14 российских ресурсов где можно найти финансирование для социальных проектов

В России есть возможность найти средства для реализации социального проекта даже на начальной стадии. Фото: Flickr PopTech CC BY-SA 2.0

Ранее Теп­ли­ца уже рас­ска­зы­ва­ла о том, где мож­но искать финан­си­ро­ва­ние для сво­их про­ек­тов. В этот раз мы реши­ли сосре­до­то­чить­ся на тех воз­мож­но­стях, кото­рые есть имен­но в нашей стране. Дан­ная под­бор­ка пред­на­зна­че­на для авто­ров соци­аль­ных про­ек­тов.

Зача­стую соци­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли в Рос­сии рабо­та­ют в рам­ках сме­шан­ной моде­ли, созда­ют одно­вре­мен­но и неком­мер­че­скую орга­ни­за­цию, и ком­мер­че­скую струк­ту­ру, поэто­му мы вклю­чи­ли в спи­сок гран­ты и кон­кур­сы как для НКО, ком­мер­че­ских ком­па­ний, так и для физи­че­ских лиц.

1. Всероссийский конкурс «Импульс добра»

Организатор: Фонд «Наше будущее».

Орга­ни­за­то­ры награж­да­ют участ­ни­ков кон­кур­са за вклад в раз­ви­тие и про­дви­же­ние соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Общий при­зо­вой фонд пре­мии состав­ля­ет не менее 1,6 млн руб­лей. Воз­мож­но уча­стие в сле­ду­ю­щих номи­на­ци­ях:

  • «За лидер­ство в про­дви­же­нии соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства»;
  • «За лич­ный вклад в раз­ви­тие соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства»;
  • «За луч­ший моло­деж­ный про­ект в сфе­ре соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства».

Подроб­нее о кон­кур­се.

2. Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель»

Организатор: Фонд «Наше будущее».

Для мало­го биз­не­са, реша­ю­ще­го про­бле­мы в соци­аль­ной сфе­ре, кото­ро­му нуж­ны сред­ства для запус­ка или раз­ви­тия про­ек­та. Предо­став­ля­ет­ся бес­про­цент­ный заем до 10 млн руб­лей.

Про­ект дол­жен содер­жать

  • опре­де­лен­ную сте­пень новиз­ны в под­хо­де к реше­нию соци­аль­ных про­блем или инно­ва­ци­он­ную состав­ля­ю­щую, под­твер­жден­ную патен­том;
  • иметь потен­ци­ал к тира­жи­ро­ва­нию в дру­гих реги­о­нах РФ;
  • быть направ­лен на созда­ние финан­со­во устой­чи­вой биз­нес-моде­ли.

Подроб­нее.

3. Программа «Неравнодушные соседи»

Организаторы: Фонд «КАФ» и благотворительная программа сети магазинов «ДИКСИ».

Цель про­грам­мы – повы­ше­ние каче­ства локаль­ной соци­аль­ной сре­ды, раз­ви­тие доб­ро­со­сед­ства путем под­держ­ки орга­ни­за­ций – постав­щи­ков соци­аль­ных услуг. При­о­ри­тет­ны­ми груп­па­ми явля­ют­ся пожи­лые люди, дети-сиро­ты, соци­аль­но неза­щи­щен­ные семьи, мало­обес­пе­чен­ные, мно­го­дет­ные.

Пред­ва­ри­тель­ный отбор заявок осу­ществ­ля­ет фонд «КАФ», во вто­ром туре про­хо­дит откры­тое голо­со­ва­ние на сай­те. Побе­ди­тель голо­со­ва­ния опре­де­ля­ет­ся боль­шим коли­че­ством голо­сов. В каж­дом реги­оне про­грам­мы опре­де­ля­ет­ся один побе­ди­тель.

Бюд­жет про­грам­мы фор­ми­ру­ет­ся за счет части средств от про­даж опре­де­лен­ных про­дук­тов, одна­ко точ­ную сум­му орга­ни­за­то­ры не ука­зы­ва­ют.

