12 необычных изобретений и разработок 2016 года

Компания Lytro разработала профессиональную кинокамеру Lytro Cinema для кинокомпаний. Она призвана работать с визуальными спецэффектами.
Компания Lytro разработала профессиональную кинокамеру Lytro Cinema для кинокомпаний. Она призвана работать с визуальными спецэффектами.

Под­во­дя ито­ги года, кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы ото­брал любо­пыт­ные изоб­ре­те­ния 2016 года в обла­сти нау­ки и тех­ни­ки. Осо­бое вни­ма­ние в этом году раз­ра­бот­чи­ки уде­ли­ли вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти: были созда­ны спе­ци­аль­ные шле­мы и науш­ни­ки для пол­но­го погру­же­ния в циф­ро­вой мир.

В обзор вошли такие инно­ва­ции, как недо­ро­гие 3D-ска­не­ры, каме­ра све­то­во­го поля для съем­ки филь­мов, мини­а­тюр­ный дат­чик для без­опас­но­сти и анти­ви­рус, пред­на­зна­чен­ные для защи­ты любых устройств: от прин­те­ра до авто­мо­би­ля. Все изоб­ре­те­ния мож­но купить уже сей­час.

1. Наушники Ossic X 3D для погружения в виртуальную реальность

Изображение с сайта www.kickstarter.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та www.kickstarter.com

Сотруд­ни­ки ком­па­ния Ossic созда­ли науш­ни­ки Ossic X 3D, кото­рые раз­ра­бо­та­ны спе­ци­аль­но для исполь­зо­ва­ния со шле­ма­ми вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Они обес­пе­чи­ва­ют мак­си­маль­ный эффект погру­же­ния в атмо­сфе­ру циф­ро­во­го мира. В них есть набор встро­ен­ных дат­чи­ков, кото­рые спо­соб­ны опре­де­лять поло­же­ние ваше­го тела и голо­вы, что­бы кор­рек­ти­ро­вать зву­ча­ние всех зву­ков в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Цена $299.

2. Sony PlayStation VR

Изображение с сайта SonyPS4.ru
Изоб­ра­же­ние с сай­та SonyPS4.ru

Это про­ект ком­па­нии Sony. Ком­па­ния раз­ра­бо­та­ла соб­ствен­ный шлем вир­ту­аль­ной реаль­но­сти для игро­вой при­став­ки PlayStation 4. Угол обзо­ра у шле­ма 90+, есть воз­мож­ность симу­ля­ции до 60 вир­ту­аль­ных источ­ни­ков зву­ка. Шлем созда­ет два типа изоб­ра­же­ний: один для гар­ни­ту­ры, дру­гой для экра­на теле­ви­зо­ра, так что­бы все мог­ли при­нять уча­стие в игре. Поль­зо­ва­те­ли PS VR так­же смо­гут про­смат­ри­вать фото­гра­фии и видео­ро­ли­ки с 360-гра­дус­ной пано­ра­мой. Сто­и­мость шле­ма $400.

3. Фотовидео камера светового поля

kamera-litro
Изоб­ра­же­ние с сай­та www.lytro.com

Ком­па­ния Lytro раз­ра­бо­та­ла про­фес­си­о­наль­ную кино­ка­ме­ру Lytro Cinema для кино­ком­па­ний. Она при­зва­на рабо­тать с визу­аль­ны­ми спе­ц­эф­фек­та­ми. Ее осо­бен­ность в том, что это каме­ра све­то­во­го поля. Эта тех­но­ло­гия све­то­во­го поля может изба­вить созда­те­лей филь­мов от необ­хо­ди­мо­сти исполь­зо­вать пре­сло­ву­тые зеле­ные экра­ны, так как Cinema поз­во­ля­ет «захва­ты­вать свет» на опре­де­лен­ном рас­сто­я­нии, а все, что рас­по­ло­же­но даль­ше, в кадр попро­сту не попа­дет.

Раз­ре­ше­ние состав­ля­ет 755 Мп (40K), ско­рость съем­ки дости­га­ет 300 к/с. Cinema пере­да­ет 400 ГБ видео­дан­ных в секун­ду. Напри­мер, мож­но уже после съем­ки видео изме­нить глу­би­ну рез­ко­сти, точ­ку фоку­си­ров­ки, выдерж­ку или дина­ми­че­ский диа­па­зон. Lytro Cinema сто­ит $400.

4. Microsoft Skype Translator — синхронный перевод речи

Изображение с сайта www.skype.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та www.skype.com

Пере­вод­чик Skype Translator поз­во­ля­ет пре­одо­леть язы­ко­вой барьер с жите­ля­ми дру­гой стра­ны. Он под­дер­жи­ва­ет 8 язы­ков при совер­ше­нии голо­со­вых звон­ков и более 50 язы­ков при обмене мгно­вен­ны­ми сооб­ще­ни­я­ми.

