Самые интересные общественные проекты 2016 года в Самаре

Молодежный форум iВолга прошел в июне 2016 года на Мастрюковских озерах. Фото из архива проекта.
Молодежный форум iВолга прошел в июне 2016 года на Мастрюковских озерах. Фото из архива проекта.

В 2016 году в Самаре активно развивались общественные проекты, проходили акции, форумы и конференции. Координатор Теплицы в Самаре Александра Агапова подготовила обзор самых интересных событий года.

В 2016 году в Самаре появилась Карта здорового образа жизни, на которой отмечен 2761 объект – спортивные залы, фитнес-клубы, спортивные и творческие секции, студии йоги, магазины здорового питания, а также парки, адреса общественных организаций, медицинские и социальные учреждения.

В январе начал активную работу первый благотворительный магазин «Благодарю» в Самаре. В трех торговых центрах города установлены специальные контейнеры, где жители могут оставить ненужную одежду. По заявкам переносной контейнер устанавливается в других организациях. Весной магазин «Благодарю» стал партнером торгового комплекса MEGA, на территории которого проводилась специальная акция по сбору бывших в употреблении вещей. Хорошие вещи направляются в магазин, плохие отправляются в переработку. За бесплатной помощью часто обращаются нуждающиеся в вещах люди – пострадавшие в пожарах, находящиеся в трудной жизненной ситуации, выпускники детских домов. Магазин организован Самарской региональной общественной организацией содействия благоустройству области «Свежий ветер».

Первый благотворительный магазин в Самаре начал работу в Январе. На фото руководитель проекта Юлия Копылова и администраторы магазина. Фото предоставлено руководителем проекта.
Первый благотворительный магазин в Самаре начал работу в Январе. На фото руководитель проекта Юлия Копылова и администраторы магазина. Фото предоставлено руководителем проекта.

Второй «Том Соейр Фест», организованный интернет-журналом «Другой город», успешно прошел летом в Самаре. Активисты привели в порядок три дома в историческом центре города, не попавшие в программы по ремонту. В 2016 году фестиваль впервые прошел в Казани и был рекомендован для распространения по всей России.

22 и 23 марта в Коворкинге FUTUROOM прошел хакатон теплицы социальных технологий SamaraHack. Победителем стал проект сайта Самарской набережной, реализованный Веб-группировкой ROKY.

Команда ROKY представила проект nanabe.ru на хакатоне SamaraHack, организованном Теплицей социальных технологий. Жюри присудило этому проекту главный приз. Фрагмент сайта nanabe.ru
Команда ROKY представила проект nanabe.ru на хакатоне SamaraHack, организованном Теплицей социальных технологий. Жюри присудило этому проекту главный приз. Фрагмент сайта nanabe.ru
23 апреля в Самарской области прошла массовая Акция общественного признания «Благодарить». В этот день представители более 100 некоммерческих организаций поблагодарили своих волонтеров и спонсоров. В некоторых городах активисты устроили настоящие представления, а в других вручили благодарственные письма во время акций по уборке территории. Организатор акции — Самарская региональная общественная организация поддержки социальных инициатив «Ресурсный клуб».
Рководитель Союза пенсионеров Самарской области Канарева Людмила Дмитриевна на вручении благодарственных писем добровольцам. Фото: Канарева Людмила Дмитриевна
Рководитель Союза пенсионеров Самарской области Канарева Людмила Дмитриевна на вручении благодарственных писем добровольцам. Фото: Канарева Людмила Дмитриевна.
С 15 по 25 июня 2016 года на Мастрюковских озерах под Самарой прошел четвертый молодежный форум iВолга. Больше двух тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет из Самарской области и со всего Приволжского Федерального округа приняли участие в девяти профильных сменах: «Инновации и техническое творчество», «Культурный БУМ», «Малая родина — большие возможности», «Медиаволна», «Патриот», «Поколение добра», «Политика», «Спортивная молодежь — здоровая нация», «Ты – предприниматель». Ребята разработали и защитили много интересных проектов, победители прошли жесткий отбор: из 972 заявок эксперты отобрали всего 74.
Молодежный форум iВолга прошел в июне 2016 года на Мастрюковских озерах
Молодежный форум iВолга прошел в июне 2016 года на Мастрюковских озерах.
3 и 4 сентября на спортивной базе «Олимп» прошла третья Спартакиада среди IT-разработчиков, отборочные и финальные игры по некоторым видам спорта были проведены в августе. Главный организатор спартакиады — студия CloudСastle. Команды IT-компаний Самары соревновались в 25 видах спорта, в числе которых были интеллектуальные и командные игры, а также силовые упражнения. Больше всего медалей по итогам зачета собрала команда студии EPAM Systems.
Спартакиада работников It-компаний в Самаре. Фото: Евгения Шелеметьева
Спартакиада работников It-компаний в Самаре.
Фото: Евгения Шелеметьева
5 октября 2016 года в Самаре прошел первый слет социальных предпринимателей, организованный фондом «Наше Будущее» при поддержке Правительства Самарской области. Всего в слете приняло участие 80 человек, среди них 48 предпринимателей. В ходе слета обсуждали взаимодействие с органами государственной власти и социальное проектирование, социальный франчайзинг. Одной из самых значимых новостей стал запуск программы «Больше, чем покупка» в новом формате: в 2017 году стойки с товарами социальных предпринимателей появятся в крупных гипермаркетах Самарской области.