Самые интересные общественные проекты 2016 года в Самаре

Молодежный форум iВолга прошел в июне 2016 года на Мастрюковских озерах. Фото из архива проекта.
Молодежный форум iВолга прошел в июне 2016 года на Мастрюковских озерах. Фото из архива проекта.

В 2016 году в Сама­ре актив­но раз­ви­ва­лись обще­ствен­ные про­ек­ты, про­хо­ди­ли акции, фору­мы и кон­фе­рен­ции. Коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Сама­ре Алек­сандра Ага­по­ва под­го­то­ви­ла обзор самых инте­рес­ных собы­тий года.

В 2016 году в Сама­ре появи­лась Кар­та здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, на кото­рой отме­чен 2761 объ­ект – спор­тив­ные залы, фит­нес-клу­бы, спор­тив­ные и твор­че­ские сек­ции, сту­дии йоги, мага­зи­ны здо­ро­во­го пита­ния, а так­же пар­ки, адре­са обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, меди­цин­ские и соци­аль­ные учре­жде­ния.

В янва­ре начал актив­ную рабо­ту пер­вый бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин «Бла­го­да­рю» в Сама­ре. В трех тор­го­вых цен­трах горо­да уста­нов­ле­ны спе­ци­аль­ные кон­тей­не­ры, где жите­ли могут оста­вить ненуж­ную одеж­ду. По заяв­кам пере­нос­ной кон­тей­нер уста­нав­ли­ва­ет­ся в дру­гих орга­ни­за­ци­ях. Вес­ной мага­зин «Бла­го­да­рю» стал парт­не­ром тор­го­во­го ком­плек­са MEGA, на тер­ри­то­рии кото­ро­го про­во­ди­лась спе­ци­аль­ная акция по сбо­ру быв­ших в упо­треб­ле­нии вещей. Хоро­шие вещи направ­ля­ют­ся в мага­зин, пло­хие отправ­ля­ют­ся в пере­ра­бот­ку. За бес­плат­ной помо­щью часто обра­ща­ют­ся нуж­да­ю­щи­е­ся в вещах люди – постра­дав­шие в пожа­рах, нахо­дя­щи­е­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции, выпуск­ни­ки дет­ских домов. Мага­зин орга­ни­зо­ван Самар­ской реги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ци­ей содей­ствия бла­го­устрой­ству обла­сти «Све­жий ветер».

Первый благотворительный магазин в Самаре начал работу в Январе. На фото руководитель проекта Юлия Копылова и администраторы магазина. Фото предоставлено руководителем проекта.
Пер­вый бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин в Сама­ре начал рабо­ту в Янва­ре. На фото руко­во­ди­тель про­ек­та Юлия Копы­ло­ва и адми­ни­стра­то­ры мага­зи­на. Фото предо­став­ле­но руко­во­ди­те­лем про­ек­та.

Вто­рой «Том Соейр Фест», орга­ни­зо­ван­ный интер­нет-жур­на­лом «Дру­гой город», успеш­но про­шел летом в Сама­ре. Акти­ви­сты при­ве­ли в поря­док три дома в исто­ри­че­ском цен­тре горо­да, не попав­шие в про­грам­мы по ремон­ту. В 2016 году фести­валь впер­вые про­шел в Каза­ни и был реко­мен­до­ван для рас­про­стра­не­ния по всей Рос­сии.

22 и 23 мар­та в Ковор­кин­ге FUTUROOM про­шел хака­тон теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий SamaraHack. Побе­ди­те­лем стал про­ект сай­та Самар­ской набе­реж­ной, реа­ли­зо­ван­ный Веб-груп­пи­ров­кой ROKY.

