«Черное зеркало»: главные техноугрозы в отражении сатирического тв-сериала

В 2017 году планируется показ 4 сезона сериала «Черное зеркало». Фото: Flickr Televisione Streaming CC BY 2.0
В 2017 году планируется показ 4 сезона сериала «Черное зеркало». Фото: Flickr Televisione Streaming CC BY 2.0

Одним из важ­ных собы­тий это­го года для всех, кто инте­ре­су­ет­ся тех­но­ло­ги­я­ми и их вли­я­ни­ем на нашу жизнь, стал выход тре­тье­го сезо­на сери­а­ла «Чер­ное зер­ка­ло» («Black Mirror»). Сня­тый ком­па­ни­ей Netflix на осно­ве сце­на­рия бри­тан­ско­го авто­ра Чар­ли Бру­ке­ра, сери­ал пред­ла­га­ет зри­те­лям порас­суж­дать о том, како­во это – оста­вать­ся чело­ве­ком в новом тех­но­ло­гич­ном мире.

Сам Бру­кер объ­яс­ня­ет назва­ние таким обра­зом: чер­ное зер­ка­ло мож­но встре­тить где угод­но – на стене, сто­ле, в ладо­ни руки. Это экран, сво­е­го рода сим­вол тех­но­про­грес­са, в кото­ром мы можем уви­деть свое отра­же­ние, кото­рое не все­гда быва­ет при­ят­ным. Теп­ли­ца рас­ска­зы­ва­ет о том, какие угро­зы ожи­да­ют совре­мен­ное обще­ство, по вер­сии созда­те­лей «Чер­но­го зер­ка­ла».

Социальные рейтинги ограничат нас в самовыражении и поделят общество на богатых и бедных в плане социального капитала

Жизнь людей стро­ит­ся на осно­ве систе­мы соци­аль­ных рей­тин­гов. Все при­вык­ли к тем иде­аль­ным обра­зам, кото­рые созда­ют­ся в про­фи­лях в соци­аль­ных сетях: сплош­ные успе­хи, кра­си­вые виды, ника­ких про­блем, нелов­ких момен­тов или чего-то неудоб­но­го с точ­ки зре­ния обще­ства.

Выстав­ле­ние оце­нок, внед­рен­ное в раз­лич­ные сер­ви­сы (по зака­зу так­си или убор­ки квар­тир), рас­про­стра­ни­лось на все дей­ствия, совер­ша­е­мые чело­ве­ком в жиз­ни. Люди с высо­ким рей­тин­гом полу­ча­ют при­ви­ле­гии, люди с низ­ким ока­зы­ва­ют­ся вытес­не­ны на обо­чи­ну соци­аль­ной жиз­ни.

Что происходит в реальности

Китай­ские вла­сти обсуж­да­ют воз­мож­ность созда­ния базы дан­ных о бла­го­на­деж­но­сти граж­дан. Соци­аль­ные бал­лы мож­но будет зара­ба­ты­вать и терять в зави­си­мо­сти от того, насколь­ко доб­ро­со­вест­но чело­век пла­тит кре­ди­ты, штра­фы и нало­ги. Нару­ши­те­ли будут нака­за­ны огра­ни­че­ни­я­ми в исполь­зо­ва­нии раз­лич­ных госу­дар­ствен­ных услуг.

Взаимодействие человеческого мозга и чипов обернется большими рисками: мы по-прежнему слишком мало знаем о его устройстве

Раз­лич­ные экс­пе­ри­мен­ты с реаль­но­стью – будь то допол­нен­ная реаль­ность или вир­ту­аль­ная – актив­но исполь­зу­ют­ся в игро­вой инду­стрии. Стрем­ле­ние делать игры более реа­ли­стич­ны­ми и пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ны­ми тол­ка­ет их созда­те­лей на рис­ко­ван­ные шаги. Попыт­ка полу­чить от созна­ния чело­ве­ка, к при­ме­ру, инфор­ма­цию о его стра­хах, что­бы сде­лать игро­вой опыт более инте­рес­ным и напу­гать его хоро­шень­ко, обо­ра­чи­ва­ет­ся непред­ска­зу­е­мо пло­хи­ми послед­стви­я­ми.