Подроб­нее.

4. Премия в области гражданской активности «Я – гражданин!»

Организатор: Общественная палата РФ.

Пода­вать заяв­ки на уча­стие в номи­на­ции «Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство» могут лиде­ры НКО, руко­во­ди­те­ли соци­аль­ных про­ек­тов, пуб­лич­ные акти­ви­сты, соци­аль­но актив­ные граж­дане. Орга­ни­за­то­ры будут оце­ни­вать резуль­та­ты и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия реаль­ных граж­дан­ских прак­тик – их соци­аль­ную зна­чи­мость и мас­шта­би­ру­е­мость. При­зо­вой фонд пре­мии 200 тысяч руб­лей.

Подроб­нее.

5. Конкурс социальных стартапов SAP UP

Организатор: SAP СНГ.

При­нять уча­стие в кон­кур­се может соци­аль­ное пред­при­я­тие, веду­щее свою дея­тель­ность по сле­ду­ю­щим направ­ле­ни­ям:

  • Эко­ло­гия;
  • Муль­ти­куль­ту­ра;
  • Раз­ви­тие тер­ри­то­рий;
  • Обес­пе­че­ние рав­ных воз­мож­но­стей;
  • Куль­ту­ра;
  • Обра­зо­ва­ние,
  • Меди­ци­на и здра­во­охра­не­ние;
  • Здо­ро­вый образ жиз­ни / Спорт;
  • Новые тех­но­ло­гии.

Обла­да­те­ли трех при­зо­вых мест выиг­ра­ют сер­ти­фи­кат на поезд­ку в Social Impact Lab в Бер­лине. Про­ект, выиг­рав­ший Гран-при, полу­чит грант 450 тыс. руб.

Подроб­нее.

6. Конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

Организаторы: Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» при поддержке Tele2, газеты Metro.

К уча­стию в кон­кур­се при­гла­ша­ют­ся неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции (заяв­ка так­же может быть пода­на лич­но от соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля как от физи­че­ско­го лица). Орга­ни­за­то­ры ищут про­ек­ты, кото­рые пред­ла­га­ют к осу­ществ­ле­нию инно­ва­ци­он­ные спо­со­бы реше­ния про­блем детей и под­рост­ков. Каж­дая заяв­ка оце­ни­ва­ет­ся по трем кате­го­ри­ям: выяв­лен­ная про­бле­ма, пред­ло­жен­ное реше­ние и потен­ци­ал само­го заяви­те­ля.

В рам­ках каж­дой кате­го­рии есть кри­те­рии для про­хож­де­ния на сле­ду­ю­щий этап кон­кур­са.

По ито­гам кон­кур­са будут выбра­ны 4 побе­ди­те­ля, кото­рых вклю­чат в про­грам­му под­держ­ки соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей «Инку­ба­тор». Про­грам­ма «Инку­ба­тор» вклю­ча­ет в себя помощь настав­ни­ков, а так­же грант для началь­но­го финан­си­ро­ва­ния про­ек­та (общая сум­ма гран­то­во­го фон­да кон­кур­са состав­ля­ет 1,2 млн руб­лей).

Подроб­нее.

7. Конкурс на получение субсидий для НКО

Организатор: Комитет общественных связей Москвы.

В рам­ках кон­кур­са рас­пре­де­ля­ет­ся более 200 млн руб­лей. Кон­курс пред­на­зна­чен имен­но для НКО, физи­че­ские лица, ком­мер­че­ские орга­ни­за­ции и обще­ствен­ные объ­еди­не­ния, не явля­ю­щи­е­ся юри­ди­че­ски­ми лица­ми, не могут подать заяв­ку.

