Активисты Иркутска подводят итоги 2016 года

В 2016 году в Иркутске прошел Форум городских сообществ, открылся благотворительный магазин "Вторник", а также фестиваль робототехники. Фото: участник Форума городских сообществ. Фотограф: Алёна Яхненко.
Какие соци­аль­ные про­ек­ты были реа­ли­зо­ва­ны в Иркут­ске в 2016 году? Чем запом­нил­ся год акти­ви­стам и пред­ста­ви­те­лям НКО? Коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Юлия Чува­со­ва под­го­то­ви­ла ито­го­вый обзор меро­при­я­тий за 2016 год.

Форум городских сообществ

«С 2015 года «Форум город­ских сооб­ществ» соби­ра­ет на свое меро­при­я­тие более 150 город­ских сооб­ществ. Если на пер­вом фору­ме, кото­рый про­шел в 2015 году, сооб­ще­ства в основ­ном зна­ко­ми­лись, на вто­ром, в 2016 году, уже ста­ли объ­еди­нять­ся для выра­бот­ки новых идей и после­ду­ю­щей их реа­ли­за­ции.

Глав­ной темой ста­ла кре­а­тив­ная эко­но­ми­ка и эко­но­ми­ка город­ских сооб­ществ. На фору­ме обсуж­да­лась воз­мож­ность ком­мер­ци­а­ли­за­ции соци­аль­но зна­чи­мых идей, созда­ния про­ек­тов, кото­рые Иркутск может экс­пор­ти­ро­вать в дру­гие горо­да. Сер­гей Мая­рен­ков, руко­во­ди­тель «Иркут­ские квар­та­лы»».

forum

Проекты-участники на форуме:

  1. Про­ект Сво­бод­ный Уни­вер­си­тет помо­га­ет орга­ни­зо­вать досуг и вре­мя для само­об­ра­зо­ва­ния без помо­щи посто­рон­них лиц и лиш­них затрат. Это пло­щад­ка для само­сто­я­тель­но­го, сво­бод­но­го и бес­плат­но­го обме­на зна­ни­я­ми. Сбо­ры про­хо­дят каж­дые две неде­ли, участ­ни­ки делят­ся зна­ни­я­ми, зада­ют друг дру­гу вопро­сы и участ­ву­ют в дис­кус­сии. Созда­те­ли счи­та­ют: что­бы узнать что-то новое, доста­точ­но лишь само­ор­га­ни­зо­вать­ся.
  2. Про­ект «В путь-палат­ку» – это виде­об­лог о бюд­жет­ных и увле­ка­тель­ных путе­ше­стви­ях по Иркут­ской и сосед­ним обла­стям. Два раза в месяц выкла­ды­ва­ют­ся видео с опи­са­ни­ем марш­ру­та, куда мож­но отпра­вить­ся на выход­ные из Иркут­ска. За пол­то­ра года суще­ство­ва­ния бло­га было рас­ска­за­но о 24 местах.
  3. Бай­каль­ский интер­ак­тив­ный эко­ло­ги­че­ский центр раз­ра­ба­ты­ва­ет и при­ме­ня­ет новые при­е­мы в эко­ло­ги­че­ском обра­зо­ва­нии детей и взрос­лых, про­дви­га­ет идеи зеле­ной эко­но­ми­ки и устой­чи­во­го раз­ви­тия, помо­га­ет нала­дить свя­зи меж­ду соци­аль­ны­ми и пред­при­ни­ма­тель­ски­ми ини­ци­а­ти­ва­ми. Про­во­дит интер­ак­тив­ные экс­кур­сии, игро­те­ки, эко­ло­ги­че­ские про­ек­ты, кон­суль­ти­ро­ва­ние по эко­ло­ги­че­ско­му пред­при­ни­ма­тель­ству.
Участники «Форума городских сообществ». Фото: Алёна Яхненко.
Участ­ни­ки «Фору­ма город­ских сооб­ществ». Фото: Алё­на Яхнен­ко.

«Атмо­сфе­ра на фору­ме была откры­то-дове­ри­тель­ной, и в основ­ном бла­го­да­ря Свя­то­сла­ву Муру­но­ву, глав­но­му спи­ке­ру и моде­ра­то­ру все­го про­ис­хо­дя­ще­го. Он учил нас вза­и­мо­дей­ство­вать друг с дру­гом, дого­ва­ри­вать­ся, быть това­ри­ща­ми для каж­до­го, а не тянуть оде­я­ло на свой про­ект и толь­ко. Сей­час в боль­шин­стве обще­ствен­ных орга­ни­за­ций имен­но такой настрой: «Мы сами, мы можем, впе­ред!».

