2016 год для НКО: без поддержки государства и малого бизнеса

В 2016 году российским НКО государство почти не помогало, малый бизнес из-за кризиса тоже отказался от поддержки многих фондов. На фото: ежегодная благотворительная «Ярмарка чудес» в Санкт-Петербурге. Автор фото: Анастасия Волкова.
В 2016 году российским НКО государство почти не помогало, малый бизнес из-за кризиса тоже отказался от поддержки многих фондов. На фото: ежегодная благотворительная «Ярмарка чудес» в Санкт-Петербурге. Автор фото: Анастасия Волкова.

В 2016 году госу­дар­ство ста­ло мень­ше помо­гать рос­сий­ским обще­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям. Так счи­та­ют сотруд­ни­ки сто­лич­ных и реги­о­наль­ных бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов. Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пооб­ща­лась с пред­ста­ви­те­ля­ми несколь­ких НКО и узна­ла, с каки­ми труд­но­стя­ми они столк­ну­лись в этом году и что ждут от 2017-го.

Боль­шая слож­ность, с кото­рой столк­ну­лись НКО в 2016 году, – это него­тов­ность к изме­не­ни­ям. Так счи­та­ет Анна Орло­ва, пред­се­да­тель прав­ле­ния Цен­тра раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.

«Эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция, при­о­ри­те­ты госу­дар­ства в части НКО – про­из­во­ди­те­лей соци­аль­ных услуг, раз­ви­тие неза­ре­ги­стри­ро­ван­ных ини­ци­а­тив тре­бу­ют кар­ди­наль­ной пере­строй­ки рабо­ты уже сло­жив­ших­ся орга­ни­за­ций. А любая пере­строй­ка – это болез­нен­ный и твор­че­ский про­цесс, тре­бу­ю­щий энер­гии и ресур­сов», – объ­яс­ни­ла экс­перт.

Трудности 2016 года

1. Госу­дар­ствен­ная под­держ­ка сни­зи­лась. Пред­ста­ви­те­ли НКО гово­рят о том, что выиг­рать пре­зи­дент­ские гран­ты и полу­чить реги­о­наль­ные суб­си­дии было гораз­до слож­нее.

По сло­вам дирек­то­ра неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Парт­не­ры по радо­сти» (Томск) Ната­льи Шими­ной, фонд пода­вал заяв­ку на уча­стие во всех пре­зи­дент­ских гран­тах, про­во­ди­мым в 2016 году, но не побе­дил ни в одном. «Парт­не­ры по радо­сти» зани­ма­ют­ся соци­аль­но-куль­тур­ной реа­би­ли­та­ци­ей тяже­ло­боль­ных детей в боль­ни­цах (к детям при­хо­дят «боль­нич­ные кло­у­ны»). Такая рабо­та в поли­кли­ни­ках тре­бу­ет регу­ляр­но­сти, но из-за недо­стат­ка финан­си­ро­ва­ния НКО вынуж­де­на сокра­тить про­грам­мы и отка­зать­ся от неко­то­рых дет­ских отде­ле­ний город­ских боль­ниц.

Кол­ле­гу под­дер­жал и дирек­тор бла­го­тво­ри­тель­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Ноч­леж­ка» (Санкт-Петер­бург) Гри­го­рий Сверд­лин. Если в 2015 году «Ноч­леж­ка» полу­чи­ла и реги­о­наль­ную, и феде­раль­ную суб­си­дию, то в 2016-м оста­лась толь­ко одна, от мест­ных вла­стей. Еще для «Ноч­леж­ки» было непро­сто най­ти общий язык с чинов­ни­ка­ми: коми­тет по соци­аль­ной поли­ти­ке Санкт-Петер­бур­га с тру­дом согла­со­вы­вал места для раз­ме­ще­ния пунк­тов обо­гре­ва для без­дом­ных.

«Гос­под­держ­ка – это един­ствен­ная сфе­ра, в кото­рую я не верю. Мы не полу­ча­ли ни гран­тов, ни суб­си­дий. Даже инфор­ма­ци­он­ной под­держ­ки от про­филь­ных коми­те­тов невоз­мож­но добить­ся. Про­дол­жа­ем сотруд­ни­чать с чинов­ни­ка­ми толь­ко на экс­перт­ном уровне». Дарья Буя­но­ва, дирек­тор бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Доб­рый город Петер­бург»

В свою оче­редь, дирек­тор по внеш­ним свя­зям обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Пер­спек­ти­вы» (Санкт-Петер­бург) Свет­ла­на Мамо­но­ва убеж­де­на, что госу­дар­ство долж­но давать гаран­тии.

