На русском языке вышло учебное пособие по визуальной и дата-журналистике

Ева Константарас разработала несколько учебных программ для студентов, которые рассказывают, как создавать материалы в условиях ограниченного доступа к данным. Фото: изображение с сайта www.odecanet.org
Ева Константарас разработала несколько учебных программ для студентов, которые рассказывают, как создавать материалы в условиях ограниченного доступа к данным. Фото: изображение с сайта www.odecanet.org

Меж­ду­на­род­ный про­ект Open Data in Europe and Central Asia (ODECA) выпу­стил руко­вод­ство для начи­на­ю­щих жур­на­ли­стов на рус­ском язы­ке о созда­нии репор­та­жей, осно­ван­ных на откры­тых дан­ных, и о визу­а­ли­за­ции инфор­ма­ции.

Посо­бие раз­ра­бо­та­ла жур­на­лист-рас­сле­до­ва­тель Ева Кон­стан­та­рас. Она созда­ет транс­гра­нич­ные жур­на­лист­ские про­ек­ты на тему борь­бы с кор­руп­ци­ей, спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на дата-жур­на­ли­сти­ке. Так­же она руко­во­ди­ла про­ек­та­ми, посвя­щен­ны­ми темам похи­ще­ния людей в Латин­ской Аме­ри­ке, Азии и Восточ­ной Афри­ке.

Ева Кон­стан­та­рас раз­ра­бо­та­ла несколь­ко учеб­ных про­грамм для сту­ден­тов, кото­рые рас­ска­зы­ва­ют, как созда­вать мате­ри­а­лы в усло­ви­ях огра­ни­чен­но­го досту­па к дан­ным.

Еще по теме: Руко­вод­ство по про­вер­ке инфор­ма­ции для жур­на­ли­стов-рас­сле­до­ва­те­лей пере­ве­де­но на рус­ский язык.

Руководство состоит из пяти модулей на разные темы:

  1. от фак­тов к репор­та­жу;
  2. как понять дан­ные;
  3. как их визу­а­ли­зи­ро­вать;
  4. что такое дата-репор­та­жи;
  5. как создать мате­ри­ал на осно­ве дан­ных.

Автор рас­ска­зы­ва­ет об осно­вах ста­ти­сти­ки, постро­е­нии жур­на­лист­ско­го тек­ста. Отдель­ные гла­вы посвя­ще­ны прак­ти­че­ским сове­там: как сде­лать запрос пра­ви­тель­ствен­ных дан­ных, каким обра­зом рабо­тать с меж­ду­на­род­ны­ми база­ми дан­ных.

Каж­дый модуль состав­ля­ет от 30 до 60 стра­ниц. Инфор­ма­ция изло­же­на удоб­но: есть таб­ли­цы, инфо­гра­фи­ка, гиперс­сыл­ки, скрин­шо­ты при­ме­ров ста­тей из веду­щих зару­беж­ных СМИ, таких как The Guardian.

otkrytye-dannye
Фото: изоб­ра­же­ние с сай­та www.odecanet.org

После каж­дой гла­вы сту­ден­ты пред­ла­га­ют выпол­нить зада­ния: про­ве­сти ана­лиз, отве­тить на вопро­сы по раз­де­лу, напи­сать неболь­шой репор­таж, сде­лать интер­вью. Неко­то­рые гла­вы постро­е­ны в виде уро­ков: сна­ча­ла дает­ся тео­рия, сове­ты, а затем упраж­не­ния.

Каж­дый модуль досту­пен в фор­ма­те pdf, так­же его мож­но ска­чать на ком­пью­тер.

Озна­ко­мить­ся со все­ми моду­ля­ми руко­вод­ства мож­но по ссыл­ке.