Итоги 2016 года: значимые события в Казани для НКО и IT-специалистов

Участники «Чак-Чат Хакатона» в Казани. Фото: Олег Гант.
Участники «Чак-Чат Хакатона» в Казани. Фото: Олег Гант.

Коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Рус­лан Шеку­ров рас­ска­зал о город­ских про­ек­тах, запу­щен­ных в 2016 году в Каза­ни, а так­же о замет­ных собы­ти­ях и акци­ях в жиз­ни акти­ви­стов горо­да.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий нача­ла рабо­ту в Каза­ни в мар­те 2016 года. За 10 меся­цев было про­ве­де­но 10 мита­пов по акту­аль­ным для НКО темам – кра­уд­фандинг, инфо­гра­фи­ка, про­дви­же­ние в соци­аль­ных сетях.

Мита­пы зна­ко­мят акти­ви­стов с новы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, кото­рые мож­но исполь­зо­вать в рабо­те для запус­ка соци­аль­ных про­ек­тов. Таки­ми тема­ми ста­ли: при­ме­не­ние чат-ботов, про­ек­ты с вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­стя­ми, кар­то­гра­фи­че­ские сер­ви­сы в соци­аль­ных про­ек­тах.

В авгу­сте 2016 года в Каза­ни про­шел Чак-чат хака­тон по созда­нию чат-ботов с соци­аль­но полез­ны­ми функ­ци­я­ми. Побе­ди­те­лем стал про­ект «PassToBus». Чат-бот @PassToBusBot помо­га­ет бро­ни­ро­вать авто­бу­сы на меж­ду­го­род­ные рей­сы и участ­во­вать в бла­го­тво­ри­тель­но­сти. 5% комис­сии от покуп­ки биле­та будет направ­лять­ся в поль­зу под­опеч­ных фон­да «Аль­па­ри».

ПРОЕКТ «PASSTOBUS». АВТОРЫ: ДЕНИС ВАСИЛЕНКО И ДЕМИД РАХМАТУЛЛИН. ФОТО: ОЛЕГ ГАНТ.
Про­ект «PASSTOBUS».Авторы:Денис Васи­лен­ко и Демид Рахматуллин.Фото:Олег Гант.

IT- проекты для детей

«IT-Jump»

Рес­пуб­ли­кан­ский про­ект «IT-Jump» посвя­щен обу­че­нию детей школь­но­го воз­рас­та IТ-тех­но­ло­ги­ям. Рабо­та лаге­ря стро­ит­ся по прин­ци­пу от тео­рии к реа­ли­за­ции: дети сами ста­вят цели и зада­чи, а педа­го­ги помо­га­ют и дают необ­хо­ди­мые зна­ния для осу­ществ­ле­ния про­ек­та. Школь­ни­ков учат веб-раз­ра­бот­ке, ком­пью­тер­ной ани­ма­ции и веб-дизай­ну.

«Сакла»

Юных татар­стан­цев обу­ча­ют пра­ви­лам без­опас­но­го пове­де­ния на доро­гах с помо­щью интер­ак­тив­ных игро­вых меха­ник: мульт­филь­мы «Дозор­ные дорог», сете­вая ком­пью­тер­ная онлайн-игра «Город без­опас­но­го дет­ства» и муль­ти­ме­дий­ная озву­чен­ная биб­лио­те­ка.

Про­ект «Сак­ла» (по-татар­ски – защи­тить) это сов­мест­ная раз­ра­бот­ка УГИБДД МВД по Рес­пуб­ли­ке Татар­стан, Дирек­ции финан­си­ро­ва­ния науч­ных и обра­зо­ва­тель­ных про­грамм без­опас­но­сти дорож­но­го дви­же­ния РТ, Науч­но­го цен­тра без­опас­но­сти жиз­не­де­я­тель­но­сти и объ­еди­не­ния «Татар­мульт­фильм».

Скрин­шот глав­ной стра­ни­цы про­ек­та «Сак­ла»

Проект дневникдобрыхдел.рф.

Обра­зо­ва­тель­ный про­ект Каза­ни, реа­ли­зу­е­мый в 2016–2017 учеб­ном году, где осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся вос­пи­та­нию в детях соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти. 1 сен­тяб­ря 2016 года 15 000 пер­во­класс­ни­ков Каза­ни полу­чи­ли кни­гу «Днев­ник доб­рых дел», а так­же зара­бо­тал пор­тал дневникдобрыхдел.рф. На нем школь­ни­ки могут запи­сы­вать сде­лан­ные доб­рые дела, делить­ся ново­стя­ми и впе­чат­ле­ни­я­ми, участ­во­вать в кон­кур­сах. Дан­ный про­ект про­хо­дит в рам­ках стра­те­ги­че­ско­го направ­ле­ния раз­ви­тия Каза­ни в фор­ма­те Доб­рая Казань.

Краудфандинг в Казани

Под­держ­ка доб­рых дел актив­но исполь­зу­ет­ся обще­ствен­ни­ка­ми посред­ством таких кра­уд­фандин­го­вых пло­ща­док, как Boomstarter, Планета.ру и Доб­ро Mail.Ru. По дан­ным пло­ща­док, в 2016 году для про­ек­тов из Татар­ста­на собра­ли более 4 млн руб­лей.

Инновационные проекты Казани

Иссле­до­ва­ние Бистә 2.0, Цен­тра при­клад­ной урба­ни­сти­ки и АКЫЛ ФАБРИКАСЫ нача­ли про­ект по иссле­до­ва­нию Ново-Татар­ской сло­бо­ды. Цель иссле­до­ва­ния в том, что­бы выявить куль­тур­ные коды тер­ри­то­рии и актив­ных мест­ных жите­лей, изу­чить исто­рию сло­бо­ды в чело­ве­че­ском изме­ре­нии.

Про­ект «У каж­до­го свой мир». 27 нояб­ря 2016 года в кино­те­ат­ре «Мир» состо­ял­ся инклю­зив­ный показ для детей с аутиз­мом. Про­ект реа­ли­зу­ет­ся по ини­ци­а­ти­ве госу­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го учре­жде­ния куль­ту­ры Рес­пуб­ли­ки Татар­стан «Татар­ки­но».

Про­ект «Реаль­ная Аст­ро­но­мия» реа­ли­зу­ет­ся коман­дой под руко­вод­ством Вита­лия Карет­ни­ко­ва. С помо­щью про­ек­та уро­ки аст­ро­но­мии пре­вра­ти­лись в вир­ту­аль­ные экс­кур­сии по кос­мо­су, где исполь­зу­ют­ся высо­кие тех­но­ло­гии 3D-гра­фи­ки и вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Заня­тия и шоу про­во­дят­ся в фор­ма­те путе­ше­ствия по вир­ту­аль­ной копии Все­лен­ной.

Виталий Каретников, руководитель проекта «Реальная Астрономия».Фото : Руслан Шекуров.
Вита­лий Карет­ни­ков, руко­во­ди­тель про­ек­та «Реаль­ная Астрономия».Фото : Рус­лан Шеку­ров.