Итоги года в Ульяновске: чем Теплице запомнился 2016 год

Каки интересные события прошли в Ульяновске в 2016 году? Читайте в обзоре Теплицы. Фото: участники фестиваля «Добрый Ульяновск». Фото предоставлено Татьяной Артемьевой.
Каки интересные события прошли в Ульяновске в 2016 году? Читайте в обзоре Теплицы. Фото: участники фестиваля «Добрый Ульяновск». Фото предоставлено Татьяной Артемьевой.

В 2016 году в Улья­нов­ске Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­во­ди­ла мита­пы, где неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции зна­ко­ми­лись с IT-спе­ци­а­ли­ста­ми, полу­ча­ли зна­ния и узна­ва­ли о наи­бо­лее инте­рес­ных про­ек­тах. На при­ме­ре самых ярких про­ек­тов и собы­тий Улья­нов­ска пред­став­ля­ем обзор за 2016 год.

Новые проекты 2016 года

Про­све­ти­тель­ский про­ект «5 суб­бот». Каж­дую суб­бо­ту октяб­ря 2016 года про­хо­ди­ли две лек­ции, кото­рые про­во­ди­ли про­фес­си­о­на­лы: руко­во­ди­те­ли НКО, жур­на­ли­сты, пред­при­ни­ма­те­ли, граж­дан­ские акти­ви­сты и дру­гие. Спи­ке­ры лек­ций на кон­крет­ных при­ме­рах пока­зы­ва­ли раз­лич­ные аспек­ты реа­ли­за­ции обще­ствен­но зна­чи­мых про­ек­тов, вклю­чая пла­ни­ро­ва­ние, адми­ни­стри­ро­ва­ние, фор­ми­ро­ва­ние коман­ды и обще­ние с прес­сой.

Темы лек­ций: «Орга­ни­за­ция рабо­ты пресс-служ­бы», «Твор­че­ское и соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство», «Рабо­та НКО, обра­зо­ва­тель­ные про­ек­ты», «Реа­ли­за­ция спор­тив­ных про­ек­тов». Основ­ны­ми посе­ти­те­ля­ми лек­ций ста­ли моло­дые люди 18–25 лет. За год в про­ек­те участ­во­ва­ло око­ло 70 чело­век.

Гораз­до боль­ше зри­те­лей собра­ла онлайн-транс­ля­ция меро­при­я­тий: пря­мой эфир посмот­ре­ли более 500 чело­век. Орга­ни­за­тор про­ек­та – «Улья­нов­ский клуб граж­дан­ско­го обра­зо­ва­ния» при под­держ­ке Улья­нов­ско­го област­но­го двор­ца кни­ги.

Надежда Дерябина. Фото предоставлено АНО "Клуб гражданского образования"

Театр моды без сте­рео­ти­пов «Вла­сте­ли­ны колес» – про­ект сооб­ще­ства инва­ли­дов-коля­соч­ни­ков «Вла­сте­ли­ны колес». В рам­ках про­ек­та была созда­на кол­лек­ция «Фри­да» по моти­вам кар­тин зна­ме­ни­той мек­си­кан­ской худож­ни­цы Фри­ды Кало. Над созда­ни­ем одеж­ды в сти­ле фолк-арт рабо­та­ли почти три меся­ца.

Что­бы вопло­тить задум­ку в реаль­ность, авто­рам потре­бо­ва­лось 66 тысяч руб­лей, кото­рые соби­ра­ли с помо­щью улья­нов­цев и жела­ю­щих помочь из дру­гих горо­дов и стран. Руко­во­ди­тель про­ек­та ‒ Мари­на Каза­ко­ва, дирек­тор «Агент­ства соци­аль­но-куль­тур­ных про­ек­тов». Дизай­нер про­ек­та – Свет­ла­на Семе­нен­ко. Поши­вом одеж­ды для кол­лек­ции зани­ма­лось ате­лье «Кузи­на бело­швей­ка» (руко­во­ди­тель Ири­на Мало­ва), созда­ни­ем деко­ра моде­лей и аксес­су­а­ров – дизай­нер Ната­лья Ера­но­ва, голов­ных убо­ров и укра­ше­ний – Юля Кузь­ми­на.