При­о­ри­тет­ны­ми направ­ле­ни­я­ми кон­курс­но­го отбо­ра явля­ют­ся:

  • раз­ви­тие доб­ро­воль­че­ства;
  • сохра­не­ние куль­тур­но­го и исто­ри­че­ско­го насле­дия;
  • помощь в пре­одо­ле­нии труд­ных жиз­нен­ных ситу­а­ций;
  • рабо­та с детьми в обла­сти физи­че­ско­го и интел­лек­ту­аль­но­го раз­ви­тия;
  • про­ек­ты в сфе­ре урба­ни­сти­ки и повы­ше­ния каче­ства жиз­ни горо­жан;
  • эко­ло­гия.

Подроб­нее со-нко.москва

Еще по теме: Боль­шой спи­сок 100+ ресур­сов где мож­но най­ти финан­си­ро­ва­ние для ваше­го соци­аль­но­го про­ек­та

8. Конкурс «Прямые инвестиции в социальное предпринимательство»

Организатор: Фонд «Наше будущее».

Фонд при­об­ре­та­ет акции или долю в устав­ном капи­та­ле ком­па­нии-побе­ди­те­ля кон­кур­са на сум­му до 50 млн руб­лей. Усло­вия воз­вра­та инве­сти­ро­ван­ных средств и выхо­да из про­ек­та обсуж­да­ют­ся инди­ви­ду­аль­но с соб­ствен­ни­ком про­ек­та.

Участ­ни­ка­ми кон­кур­са могут быть юри­ди­че­ские лица – ком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, отно­ся­щи­е­ся к субъ­ек­там мало­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Доход­ность про­ек­та долж­на быть не менее 10% годо­вых на вло­жен­ный капи­тал.

Подроб­нее.

9. Конкурс социально-предпринимательских проектов Social Impact Award

Организатор: Impact Hub Moscow.

К кон­кур­су при­ни­ма­ют­ся про­ек­ты на ста­дии идеи или ран­ней раз­ра­бот­ки, не полу­чав­шие ранее финан­со­вую под­держ­ку от дру­гих орга­ни­за­ций. Все чле­ны коман­ды про­ек­та долж­ны быть не стар­ше 30 лет.

После пер­вич­но­го отбо­ра участ­ни­ки кон­кур­са про­хо­дят инку­ба­ци­он­ную обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му 90 Days Challenge. В фина­ле будут выбра­ны 3 побе­ди­те­ля, кото­рые полу­чат денеж­ную пре­мию, а так­же воз­мож­ность поехать в Вену на встре­чу с побе­ди­те­ля­ми кон­кур­са из дру­гих стран.

Подроб­нее.

10. Конкурс «Создавая возможности»

Организатор: Фонд «КАФ».

При­ни­ма­ют­ся заяв­ки про­ек­тов от НКО, направ­лен­ных на созда­ние и раз­ви­тие воз­мож­но­стей для реа­ли­за­ции потен­ци­а­ла соци­аль­но неза­щи­щен­ных групп насе­ле­ния (пожи­лых людей, взрос­лых людей с инва­лид­но­стью по слу­ху и зре­нию) или на повы­ше­ние доступ­но­сти сре­ды. У кон­кур­са так­же есть реги­о­наль­ные огра­ни­че­ния. Общая сум­ма, рас­пре­де­ля­е­мая в рам­ках кон­кур­са, состав­ля­ет око­ло 12 млн руб­лей.

Подроб­нее.

11. Конкурс социально значимых проектов Москвы

Организатор: Московское региональное отделение Общероссийского народного фронта.

В рам­ках кон­кур­са рас­пре­де­ля­ют­ся гран­ты сре­ди неком­мер­че­ских непра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций. Тема­ти­ка про­ек­тов долж­на быть свя­за­на с пору­че­ни­я­ми и ука­за­ми Пре­зи­ден­та Рос­сии и отно­сить­ся к сле­ду­ю­щим направ­ле­ни­ям:

  • «Здо­ро­вье горо­жан»;
  • «Обра­зо­ва­тель­ная сре­да»;
  • «Куль­тур­ная повест­ка горо­да»;
  • «Город­ская ком­форт­ная сре­да»;
  • «Обще­ство и власть».

