Калькулятор «Городского лесничего» подсчитает убытки от вырубки парков и аллей

Аналогичные подходы используются в разных городах по всему миру, в том числе в Нью-Йорке. Фото: главная страница сервиса.
Аналогичные подходы используются в разных городах по всему миру, в том числе в Нью-Йорке. Фото: главная страница сервиса.

Проект «Городской лесничий» из Минска выложил в сеть прототип сервиса, позволяющего подсчитать экономический ущерб от вырубки деревьев в городской среде.

«Дерево – конкретная финансовая выгода. Недооцененный актив наших городов. Очищение воздуха от вредных веществ, представляющих серьезную опасность для здоровья людей», – утверждают авторы проекта.

Проект призван помочь городским активистам, часто сталкивающимся с проблемой вырубки деревьев в черте города как по решению властей, так и в рамках реализации девелоперских проектов.

«Жителям окружающих домов это не нравится, потому что они там гуляют, там красиво и т.д. Но активистам очень сложно оценить реальный ущерб от вырубки, сложно предъявить конкретные цифры для аргументации перед обществом и властями. Поэтому мы решили изучить подобные методологии и промоделировать их», – рассказывает работавший над программированием сервиса Сергей Устинов.

Для прототипа была использована белорусская методология расчета стоимости экосистемных услуг: калькулятор позволяет смоделировать вырубку и выявить потенциальный ущерб.

В планах развития сервиса – оценка роли дерева, исходя из состояния окружающей среды, а также рекомендательная система по высаживанию деревьев.

Инвентаризация зеленых насаждений – распространенная за рубежом практика – у Нью-Йорка есть карта, на которую нанесено и описано более 600 тыс. деревьев.