Итоги 2016 года проекта IT-волонтер: НКО начинают экспериментировать с формами

В 2016-м году НКО охотней экспериментировали, в том числе с онлайн-форматами. Фото: Екатерина Изместьева.
В 2016-м году НКО охотней экспериментировали, в том числе с онлайн-форматами. Фото: Екатерина Изместьева.

В 2016 году неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции ста­ли чаще обра­щать­ся к IT-спе­ци­а­ли­стам за помо­щью, мно­гие рас­счи­ты­ва­ют на дол­го­сроч­ное сотруд­ни­че­ство с волон­те­ра­ми и экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с фор­ма­та­ми. Так оце­ни­ли тен­ден­ции про­шед­ше­го года IT-волон­те­ры на осно­ве опы­та рабо­ты на плат­фор­ме IT-волон­тер.

Самые актив­ные IT-волон­те­ры поде­ли­лись сво­и­ми наблю­де­ни­я­ми и назва­ли основ­ные тен­ден­ции раз­ви­тия плат­фор­мы за про­шед­ший год.

Александр Гусев, основатель веб-студии и герой-волонтер, делится своим наблюдением:

«Кон­ку­рен­ция в офлайн-сек­то­ре уже ста­ла скуч­ной, не все­гда эффек­тив­ной и выход в онлайн дает новые пре­иму­ще­ства, кото­рые, увы, для мно­гих до сих пор не оче­вид­ны. Каса­е­мо сфе­ры НКО, такая тен­ден­ция абсо­лют­но вер­ная, совре­мен­ные тех­но­ло­гии нуж­но исполь­зо­вать по пол­ной. Как ни кру­ти, но сре­ди НКО кон­ку­рен­ция тоже есть, и в онлайне она осо­бен­но замет­на. Так что быть в трен­де – это очень кру­то и пра­виль­но».

Александр Гусев замечает тенденцию изменения отношения НКО к своему сетевому представительству. Фото предоставлено пользователем.
Алек­сандр Гусев заме­ча­ет тен­ден­цию изме­не­ния отно­ше­ния НКО к сво­е­му сете­во­му пред­ста­ви­тель­ству. Фото предо­став­ле­но поль­зо­ва­те­лем.

Мно­гие неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции после успеш­но­го реше­ния задач на плат­фор­ме IT-волон­тер и уста­нов­ле­ния пря­мых кон­так­тов с IT-спе­ци­а­ли­ста­ми ищут воз­мож­но­сти дол­го­сроч­но­го сотруд­ни­че­ства.

Алек­сандр обра­ща­ет вни­ма­ние на то, что «такое сотруд­ни­че­ство долж­но быть инте­рес­ным обе­им сто­ро­нам, и тогда такая рабо­та может быть на посто­ян­ной осно­ве. Тогда и IT-спе­ци­а­лист будет зара­нее знать все нюан­сы дея­тель­но­сти НКО, что поз­во­лит ему тра­тить мини­мум вре­ме­ни на созда­ние тех же маке­тов и попа­дать «в десят­ку», не вно­ся мил­ли­он пра­вок».

«Даже несмот­ря на нали­чие в Интер­не­те сер­ви­сов, с помо­щью кото­рых мож­но само­сто­я­тель­но создать сайт, макет афиши/визитки, все чаще заказ­чи­ки ищут имен­но спе­ци­а­ли­ста на выпол­не­ние таких задач. А пото­му что свое вре­мя все ценят. И чем боль­ше НКО будут ценить и вре­мя it-спе­ци­а­ли­стов, тем выгод­ней будет сотруд­ни­че­ство».

Алексей Клёсов, IT-специалист, успешно решивший 50 задач, рассказал, как для него прошел этот год в рамках работы с проектом IT-волонтер.

На фото Алексей Клёсов (справа) и Денис Чернятьев (слева). Автор фото: Сергей Батуро.
На фото Алек­сей Клё­сов (спра­ва) и Денис Чер­ня­тьев (сле­ва). Автор фото: Сер­гей Бату­ро.

Алек­сей уве­рен, что боль­шин­ство неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций уже поня­ли важ­ность и необ­хо­ди­мость при­сут­ствия в Интер­не­те. И сей­час актив­но рабо­та­ют над улуч­ше­ни­ем сво­е­го сете­во­го пред­ста­ви­тель­ства.

«Тре­бо­ва­ния к каче­ству тоже рас­тут. Нико­му не нужен сайт по дизай­ну и функ­ци­о­на­лу уров­ня нача­ла 2000-х годов. Тем более что инте­рес­ный сайт с уни­каль­ным дизай­ном боль­ше при­вле­ка­ет. А это, соот­вет­ствен­но, боль­ше посе­ти­те­лей, боль­ше волон­те­ров и боль­ше жерт­во­ва­те­лей».

Как и осталь­ные IT-волон­те­ры, Алек­сей тоже наблю­да­ет тен­ден­цию поис­ка посто­ян­ных испол­ни­те­лей авто­ра­ми задач. Одна­ко уве­рен, что при выстра­и­ва­нии дли­тель­ных отно­ше­ний неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции долж­ны изме­нить свои под­хо­ды при рабо­те со спе­ци­а­ли­ста­ми.