Но, как пока­за­ла прак­ти­ка, такие сооб­ще­ства выма­ты­ва­ют­ся и пре­кра­ща­ют свое суще­ство­ва­ние. Дру­гой спо­соб решать город­ские про­бле­мы – это при­вле­кать к ним актив­ных горо­жан, спра­ши­вать у людей, чего они хотят, выслу­ши­вать их идеи и давать воз­мож­ность сде­лать самим! Люди с радо­стью постро­ят у себя во дво­ре песоч­ни­цу или покра­сят лавоч­ки, если спро­сить их, в какой цвет бы они их покра­си­ли. В общем, сам при­ду­ма­ешь, сам и делать будешь»Алек­сандр Куклин, руко­во­ди­тель про­ек­та по сбо­ру маку­ла­ту­ры, участ­ник фору­ма

Благотворительный магазин «Вторник»

13 декаб­ря 2016 года впер­вые открыл­ся бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин «Втор­ник». Эко­ак­ти­вист Свет­ла­на Пер­ве­нец­кая со сво­ей коман­дой гото­вы при­нять в сво­ем мага­зине ненуж­ные вещи горо­жан в хоро­шем состо­я­нии. При­ни­ма­ет­ся все: одеж­да, обувь, укра­ше­ния, декор и дру­гие полез­ные пред­ме­ты, кото­рые могут еще слу­жить дол­гие годы. Выруч­ка от про­дан­ных вещей пой­дет на реа­ли­за­цию эко­ло­ги­че­ских про­ек­тов. Вещи, кото­рые не удаст­ся реа­ли­зо­вать, отда­ют­ся в бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Обе­рег», где рабо­та­ет гости­ни­ца для жен­щин с детьми, попав­ших в труд­ную жиз­нен­ную ситу­а­цию.
«Одна­жды я поня­ла, что в моем доме хра­нит­ся гора дав­но забы­тых пред­ме­тов, из-за кото­рых я не могу най­ти то, что мне дей­стви­тель­но нуж­но. Паль­то, фут­бол­ки, рубаш­ки отлич­но­го каче­ства, куп­лен­ные впо­пы­хах или забы­тые в шка­фу. Их мож­но отдать нуж­да­ю­щим­ся, пере­дать тем, кому они при­дут­ся по вку­су, а заод­но осво­бо­дить поме­ще­ние. Так мне и при­шла идея мага­зи­на «Втор­ник»». Свет­ла­на Пер­ве­нец­кая
Фести­валь робо­то­тех­ни­ки «РобоСиб» про­хо­дит с 2012 года. В 2016 году в нем при­ня­ли уча­стие 197 команд, более 600 чело­век из 27 горо­дов Сиби­ри. За два дня участ­ни­ки посе­ти­ли интер­ак­тив­ные зоны, слу­ша­ли лек­ции Алек­сея Паев­ско­го, глав­но­го редак­то­ра пор­та­ла «Ней­ро­но­во­сти», писа­те­ля Лео­ни­да Кага­но­ва и Ильи Каба­но­ва, глав­но­го редак­то­ра науч­но-попу­ляр­но­го аль­ма­на­ха Metkere.
Участники РобоСиб. Фото из архива группы в Вконтакте.
Участ­ни­ки РобоСиб. Фото из архи­ва груп­пы в Вкон­так­те.
«Фести­валь не толь­ко был напол­нен ярки­ми и вол­ни­тель­ны­ми сорев­но­ва­тель­ны­ми момен­та­ми, но и стал по-насто­я­ще­му позна­ва­тель­ным меро­при­я­ти­ем. Дети из нашей шко­лы при­ня­ли уча­стие в фести­ва­ле и вошли в пятер­ку луч­ших команд в номи­на­ции «Робо­ка­ру­сель»». Евге­ния Мур­зи­на, участ­ник фести­ва­ля, пре­по­да­ва­тель физи­ки

Хакатон «Baikal Travel»

27 и 29 мая 2016 года про­шел хака­тон «Baikal Tavel». Коман­ды рабо­та­ли с целью раз­ра­бот­ки сер­ви­сов, плат­форм, при­ло­же­ний для раз­ви­тия туриз­ма в реги­оне и реше­ния тури­сти­че­ских про­блем.
Команда победителей хакатона. Фото из архива сообщества в Вконтакте.
Коман­да Questory – побе­ди­те­ли хака­то­на. Фото из архи­ва сооб­ще­ства в Вкон­так­те.

Проекты хакатона:

  • «Questory» – интер­ак­тив­ный город­ской квест, спо­соб­ный отра­зить исто­рию и досто­при­ме­ча­тель­но­сти, исполь­зуя совре­мен­ные тех­но­ло­гии;
  • «I hear So» – сер­вис-гид, кото­рый поз­во­лит тури­стам и про­стым горо­жа­нам побы­вать на мини-кон­цер­тах улич­ных музы­кан­тов, тем самым узна­вая город изнут­ри;
  • «Yo!Way!» – плат­фор­ма для про­сто­го пла­ни­ро­ва­ния ваше­го отды­ха;
  • «Rager» – поис­ко­вый сер­вис вече­ри­нок, соеди­ня­ю­щий людей, кото­рые любят раз­вле­кать­ся в любой точ­ке пла­не­ты;
  • «Touristik.life» – соци­аль­ная сеть для путе­ше­ствен­ни­ков, кото­рая поз­во­лит орга­ни­зо­вать путе­ше­ствие, не затра­чи­вая денеж­ные сред­ства на агент­ства.
Побе­ди­те­ли хака­то­на, коман­да «Questory», полу­чи­ла 50 000 руб­лей на дора­бот­ку про­ек­та от ком­па­нии Aviasales.