«Гринпис» России создал фильм виртуальной реальности о Крайнем Севере

Авторы фильма «Путешествие в край оленей и нефти» хотят привлечь внимание людей к экологическим проблемам с помощью виртуальной реальности. Фото: фрагмент фильма 360°, снятого Гринпис России.
Авторы фильма «Путешествие в край оленей и нефти» хотят привлечь внимание людей к экологическим проблемам с помощью виртуальной реальности. Фото: фрагмент фильма 360°, снятого Гринпис России.

«Грин­пис» Рос­сии создал корот­ко­мет­раж­ный фильм в фор­ма­те 360° под назва­ни­ем «Путе­ше­ствие в край оле­ней и неф­ти». Его сня­ли на Край­нем Севе­ре Рос­сии. Авто­ры филь­ма хотят при­влечь вни­ма­ние людей к эко­ло­ги­че­ским про­бле­мам с помо­щью вир­ту­аль­ной реаль­но­сти.

Фильм повест­ву­ет о наро­де хан­ты. Зри­тель видит впе­чат­ля­ю­щие сибир­ские леса и озе­ра, а после – кад­ры с ава­рии на неф­те­про­во­де. Все кад­ры мож­но «пово­ра­чи­вать» на 360°.

«Тыся­чи лет в Сиби­ри живет народ хан­ты. При­ро­да кор­мит их, оде­ва­ет, вос­пи­ты­ва­ет, дает сво­бо­ду. Но неф­тя­ни­ки губят их зем­ли: каж­дый год в Рос­сии раз­ли­ва­ет­ся в два раза боль­ше неф­ти, чем при ава­рии в Мек­си­кан­ском зали­ве». Из опи­са­ния филь­ма.

Авто­ры филь­ма хотят доне­сти до людей мас­шта­бы про­бле­мы, рас­ска­зать о том, какую кра­со­ту наша стра­на может поте­рять из-за эко­ло­ги­че­ских ката­строф и про­блем. Фильм озву­чил извест­ный радио­ве­ду­щий Алекс Дубас.

Еще по теме: Как Грин­пис созда­ет про­ек­ты вир­ту­аль­ной реаль­но­сти и побуж­да­ет людей спа­сти Арк­ти­ку.

Так­же Грин­пис Рос­сии под­го­то­вил спец­про­ект «Север пом­нит». Для его созда­ния Грин­пис про­вел несколь­ко экс­пе­ди­ций в север­ные реги­о­ны Рос­сии, где соби­рал инфор­ма­цию об ущер­бе, кото­рое нанес­ло про­мыш­лен­ное осво­е­ние Арк­ти­ки. Отдель­ный раз­дел про­ек­та посвя­щен угро­зам новых добы­ва­ю­щих кор­по­ра­ций в север­ных рай­о­нах.

Меж­ду­на­род­ная эко­ло­ги­че­ская орга­ни­за­ция «Грин­пис».

Пети­ция за оста­нов­ку добы­чи неф­ти в Арк­ти­ке.