«Дол­го­сроч­ное сотруд­ни­че­ство ищут все, так как искать спе­ци­а­ли­стов (не толь­ко из IT), с кото­ры­ми будет ком­форт­но и про­дук­тив­но рабо­тать – это очень дол­го­игра­ю­щая зада­ча».

«Из сво­е­го опы­та ска­жу, что про­дол­жи­тель­ное вре­мя сотруд­ни­чал с одним фон­дом. Позна­ко­ми­лись мы на плат­фор­ме IT-волон­тер и потом про­дол­жи­ли сов­мест­ную рабо­ту. За реше­ние опре­де­лен­ных задач по сай­ту были неболь­шие гоно­ра­ры. Чест­но ска­жу, что в дол­го­сроч­ное сотруд­ни­че­ство на пол­но­стью бес­плат­ной осно­ве я не осо­бо верю».

Дмитрий Лященко, редактор краудсорсинговой платформы СитиСелебрити, организатор конкурсов для дизайнеров и художников, поддерживает тех, кто пробует разные подходы и не боится свежих идей.

Дмитрий Лященко: тренд 2016-го года для НКО – эксперименты с форматами. Фото предоставлено пользователем.
Дмит­рий Лящен­ко: тренд 2016-го года для НКО – экс­пе­ри­мен­ты с фор­ма­та­ми. Фото предо­став­ле­но поль­зо­ва­те­лем.

К одной из тен­ден­ций 2016 года Дмит­рий отно­сит наблю­де­ние, что неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции все чаще экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с фор­ма­та­ми.

«В этом году было несколь­ко «нети­пич­ных» задач, напри­мер, раз­ра­бо­тать дизайн бок­са-копил­ки (для сбо­ра пожерт­во­ва­ний) или создать дизайн сти­ке­ров для ВКон­так­те (зада­ча пока в рабо­те)».

Твор­че­ские люди – дизай­не­ры, худож­ни­ки, иллю­стра­то­ры – охот­но откли­ка­ют­ся на зада­чи, где надо про­явить кре­а­тив­ный под­ход и най­ти нестан­дарт­ное реше­ние.

«Дизай­не­ры и худож­ни­ки даже в кри­зис­ный год хоро­шо реа­ги­ро­ва­ли на зада­ния бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов. Воз­мож­но, ста­ло мень­ше пред­ло­жен­ных реше­ний на один про­ект, но каче­ство ста­ло выше и их хва­та­ет, что­бы орга­ни­за­тор сде­лал выбор и закрыл зада­чу. Мно­гие дизай­не­ры участ­ву­ют в про­ек­тах на посто­ян­ной осно­ве – гото­вы сно­ва брать­ся за бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты (даже если их реше­ние не выбра­ли в про­шлый раз)».

Диана, волонтер фонда «Здоровое общество», присоединилась к платформе IT-волонтер в феврале 2016 года и уже успешно решила 23 задачи.

IT-волонтер Диана: Участвуя в проекте, я уже стала постоянным помощником для некоторых фондов. Фото предоставлено пользователем.
IT-волон­тер Диа­на: Участ­вуя в про­ек­те, я уже ста­ла посто­ян­ным помощ­ни­ком для неко­то­рых фон­дов. Фото предо­став­ле­но поль­зо­ва­те­лем.

Диа­на так­же обра­ти­ла вни­ма­ние, что на опы­те успеш­но­го выпол­не­ния разо­вых задач неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции ста­ра­ют­ся выстро­ить дол­го­сроч­ное сотруд­ни­че­ство. Диа­на под­дер­жи­ва­ет рабо­чие отно­ше­ния с неко­то­ры­ми фон­да­ми, одна­ко гото­ва это делать при неко­то­рых усло­ви­ях.

«Полу­чив одна­жды хоро­ший резуль­тат, фон­ды ста­ра­ют­ся под­дер­жи­вать связь с испол­ни­те­лем. Одна­ко сле­ду­ет пони­мать, что волон­тер может уде­лять вам не так мно­го вре­ме­ни как хоте­лось бы. Поэто­му допол­ни­тель­ные зада­чи нуж­но фор­ми­ро­вать зара­нее либо обго­ва­ри­вать усло­вия IT-под­держ­ки, в какие дни и как часто вам гото­вы помо­гать».

«Участ­вуя в про­ек­те IT-волон­тер, я уже ста­ла посто­ян­ным помощ­ни­ком для неко­то­рых фон­дов. Напри­мер, посто­ян­но помо­гаю фон­ду «Орби». Какое-то вре­мя помо­га­ла фон­ду «Белый Ирис». Удоб­но сотруд­ни­чать на посто­ян­ной осно­ве, когда все мате­ри­а­лы уже нара­бо­та­ны, когда есть общее виде­ние и пони­ма­ние задач. Но, с дру­гой сто­ро­ны, ино­гда стал­ки­ва­юсь с тем, что заказ­чик начи­на­ет ста­вить сроч­ные зака­зы, тре­бу­ю­щие испол­не­ния в корот­кие сро­ки, хотя такой дого­во­рен­но­сти не было. Поэто­му мне инте­рес­нее раз­но­пла­но­вые зада­чи и раз­ные заказ­чи­ки».

