«Приоткрытая Россия» – каталог государственных баз данных от «Команды 29»

"Команда 29" реализует различные проекты в сфере открытости государственных данных. Фото: Скриншот главной страницы проекта "Приоткрытая Россия"

«Коман­да 29» соста­ви­ла ката­лог госу­дар­ствен­ных баз дан­ных под назва­ни­ем «При­от­кры­тая Рос­сия». Авто­ры про­ек­та ука­зы­ва­ют на слож­ность рабо­ты с госу­дар­ствен­ны­ми источ­ни­ка­ми дан­ных – их сопро­вож­да­ют мно­го­стра­нич­ные пояс­не­ния. Поэто­му «При­от­кры­тая Рос­сия» пред­ла­га­ет не толь­ко ссыл­ки на базы дан­ных, но и про­стые инструк­ции, как эти­ми источ­ни­ка­ми мож­но и нуж­но поль­зо­вать­ся.

Так, у Росре­ест­ра мож­но полу­чить дан­ные о вла­дель­цах недви­жи­мо­сти, у Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы – доку­мен­ты юрлиц, инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и фер­ме­ров или рас­чет став­ки нало­га на иму­ще­ство. В инструк­ции, состав­лен­ной «Коман­дой 29», поша­го­во опи­сы­ва­ет­ся про­цесс полу­че­ния инфор­ма­ции.

Еще по теме: Госу­дар­ствен­ные интер­нет-сер­ви­сы, кото­рые нуж­ны в рабо­те НКО.

Ранее орга­ни­за­ция уже выпус­ка­ла спец­про­ект «Без­опас­ный биз­нес», в кото­ром подроб­но рас­ска­зы­ва­ла о том, как поль­зо­вать­ся элек­трон­ны­ми база­ми дан­ных на осно­ве ЕГРЮЛ и ЕГРИП (еди­ных госу­дар­ствен­ных реест­ров юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей), как пра­виль­но читать выпис­ки и поче­му это может быть полез­но.