«Наш про­ект завя­зан на кон­крет­ных людях с тяже­лой инва­лид­но­стью, кото­рых мы сопро­вож­да­ем. И это боль­шая ответ­ствен­ность. Может слу­чить­ся раз­ное: кри­зи­сы, част­ные пожерт­во­ва­ния могут сокра­тить­ся, в этих слу­ча­ях госу­дар­ство долж­но дать нам ста­биль­ность», – под­черк­ну­ла Мамо­но­ва.

Напро­тив, по сло­вам дирек­то­ра бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да помо­щи детям и под­рост­кам в сирот­ских учре­жде­ни­ях «Хра­ни­те­ли дет­ства» Анны Кочи­не­вой, в 2016 году про­изо­шел всплеск инте­ре­са со сто­ро­ны госу­дар­ствен­ных орга­нов к теме настав­ни­че­ства. Было про­ве­де­но мно­го гран­то­вых кон­кур­сов, бла­го­да­ря кото­рым реги­о­наль­ные НКО смог­ли запу­стить свои про­грам­мы по настав­ни­че­ству.

Финан­со­вое поло­же­ние неком­мер­че­ско­го сек­то­ра пошат­ну­лось из-за отка­за Мини­стер­ства финан­сов РФ под­дер­жи­вать соци­аль­но-ори­ен­ти­ро­ван­ные НКО. Это реше­ние было при­ня­то еще в 2015 году. Тогда пети­цию про­тив сокра­ще­ния госу­дар­ствен­ной про­грам­мы под­пи­са­ли более 300 рос­сий­ских НКО.

В еже­год­ном посла­нии к Феде­раль­но­му собра­нию 1 декаб­ря 2016 года Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин попро­сил Обще­ствен­ную пала­ту и Агент­ство стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив занять­ся под­держ­кой волон­тер­ских и бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций.

Но пока одно из направ­ле­ний гос­под­держ­ки – вклю­че­ние НКО в офи­ци­аль­ный реестр постав­щи­ков соци­аль­ных услуг. Обще­ствен­ная орга­ни­за­ция может полу­чить льго­ты от госу­дар­ства, суб­си­дии, нала­дить кон­так­ты с реги­о­наль­ной вла­стью.

2. Люди ста­ли мень­ше жерт­во­вать. Это слу­чи­лось по двум при­чи­нам: кри­зис и появ­ле­ние мошен­ни­ков в сфе­ре бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

По наблю­де­ни­ям заме­сти­те­ля испол­ни­тель­но­го дирек­то­ра Куз­бас­ско­го бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Дет­ское серд­це» (Кеме­ро­во) Свет­ла­ны Бура­го, част­ных пожерт­во­ва­ний ста­ло зна­чи­тель­но мень­ше. В 2016 году фон­ду уда­лось собрать все­го 300 тысяч пожерт­во­ва­ний от физи­че­ских лица, а от юри­ди­че­ских – 4,5 мил­ли­о­на.

С ней согла­си­лась и Дарья Буя­но­ва. Она счи­та­ет, что собы­тий в бла­го­тво­ри­тель­но­сти ста­ло слиш­ком мно­го: почти каж­дый тор­го­вый центр про­во­дит ярмар­ки и акции.

«Сфе­ра уже пере­на­сы­ще­на, для того, что­бы выде­лить­ся и при­влечь жерт­во­ва­те­лей, нуж­ны новые фор­ма­ты», – счи­та­ет экс­перт.

«Люди гово­рят, что нет денег. Кри­зис ска­зал­ся в этом году. Актив­ные жерт­во­ва­те­ли уже выбра­ли фон­ды, кото­рым регу­ляр­но помо­га­ют, и они не гото­вы к допол­ни­тель­ным взно­сам». Анна Кочи­не­ва.

Более того, в 2016 году слу­чил­ся ажи­о­таж с темой мошен­ни­че­ства. Появ­ля­лись фон­ды-двой­ни­ки, кото­рые обма­ны­ва­ли людей, соби­рая день­ги яко­бы на лече­ние детей. В свя­зи с этим насе­ле­ние ста­ло с опас­кой отно­сить­ся к рабо­те реаль­ных фон­дов.