Парт­не­ром про­ек­та высту­пи­ла ком­па­ния ITECH.group. На пока­зе состо­ял­ся бла­го­тво­ри­тель­ный аук­ци­он, где разыг­ры­ва­лось два десят­ка лотов. По ито­гам уда­лось собрать 28 000 руб­лей. Все день­ги пой­дут на созда­ние новой кол­лек­ции теат­ра моды.

Тамара Смирнова и участницы показа «Фрида». Фото: Виктория Чернышева.
Тама­ра Смир­но­ва и участ­ни­цы пока­за «Фри­да». Фото: Вик­то­рия Чер­ны­ше­ва.

Про­ект «Нау­ка на тра­ве» – это лет­ний мини-фести­валь нау­ки. На пло­щад­ке город­ских пар­ков сооб­ще­ство «Future lab» созда­ва­ло дет­ские науч­ные лабо­ра­то­рии по химии, физи­ке, аст­ро­но­мии, робо­то­тех­ни­ке. Дети учи­лись делать бата­реи из кар­то­фе­ля, запус­кать гид­ро­ра­ке­ты, стро­ить ката­пуль­ты и созда­вать робо­тов. Основ­ная цель про­ек­та ‒ сде­лать нау­ку откры­той и доступ­ной для детей, что­бы они смог­ли понять, насколь­ко науч­ная дея­тель­ность может быть инте­рес­ной и увле­ка­тель­ной.

Участники проекта «Наука на траве». Фото предоставлено Светланой Ивановой.
Участ­ни­ки про­ек­та «Нау­ка на тра­ве». Фото предо­став­ле­но Свет­ла­ной Ива­но­вой.

Пер­вый в Улья­нов­ске бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин «Mr. Спа­си­бо» открыл­ся в апре­ле 2016 года. Горо­жане бес­плат­но при­но­сят не нуж­ные им вещи и одеж­ду. 80% одеж­ды рас­пре­де­ля­ет­ся по город­ским бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям, а остав­ши­е­ся вещи про­да­ют. Выру­чен­ные сред­ства идут на покры­тие адми­ни­стра­тив­ных рас­хо­дов и под­держ­ку соци­аль­ных про­ек­тов. В коман­ду улья­нов­ско­го про­ек­та вхо­дят Али­на Кра­вец, Нико­лай Соло­дов­ни­ков и Алек­сей Итяк­сов.

Приложения 2016 года

Мобиль­ное при­ло­же­ние «Твой час» ‒ новая раз­ра­бот­ка ком­па­нии ITECH.group. Запуск при­ло­же­ния пла­ни­ру­ет­ся на 20 декаб­ря 2016 года на плат­фор­мах Android и iOS. Идея про­ек­та в том, что у каж­до­го чело­ве­ка есть хотя бы один час, кото­рый он может потра­тить на бла­гое дело.

В при­ло­же­нии мож­но будет выбрать посиль­ную зада­чу из спис­ка дел и помочь дру­го­му чело­ве­ку. При­ло­же­ние под­би­ра­ет вам зада­ния, исхо­дя из ука­зан­ных инте­ре­сов и ваше­го места рас­по­ло­же­ния. Отче­ты о про­де­лан­ной рабо­те сохра­ня­ют­ся в про­фи­ле поль­зо­ва­те­ля, и на их осно­ве состав­ля­ют­ся рей­тин­ги луч­ших помощ­ни­ков рай­о­на, горо­да и стра­ны. После запус­ка пилот­ной вер­сии в Улья­нов­ске нач­нет функ­ци­о­ни­ро­вать по всей Рос­сии.

При­ло­же­ние «Ё-при­ло­же­ние» про­став­ля­ет бук­ву «Ё» в тек­сте на смарт­фоне, план­ше­те или ПК. Бла­го­да­ря син­хро­ни­за­ции со сло­ва­ря­ми про­грам­ма сама реша­ет, где долж­на быть бук­ва «Е», а где «Ё». Авто­ра­ми идеи высту­пи­ли акти­ви­сты «Моло­деж­но­го ини­ци­а­тив­но­го цен­тра». Про­ект направ­лен на под­держ­ку дви­же­ния за сохра­не­ние бук­вы «Ё», вве­ден­ной сим­би­ря­ни­ном Нико­ла­ем Карам­зи­ным.

