«Кухня НКО» — запущен онлайн-проект о краудфандинге и социальном предпринимательстве

Фото: скриншот с сайта ngokitchen.ru
Фото: скриншот с сайта ngokitchen.ru

«Кухня НКО» — онлайн-ресурс для представителей некоммерческого сектора, который поможет грамотно выстроить работу организации, заняться социальным предпринимательством и фандрайзингом для благотворительных проектов.

Проект «Кухня НКО» вырос из материалов Центра развития некоммерческих организаций. По словам руководителя проекта, председателя правления ЦРНО Анны Орловой за более чем 20 лет работы организации накопилось много полезных материалов для некоммерческого сектора. Но все они были в устаревшем виде: методические пособия, брошюры. Информация просто не соответствовала современному запросу пользователя, читать ее было не так легко.

Поэтому было решено переработать накопленную информацию в востребованный, удобный и адаптированный под мобильную версию сайт. Все материалы представлены в виде кейсов, коротких статей, видео. Есть и интерактивные форматы: опросы и тесты.

«У нас получилось собрать в одном месте практичную теорию. Опытом делятся только практики. Наши кейсы рассказывают, как работают небольшие региональные НКО по всей России, а не только крупные московские фонды. Мы хотим, чтобы сайт был интересен не только для руководителей и менеджеров из НКО, но и для людей, которые работают как волонтеры и гражданские активисты. Мы надеемся, что ресурс объединит и создаст сообщество профессионалов некоммерческого сектора». Анна Орлова, руководитель проекта «Кухня НКО».

С сентября 2016 года сайт работал в тестовом режиме, а с декабря было решено запуститься официально. Теперь на одном ресурсе можно найти информацию о событиях в сфере НКО, качественные материалы от экспертов по всем направлениям работы организации: юридическими и бухгалтерским вопросам, привлечению денежных средств, правильному менеджменту и пиару в социальной сфере.

На сайте есть рубрика «Календарь», в которой можно узнать расписание бесплатных онлайн-мастерских на январь и февраль 2017 года.

Например, уже с 26 января по 23 февраля 2017 пройдут бесплатные обучающие онлайн-мастерские на тему продвижения фестивалей «Добрый город» и вопросам взаимодействия с бизнес-компаниями.

Есть отдельные разделы, посвященные книгам, статьям, исследованиям. К примеру, есть любопытная аналитическая статья о дистанционных рабочих местах в НКО. Эксперты рассказали о плюсах и минусах такого подхода и о том, как выстроить работу с фрилансерами.

Также опубликованы полезные документы для работы: образцы трудовых договоров, приказов об установке ящиков для сбора пожертвований. А также рубрика с доступными услугами (регистрация НКО, организация конференций, акций), где указаны контакты специалистов, которые могут провести дистанционную консультацию.

У проекта уже сформировался пул из более 50 авторов. Среди них директор благотворительного магазина «Спасибо» Юлия Титова, директор благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант, руководитель гуманитарного инкубатора «ЛекториЯ» Георгий Чижов, директор по развитию благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Ирина Меньшенина.

Каждый желающий может подписаться на еженедельную рассылку самых популярных материалов с сайта.

Сайт «Кухня НКО».

Группа Вконтакте.

Группа в Facebook.