Что происходит в реальности

Экс­пе­ри­мен­ты с управ­ле­ни­ем робо­та­ми при помо­щи созна­ния, а так­же обрат­ные экс­пе­ри­мен­ты по мани­пу­ли­ро­ва­нию памя­тью живо­го суще­ства при помо­щи внеш­не­го тех­но­ло­ги­че­ско­го воз­дей­ствия.

Дополненная реальность будет использоваться для целей вооруженных конфликтов

Тех­но­ло­гия адап­ти­ро­ва­на воен­ны­ми для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти бое­вых дей­ствий. Что­бы исклю­чить чело­ве­че­ский фак­тор, когда сол­дат отка­зы­ва­ет­ся сра­жать­ся или дела­ет это пло­хо из-за гума­ни­сти­че­ских моти­вов и неже­ла­ния уби­вать дру­гих людей, наем­ни­ков застав­ля­ют при­ни­мать спе­ци­аль­ные пре­па­ра­ты. Под их воз­дей­стви­ем они видят раз­лич­ных чудо­вищ вме­сто обыч­ных людей.

Еще по теме: Хаке­ры в поп-куль­ту­ре: исто­рия одно­го пре­вра­ще­ния

Что происходит в реальности

Алго­рит­мы под­ме­ны лиц уже ста­ли исполь­зо­вать­ся в при­ло­же­ни­ях, к при­ме­ру, MSQRD. Иссле­до­ва­те­ли из Стэн­фор­да и инсти­ту­та Мак­са План­ка тести­ру­ют тех­но­ло­гию Face2Face, с помо­щью кото­рой мими­ка чело­ве­ка отоб­ра­жа­ет­ся на циф­ро­вом изоб­ра­же­нии лица дру­го­го чело­ве­ка.

Информация о действиях людей в Интернете, а также возможность удаленного контроля устройств при помощи их взлома послужат целям кибертерроризма

При­ват­ность в Сети ста­но­вит­ся чем-то прак­ти­че­ски невоз­мож­ным. Любые дей­ствия людей, неза­ви­си­мо от их легаль­но­сти или этич­но­сти, остав­ля­ют свой циф­ро­вой след, кото­рый может быть най­ден зло­умыш­лен­ни­ка­ми и исполь­зо­ван в пре­ступ­ных целях. Шан­та­жи­руя сво­их жертв, «ано­ни­му­сы» не толь­ко име­ют ком­про­мат на них, но и зна­ют все об их дей­стви­ях в реаль­ном вре­ме­ни: где они нахо­дят­ся, что дела­ют.

Что происходит в реальности

Ано­ним­ный участ­ник одно­го из сете­вых сооб­ществ сле­дил за несколь­ки­ми интер­нет-поль­зо­ва­те­ля­ми через веб-каме­ры на их ком­пью­те­рах. Полу­чив кон­троль над их устрой­ства­ми через про­грам­му уда­лен­но­го адми­ни­стри­ро­ва­ния, он несколь­ко дней транс­ли­ро­вал про­ис­хо­дя­щее на YouTube.

Дроны станут объектом атаки цифровых преступников – в их руках самоуправляемые устройства перепрофилируются в угрожающее человеку орудие

Авто­ном­ные лета­ю­щие устрой­ства исполь­зу­ют­ся людь­ми все актив­нее и уже не толь­ко для достав­ки гру­зов. По мере раз­ви­тия тех­но­ло­гии дро­ны ста­но­вят­ся все мень­ше­го раз­ме­ра, при этом могут выпол­нять все более слож­ные функ­ции. Одна­ко в систе­ме кон­тро­ля за ними, как и в любой дру­гой систе­ме, есть свои уяз­ви­мые места. И вме­сто выпол­не­ния мир­ных функ­ций все они ста­но­вят­ся ору­ди­ем в руках кибер­пре­ступ­ни­ков.

Зафик­си­ро­ва­но око­ло десят­ка став­ших извест­ны­ми СМИ слу­ча­ев пере­хва­та кон­тро­ля над дро­на­ми, при­чем как учеб­ных, так и воен­ных. Подроб­нее об этом мож­но про­честь в под­бор­ке Хак­с­пей­са Neuron.