«Кухня НКО» — запущен онлайн-проект о краудфандинге и социальном предпринимательстве

Фото: скриншот с сайта ngokitchen.ru

«Кух­ня НКО» — онлайн-ресурс для пред­ста­ви­те­лей неком­мер­че­ско­го сек­то­ра, кото­рый помо­жет гра­мот­но выстро­ить рабо­ту орга­ни­за­ции, занять­ся соци­аль­ным пред­при­ни­ма­тель­ством и фанд­рай­зин­гом для бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов.

Про­ект «Кух­ня НКО» вырос из мате­ри­а­лов Цен­тра раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. По сло­вам руко­во­ди­те­ля про­ек­та, пред­се­да­те­ля прав­ле­ния ЦРНО Анны Орло­вой за более чем 20 лет рабо­ты орга­ни­за­ции нако­пи­лось мно­го полез­ных мате­ри­а­лов для неком­мер­че­ско­го сек­то­ра. Но все они были в уста­рев­шем виде: мето­ди­че­ские посо­бия, бро­шю­ры. Инфор­ма­ция про­сто не соот­вет­ство­ва­ла совре­мен­но­му запро­су поль­зо­ва­те­ля, читать ее было не так лег­ко.

Поэто­му было реше­но пере­ра­бо­тать накоп­лен­ную инфор­ма­цию в вос­тре­бо­ван­ный, удоб­ный и адап­ти­ро­ван­ный под мобиль­ную вер­сию сайт. Все мате­ри­а­лы пред­став­ле­ны в виде кей­сов, корот­ких ста­тей, видео. Есть и интер­ак­тив­ные фор­ма­ты: опро­сы и тесты.

«У нас полу­чи­лось собрать в одном месте прак­тич­ную тео­рию. Опы­том делят­ся толь­ко прак­ти­ки. Наши кей­сы рас­ска­зы­ва­ют, как рабо­та­ют неболь­шие реги­о­наль­ные НКО по всей Рос­сии, а не толь­ко круп­ные мос­ков­ские фон­ды. Мы хотим, что­бы сайт был инте­ре­сен не толь­ко для руко­во­ди­те­лей и мене­дже­ров из НКО, но и для людей, кото­рые рабо­та­ют как волон­те­ры и граж­дан­ские акти­ви­сты. Мы наде­ем­ся, что ресурс объ­еди­нит и создаст сооб­ще­ство про­фес­си­о­на­лов неком­мер­че­ско­го сек­то­ра». Анна Орло­ва, руко­во­ди­тель про­ек­та «Кух­ня НКО».

С сен­тяб­ря 2016 года сайт рабо­тал в тесто­вом режи­ме, а с декаб­ря было реше­но запу­стить­ся офи­ци­аль­но. Теперь на одном ресур­се мож­но най­ти инфор­ма­цию о собы­ти­ях в сфе­ре НКО, каче­ствен­ные мате­ри­а­лы от экс­пер­тов по всем направ­ле­ни­ям рабо­ты орга­ни­за­ции: юри­ди­че­ски­ми и бух­гал­тер­ским вопро­сам, при­вле­че­нию денеж­ных средств, пра­виль­но­му менедж­мен­ту и пиа­ру в соци­аль­ной сфе­ре.

На сай­те есть руб­ри­ка «Кален­дарь», в кото­рой мож­но узнать рас­пи­са­ние бес­плат­ных онлайн-мастер­ских на январь и фев­раль 2017 года.

Напри­мер, уже с 26 янва­ря по 23 фев­ра­ля 2017 прой­дут бес­плат­ные обу­ча­ю­щие онлайн-мастер­ские на тему про­дви­же­ния фести­ва­лей «Доб­рый город» и вопро­сам вза­и­мо­дей­ствия с биз­нес-ком­па­ни­я­ми.

Есть отдель­ные раз­де­лы, посвя­щен­ные кни­гам, ста­тьям, иссле­до­ва­ни­ям. К при­ме­ру, есть любо­пыт­ная ана­ли­ти­че­ская ста­тья о дистан­ци­он­ных рабо­чих местах в НКО. Экс­пер­ты рас­ска­за­ли о плю­сах и мину­сах тако­го под­хо­да и о том, как выстро­ить рабо­ту с фри­лан­се­ра­ми.

Так­же опуб­ли­ко­ва­ны полез­ные доку­мен­ты для рабо­ты: образ­цы тру­до­вых дого­во­ров, при­ка­зов об уста­нов­ке ящи­ков для сбо­ра пожерт­во­ва­ний. А так­же руб­ри­ка с доступ­ны­ми услу­га­ми (реги­стра­ция НКО, орга­ни­за­ция кон­фе­рен­ций, акций), где ука­за­ны кон­так­ты спе­ци­а­ли­стов, кото­рые могут про­ве­сти дистан­ци­он­ную кон­суль­та­цию.

У про­ек­та уже сфор­ми­ро­вал­ся пул из более 50 авто­ров. Сре­ди них дирек­тор бла­го­тво­ри­тель­но­го мага­зи­на «Спа­си­бо» Юлия Тито­ва, дирек­тор бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Дет­ские серд­ца» Ека­те­ри­на Бер­мант, руко­во­ди­тель гума­ни­тар­но­го инку­ба­то­ра «Лек­то­риЯ» Геор­гий Чижов, дирек­тор по раз­ви­тию бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Даун­сайд Ап» Ири­на Мень­ше­ни­на.

Каж­дый жела­ю­щий может под­пи­сать­ся на еже­не­дель­ную рас­сыл­ку самых попу­ляр­ных мате­ри­а­лов с сай­та.

Сайт «Кух­ня НКО».

Груп­па Вкон­так­те.

Груп­па в Facebook.