Что мы запомнили в 2016 году

По мне­нию IT-волон­те­ров, несмот­ря на боль­шое коли­че­ство решен­ных задач и актив­ную рабо­ту с раз­лич­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, мно­гие исто­рии запо­ми­на­ют­ся надол­го и остав­ля­ют при­ят­ные вос­по­ми­на­ния. Вот неко­то­рые из них, кото­ры­ми волон­те­ры гото­вы с удо­воль­стви­ем поде­лить­ся.

Пока, чест­но гово­ря, нет у меня тако­го про­ек­та, что­бы пря­мо гор­дить­ся и радо­вать­ся. Все они мне инте­рес­ны, ина­че и не брал­ся бы. Но их эпич­ность, кру­тиз­ну и полез­ность оце­нят, ско­рее, заказ­чи­ки. Ну, очень наде­юсь, что оце­нят. Вот сей­час у меня в рабо­те сайт для бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да и вот этот про­ект да, мне очень нра­вит­ся, в нем я исполь­зую мно­го новых для себя тех­но­ло­гий и в фина­ле дей­стви­тель­но буду им гор­дить­ся. Но это пока тсс))) (Алек­сандр Гусев)

Боль­ше все­го я раду­юсь успе­хам Дет­ской следж-хок­кей­ной лиги и тому, что так мно­го и часто помо­га­ла им. Я дела­ла им бан­не­ры, открыт­ки, визит­ки, бук­лет и так далее. Когда видишь, как твоя рабо­та раз­ле­та­ет­ся репо­ста­ми по соци­аль­ным сетям, когда пони­ма­ешь, что вно­сишь свой скром­ный вклад в их бла­го­род­ное дело, навер­но, тогда осо­зна­ешь, что любое волон­тер­ство име­ет зна­че­ние в общей копил­ке добра. (IT-волон­тер Диа­на)

Из всех задач мне запом­ни­лась, навер­но, рабо­та с бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом ТОК (Твор­че­ское объ­еди­не­ние «Круг»). Запом­ни­лась бла­го­да­ря очень инте­рес­ной идее само­го про­ек­та – про­фес­си­о­наль­ная адап­та­ция сле­по­глу­хих инва­ли­дов с помо­щью рабо­ты с гли­ной и кера­ми­кой – и при­ят­но­му обще­нию с пред­ста­ви­те­лем фон­да. (Алек­сей Клё­сов)

Итоги проекта IT-волонтер в цифрах

  • За год волон­те­ры успеш­но реши­ли 162 зада­чи – в сред­нем каж­дые два дня спе­ци­а­ли­сты помо­га­ли неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям.
  • Алек­сей Клё­сов в декаб­ре закрыл 50-ю зада­чу, все­го за 2016 год он отклик­нул­ся на 21 заяв­ку.
  • 2700 участ­ни­ков заре­ги­стри­ро­ва­но на плат­фор­ме, из них супер­ге­ро­ев (тех, кто решил одну и более задач) – 121.
  • Самы­ми попу­ляр­ны­ми зада­ча­ми ста­ли заяв­ки с мет­ка­ми: «созда­ние сай­та на WordPress» (198 заявок), «веб-сайт» (269), «под ключ» (145), «дизайн» (185), «лого­ти­пы» (161), «бан­не­ры» (50), а так­же «рабо­та в соци­аль­ных сетях» (34), «оформ­ле­ние соц­се­тей» (48).
  • И одна из самых попу­ляр­ных – зада­ча под мет­кой «неслож­но» (174 заяв­ки).
  • В каче­стве бла­го­дар­но­сти за помощь авто­ры задач чаще пред­ла­га­ют упо­ми­на­ние спе­ци­а­ли­ста в сво­их соци­аль­ных сетях и на сай­те, реже все­го при­гла­ша­ют на сов­мест­ные обе­ды. За реше­ние каж­дой пятой зада­чи назна­ча­ет­ся неболь­шой гоно­рар.

Все­го за момент рабо­ты про­ек­та (с сен­тяб­ря 2014 года) успеш­но реше­но 352 зада­чи.

Тренды 2017 года, которые повлияют на работу платформы IT-волонтер:

– IT-спе­ци­а­ли­сты уве­ре­ны, что даль­ней­шее раз­ви­тие тех­но­ло­гий поз­во­лит сотруд­ни­кам рос­сий­ских НКО пере­смот­реть свою дея­тель­ность в поль­зу онлайн-про­ек­тов, что повы­сит необ­хо­ди­мость уча­стия спе­ци­а­ли­стов и уве­ли­чит коли­че­ство постав­лен­ных задач;

– кри­зис­ные усло­вия в эко­но­ми­ке и сокра­ще­ние госу­дар­ствен­ной под­держ­ки выну­дят НКО ухо­дить от при­выч­но­го волон­тер­ства и искать новые моде­ли сотруд­ни­че­ства со спе­ци­а­ли­ста­ми, отда­вая пред­по­чте­ние дол­го­сроч­ным кон­так­там.