Что­бы дока­зать, что фонд рабо­та­ет чест­но и пра­виль­но, акти­ви­стам не хва­та­ет под­держ­ки СМИ. По сло­вам Свет­ла­ны Бура­го, мест­ные, реги­о­наль­ные СМИ не могут срав­нить­ся с вли­я­ни­ем феде­раль­ных.

«Очень труд­но про­бить­ся на феде­раль­ные кана­лы, зару­чить­ся под­держ­кой. У нас совсем не рабо­та­ет закон о соци­аль­ной рекла­ме. Один раз сюжет о нашем про­ек­те «Сер­деч­ный марш­рут» пока­за­ли на ОТР. После это­го мы смог­ли собрать нуж­ную сум­му. Это же пря­мая зави­си­мость», – объ­яс­ни­ла Бура­го.

3. Малый биз­нес уже не готов помо­гать. Мно­гие НКО в 2016 году были вынуж­де­ны пере­ори­ен­ти­ро­вать­ся из-за поте­ри спон­со­ров.

К при­ме­ру, несколь­ко ком­па­ний мало­го биз­не­са неожи­дан­но отка­за­лись спон­си­ро­вать орга­ни­за­цию «Пер­спек­ти­вы». Поэто­му НКО уде­ли­ла боль­ше вни­ма­ния мас­со­вым сбо­рам, и толь­ко за счет пере­ори­ен­та­ции ей уда­лось ста­биль­но завер­шить 2016 год.

В реги­о­наль­ных фон­дах ситу­а­ция еще слож­нее. По сло­вам Свет­ла­ны Бура­го, в Кеме­ро­во все пред­при­я­тия при­над­ле­жат Москве, реги­о­наль­ных ком­па­ний прак­ти­че­ски нет. Поэто­му их фили­а­лы не помо­га­ют мест­ным бла­го­тво­ри­те­лям, а пред­по­чи­та­ют вкла­ды­вать день­ги в круп­ные мос­ков­ские обще­ствен­ные орга­ни­за­ции.

«Тра­ди­ци­он­но биз­нес-ком­па­ни­ям помо­гать тяже­ло. Так было и в этом, и в про­шлом году. Наша сфе­ра (под­держ­ка без­дом­ных людей) куда менее попу­ляр­на. Ситу­а­ция ослож­ня­ет­ся тем, что для биз­не­са, кото­рый жерт­ву­ет, нет ника­ких льгот от госу­дар­ства». Гри­го­рий Свердлин,«Ночлежка»

По инфор­ма­ции Ната­льи Шими­ной, актив­ность ком­па­ний в этом году рез­ко упа­ла. Мно­гие про­сто сокра­ти­ли ста­тьи рас­хо­дов, направ­лен­ные на бла­го­тво­ри­тель­ность.

«Мы не пита­ем иллю­зий, что ком­па­нии будут нам помо­гать. Мы раз­ны­ми спо­со­ба­ми пыта­лись доне­сти до биз­не­са, что дети в боль­ни­цах тоже хотят играть. Но мы уже не видим смыс­ла сто­ять с про­тя­ну­той рукой», – с сожа­ле­ни­ем под­черк­ну­ла Шими­на.

4. Не во все сфе­ры лег­ко при­влечь волон­те­ров. Неко­то­рые орга­ни­за­ции столк­ну­лись с нехват­кой волон­те­ров, гото­вых регу­ляр­но помо­гать.

По сло­вам Ната­лья Шими­ной, волон­те­ры могут помо­гать лишь один раз, а боль­шин­ству из них боль­ше нуж­ны отмет­ки в волон­тер­ских книж­ках. С ней согла­си­лась и Свет­ла­на Бура­го. Хоть фонд «Дет­ское серд­це» и сотруд­ни­ча­ет с учеб­ным заве­де­ни­ем, отку­да регу­ляр­но при­хо­дит 10 чело­век, но само­сто­я­тель­но люди не обра­ща­ют­ся.

«В реги­о­нах нет попу­ля­ри­за­ции волон­тер­ства. У нас же не Москва, круп­ных меро­при­я­тий почти нет». Свет­ла­на Бура­го

Напро­тив, по сло­вам Дарьи Буя­но­вой, в Санкт-Петер­бур­ге актив­но нача­ло раз­ви­вать­ся «сереб­ря­ное» волон­тер­ство (пожи­лые люди охот­но участ­ву­ют в раз­ных собы­ти­ях). Наря­ду с ним рас­тет сфе­ра дет­ско­го и кор­по­ра­тив­но­го волон­тер­ства.

