Теплица в регионах: 5 самых интересных картографических проектов 2016 года

В 2016 году в Самаре, Нижнем Новгороде, Перми и Санкт-Петербурге было запущено 5 проектов, в основе которых лежит карта. Фрагмент нижегородского сервиса Eco-routes.
В 2016 году в Самаре, Нижнем Новгороде, Перми и Санкт-Петербурге было запущено 5 проектов, в основе которых лежит карта. Фрагмент нижегородского сервиса Eco-routes.
Как создать эко­ло­ги­че­скую кар­ту в оди­ноч­ку, насколь­ко опа­сен ваш марш­рут от дома до рабо­ты, и где мож­но пообе­дать, если вы веге­та­ри­а­нец и живе­те в Пер­ми? Реги­о­наль­ные парт­не­ры Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Сама­ре, Ниж­нем Нов­го­ро­де и Пер­ми рас­ска­за­ли про самые замет­ные кар­то­гра­фи­че­ские про­ек­ты 2016 года.

Проекты в Самаре

Самар­ская акти­вист­ка Свет­ла­на Аве­ри­на созда­ла Кар­ту пунк­тов при­е­ма втор­сы­рья на сер­ви­се Яндекс.Карты. Акти­вист­ка само­сто­я­тель­но про­ве­ри­ла инфор­ма­цию о пунк­тах, свя­за­лась с вла­дель­ца­ми кон­тей­не­ров и под­го­то­ви­ла подроб­ные ком­мен­та­рии по каж­до­му кон­тей­не­ру и пунк­ту при­е­ма. Подроб­нее про про­ект.
Фрагмент подробной карты приема вторсырья в Самаре.
Фраг­мент подроб­ной кар­ты при­е­ма втор­сы­рья в Сама­ре.

Еще по теме: Кар­та «Вто­рая жизнь вещей» от Грин­пис Рос­сии

Акти­вист Дмит­рий Шипу­ля в 2016 году запу­стил про­ект «Коа­ли­ция здо­ро­вья Самар­ской обла­сти». Это интер­ак­тив­ная кар­та с объ­ек­та­ми инфра­струк­ту­ры, полез­ны­ми для твор­че­ско­го и физи­че­ско­го раз­ви­тия чело­ве­ка. Подроб­нее о про­ек­те.
Карта объектов здорового образа жизни Самары. Фрагмент сайта zdrav63.ru
Кар­та объ­ек­тов здо­ро­во­го обра­за жиз­ни Сама­ры. Фраг­мент сай­та zdrav63.ru

Про­ек­ты в Ниж­нем Нов­го­ро­де

Cер­вис Eco-routes помо­га­ет в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни опре­де­лять загряз­не­ние город­ской сре­ды выбро­са­ми авто­транс­пор­та. Любой поль­зо­ва­тель может про­ло­жить на кар­те пред­по­ла­га­е­мый марш­рут поезд­ки и оце­нить рис­ки для сво­е­го здо­ро­вья. Сер­вис раз­ра­бо­тал Дмит­рий Сте­па­нов, маги­странт кафед­ры при­клад­ной инфор­ма­ти­ки и ста­ти­сти­ки Меж­ду­на­род­но­го инсти­ту­та эко­но­ми­ки, пра­ва и менедж­мен­та Ниже­го­род­ско­го госу­дар­ствен­но­го архи­тек­тур­но-стро­и­тель­но­го уни­вер­си­те­та (ННГАСУ). Подроб­нее о про­ек­те и алго­рит­ме вычис­ле­ния загряз­не­ний.
В Нижнем Новгороде запущен сервис Eco-routes, который помогает оценить степень загрязнения окружающей среды и угрозы для здоровья. Фрагмент сайта Eco-routes.
Фраг­мент сай­та Eco-routes.

Проект в Перми

Про­ект VeganBird. Акти­вист Тимо­фей Дуб­ров­ских создал Кар­ту веган-дру­же­люб­ных орга­ни­за­ций в Пер­ми, Ряза­ни, Тби­ли­си и Мин­ске. Кар­та созда­на на осно­ве Google Maps и посто­ян­но попол­ня­ет­ся новы­ми орга­ни­за­ци­я­ми.
Фрагмент карты проекта Vegan Perm.
Фраг­мент кар­ты про­ек­та Vegan Perm.

В Пер­ми на «Вече­ре ожив­ших карт» с помо­щью сер­ви­са Carto сде­ла­ли кар­ту о коли­че­стве школь­ни­ков в перм­ских шко­лах, что­бы нагляд­но уви­деть, какая шко­ла загру­же­на боль­ше дру­гих.

В 8 городах России прошел Вечер оживших карт. Участники прошли все шаги создания карты: от геокодирования, загрузки данных на сервис до визуализации и настройки карты перед публикацией. Карта одной из команд «Вечера» в Перми.
Полу­чен­ная кар­та коман­ды «Вече­ра» в Пер­ми.
Еще по теме: Как про­шел меж­ре­ги­о­наль­ный Вечер ожив­ших карт. Часть 1

Справ­ка: 20 октяб­ря 2016 года состо­ял­ся «Вечер ожив­ших карт», в кото­ром при­ня­ли уча­стие 118 чело­век в 9 горо­дах: Москве, Улья­нов­ске, Сама­ре, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Каза­ни, Пен­зе, Ново­си­бир­ске, Иркут­ске и Пер­ми. В каж­дом горо­де высту­па­ли сотруд­ни­ки ком­па­ний, кото­рые рабо­та­ют с кар­та­ми, и акти­ви­сты сооб­ще­ства OpenStreetMap. На меро­при­я­тии при­гла­шен­ные спи­ке­ры рас­ска­зы­ва­ли, как рабо­тать с OpenStreetMap, и дела­ли проб­ные про­ек­ты, исполь­зуя откры­тые дан­ные.