Пере­вод­чик раз­ра­бо­тан на осно­ве тех­но­ло­гии машин­но­го обу­че­ния. Это зна­чит, чем боль­ше им поль­зу­ют­ся, тем луч­ше он ста­но­вит­ся. Уста­но­вить его доста­точ­но про­сто, инструк­ция по ссыл­ке.

5. Шифрование в WhatsApp для всех пользователей

Изображение с сайта geektimes.ru
Изоб­ра­же­ние с сай­та geektimes.ru

«Сооб­ще­ния, кото­рые вы отправ­ля­е­те в дан­ный чат, и ваши звон­ки сей­час защи­ще­ны шиф­ро­ва­ни­ем. Таким обра­зом, у WhatsApp и тре­тьих лиц нет к ним досту­па». Такое сооб­ще­ние каж­дый поль­зо­ва­тель WhatsApp уви­дел в апре­ле 2016 года. Шиф­ро­ва­ние WhatsАpp рабо­та­ет по типу end-to-end encryption. Это зна­чит, что никто, в том чис­ле и в самой ком­па­нии, не смо­гут про­честь ваш кон­тент в лич­ных чатах и в груп­по­вых бесе­дах. Зашиф­ро­ва­но абсо­лют­но все: фото- и видео­ма­те­ри­а­лы, голо­со­вые сооб­ще­ния.

Шиф­ро­ва­ние вклю­че­но по умол­ча­нию у всех поль­зо­ва­те­лей мес­сен­дже­ра. Доста­точ­но обно­вить свою вер­сию до самой акту­аль­ной. WhatsApp под­дер­жи­ва­ет пол­ное end-to-end шиф­ро­ва­ние не толь­ко для Android, но так­же для iOS, Windows Phone и Blackberry OS.

6. MetaSensor Sensor-1 — датчик безопасности с сигнализацией

Изображение с сайта www.notey.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та www.notey.com

Ком­па­ния Metasensor раз­ра­бо­та­ла пер­со­наль­ную пор­та­тив­ную систе­му без­опас­но­сти. Sensor-1 пред­став­ля­ет собой малень­кий вось­ми­гран­ный диск, осна­щен­ный аксе­ле­ро­мет­ром, гиро­ско­пи­че­ским ста­би­ли­за­то­ром и маг­ни­то­мет­ром, кото­рые функ­ци­о­ни­ру­ют вме­сте для отсле­жи­ва­ния ори­ен­та­ции устрой­ства в трех­мер­ном про­стран­стве. Этот диск нуж­но про­сто при­кре­пить к ваше­му устрой­ству (напри­мер, ноут­бу­ку), и дат­чи­ки будут фик­си­ро­вать все его пере­дви­же­ния.

Еще в устрой­стве есть све­то­ди­о­ды, мини­а­тюр­ная сире­на и Bluetooth. При любых пере­дви­же­ни­ях дат­чик начи­на­ет мигать и изда­вать зву­ки, так­же он может неза­мет­но отпра­вить уве­дом­ле­ние на ваш смарт­фон. С помо­щью спе­ци­аль­но­го при­ло­же­ния поль­зо­ва­тель может настра­и­вать чув­стви­тель­ность дат­чи­ка к раз­лич­ным типам дви­же­ний или поле его дей­ствия. Сто­и­мость Sensor – $1 99,99 за шту­ку.

7. Red Balloon Symbiote — антивирусная защита устройств

Изображение с сайта www.redballoonsecurity.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та www.redballoonsecurity.com

Про­грамм­ное обес­пе­че­ние Symbiote Defense спо­соб­но защи­тить раз­лич­ные устрой­ства, от прин­те­ра до авто­мо­би­ля, неза­ви­си­мо от их опе­ра­ци­он­ной систе­мы. Про­грам­ма может обна­ру­жить вре­до­нос­ную актив­ность и устра­нить угро­зы. Раз­ра­бо­та­но при под­держ­ке Управ­ле­ния пер­спек­тив­ных иссле­до­ва­тель­ских про­ек­тов Мини­стер­ства обо­ро­ны США (DARPA). Подроб­нее узнать об анти­ви­ру­се мож­но на сай­те Red Balloon Symbiote.

