Эксперты ВЭФ составили список важнейших технотрендов 2016 года

В отчете говорится о 10 технологиях, которые привлекли внимание экспертов ВЭФ. Фото: фрагмент обложки отчета ВЭФ

Фор­ми­ру­ю­щи­е­ся сего­дня тех­но­ло­гии обе­ща­ют инно­ва­ци­он­ные реше­ния для гло­баль­ных вызо­вов наше­го вре­ме­ни. Экс­пер­ты Все­мир­но­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма под­го­то­ви­ли обзор из 10 наи­бо­лее важ­ных тех­но­ло­ги­че­ских трен­дов. Теп­ли­ца выде­ли­ла 4 трен­да, кото­рые име­ют наи­боль­ший потен­ци­ал быть полез­ны­ми обще­ству.

Тренд 1: Наносенсоры и «интернет нановещей»

Что даст

Более точ­ное пред­став­ле­ние о наших горо­дах, домах, даже о наших телах. Мил­ли­ар­ды кро­шеч­ных сен­со­ров будут соби­рать инфор­ма­цию в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни и отправ­лять ее в обла­ко. У нас появят­ся все шан­сы при­ни­мать более осо­знан­ные реше­ния как в гло­баль­ном мас­шта­бе (как пла­ни­ро­вать транс­порт­ные пото­ки, что вли­я­ет на эко­ло­ги­че­скую обста­нов­ку, как бороть­ся с пре­ступ­но­стью), так и на уровне лич­но­го пове­де­ния (поче­му у людей, живу­щих в одном рай­оне, воз­ни­ка­ют одни и те же забо­ле­ва­ния).

Еще по теме: Array of Things: как сеть сен­со­ров будет улуч­шать город­скую сре­ду

Тренд 2: Блокчейн

Что даст

Нане­сет удар по цен­тра­ли­зо­ван­ным систе­мам, создав новые осно­ва­ния для выстра­и­ва­ния прин­ци­пов дове­рия. Тех­но­ло­гия сти­му­ли­ру­ет всех участ­ни­ков про­цес­са рабо­тать чест­но, будь то заклю­че­ние сде­лок с недви­жи­мо­стью, финан­сы или тор­гов­ля рыбой. Да, обман по-преж­не­му будет воз­мо­жен, но зани­мать­ся им ста­нет гораз­до слож­нее. Блок­чейн фор­ми­ру­ет инфра­струк­ту­ру, кото­рая улуч­ша­ет ситу­а­цию с хра­не­ни­ем дан­ных.

Еще по теме: Блок­чейн: какие стар­та­пы рабо­та­ют над самой обсуж­да­е­мой тех­но­ло­ги­ей

Тренд 3: Беспилотный транспорт

Что даст

Ста­нет воз­мож­ной достав­ка гру­зов в самые слож­ные угол­ки пла­не­ты. Коли­че­ство про­ис­ше­ствий может силь­но сни­зить­ся бла­го­да­ря исклю­че­нию чело­ве­че­ско­го фак­то­ра. Когда бес­пи­лот­ни­ки ста­нут нор­мой, жизнь в мега­по­ли­сах может силь­но изме­нить­ся как в части исполь­зо­ва­ния про­стран­ства (напри­мер, для пар­ков­ки), так и в части созда­ния транс­порт­ных сетей.

Еще по теме: Глав­ные тех­но­ло­ги­че­ские про­бле­мы буду­ще­го: води­тель бес­пи­лот­ни­ка, без­ра­бо­ти­ца и избы­ток

Тренд 4: Открытые экосистемы искусственного интеллекта

Что даст

Пер­со­наль­ных помощ­ни­ков до недав­не­го вре­ме­ни мог­ли поз­во­лить себе толь­ко состо­я­тель­ные люди. С появ­ле­ни­ем Siri, Cortana, OK Google мы сде­ла­ли шаг в сто­ро­ну доступ­но­сти этих услуг для всех. Буду­щее поко­ле­ние циф­ро­вых асси­стен­тов будет под­клю­че­но к гораз­до боль­ше­му чис­лу устройств и источ­ни­ков дан­ных, а их рабо­та будет стро­ить­ся на осно­ве откры­то­сти.

Еще по теме: Мод­ный судья, совет­ник или лич­ный финан­сист: о чем гово­ри­ли на кон­фе­рен­ции по буду­ще­му чат-ботов