Сум­ма гран­та на реа­ли­за­цию одно­го про­ек­та состав­ля­ет не более 1 млн руб­лей.

Подроб­нее.

12. Конкурс по распределению президентских грантов некоммерческим организациям

Организатор: Общественная палата РФ.

Гран­ты пре­зи­ден­та рас­пре­де­ля­ют­ся через гран­то­опе­ра­то­ров (орга­ни­за­ции, выда­ю­щие день­ги), к при­ме­ру, в про­шлом году ими были Рос­сий­ский союз моло­де­жи, Лига здо­ро­вья нации, Обще­ство «Зна­ние» Рос­сии, Союз пен­си­о­не­ров Рос­сии и Союз жен­щин Рос­сии. Гран­ты выде­ля­ют­ся на про­ек­ты по таким направ­ле­ни­ям, как

  • реа­ли­за­ция про­грамм допол­ни­тель­но­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния;
  • раз­ви­тие науч­но-тех­ни­че­ско­го и худо­же­ствен­но­го дет­ско­го и моло­деж­но­го твор­че­ства;
  • раз­ви­тие и под­держ­ка мас­со­во­го сту­ден­че­ско­го спор­та;
  • фор­ми­ро­ва­ние здо­ро­во­го обра­за жиз­ни;
  • охра­на здо­ро­вья;
  • охра­на окру­жа­ю­щей сре­ды и фор­ми­ро­ва­ние эко­ло­ги­че­ской куль­ту­ры;
  • соци­аль­ная под­держ­ка людей с огра­ни­чен­ны­ми физи­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми;
  • раз­ви­тие и укреп­ле­ние инсти­ту­тов мест­но­го само­управ­ле­ния;
  • внед­ре­ние совре­мен­ных элек­трон­ных тех­но­ло­гий демо­кра­тии;
  • раз­ви­тие инфор­ма­ци­он­но-обра­зо­ва­тель­ных ресур­сов, спо­соб­ству­ю­щих повы­ше­нию обще­ствен­ной актив­но­сти граж­дан и укреп­ле­нию инсти­ту­тов граж­дан­ско­го обще­ства;
  • реа­ли­за­ция про­ек­тов в обла­сти граж­дан­ско­го обра­зо­ва­ния;
  • раз­ви­тие меха­низ­мов обще­ствен­но­го кон­тро­ля;
  • повы­ше­ние каче­ства жиз­ни людей пожи­ло­го воз­рас­та;
  • соци­аль­ная под­держ­ка пен­си­о­не­ров;
  • соци­аль­ная под­держ­ка граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции, ока­зав­ших­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.

Подроб­нее.

13. Конкурс Lipton Goodstarter

Организатор: Unilever.

На кон­курс мож­но подать идею соци­аль­но полез­но­го про­ек­та, у кото­ро­го есть ком­мер­че­ский потен­ци­ал. Из всех заявок орга­ни­за­то­ры отби­ра­ют понра­вив­ши­е­ся, после чего начи­на­ет­ся голо­со­ва­ние поль­зо­ва­те­лей на сай­те. Побе­ди­те­лю доста­ет­ся приз в раз­ме­ре 300 тысяч руб­лей.

Подроб­нее.

14. Конкурс микрогрантов Awesome Foundation

Awesome Foundation – меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство, иде­ей кото­ро­го явля­ет­ся под­держ­ка обще­ствен­но зна­чи­мых про­ек­тов. Попе­чи­те­ли фон­да каж­дый месяц фор­ми­ру­ют грант в 30 тысяч руб­лей и инве­сти­ру­ют его в понра­вив­ший­ся про­ект. Пре­тен­ден­там надо оста­вить заяв­ку на сай­те, заяв­ки на грант при­ни­ма­ют­ся каж­дый месяц.

Подроб­нее.