Команда ROKY представила проект nanabe.ru на хакатоне SamaraHack, организованном Теплицей социальных технологий. Жюри присудило этому проекту главный приз. Фрагмент сайта nanabe.ru
Коман­да ROKY пред­ста­ви­ла про­ект nanabe.ru на хака­тоне SamaraHack, орга­ни­зо­ван­ном Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Жюри при­су­ди­ло это­му про­ек­ту глав­ный приз. Фраг­мент сай­та nanabe.ru
23 апре­ля в Самар­ской обла­сти про­шла мас­со­вая Акция обще­ствен­но­го при­зна­ния «Бла­го­да­рить». В этот день пред­ста­ви­те­ли более 100 неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций побла­го­да­ри­ли сво­их волон­те­ров и спон­со­ров. В неко­то­рых горо­дах акти­ви­сты устро­и­ли насто­я­щие пред­став­ле­ния, а в дру­гих вру­чи­ли бла­го­дар­ствен­ные пись­ма во вре­мя акций по убор­ке тер­ри­то­рии. Орга­ни­за­тор акции — Самар­ская реги­о­наль­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция под­держ­ки соци­аль­ных ини­ци­а­тив «Ресурс­ный клуб».
Рководитель Союза пенсионеров Самарской области Канарева Людмила Дмитриевна на вручении благодарственных писем добровольцам. Фото: Канарева Людмила Дмитриевна
Рко­во­ди­тель Сою­за пен­си­о­не­ров Самар­ской обла­сти Кана­ре­ва Люд­ми­ла Дмит­ри­ев­на на вру­че­нии бла­го­дар­ствен­ных писем доб­ро­воль­цам. Фото: Кана­ре­ва Люд­ми­ла Дмит­ри­ев­на.
С 15 по 25 июня 2016 года на Мастрю­ков­ских озе­рах под Сама­рой про­шел чет­вер­тый моло­деж­ный форум iВол­га. Боль­ше двух тысяч чело­век в воз­расте от 18 до 30 лет из Самар­ской обла­сти и со все­го При­волж­ско­го Феде­раль­но­го окру­га при­ня­ли уча­стие в девя­ти про­филь­ных сме­нах: «Инно­ва­ции и тех­ни­че­ское твор­че­ство», «Куль­тур­ный БУМ», «Малая роди­на – боль­шие воз­мож­но­сти», «Медиа­вол­на», «Пат­ри­от», «Поко­ле­ние добра», «Поли­ти­ка», «Спор­тив­ная моло­дежь – здо­ро­вая нация», «Ты – пред­при­ни­ма­тель». Ребя­та раз­ра­бо­та­ли и защи­ти­ли мно­го инте­рес­ных про­ек­тов, побе­ди­те­ли про­шли жест­кий отбор: из 972 заявок экс­пер­ты ото­бра­ли все­го 74.
Молодежный форум iВолга прошел в июне 2016 года на Мастрюковских озерах
Моло­деж­ный форум iВол­га про­шел в июне 2016 года на Мастрю­ков­ских озе­рах.
3 и 4 сен­тяб­ря на спор­тив­ной базе «Олимп» про­шла тре­тья Спар­та­ки­а­да сре­ди IT-раз­ра­бот­чи­ков, отбо­роч­ные и финаль­ные игры по неко­то­рым видам спор­та были про­ве­де­ны в авгу­сте. Глав­ный орга­ни­за­тор спар­та­ки­а­ды – сту­дия CloudСastle. Коман­ды IT-ком­па­ний Сама­ры сорев­но­ва­лись в 25 видах спор­та, в чис­ле кото­рых были интел­лек­ту­аль­ные и команд­ные игры, а так­же сило­вые упраж­не­ния. Боль­ше все­го меда­лей по ито­гам заче­та собра­ла коман­да сту­дии EPAM Systems.
Спартакиада работников It-компаний в Самаре. Фото: Евгения Шелеметьева
Спар­та­ки­а­да работ­ни­ков It-ком­па­ний в Сама­ре.
Фото: Евге­ния Шеле­ме­тье­ва
5 октяб­ря 2016 года в Сама­ре про­шел пер­вый слет соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, орга­ни­зо­ван­ный фон­дом «Наше Буду­щее» при под­держ­ке Пра­ви­тель­ства Самар­ской обла­сти. Все­го в сле­те при­ня­ло уча­стие 80 чело­век, сре­ди них 48 пред­при­ни­ма­те­лей. В ходе сле­та обсуж­да­ли вза­и­мо­дей­ствие с орга­на­ми госу­дар­ствен­ной вла­сти и соци­аль­ное про­ек­ти­ро­ва­ние, соци­аль­ный фран­чай­зинг. Одной из самых зна­чи­мых ново­стей стал запуск про­грам­мы «Боль­ше, чем покуп­ка» в новом фор­ма­те: в 2017 году стой­ки с това­ра­ми соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей появят­ся в круп­ных гипер­мар­ке­тах Самар­ской обла­сти.