Сна­ча­ла «Ё-при­ло­же­ние» было над­строй­кой для Microsoft Word. Сей­час раз­ра­бо­тан и запу­щен отдель­ный сайт про­ек­та, где мож­но вста­вить свой текст и полу­чить кон­вер­ти­ро­ван­ный вари­ант с бук­вой «Ё» в нуж­ных местах. Так­же создан бот для мес­сен­дже­ра в Telegram – @karamzinbot. «Ё-при­ло­же­ние» – open-source про­ект, и это зна­чит, что участ­во­вать в раз­ра­бот­ке может любой жела­ю­щий. Биб­лио­те­ка напи­са­на на язы­ке Ruby. При невоз­мож­но­сти исполь­зо­вать API или биб­лио­те­ку на Ruby алго­ритм мож­но «пере­пи­сать» на нуж­ный язык.

Крупные городские события

В Улья­нов­ске открыл­ся пер­вый дет­ский тех­но­парк «Кван­то­ри­ум». В пол­ном объ­е­ме «Кван­то­ри­ум» зара­бо­та­ет в нача­ле сле­ду­ю­ще­го года, когда его пол­но­стью осна­стят необ­хо­ди­мым обо­ру­до­ва­ни­ем. В науч­ном цен­тре будут дей­ство­вать пять тех­ни­че­ских направ­ле­ний: «Робо­кван­тум», «IT-кван­тум», «Аэро­кван­тум», «Нано­кван­тум», «Био­кван­тум».

Более тыся­чи школь­ни­ков млад­ших клас­сов смо­гут обу­чать­ся азам про­грам­ми­ро­ва­ния, мик­ро­био­ло­гии, кон­стру­и­ро­вать лета­тель­ные аппа­ра­ты. Здесь же будут выра­щи­вать буду­щих чем­пи­о­нов все­рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных тех­ни­че­ских кон­кур­сов, таких как «Juniorskills».

Обу­че­ние в «Кван­то­ри­умах» будет постро­е­но на кей­сах-зада­чах, кото­рые раз­ра­бо­та­ны при помо­щи феде­раль­ных настав­ни­ков и экс­пер­тов из раз­ных отрас­лей. Пре­по­да­ва­те­ли «Кван­то­ри­ума» ‒ носи­те­ли новых тех­но­ло­гий, спе­ци­а­ли­сты с базо­вым выс­шим обра­зо­ва­ни­ем, про­шед­шие кон­курс­ный отбор и мето­ди­че­ские кур­сы. Управ­ля­ю­щей ком­па­ни­ей «Кван­то­ри­ума» явля­ет­ся «Центр кла­стер­но­го раз­ви­тия Улья­нов­ской обла­сти».

Бла­го­тво­ри­тель­ный фести­валь «Доб­рый Улья­новск» в седь­мой раз состо­ял­ся 18 декаб­ря 2016 года. На фести­ва­ле НКО про­ве­ли ярмар­ку-про­да­жу изде­лий руч­ной рабо­ты, раз­вле­ка­тель­ные про­грам­мы и акции, что­бы собрать сред­ства для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья и детей из мало­обес­пе­чен­ных семей. Состо­я­лась бла­го­тво­ри­тель­ная акция «Чемо­дан чепу­хи», кото­рую про­вел Реги­о­наль­ный инфор­ма­ци­он­но-ресурс­ный фонд. Все собран­ные сред­ства будут направ­ле­ны на про­ект «Театр моды без сте­рео­ти­пов «Вла­сте­ли­ны колес». Орга­ни­за­то­ры ‒ Улья­нов­ский клуб лиде­ров НКО и Центр раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.

22–23 апре­ля 2016 года в Улья­нов­ске состо­я­лась пятая меж­ду­на­род­ная IT-кон­фе­рен­ция «Стач­ка». В этом году она собра­ла 5000 участ­ни­ков. Сре­ди них были соб­ствен­ни­ки биз­не­са, топ-мене­дже­ры, сту­ден­ты, а так­же спе­ци­а­ли­сты из раз­ных сфер.

