Активисты Иркутска подводят итоги 2016 года

В 2016 году в Иркутске прошел Форум городских сообществ, открылся благотворительный магазин "Вторник", а также фестиваль робототехники. Фото: участник Форума городских сообществ. Фотограф: Алёна Яхненко.
Какие социальные проекты были реализованы в Иркутске в 2016 году? Чем запомнился год активистам и представителям НКО? Координатор Теплицы социальных технологий Юлия Чувасова подготовила итоговый обзор мероприятий за 2016 год.

Форум городских сообществ

«С 2015 года «Форум городских сообществ» собирает на свое мероприятие более 150 городских сообществ. Если на первом форуме, который прошел в 2015 году, сообщества в основном знакомились, на втором, в 2016 году, уже стали объединяться для выработки новых идей и последующей их реализации.

Главной темой стала креативная экономика и экономика городских сообществ. На форуме обсуждалась возможность коммерциализации социально значимых идей, создания проектов, которые Иркутск может экспортировать в другие города. Сергей Маяренков, руководитель «Иркутские кварталы»».

forum

Проекты-участники на форуме:

  1. Проект Свободный Университет помогает организовать досуг и время для самообразования без помощи посторонних лиц и лишних затрат. Это площадка для самостоятельного, свободного и бесплатного обмена знаниями. Сборы проходят каждые две недели, участники делятся знаниями, задают друг другу вопросы и участвуют в дискуссии. Создатели считают: чтобы узнать что-то новое, достаточно лишь самоорганизоваться.
  2. Проект «В путь-палатку» – это видеоблог о бюджетных и увлекательных путешествиях по Иркутской и соседним областям. Два раза в месяц выкладываются видео с описанием маршрута, куда можно отправиться на выходные из Иркутска. За полтора года существования блога было рассказано о 24 местах.
  3. Байкальский интерактивный экологический центр разрабатывает и применяет новые приемы в экологическом образовании детей и взрослых, продвигает идеи зеленой экономики и устойчивого развития, помогает наладить связи между социальными и предпринимательскими инициативами. Проводит интерактивные экскурсии, игротеки, экологические проекты, консультирование по экологическому предпринимательству.
Участники «Форума городских сообществ». Фото: Алёна Яхненко.
Участники «Форума городских сообществ». Фото: Алёна Яхненко.

«Атмосфера на форуме была открыто-доверительной, и в основном благодаря Святославу Мурунову, главному спикеру и модератору всего происходящего. Он учил нас взаимодействовать друг с другом, договариваться, быть товарищами для каждого, а не тянуть одеяло на свой проект и только. Сейчас в большинстве общественных организаций именно такой настрой: «Мы сами, мы можем, вперед!».

Но, как показала практика, такие сообщества выматываются и прекращают свое существование. Другой способ решать городские проблемы – это привлекать к ним активных горожан, спрашивать у людей, чего они хотят, выслушивать их идеи и давать возможность сделать самим! Люди с радостью построят у себя во дворе песочницу или покрасят лавочки, если спросить их, в какой цвет бы они их покрасили. В общем, сам придумаешь, сам и делать будешь»Александр Куклин, руководитель проекта по сбору макулатуры, участник форума

Благотворительный магазин «Вторник»

13 декабря 2016 года впервые открылся благотворительный магазин «Вторник». Экоактивист Светлана Первенецкая со своей командой готовы принять в своем магазине ненужные вещи горожан в хорошем состоянии. Принимается все: одежда, обувь, украшения, декор и другие полезные предметы, которые могут еще служить долгие годы. Выручка от проданных вещей пойдет на реализацию экологических проектов. Вещи, которые не удастся реализовать, отдаются в благотворительный фонд «Оберег», где работает гостиница для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.
«Однажды я поняла, что в моем доме хранится гора давно забытых предметов, из-за которых я не могу найти то, что мне действительно нужно. Пальто, футболки, рубашки отличного качества, купленные впопыхах или забытые в шкафу. Их можно отдать нуждающимся, передать тем, кому они придутся по вкусу, а заодно освободить помещение. Так мне и пришла идея магазина «Вторник»». Светлана Первенецкая
  Фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит с 2012 года. В 2016 году в нем приняли участие 197 команд, более 600 человек из 27 городов Сибири. За два дня участники посетили интерактивные зоны, слушали лекции Алексея Паевского, главного редактора портала «Нейроновости», писателя Леонида Каганова и Ильи Кабанова, главного редактора научно-популярного альманаха Metkere.
Участники РобоСиб. Фото из архива группы в Вконтакте.
Участники РобоСиб. Фото из архива группы в Вконтакте.
«Фестиваль не только был наполнен яркими и волнительными соревновательными моментами, но и стал по-настоящему познавательным мероприятием. Дети из нашей школы приняли участие в фестивале и вошли в пятерку лучших команд в номинации «Робокарусель»». Евгения Мурзина, участник фестиваля, преподаватель физики

Хакатон «Baikal Travel»

27 и 29 мая 2016 года прошел хакатон «Baikal Tavel». Команды работали с целью разработки сервисов, платформ, приложений для развития туризма в регионе и решения туристических проблем.
Команда победителей хакатона. Фото из архива сообщества в Вконтакте.
Команда Questory – победители хакатона. Фото из архива сообщества в Вконтакте.

Проекты хакатона:

  • «Questory» – интерактивный городской квест, способный отразить историю и достопримечательности, используя современные технологии;
  • «I hear So» – сервис-гид, который позволит туристам и простым горожанам побывать на мини-концертах уличных музыкантов, тем самым узнавая город изнутри;
  •  «Yo!Way!» – платформа для простого планирования вашего отдыха;
  •  «Rager» – поисковый сервис вечеринок, соединяющий людей, которые любят развлекаться в любой точке планеты;
  •  «Touristik.life» – социальная сеть для путешественников, которая позволит организовать путешествие, не затрачивая денежные средства на агентства.
Победители хакатона, команда «Questory», получила 50 000 рублей на доработку проекта от компании Aviasales.