацией автоматически отправится всем близким.

Прототип будущего приложения Анна Ривина разработала на хакатоне Теплицы социальных технологий, прошедшем в Москве в марте 2016 года. Хакатон был посвящен созданию проектов, направленных на борьбу с насилием против женщин.

Фото: фрагмент приложения "Насилию нет"
Фото: фрагмент приложения «Насилию нет».

– Анна, что лично вас подтолкнуло запустить проект и создать такое приложение?

– Дело в том, что полтора года назад я прочитала статью Анны Жавнерович (речь идет о колонке «Твое истинное лицо» редактора сайта w-o-s.ru) о том, как ее избил молодой человек. И я была в шоке. Даже не знаю, как передать свои эмоции. Я начала забивать в Интернете информацию о домашнем насилии. И не обнаружила ни одного общего ресурса по этой теме, который бы рассказывал, что же делают в таких ситуациях. В то время я была за границей, и там почти на каждом углу висели телефоны специалистов из государственных кризисных центров. По ниточкам я начала собирать информацию, у нас в России тоже есть люди, которые помогают, но о них никто не знает.

– Кто вам помогал в запуске приложения?

– Мы постоянно просили поддержку у Общественной палаты РФ, подавали заявки на президентские гранты. Но нам никто не помог. В итоге провели благотворительный аукцион, на котором собрали 248 тысяч рублей, сколько и нужно было для создания приложения.

– Сколько человек уже скачали приложение?

– Им пользуются около трех тысяч человек. В основном это люди из крупных городов. До дальних и небольших городов, скорее всего, информация пока не дошла. Предполагаю, что многие еще не знают о существовании приложения. Но, возможно, у кого-то нет подходящего телефона или Интернета, чтобы его установить.

– Какие отзывы вы получили?

– У нас не так много нареканий. В службу поддержки приходят разные обращения, все зависит от того, какой телефон и какая в нем система. Например, на Android плохо обновлялась геолокация, наши специалисты «докручивали» эти ошибки. Некоторые спрашивают, почему только в России работает приложение, почему нет разработки для windows. Но на все это нужны средства.

– В Международный день против насилия 25 ноября 2016 года вы запустили одноименный сайт «Насилию.нет». Что ожидать от сайта в следующем году?

– Да, хотелось бы отметить, что приложение не основная часть нашего проекта. На сайт потребовалось больше времени, а приложение удалось выпустить раньше. Сайт мы презентуем как информационно-справочный портал о проблеме домашнего насилия. У нас есть библиотека профессиональной литературы для юристов, правоохранителей и судей, лента новостей.

Еще по теме: Создатели мобильного приложения «Насилию.нет» запустили сайт.

В планах охватить все виды насилия, создать раздел, посвященный именно сексуальному насилию. Рассказать о двух группах: о насилии в отношении детей и пожилых людей. Сейчас мы начали активно сотрудничать со студентами журфаков, поэтому нам удается поддерживать сайт и охватывать темы.

Сайт «Насилию.нет».