8. Google Project Fi — персональный оператор сотовой связи

Изображение с сайта fi.google.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та fi.google.com

Про­ект Google Project Fi при­зван сте­реть грань меж­ду раз­лич­ны­ми сото­вы­ми опе­ра­то­ра­ми, поз­во­ляя потре­би­те­лям исполь­зо­вать услу­ги свя­зи без огра­ни­че­ний в любой точ­ке пла­не­ты. Project Fi мож­но назвать пер­со­наль­ным опе­ра­то­ром сото­вой свя­зи, рабо­та­ет с помо­щью спе­ци­аль­ной сим-кар­ты. У поль­зо­ва­те­лей есть воз­мож­ность исполь­зо­вать без­ли­мит­ные тари­фы на услу­ги мобиль­ной свя­зи, цена кото­рых $20 в месяц.

Под­дер­жи­вать тех­но­ло­гию могут толь­ко три смарт­фо­на, и все они из линей­ки устройств Nexus. Подроб­нее мож­но узнать на сай­те Project Fi.

9. Смарт-брелок Pebble Core вместо телефона

Фото с сайта: 4pda.ru
Фото с сай­та: 4pda.ru

Ком­па­ния Pebble раз­ра­бо­та­ла необыч­ный девайс в виде бре­ло­ка: Pebble Core. Мож­но ска­зать, что это усо­вер­шен­ство­ван­ная вер­сия пор­та­тив­но­го плей­е­ра iPod Shuffle от Apple. Устрой­ство име­ет ком­пакт­ные раз­ме­ры и кре­пит­ся к одеж­де или сум­ке с помо­щью маг­нит­ной клип­сы. Инте­рес­но, что дис­плея у него нет.

В нем есть инте­гри­ро­ван­ный 3G-модем, кото­рый поз­во­ля­ет пере­да­вать раз­лич­ные дан­ные. Поль­зо­ва­тель может загру­зить люби­мые тре­ки на 4 ГБ встро­ен­ной памя­ти. Так­же преду­смот­ре­но несколь­ко кно­пок для запус­ка раз­лич­ных при­ло­же­ний. Напри­мер, с помо­щью Pebble Core мож­но зака­зать так­си через Uber или позво­нить на номер из спис­ка кон­так­тов. Зака­зать Pebble Core мож­но на Kickstarter. Сто­и­мость смарт-бре­ло­ка $69.

10. Eora 3D — доступный 3D-сканер профессионального уровня для iPhone

Изображение с сайта: www.macdigger.ru
Изоб­ра­же­ние с сай­та: www.macdigger.ru

Ком­па­ния Eora 3D выпу­сти­ла пер­вый доступ­ный 3D-ска­нер. С помо­щью него мож­но за пять минут создать вир­ту­аль­ные моде­ли неболь­ших объ­ек­тов.

Eora 3D нуж­но все­го лишь под­клю­чить к обыч­но­му смарт­фо­ну. При­ло­же­ние управ­ля­ет­ся с помо­щью зеле­но­го лазе­ра в цилин­дри­че­ском кор­пу­се через Bluetooth. Во вре­мя ска­ни­ро­ва­ния iPhone одно­вре­мен­но управ­ля­ет вра­ще­ни­ем ска­не­ра на под­став­ке и фото­гра­фи­ру­ет объ­ект ска­ни­ро­ва­ния, после чего дан­ные сопо­став­ля­ют­ся, и на выхо­де поль­зо­ва­тель полу­ча­ет цвет­ную 3D-модель объ­ек­та. Ска­нер сто­ит $319.

11. Lenovo Phab 2 Pro — дополненная реальность в смартфоне

Изображение с сайта shop.lenovo.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та shop.lenovo.com

Смарт­фон Lenovo Phab 2 Pro под­дер­жи­ва­ет тех­но­ло­гию Google Tango. Она поз­во­ля­ет исполь­зо­вать допол­нен­ную реаль­ность (AR) пря­мо в вашем теле­фоне. Необ­хо­ди­мо про­сто смот­реть в экран Phab 2 Pro, на кото­ром отоб­ра­зят­ся объ­ек­ты и инфор­ма­ция, нало­жен­ные на реаль­ное изоб­ра­же­ние окру­жа­ю­ще­го мира.

Вы смо­же­те изме­рить объ­ек­ты, исполь­зуя толь­ко смарт­фон. Напри­мер, создать визу­а­ли­за­цию мебе­ли, напри­мер, ново­го сто­ла или дива­на, и посмот­реть, как они будут выгля­деть в вашем доме. Сто­и­мость $500.

12. «Умный» брас­лет UNICEF Kid Power Band 

braslet

Брас­лет UNICEF Kid Power Band спо­со­бен заста­вить детей боль­ше дви­гать­ся. Они выпол­ня­ют зада­ния и наби­ра­ют бал­лы с помо­щью мобиль­но­го при­ло­же­ния. А день­ги от про­да­жи брас­ле­та дет­ский фонд ООН UNICEF направ­ля­ет на под­держ­ку людей, уми­ра­ю­щих от голо­да. Брас­лет сто­ит $40.