Калькулятор «Городского лесничего» подсчитает убытки от вырубки парков и аллей

Аналогичные подходы используются в разных городах по всему миру, в том числе в Нью-Йорке. Фото: главная страница сервиса.
Аналогичные подходы используются в разных городах по всему миру, в том числе в Нью-Йорке. Фото: главная страница сервиса.

Про­ект «Город­ской лес­ни­чий» из Мин­ска выло­жил в сеть про­то­тип сер­ви­са, поз­во­ля­ю­ще­го под­счи­тать эко­но­ми­че­ский ущерб от выруб­ки дере­вьев в город­ской сре­де.

«Дере­во – кон­крет­ная финан­со­вая выго­да. Недо­оце­нен­ный актив наших горо­дов. Очи­ще­ние воз­ду­ха от вред­ных веществ, пред­став­ля­ю­щих серьез­ную опас­ность для здо­ро­вья людей», – утвер­жда­ют авто­ры про­ек­та.

Про­ект при­зван помочь город­ским акти­ви­стам, часто стал­ки­ва­ю­щим­ся с про­бле­мой выруб­ки дере­вьев в чер­те горо­да как по реше­нию вла­стей, так и в рам­ках реа­ли­за­ции деве­ло­пер­ских про­ек­тов.

«Жите­лям окру­жа­ю­щих домов это не нра­вит­ся, пото­му что они там гуля­ют, там кра­си­во и т.д. Но акти­ви­стам очень слож­но оце­нить реаль­ный ущерб от выруб­ки, слож­но предъ­явить кон­крет­ные циф­ры для аргу­мен­та­ции перед обще­ством и вла­стя­ми. Поэто­му мы реши­ли изу­чить подоб­ные мето­до­ло­гии и про­мо­де­ли­ро­вать их», – рас­ска­зы­ва­ет рабо­тав­ший над про­грам­ми­ро­ва­ни­ем сер­ви­са Сер­гей Усти­нов.

Для про­то­ти­па была исполь­зо­ва­на бело­рус­ская мето­до­ло­гия рас­че­та сто­и­мо­сти эко­си­стем­ных услуг: каль­ку­ля­тор поз­во­ля­ет смо­де­ли­ро­вать выруб­ку и выявить потен­ци­аль­ный ущерб.

В пла­нах раз­ви­тия сер­ви­са – оцен­ка роли дере­ва, исхо­дя из состо­я­ния окру­жа­ю­щей сре­ды, а так­же реко­мен­да­тель­ная систе­ма по выса­жи­ва­нию дере­вьев.

Инвен­та­ри­за­ция зеле­ных насаж­де­ний – рас­про­стра­нен­ная за рубе­жом прак­ти­ка – у Нью-Йор­ка есть кар­та, на кото­рую нане­се­но и опи­са­но более 600 тыс. дере­вьев.