Как один городской активист может повлиять на IT-развитие своего города

Вячеслав Стрекалев – активист Иркутска, который реализует IT-проекты для детей и школьников. Фото: Вячеслав Стрекалев, предоставлено автором.
Вячеслав Стрекалев – активист Иркутска, который реализует IT-проекты для детей и школьников. Фото: Вячеслав Стрекалев, предоставлено автором.

Вячеслав Стрекалев, молодой программист, преподаватель Иркутского государственного университета, участник эко-хакатона в Иркутске с проектом «Умная Теплица», рассказал об IT-проектах, которые он делает бесплатно для детей и города, а также о работе нового интернет-магазина для ручного моделирования роботов.

– Вячеслав, расскажите, как давно вы начали заниматься проектами в сфере IT? Почему вам это интересно?

– Интерес к информационным технологиям появился давно, я постоянно создавал проекты или устройства ради интереса. Сначала всем занимался один, потом периодически появлялись заинтересованные люди, кто был готов присоединиться к тому или иному проекту. Я учился в Иркутском государственном университете по направлению «Прикладная информатика».

Сейчас работаю преподавателем там, а также в Центре молодежного инновационного творчества «Stem-Байкал» и в авиационном техникуме. Это интересно тем, что постоянно занят работой, создаешь что-то инновационное, находишься в тренде, появляются новые интересные знакомые, контакты. Например, в университете есть Лаборатория программирования и робототехники. Там мы со студентами занимаемся проектами с середины 2016 года.

Участники ЦМИТа
Участники ЦМИТа. Фото из группы сообщества в Вконтакте.

– Расскажите о проектах, которые вы придумали? Какая у них цель? Кто участники? Как их планируете развивать?

– В первую очередь, это система дистанционного обучения ABCHI, которая стартовала в 2015 году. Мы создали площадку для самостоятельного изучения современных технологий. На ней можно пройти обучение по IT и инженерным направлениям: искусство схемотехники, программирование микроконтроллеров, основы радиоэлектроники и робототехники.

После регистрации каждый пользователь получает доступ к системе, где можно записаться на курсы и пройти обучение. ABCHI стала первой площадкой для обучения, на основе которой создавали учебные, научные, личные проекты.

Например, ARQuest – бесплатные тематические интерактивные квесты на основе технологий дополненной реальности, совмещенные с платформой для управления такими проектами.

Мы предлагаем изучение города в игровой форме в виде квеста. При скачивании приложения на мобильное устройство человек может получить информацию о любой достопримечательности, рядом с которой он сейчас находится. Направляя камеру телефона на специальную метку, пользователь решает городские задачки или просто получает полезную информацию. Это, несомненно, очень полезно путешественникам, школьникам и всем тем, кто всегда готов узнавать новые факты об Иркутске.

Компьютериада ИГУ – ежегодное мероприятие для школьников, где можно поучаствовать в разных направлениях.

Конкурс детской авторской анимации. Цель конкурса – поддержать юных авторов с проектами в сфере мультипликации и стимулировать их интерес к современным технологиям анимации и мультимедиа. Короткометражные анимационные фильмы могут быть выполнены участниками конкурса в разных анимационных техниках: рисованная, пластилиновая, кукольная, с использованием сыпучих материалов, бумаги или конструктора LEGO.

Материалы для создания анимации не предоставляются и приобретаются авторами самостоятельно в зависимости от идеи реализации будущего анимационного фильма.

 Хакатон «Космическая Одиссея». В этом году участники хакатона смогут попробовать себя в роли космических инженеров: спроектировать роботизированные конструкции для освоения Марса, создать программные приложения для исследователей космоса, образовательные игры, позволяющие получить основы космических знаний. Будущее сферы космических технологий обещает быть интересным.

Проект «Интеллектуальная энергетика». Игровой конкурс проводится в рамках XI городского молодежного фестиваля «Компьютериада-2017». Разработка такой локальной энергетической системы, которая позволила бы обеспечить максимально надежное электроснабжение заданного числа потребителей. С целью обеспечения максимальной надежности электроснабжения заданных потребителей в условиях неопределенности климатических условий и реализации риска системной аварии и перехода на полностью локальное энергоснабжение.

Победителю в каждом направлении вручается диплом победителя (диплом I степени), подтверждающий добавление трех баллов к общей сумме баллов ЕГЭ при поступлении в ИГУ на направление «Прикладная информатика».

Еще мы два раза проводили Компьютериаду – IT-конкурс для школьников, который охватывает 10 учебных заведений. Каждый школьник может бесплатно научиться создавать интересный гаджет или компьютерную анимацию. Например, проекты прошлого года:

«Робот-будильник» – гусеничный робот, который не позволит хозяину проспать. Робот имеет несколько сценариев, платформа уезжает от хозяина и издает пронзительные звуки, при этом проводится анализ, встал ли хозяин с кровати и есть ли действия в комнате;

«Умный ночник» – ночник, который подготовит атмосферу для комфортного сна, используя световую визуализацию звездного неба, музыкальное сопровождение и давая подсказки, как подготовить комнату для сна;

«Карточная система доступа» – система, которая позволяет использовать карточные метки для доступа к шкафу, фиксирует открытие и взятие предметов. Система позволяет создать доступ к ячейкам на основе пропуска, у пропуска есть привилегии доступа к ячейкам, которые можно настраивать, например, количество обращений или время. Постоянно ведется блог и учет итераций работы с хранилищем. Принцип работы построен на основе rfid метки, где нужно метку приложить к считывателю. Система распознавания метки приводит в действие механизм, который открывает или закрывает выбранную ячейку.

Shop.abchi – интернет-магазин IT-товаров для творчества, где можно найти много интересных элементов для создания разнообразных устройств и гаджетов. Мы реализуем учебные наборы для изучения программирования (набор «Программист Arduino 1.0-3.0»), схемотехники (набор «Схемотехник»), робототехники (набор «Собери робота»). Таким образом, каждый может заказать любой понравившийся вам набор для себя или в подарок. Все товары подходят для детей с 12 лет, возможен сбор без помощи взрослого. Мы планируем работать со школами в плане закупки наборов, чтобы превратить программирование в любимую игру детей.

Фрагмент Интернет-магазина.
Фрагмент Интернет-магазина.

С нового года будет довольного много интересного. Это новые курсы по обучению, планируем курс для стартаперов по созданию своего бизнеса и хотим организовывать IT-праздники «Бои роботов» или «Праздник инженера». Также собираемся сотрудничать со школами и внедрять наши технологии в учебный процесс. С проектами постоянно выставляемся на разных мероприятиях, это хакатоны, конференции, стартап мероприятия, недели науки.

В 2017 году Компьютериада состоится 1 и 2 февраля 2017 года. Чтобы принять участие, школьникам и студентам нужно зарегистрироваться. Участие бесплатное.