Google запустил систему мониторинга за выловом рыбы на базе облачных вычислений

Прототип сервиса был запущен несколько лет назад, сейчас Google выпустил полноценную версию. Фото: скриншот из промовидео проекта.
Прототип сервиса был запущен несколько лет назад, сейчас Google выпустил полноценную версию. Фото: скриншот из промовидео проекта.

Кор­по­ра­ция Google запу­сти­ла про­ект Global Fishing Watch. Новая ини­ци­а­ти­ва при­зва­на повы­сить осве­дом­лен­ность о про­бле­мах рыбо­лов­ства и о том, как прин­ци­пы устой­чи­во­сти могут повли­ять на сло­жив­шу­ю­ся ситу­а­цию. Про­ект дела­ет­ся в парт­нер­стве с орга­ни­за­ци­я­ми Oceana и SkyTruth и постро­ен на исполь­зо­ва­нии тех­но­ло­гии облач­ных вычис­ле­ний сов­мест­но с дан­ны­ми со спут­ни­ков. Цель про­ек­та – пока­зать кар­ти­ну ком­мер­че­ско­го рыбо­лов­ства по все­му миру.

Еще по теме: 10 сме­лых орга­ни­за­ций, кото­рые борют­ся за сохра­не­ние оке­а­на.

Рыбо­лов­ство затра­ги­ва­ет такие гло­баль­ные вызо­вы, как про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность, неле­галь­ное исполь­зо­ва­ние тру­да, био­раз­но­об­ра­зие. Попу­ля­ции неко­то­рых рыб сокра­ти­лись на 90% за послед­нее поко­ле­ние, в то вре­мя как насе­ле­ние зем­ли про­дол­жа­ет рас­ти. Око­ло 20% всей рыбы явля­ет­ся вылов­лен­ной неле­галь­но.

Еще по теме: При­ло­же­ние Fishazam защи­тит оке­ан и рас­по­зна­ет, еди­те вы рыбу или под­дел­ку.

По пла­нам авто­ров про­ек­та, бла­го­да­ря машин­но­му обу­че­нию более 200 тысяч судов одно­вре­мен­но будут мони­то­рить­ся систе­мой Automatic Identification System. Еже­днев­но рыбо­ло­вец­кие суда остав­ля­ют 22 млн точек сво­е­го циф­ро­во­го сле­да – и Google может исполь­зо­вать эти дан­ные, что­бы отсле­жи­вать их пере­дви­же­ния, а так­же опре­де­лять тип кораб­ля, какие исполь­зу­ют­ся сна­сти и в каком месте осу­ществ­лял­ся вылов рыбы.

Собран­ные дан­ные мож­но будет исполь­зо­вать для того, что­бы опре­де­лить подо­зри­тель­ную рыбо­ло­вец­кую дея­тель­ность, выра­бо­тать реко­мен­да­ции для устой­чи­во­го рыбо­лов­ства.

Еще по теме: Бри­тан­ский стар­тап Provenance соби­ра­ет­ся под­дер­жи­вать устой­чи­вое рыбо­лов­ство с помо­щью блок­чей­на.

На сай­те про­ек­та рабо­та­ет интер­ак­тив­ная кар­та, бла­го­да­ря кото­рой мож­но уви­деть, к при­ме­ру, ведет­ся ли рыбо­ло­вец­кая дея­тель­ность на тех тер­ри­то­ри­ях оке­а­на, где это запре­ще­но. Так­же созда­те­ли систе­мы обе­ща­ют соби­рать инфор­ма­цию о том, какие суда и когда выклю­ча­ют свои при­бо­ры, что­бы их место­по­ло­же­ние невоз­мож­но было опре­де­лить, и затем пере­да­вать дан­ные об этом в кон­тро­ли­ру­ю­щие орга­ны.

Проект Global Fishing Watch поддержан Leonardo DiCaprio Foundation