Российские хакатоны 2016 года: открытые данные, чат-боты и дополненная реальность

На фото: участники и члены жюри «Хакатона 24/24» в Красноярске. Автор фото: Сергей Филинин.
На фото: участники и члены жюри «Хакатона 24/24» в Красноярске. Автор фото: Сергей Филинин.

Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы ото­брал наи­бо­лее при­ме­ча­тель­ные хака­то­ны 2016 года, на кото­рых были созда­ны нестан­дарт­ные it-про­ек­ты для реше­ния соци­аль­но зна­чи­мых про­блем. Сре­ди них ока­за­лись мобиль­ные при­ло­же­ния с эле­мен­та­ми гей­ми­фи­ка­ции и допол­нен­ной реаль­но­сти, чат-боты для Telegram и сер­ви­сы по изу­че­нию ред­ких забо­ле­ва­ний.

Цель хака­то­нов – создать обще­ствен­но-полез­ный про­дукт, будь то мобиль­ное при­ло­же­ние, онлайн-сер­вис или инфо­гра­фи­ка. В 24-часо­вом мара­фоне участ­ву­ют про­грам­ми­сты, дизай­не­ры, ана­ли­ти­ки, мене­дже­ры, жур­на­ли­сты, акти­ви­сты. Они объ­еди­ня­ют­ся в коман­ды, вме­сте рабо­та­ют над про­ек­том, а затем пре­зен­ту­ют его жюри. Побе­ди­те­лям выде­ля­ет­ся денеж­ный приз на реа­ли­за­цию заду­ман­но­го сер­ви­са.

В 2016 году ста­ла осо­бен­но попу­ляр­на тема откры­тых дан­ных. Про­ве­де­ние в реги­о­нах хака­то­нов, посвя­щен­ных про­бле­мам в этой сфе­ре, ини­ци­и­ро­ва­ло Пра­ви­тель­ство РФ.

Ана­ли­ти­че­ский центр при Пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции орга­ни­зо­вал все­рос­сий­ский кон­курс «Откры­тые дан­ные РФ». Хака­то­ны про­шли в 13 горо­дах Рос­сии: в Том­ске, Чере­пов­це, Туле, Уфе, Вла­ди­во­сто­ке и дру­гих реги­о­нах.

Еще по теме: 5 луч­ших про­ек­тов хака­то­на Budget stories: пар­тий­ные день­ги, вече­рин­ки с икрой и тюрь­мы

Хака­то­ны ста­ли актив­но про­во­дить феде­раль­ные орга­ны испол­ни­тель­ной вла­сти: Мини­стер­ство куль­ту­ры РФ, Мини­стер­ство финан­сов РФ, Феде­раль­ная служ­ба по тру­ду и заня­то­сти, Феде­раль­ное агент­ство по туриз­му. Участ­ни­ки по сути зани­ма­ют­ся народ­ным ауди­том: ана­ли­зи­ру­ют боль­шой объ­ем откры­той пра­ви­тель­ствен­ной инфор­ма­ции, систе­ма­ти­зи­ру­ют ее и упро­ща­ют для поль­зо­ва­ния.

По ито­гам созда­ют­ся, к при­ме­ру, сер­ви­сы срав­не­ния цено­вой поли­ти­ки аптек, мони­то­рин­га гос­за­ку­пок и даже при­ло­же­ния, с помо­щью кото­рых мож­но най­ти инфор­ма­цию о клад­би­щах и местах мас­со­во­го захо­ро­не­ния.

Несмот­ря на широ­кую рас­про­стра­нен­ность хака­то­нов, в неко­то­рых реги­о­нах стра­ны такие меро­при­я­тия в 2016 году про­шли впер­вые. Зача­стую для хака­то­на не была опре­де­ле­на глав­ная тема: участ­ни­ки пред­ла­га­ли идеи для реше­ния любых соци­аль­ных про­блем. Ини­ци­а­то­ра­ми мара­фо­нов ста­но­вят­ся не толь­ко ком­па­нии и орга­ны вла­сти, но и сту­ден­ты. Поэто­му хака­то­ны начи­на­ют актив­но про­во­дить в уни­вер­си­те­тах.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий в 2016 году про­ве­ла 10 хака­то­нов. Они были посвя­ще­ны темам борь­бы с наси­ли­ем над жен­щи­на­ми, эко­ло­ги­че­ским про­бле­мам, улуч­ше­нию город­ской сре­ды, ред­ким забо­ле­ва­ни­ям. Несколь­ко хака­то­нов про­шли в реги­о­нах Рос­сии: Крас­но­яр­ске, Каза­ни, Сама­ре.