Осо­бен­но в этом году ста­ла попу­ляр­на и вос­тре­бо­ва­на тема настав­ни­че­ства. По сло­вам Анны Кочи­не­вой, пред­ста­ви­те­ли мно­гих биз­нес-ком­па­ний, сту­ден­ты жела­ют стать настав­ни­ка­ми для детей-сирот.

Вызовы 2017 года

1. Осво­ить циф­ро­вые фор­ма­ты. Пред­ста­ви­те­ли НКО убеж­де­ны, что осо­бое вни­ма­ние в 2017 году сле­ду­ет уде­лить внед­ре­нию новых циф­ро­вых фор­ма­тов. К при­ме­ру, Дарья Буя­но­ва счи­та­ет, что НКО нуж­но най­ти свое место в сфе­ре сете­вых тех­но­ло­гий.

«Мы явно тех­но­ло­ги­зи­ру­ем­ся, созда­ем пор­та­лы, базы дан­ных волон­те­ров, хотим сде­лать более совре­мен­ной струк­ту­ру фон­да, обно­вить наши при­ло­же­ния и про­грам­мы», – делит­ся пла­на­ми Буя­но­ва.

2. Най­ти финан­сы в усло­ви­ях кри­зи­са. НКО уже обду­мы­ва­ют, какой план дей­ствия исполь­зо­вать. Напри­мер, орга­ни­за­ция «Парт­не­ры по радо­сти» начи­на­ет зани­мать­ся ком­мер­че­ской дея­тель­но­стью, что­бы помо­гать тяже­ло­боль­ным детям. Сотруд­ни­ки орга­ни­зо­вы­ва­ют семей­ные город­ские празд­ни­ки, твор­че­ские мастер-клас­сы. Еще они явля­ют­ся учре­ди­те­лем пор­та­ла и полу­ча­ют сред­ства от раз­ме­ще­ния рекла­мы. В 2017 году они пла­ни­ру­ют уве­ли­чить про­да­жи.

«Что­бы решать соци­аль­ные про­бле­мы обще­ства, НКО долж­но само­сто­я­тель­но зара­ба­ты­вать. Такой вот пара­докс». Ната­лья Шими­на

3. Госу­дар­ство попы­та­ет­ся взять бла­го­тво­ри­тель­ный сек­тор под кон­троль. Так счи­та­ет Гри­го­рий Сверд­лин.

«Госу­дар­ство не любит то, что дела­ет­ся вне его кон­тро­ля, и попы­та­ет­ся коман­до­вать», – гово­рит он.

Орга­ни­за­ция «Пер­спек­ти­вы» уже в этом году столк­ну­лась с бюро­кра­ти­че­ски­ми слож­но­стя­ми. Дело в том, что НКО актив­но раз­ви­ва­ет меж­ду­на­род­ные волон­тер­ские про­грам­мы, при­во­зит экс­пер­тов для обме­на опы­том. Рань­ше от «Пер­спек­ти­вы» мож­но было сде­лать при­гла­ше­ние для гостей из дру­гой стра­ны, кото­рым впо­след­ствии лег­ко дава­ли визу.

«Недав­но выяс­ни­лось, что от обще­ствен­ных орга­ни­за­ций кон­суль­ство боль­ше не при­ни­ма­ет при­гла­ше­ния. Теперь нуж­но прой­ти слож­ную бюро­кра­ти­че­скую про­це­ду­ру. И это созда­ет слож­но­сти для сотруд­ни­че­ства», – рас­ска­за­ла Свет­ла­на Мамо­но­ва.

4. Созда­вать новые интер­нет-про­ек­ты. Опыт НКО 2016 года пока­зал, что сбор пожерт­во­ва­ний через кра­уд­фандин­го­вые плат­фор­мы (Благо.ру, Планета.ру) вырос. Напри­мер, фонд «Дет­ское серд­це» с помо­щью кра­уд­фандин­га в этом году собрал 3,5 млн руб­лей. По сло­вам Свет­ла­ны Бура­го, это огром­ная сум­ма для их орга­ни­за­ции, почти столь­ко же пожерт­во­ва­ли и юри­ди­че­ские ком­па­нии. Успеш­но стар­то­вал в 2016 году дистан­ци­он­ный курс по настав­ни­че­ству фон­да «Хра­ни­те­ли дет­ства». Бла­го­да­ря его запус­ку к про­грам­ме под­клю­чи­лись новые реги­о­ны стра­ны.