В рам­ках кон­фе­рен­ции про­шли 10 раз­лич­ных сек­ций. Пред­ста­ви­те­ли IT-ком­па­ний дели­лись успеш­ны­ми миро­вы­ми и рос­сий­ски­ми кей­са­ми. Все­го высту­пи­ло более 180 спи­ке­ров, при­е­хав­ших со всей Рос­сии и из-за рубе­жа, в том чис­ле извест­ный раз­ра­бот­чик из Швей­ца­рии Аль­ва­ро Виде­ла. Осо­бый гость «Стач­ки» в этом году был кос­мо­навт отря­да Рос­кос­мо­са, Герой Рос­сии ‒ Сер­гей Рязан­ский, кото­рый про­вел 166 дней на меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции и три­жды побы­вал в откры­том кос­мо­се. В сво­ем выступ­ле­нии он рас­ска­зал о том, какие тех­но­ло­гии исполь­зу­ют­ся в кос­ми­че­ской отрас­ли и как инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии помо­га­ют в рабо­те.

Участница конференции «Стачка-2016». Фото предоставлено оргкомитетом.
Участ­ни­ца кон­фе­рен­ции «Стач­ка-2016». Фото предо­став­ле­но орг­ко­ми­те­том.

Чем запомнился 2016 год активистам

«В ухо­дя­щем году наи­бо­лее важ­ной тен­ден­ци­ей лич­но для меня ста­ло зна­чи­тель­ное повы­ше­ние инте­ре­са к теме соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства как со сто­ро­ны НКО, так и со сто­ро­ны госу­дар­ства и биз­не­са. Оче­вид­но, это самый акту­аль­ный тренд. И это, на мой взгляд, хоро­шо. Я сто­рон­ник неза­ви­си­мо­сти НКО от финан­си­ро­ва­ния из бюд­же­та. Госу­дар­ство долж­но созда­вать инфра­струк­тур­ные усло­вия для рабо­ты тре­тье­го сек­то­ра, а не кор­мить его». Миха­ил Кама­ле­ев, коор­ди­на­тор про­ек­тов «Улья­нов­ский клуб граж­дан­ско­го обра­зо­ва­ния»

«В 2016 году мы пла­ни­ро­ва­ли полу­чить вело­до­рож­ки в двух местах Улья­нов­ска: буль­вар Север­ный Венец и эко­ло­ги­че­ский вело­марш­рут «Сви­я­га». Но здесь пока были отре­мон­ти­ро­ва­ны лишь тро­туа­ры, места­ми даже уста­нов­ле­ны зна­ки вело­пе­ше­ход­ной дорож­ки. Это заме­ча­тель­но, но мы ожи­да­ли уви­деть кон­крет­ный резуль­тат. Я счи­таю, что нель­зя делать вело­ин­фра­струк­ту­ру отдель­но от всей осталь­ной дорож­ной инфра­струк­ту­ры горо­да. Любой, кто уви­дит два вари­ан­та доро­ги: раз­би­тую и новень­кий асфальт, есте­ствен­но, выбе­рет асфальт. И неваж­но, кто это: пеше­ход или вело­си­пе­дист. Поэто­му от депар­та­мен­та архи­тек­ту­ры и гра­до­стро­и­тель­ства Улья­нов­ской обла­сти мы ожи­да­ем в 2017 году раз­ра­бо­тан­ной схе­мы дви­же­ния всех участ­ни­ков дорож­но­го дви­же­ния в соот­вет­ствии со стро­и­тель­ны­ми нор­ма­ми». Кон­стан­тин Бекре­ев, акти­вист сооб­ще­ства «Вело­си­пед­ный Улья­новск»

«Завер­ша­ет­ся пре­крас­ный год, кото­рый был очень раз­но­об­ра­зен на собы­тия в сек­то­ре НКО в Улья­нов­ске. Очень мно­гие реа­ли­зо­ва­ли отлич­ные про­ек­ты, даже боюсь начать вспо­ми­нать и упу­стить кого-то из виду. Это очень кру­то чув­ство­вать, что, поми­мо тебя, есть еще люди и орга­ни­за­ции, кото­рые дела­ют свой вклад в раз­ви­тие людей, улуч­ше­ние наше­го род­но­го горо­да и вли­я­ют на наше свет­лое буду­щее. Чув­ство­вать это про­сто потря­са­ю­ще». Паша Андре­ев, пер­вый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля «Моло­деж­но­го ини­ци­а­тив­но­го цен­тра»