Теплица в регионах: 5 самых интересных картографических проектов 2016 года

В 2016 году в Самаре, Нижнем Новгороде, Перми и Санкт-Петербурге было запущено 5 проектов, в основе которых лежит карта. Фрагмент нижегородского сервиса Eco-routes.
В 2016 году в Самаре, Нижнем Новгороде, Перми и Санкт-Петербурге было запущено 5 проектов, в основе которых лежит карта. Фрагмент нижегородского сервиса Eco-routes.
Как создать экологическую карту в одиночку, насколько опасен ваш маршрут от дома до работы, и где можно пообедать, если вы вегетарианец и живете в Перми? Региональные партнеры Теплицы социальных технологий в Самаре, Нижнем Новгороде и Перми рассказали про самые заметные картографические проекты 2016 года.

Проекты в Самаре

Самарская активистка Светлана Аверина создала Карту пунктов приема вторсырья на сервисе Яндекс.Карты. Активистка самостоятельно проверила информацию о пунктах, связалась с владельцами контейнеров и подготовила подробные комментарии по каждому контейнеру и пункту приема. Подробнее про проект.
Фрагмент подробной карты приема вторсырья в Самаре.
Фрагмент подробной карты приема вторсырья в Самаре.

Еще по теме: Карта «Вторая жизнь вещей» от Гринпис России

Активист Дмитрий Шипуля в 2016 году запустил проект «Коалиция здоровья Самарской области». Это интерактивная карта с объектами инфраструктуры, полезными для творческого и физического развития человека. Подробнее о проекте.
Карта объектов здорового образа жизни Самары. Фрагмент сайта zdrav63.ru
Карта объектов здорового образа жизни Самары. Фрагмент сайта zdrav63.ru

Проекты в Нижнем Новгороде

Cервис Eco-routes помогает в режиме реального времени определять загрязнение городской среды выбросами автотранспорта. Любой пользователь может проложить на карте предполагаемый маршрут поездки и оценить риски для своего здоровья. Сервис разработал Дмитрий Степанов, магистрант кафедры прикладной информатики и статистики Международного института экономики, права и менеджмента Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). Подробнее о проекте и алгоритме вычисления загрязнений.
В Нижнем Новгороде запущен сервис Eco-routes, который помогает оценить степень загрязнения окружающей среды и угрозы для здоровья. Фрагмент сайта Eco-routes.
Фрагмент сайта Eco-routes.

Проект в Перми

Проект VeganBird. Активист Тимофей Дубровских создал Карту веган-дружелюбных организаций в Перми, Рязани, Тбилиси и Минске. Карта создана на основе Google Maps и постоянно пополняется новыми организациями.
Фрагмент карты проекта Vegan Perm.
Фрагмент карты проекта Vegan Perm.

В Перми на «Вечере оживших карт» с помощью сервиса Carto сделали карту о количестве школьников в пермских школах, чтобы наглядно увидеть, какая школа загружена больше других.

В 8 городах России прошел Вечер оживших карт. Участники прошли все шаги создания карты: от геокодирования, загрузки данных на сервис до визуализации и настройки карты перед публикацией. Карта одной из команд «Вечера» в Перми.
Полученная карта команды «Вечера» в Перми.
Еще по теме: Как прошел межрегиональный Вечер оживших карт. Часть 1

Справка: 20 октября 2016 года состоялся «Вечер оживших карт», в котором приняли участие 118 человек в 9 городах: Москве, Ульяновске, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Пензе, Новосибирске, Иркутске и Перми. В каждом городе выступали сотрудники компаний, которые работают с картами, и активисты сообщества OpenStreetMap. На мероприятии приглашенные спикеры рассказывали, как работать с OpenStreetMap, и делали пробные проекты, используя открытые данные.